Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly MC170 DS - «Большая муха» за небольшие деньги

Здравствуйте, посетители сайта Helpix.ru! Думаю, если вы читаете мой рассказ (назову его псевдообзором), то или являетесь непосредственно владельцами этого телефона, или просто интересуетесь всеми моделями достаточно известной компании. Во всяком случае, я надеюсь, то, что написано здесь, читать вам будет интересно. А если учесть тот факт, что даже на Хелпиксе о MC170 DS не так уж много информации, то моей задачей было предоставить как можно больше полезного материала касательно телефона. Стоит отметить, что модель, предположительно, уже больше года на рынке и продается сейчас по цене около 800 грн. О том, как она попала ко мне в руки, какие преимущества и недостатки у нее по сравнению с другими мобильниками, и стоит ли покупателю обращать на нее особое внимание, как раз поведает мой относительно объективный рассказ.

Знакомство

Не быть бы этим словам, если бы родной брат Рома не захотел прикупить б/у Fly MC170 DS за 450 грн. Вообще для меня брат всегда был и остается деловым человеком, не любящим тратить время на всякие компьютеры, контакты, мобильники и прочее. Но на этот раз он удивил меня, сказав, что хочет взять этот "Флай" из-за карточки памяти, большого экрана, Bluetooth, чтобы "слушать музыку, видео всякое смотреть", так как тогдашний его Nokia 2610 был самой настоящей бюджетной "звонилкой". Ну, не знаю, я особо ничего плохого или хорошего о компании Fly даже припомнить не мог. Известно было, что с явой у телефонов большие трудности, знал, что экраны не самые лучшие, но такие аспекты для брата не были важны. Но у меня модель от представителя "компаний второго эшелона" не внушала доверия. Я советовал Роману хорошенько все проверить, чтобы не попасть на брак, как это нередко бывает с б/у. И вот он все-таки купил то, что теперь вызывает у меня огромный интерес, хотя уже и две недели прошло.

May fly be nice? It may be wonderfool!

Глядя на МС170, невольно думаешь: "Ну и большой, неужели это все телефоны с 2,4 экраном такие же?" Очевидно, далеко не все, размеры устройства 115х51х11 мм. К примеру, Sony Ericsson G900 на 9 мм короче и на 2 мм уже, но на 2 мм толще, у Nokia N82 эти отличия составляют 3, 1 и 8 мм соответственно. К тому же, малая толщина телефона делает его визуально больше - вот такой вот зрительный обман. Размеры, вообще, не критичны, брат носит мобильник в чехле, а его прячет в задний карман джинсов, значит неудобств "гигантизм" телефона не вызывает. Я сам не считаю габариты минусом, просто специфика у устройства такая.

А выглядит МС170 броско. Дизайн - симбиоз бизнес-, мультимедийного и молодежного стилей, что, как по мне, смотрится весьма престижно. С одной стороны (в буквальном смысле) взору представляется большая задняя крышка с пластиковой вставкой по левой стороне и миниатюрным глазком камеры - строго и лаконично. С другой, передней - большой дисплей, цельный черный клавиатурный блок с серебристой навигационкой и стильной плоской клавишей "ОК" - все уже не так сдержанно. По периметру - металлическая окантовка, придающая телефону немного веса и дороговизны во внешности. А вот клавиши управления плеером и 3,5-мм разъем уже намекают на музыкальные возможности модели, хотя, откровенно говоря, не очень вписываются в общую картину. Что тут сказать - телефон никак не выглядит на 800 грн, минимум на 1500, как мне кажется. Это есть плюс, большой даже, как и сам аппарат, который неопытного покупателя сразу к себе располагает.

Немного непривычно было поначалу его держать, но ко всему хорошему привыкаешь быстро, этот - не исключение.

О дисплее (как бы ни банально это звучало)

Самое время поговорить о дисплее, так как он, с моей точки зрения, весьма спорен. Нет, такой экранище, в принципе, хорош, субъективно, лучше, чем на Nokia X2, но углами обзора тоже не широкими обладает, цвета инвертируются, едва ли посмотришь на него косо. Контрастность хорошая, яркость отличная, но с цветопередачей какая-то ерунда - одни и те же фотки на моем G502 и на компьютере выглядят почти одинаково, а вот на этом "Флае" всему придаются холодные тона и синеватый оттенок. При диагонали 2,4" пиксели не кажутся крупными, зернистость, как таковая, отсутствует. На телефоне приятно смотреть как фото, так и видео, хотя опять же, если не обращать особого внимания на не слишком натуральную цветовую гамму. А уж картинки всякие, особенно на главном экране, смотрятся, по-моему, очень привлекательно, еще можно встряхиванием менять обои, выбрав указанную в настройках папку с изображениями, хотя это уже заслуга акселерометра (да, попробуйте найти дешевле аппарат с этой штукой).

Присутствуют широкие возможности настройки вида главного экрана - телефон оставляет за пользователем выбор, отображать ли номера сим-карт, название оператора, часы. Если эту информацию убрать, почти все место будет занимать какое-нибудь изображение. В меню "Настройки" дисплею отведено больше всего пунктов, различных изменяемых параметров, хотя, в общем, пользы от них немного. Не радует то, что доступно всего три темы, они хоть и приятные, но быстро приедаются.

