Helpix. Мобильные телефоны
9

iPhone 4 16Gb - Айфономaния

Привет, друзья-товарищи! Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями о таком потрясающем аппарате, как iPhone 4. Но начнём, пожалуй, с самых истоков. Было мне, наверно, лет 15, когда я всё-таки смог уговорить родителей купить мне мой первый телефон. А был это потрясающий "мотор" С115. Ни один последующий телефон не вызывал у меня таких потрясающих чувств! Даже Айфон. Это было нечто, ведь я был единственный человек в классе, у которого был мобильник. И каждый одноклассник считал своим святым долгом взять и, повертев в руках, сказать, что тел очень хорош. В то время, я в основном лазил по меню, да играл в убогие игры, т.к. ни у кого из друзей больше трубок не было. И звонить было некому.

Но прогресс подкрался незаметно. У друзей постепенно стали появляться мобильники, у некоторых "мажоров" даже с цветным экраном и полифонией. И я понял, что мой "моторокер" безнадёжно устарел. Надо было обновляться. Продав С115, я отправился на поиски нового гаджета. В то время были особо в почёте телефоны марки Siemens, поэтому и решил брать именно их. После непродолжительных поисков был приобретён Сименс С75, за 5 тысяч, если мне память не изменяет. Это уже был совсем другой уровень. ИК-порт, большой цветной экран, wav-мелодии, удобнейший интерфейс.

На протяжении года я был на седьмом небе от счастья. Но в один прекрасный день, один из моих друзей непостижимым образом достал себе икону того времени - SE K750. И после моего знакомства с ним, я понял, что у меня глючное и неудобное г...о, которое надо срочно менять. На просьбу поменяться, мой друг долго ржал, а потом направил меня по известному адресу. В общем, я загорелся маркой SE и начал подыскивать себе достойный вариант. Где-то через полгода он подвернулся. Удалось обменять свой "семён" на СЕ К500. Конечно, он уступал К750, но по сравнению с моим бывшим телом он был просто супер. Отличный большой экран, потрясающая скорость работы, наличие MP3. Был я очень доволен и наслаждался каждой секундой общения с аппаратом.

Но потом этот змей-искуситель (друг с К750), будь он неладен, приобрёл себе смартфон Nokia N70. Смартфон, сколько же смысла было тогда в этом слове. Большинство людей даже не знали, чем смартфон отличается от простого телефона, но мечтали его купить. Но я-то знал! И тоже очень хотел себе смарт. Но цены тогда на них были неподъёмные. И тут мне пришла в голову потрясающая идея. Ведь у меня живут родственники в Германии, а там смарты по-любому дешевле! Так на самом деле и оказалось. И через пару месяцев я уже открывал с вожделением посылку. Там был аккуратно упакованный "соник" Р910.

Ооо, это было что-то с чем-то. Огромнейший сенсорный экран, супер клавиатура. Привыкал я к новому девайсу очень долго, ведь он был не русифицирован. Даже были мысли поменять его на что-то РСТ, но потом ничего, пообвыкся и проходил с ним ни много ни мало два года. Но потом он стал буквально сыпаться, сначала отвалился флип, затем начал чудить фаст-порт, вплоть до невозможности зарядить аппарат, а делать это приходилось всё чаще. Подумав, я решил сменить своего любимца на что-то посовременней и с нормальными разъёмами. Продавать я его не стал, пусть лежит на всякий случай, да и кому он нужен в 2008 году? Начал штудировать интернет и прохаживаться по салонам связи. Ну и где-то через неделю я приобрёл себе СЕ Х1.

Отличнейший смартфон. Ничего плохого о нём не могу сказать даже сейчас, после использования Айфона. У Х1 отличный металлический корпус, удобнейшая клавиатура, неплохая камера и экран. Звук в наушниках удивил - громко и качественно. Да и критикуемая всеми винда - на деле оказалась не такой уж и плохой. В общем, своим новым смартом я был очень и очень доволен, пока мой брат, который живёт в США, не приехал в гости, и я не увидел это...

Про Айфон я знал давно, ещё когда выбирал Х1-й. Но первый яблофон меня совершенно не зацепил. Заоблачная цена, куча тупых ограничений, постоянная привязка к Айтюнс, отсутствие флеш-карт сделали своё дело. Айфон я отмёл окончательно и бесповоротно. Как потом оказалось, зря. Взяв в руки Айфон 4, я не хотел его выпускать ни за какие коврижки! Даже металлический корпус Х1 показался мне дешёвым убожеством! Стекло и металл, вот то, что мне нужно. А дисплей, ну разве можно придумать что-то более совершенное? Картинка выглядит так, как будто её рисовал великий художник на холсте. Пиксели? Какие на фиг пиксели, забудьте это слово и наслаждайтесь потрясающей феноменальной непередаваемой картинкой! Ой, кажется, я увлёкся.

В общем, после знакомства вживую с яблофоном, свой Х1 брать в руки и работать с ним мне стало в высшей степени противно. И я просто загорелся этим аппаратом. Поговорив с братом, решили, что он привезёт мне Айфон 4 из Европы, если быть точнее из Франции, в которую он-то и приехал в отпуск. Конечно, ему будет не очень удобно делать такой крюк, но что не сделаешь ради родной кровинушки. И ровно через 3 недели я держал в руках вожделенную маленькую коробочку, обошедшуюся мне в 22 тыс. рублей за 16-ГБ версию. Открыв небольшой "гробик" (похожа коробочка немного, не замечали?), я немного разочаровался, комплект-то не из самых богатых.


Немного макулатуры на вражеском языке. Яблоскрепка для вытягивания сим-карты. Наушники, шнур и зарядка. И всё. Знаете, в принципе больше и не надо, но за такие деньжищи я ожидал много большего. Ну как минимум какой-нибудь мешочек, чтобы в нём носить аппарат. Ну да ладно, это я уже придираюсь.

Блин, оказывается, даже включить аппарат не так-то просто. Ведь Айфон потребляет только микросим. Пришлось минут двадцать корпеть, вырезая эту долбаную микросим. Испортил две нормальные симки! Минимализм, блин. Кстати, чтобы открыть слот под симку, нужно ещё постараться! Комплектной скрепкой сделать это вполне легко, главное попасть в кнопочку, а вот подручными средствами сделать это очень проблематично. Но я не из тех, кто часто меняет симки, поэтому мне пофиг. Итак, начну описывать аппарат по порядку, чтобы ничего не забыть.

Дизайн

Дизайн у аппарата таков, что описать его простыми словами очень сложно, но я попробую. Вообще я сторонник лаконичного и простого дизайна. И Айфон 4 полностью соответствует моим вкусам. Кто бы что ни говорил про заезженность и попсовость, но дизайн я считаю просто феноменальным! Дизайнеры Эппл просто боги! Ну кому ещё удавалось совместить простоту и шарм в одном устройстве? Стекло и металл, два вроде бы не очень сочетающихся материала собраны воедино так, что диву даёшься. А тактильные чувства! Словами не описать. Скажу лишь, что взяв в руки Айфон, мараться об другие телефоны больше не хочется! Ну всё, эмоции немного улеглись, теперь попробую описать внешний вид с холодной головой.

Итак, на лицевой стороне мы видим 3,5-дюймовый экран. Под ним находится кнопка HOME. Выше слуховой динамик, камера для видеозвонков и разные датчики, света и приближения. Сзади мы видим "огрызок", а чуть выше 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, которая довольно-таки слаба. На нижнем ребре находится интерфейсный разъём, к которому подключается USB-шнур, ну и зарядка соответственно. По бокам находятся разговорный и речевой динамики, забранные сеточкой. На левой стороне две металлические кнопочки регулировки громкости и рычажок переключения в беззвучный режим. А справа только слот под микросим. Сверху кнопка вкл./выкл. и 3,5-мм джек под наушники. Как видите, никаких заметных выделяющихся деталей нет, но аппарат воспринимается очень хорошо и дорого. Что от него и требуется. Ведь отдав немалые деньги за смартфон, хочется чувствовать и видеть, на что ты их потратил.

Теперь хочу рассказать вам о, пожалуй, самой заметной и важной детали телефона - об экране. Во многих обзорах пишут, что диагональ в 3,5 дюйма уже мала. У меня один вопрос: мала кому? Я не понимаю, на фига создавать монстров, типа HD2. Это чудо уже и на телефон-то не похоже, да и ни в один нормальный карман не влезет. В общем, я считаю, размер на Айфоне вполне комфортен и не напрягает при работе. А вкупе с огромным разрешением мы получаем потрясающий инструмент для работы и развлечений. Углы обзора очень хороши, никакой инверсии цветов я не заметил, ну и отлично. Про поведение на солнце могу сказать лишь одно: меня вполне устраивает. Читал, что AMOLED лучше, но сам не проверял. Если подвести итог, то можно сказать, что экран у эппловцев получился отменный, характеристики и поведение на высшем уровне. Ну и нельзя не сказать про феноменальную чувствительность экрана. Мой Х1 кажется просто тормознутым маразматиком! В общем два слова: потрясающий экран!!!