О звонках и интернете

В этой модели, как и во множестве телефонов Fly, традиционно поддерживается работа с двумя SIM-картами. Можно выбрать четыре варианта активности симок: обе, только первая (SIM1), только вторая (SIM2), режим полета (Flight Mode). Как по мне, все элементы - журнал звонков, адресная книга, настройки вызовов - реализованы на достаточно высоком уровне. Телефон нормально держит сеть от обеих карт, в роли "звонилки" может проработать не менее 4 дней. Вибрация мощная. Кстати, насколько я понял, динамик здесь только один - он же является и речевым, и громкоговорителем. Есть возможность включать фоновый звук во время разговора. Доступно создание черных списков звонков и SMS.

С интернетом ситуация двузначная. Отсутствие 3G удивления не вызывает. Существенный минус, как мне кажется, в том, что нельзя обновить версию Opera Mini (установлена уже старая и неудобная 4.2). Нормальные веб-страницы загружаются очень долго, программа из-за нехватки памяти тормозит постоянно. Однако, в наличии дисплей, размеры которого положительно сказываются на удобстве просмотра web-страниц.

Немного насчет EDGE. Много где пишется, что его здесь нет, но так как при входе в интернет появляется иконка с буквой "Е", можно смело подтверждать, что он все же поддерживается. Да информация на Mobiset.ru это доказывает.

Полезная функция - автоматическое включение и выключение телефона, что позволяет сэкономить заряд аккумулятора, к примеру, ночью.

Мультимедия и игры. Связь с другими устройствами

Мне трудно назвать телефон музыкальным. С одной стороны, есть разъем для наушников, клавиши управления композициями, но с другой, нет качельки громкости, да и меня, к тому же, не радует звучание вызывного динамика. Он громкий, но качество звука низкое - басы чрезмерные, высокие частоты превращаются в какой-то визг, в общем, такой звук можно назвать грязным. В этом плане, как мне кажется, телефон проигрывает конкурентам - недорогим мьюзикфонам, коих множество в данном ценовом диапазоне. Говоря о качестве, я сравниваю телефон со своим G502, Nokia 5230, SE K320, Nokia 2700, где звук никак не режет слух.

Стандартный плеер не видит музыку, что в папке Audio, нужно создавать отдельную папку My audio в корне памяти телефона или карты и туда скидывать все файлы. Нет возможности ручной настройки эквалайзера. Если запустить любую песню в диспетчере, то нельзя регулировать громкость, а она в этом случае максимальная. Телефон "не научен" проигрывать музыку через плеер в фоновом режиме. При подключении колонок песня играла не только в колонках, но и в динамике самого телефона (!). Не знаю, какая там с наушниками ситуация, у меня 3,5 ушей пока нет. Конечно, у плеера есть и достоинства: можно выбрать одну из трех "обложек" программы, также доступны три визуализации в виде эквалайзеров. Можно переключаться на следующую композицию резким встряхиванием телефона, но только на следующую (некое подобие Shake Control от Sony Ericsson).

Видеоплеер очень прост. Несмотря на наличие датчика, автоповорот дисплея не поддерживается.

Не совсем понятно, почему на центральную клавишу назначили быстрое меню - у людей, привыкших, что эта клавиша отвечает за обычное меню, такой шаг разработчиков вызывает неудобство.

Java. В свое время, выбирая новый телефон, я отказался от покупки "Флая" именно из-за слабой поддержки ява-приложений. 3D-игры в MC170 DS не приветствуются, зато все двухмерные работают с завидной скоростью. Доступно одно запущенное приложение с возможностью сворачивания. Есть поддержка 2D-игр с акселерометром. 170-го, в общем, не назовешь игровой приставкой.

Честно говоря, весь интерфейс телефона выдает его китайское происхождение. Во-первых, все такое красочное, яркое. Главное меню - без намека на какой-то стиль, будто иконки нарисовал пятиклассник за 10 минут. Оно так же привлекает внимание, как и менюшки во всех поделках из Поднебесной. Но здесь - оригинальный телефон, оформление должно было быть соответствующим. Во-вторых, множество программ - музыкальный проигрыватель, видеоплеер, калькулятор, будильник, радио - не имеют и малейшей схожести в интерфейсе, что опять же привычно для мобильника родом из Китая. Они скорее смахивают на различные встроенные приложения, что немного портит общее впечатление от телефона.

Почему в телефонах Fly, как и в моделях Nokia, Samsung, переданные по Bluetooth данные не разделяются на разные типы и не сохраняются в соответствующих папках? Почему в MC170 все скидывается в папку Received? Чтобы потом эту кучу самому пользователю пришлось разгребать? Не знаю, как вам, читатели, но мне не понять логики разработчиков ПО для всех "Флаев". А еще, отметив несколько файлов, их нельзя отправить по "синезубу", только поштучно.