Камера

Многие ненавистники первых выпусков Айфонов плевались от встроенных камер. В "четвёрке" решили кардинально изменить ситуацию и воткнули в новинку камеру аж с 5-ю мегапикселями. Теперь айфононенавистники плюются от качества этой самой камеры. Похоже, их хлебом не корми, дай во что-нибудь плюнуть. Не знаю, я считаю камеру в Айфоне 4 вполне сносной. Всё равно камера в телефоне никогда не заменит цифровик. Дак зачем себя обманывать. Качества камеры в большинстве ситуаций будет вполне достаточно. От неё больше и не требуется. Есть только два момента, которые я считаю минусами. Это отсутствие кнопки камеры и малое количество настроек.

Ну с отсутствием настроек ещё можно мириться, но без кнопки снимать категорически неудобно. За три месяца я так и не привык тыкать в экран.

Аккумулятор

К сожалению, он несъёмный! Многие пишут, что, мол, это совсем неважно, проблем с этим нет. Я с ними не согласен. Имея несъёмный аккумулятор, я чувствую какую-то неуверенность, что ли. Да и перспектива нести аппарат в сервис-центр только для смены аккума - меня совсем не прельщает. Уж не знаю, сколько в нём ампер, но два дня при средней нагрузке у меня есть гарантированно. Булыжник в огород андроид, которые и дня-то выдержать не в состоянии (не все, конечно). Так что по автономности аппарат меня полностью устраивает.

Интерфейс, софт

Ну что сказать, интерфейс, который копируют все кому не лень, очень красив. А на таком потрясающем экране он выглядит ещё лучше. Сочетание всех факторов (экран, удобство интерфейса) делает работу с устройством сущим наслаждением. Интерфейс действительно продуман и удобен. На главный экран можно выносить ярлыки и создавать папки с программами, чтобы не было нагромождений. Единственное, что не понравилось, это малый размер оператора и часов, иногда приходится вглядываться.

По части софта конкурентов у Айфона, считаю, нет совсем. "Андроид" ещё как-то копошится, а "Овисторе" даже рядом не паслась. За три месяца я установил себе около 100 разных игр и программ. Перечислять их нет никакого смысла, т.к. набор любимых программ у всех свой, да и места это займёт слишком много. Отдельно хочу сказать про игры. В Appstore они, конечно, все платные, но поверьте, оно того стоит! Я когда впервые увидел графу на NFS, то просто обалдел, это ж почти компьютерный уровень! Просто потрясающе! Раньше я особо не игрался на телефоне, а сейчас могу назвать себя настоящим геймером. Вот что Айфон делает с людьми!

Звук

Внешний динамик, к сожалению, всего один. Соответственно и большой громкости взяться неоткуда. Да, динамик не очень громкий, но качественный, есть даже некий намёк на басы. Но тягаться с "мотором" Е398 ему смысла нет, это точно. А вот в наушниках совсем другой разговор. Всё очень громко и качественно. Я, конечно, не меломан, но даже мои растоптанные уши в полном восторге. Можете смело выбрасывать свой плеер на помойку, он вам больше не понадобится. Тем более Айфон готов услаждать ваш слух 40 часов подряд, не каждый плеер так может! К тому же управлять плеером одно удовольствие. Вообще, по удобству плеер мне напомнил вокмановские плееры, которые издревле считались одними из лучших на рынке. Кстати, редкий случай, но комплектные наушники вполне пригодны для эксплуатации. Я лично другие покупать не стал.

Предназначение

Какой бы сверхкрутой и дорогой ни был смартфон, в первую очередь он должен уметь звонить. И никто меня в обратном не переубедит. У Айфона с этим всё в порядке. Я всех слышу, меня слышат, что ещё надо для полного счастья? Звонок, как я уже сказал, не особо громкий, вибра решила от него не отставать и осталась так же в партии середнячков. Но надо отдать должное, я ещё ни разу не пропустил звонок, что радует, т.к. на Х1 такие прецеденты случались.

Хочется сказать пару слов про избитую тему потери сигнала. Лично я никакими бамперами не пользуюсь, потому что не вижу в них необходимости. Да, признаю, связь действительно становится хуже, но только если сильно, во всю ладонь, обхватить аппарат и при этом сжать. В обыденных же ситуациях никаких проблем я не испытал, поэтому считаю проблему высосанной из пальца. Как таковой её нет.

Немного дёгтя

После прочтения всего вышесказанного, у читателя сложится впечатление, что Айфон 4 - это безглючный беспроблемный аппарат, не имеющий минусов. Но, к сожалению, это не так. Минусов не много и не все будут с ними согласны, но я всё-таки решил озвучить то, что мне не понравилось в Айфон 4. Итак:

  • привязка к Айтюнс. Кто бы что ни говорил, а мне гораздо проще и удобней подключить телефон к компу, увидеть всю файловую систему, скинуть то что надо и забыть. Без Айтюнса можно скинуть только фото и видео. И на том спасибо. Ну а всё остальное нужно кидать только через этот долбаный Айтюнс. Знаю, что