Камера

3,2 Мп - у меня это число точек ассоциируется с Sony Ericsson К800, но здесь, к сожалению, число во многом лишь символическое. Модуль камеры очень маленький, без автофокуса и, как я предполагаю, толковой цифровой обработки изображения, поэтому снимки получаются нечеткими, хотя даже не в четкости дело, а в цветопередаче, которая как-то не радует глаз. А видео хоть и записывается в AVI, но по разрешению (176х144) и качеству существенно отстает даже от конкурентов в этом сегменте. Оно смотрится неплохо на телефоне с его немаленьким дисплеем, но слабовато на экране монитора, в принципе, вряд ли вы будете снимать телефоном что-то важное, потому просто имейте плохое качество видеозаписи в виду. Настройки фото и видео стандартны: размеры, качество, звук затвора, баланс белого и т.п. Стоит еще отметить, что телефон фотографирует неторопливо, а в менеджере (который далек от таковых в Sony Ericsson и Nokia) потом все снимки секунды через 2 открываются, а это напрягает, хотя я уже почти привык. Но оно и простительно, так как ожидать большего за 800 грн нету никакого смысла.

Ниже для наглядности привожу сравнение с камерой в Sony Ericsson G502. Фото с Fly слева:



Но об одном положительном моменте в телефонах Fly нельзя не вспомнить - устройство можно использовать в качестве веб-камеры для компьютера, правда, низкого разрешения.

В итоге

Что ж, пора разложить все по полочкам. Я решил не нарушать традиций, поэтому, учитывая мнение брата, выделил основные преимущества и недостатки телефона относительно других устройств в этой ценовой категории и вообще. Достойны похвалы:

  • наличие слотов для 2 сим-карт;
  • большой дисплей, пусть он и не идеален;
  • презентабельный, стильный внешний вид телефона;
  • акселерометр;
  • возможность задать время включения и выключения телефона;
  • роль веб-камеры при подключении к компьютеру;
  • в целом, шустрая и стабильная работа.

    Определенно не нравится то, что:

  • о многих уже стандартных функциях телефонов здесь разработчики забыли;
  • нет качельки громкости;
  • качество звука внешнего динамика низкое;
  • видео, снятое камерой, лучше не просматривать на мониторе;
  • нельзя обновить "Оперу мини".

    Конкуренты

    Интересно, что в модельном ряду телефонов Fly MC170 кажется даже несколько дороговатым. Но по сравнению с аппаратами других брендов он все-таки является наиболее интересным по характеристикам "на бумаге". Другое дело, что качество элементов не самое лучшее.

    Главным конкурентом и ближайшим родственником я считаю Fly MC175 DS. Тоже позиционируется, как музыкальная модель. Форм-фактор и размеры такие же, экран лучшего качества, но с той же диагональю 2,4", камера меньшего разрешения 2 Мп и определенно с более низким качеством получаемых снимков, звук немного лучше, субъективно, интерфейс приятнее, нет клавиш управления плеером. В остальном модели идентичны.

    Вот еще Sony Ericsson J108 Cedar - звук лучше, все мультимедиа собрано в один пункт и функциональней, чем в МС170, качество снимков и видео с камеры выше (посмотрите любые тестовые снимки в обзорах и сами убедитесь), Java с 3D и многозадачностью, есть 3G, у экрана более естественная цветопередача и максимальные углы обзора, интерфейс А200 понятней и приятней. Минусы - экран на 0,2" меньше, только одна SIM, нет определенных функций типа выключения телефона или выставления фонового звука, нельзя использовать в качестве веб-камеры, корпус не кажется столь монолитным, как во "Флае", комплектация скудная. Сейчас "Кедр" - достаточно популярная и обсуждаемая модель.

    Nokia 2700 - качество почти всего лучше: звука, видео, связи, дисплея. Богаче комплектация, функциональней платформа, более проработанный и ясный интерфейс. Недостатки: дисплей 2 дюйма, только одна симка поддерживается, дизайн МС170 мне нравится больше, 2700 где-то гривен на 150 дороже.

    Есть еще претенденты на покупку, но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому нет смысла перечислять достоинства остальных моделей перед этим, тоже достойным.

    Заключение

    Fly MC170 DS - это однозначно лучший из телефонов данной марки, которые мне повезло встретить. Но явно не лучший в своем классе недорогих музыкальных мобильников, на это есть ряд отнюдь не положительных причин: проблемный плеер, далеко не самый приятный звук через динамик, почему-то не предусмотренная клавиша громкости.

    А вообще за время, уже проведенное с этой "мухой", у меня сложилось довольно-таки приятное впечатление. Телефон во многих аспектах интересен, даже некоторые его странности порождают интерес, что, согласитесь, редкость.

    Оцениваю аппарат на 8 честно заработанных им баллов. Советую, в первую очередь, тем, кто нуждается в телефонах Duos с неплохой мультимедийной начинкой. Также предлагаю его как вариант для покупки людям, которые не прочь завладеть моделью с приятным соотношением цена/качество, если описанные на протяжении рассказа недостатки не будут для них критичны.

    Благодарю всех за уделенное внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru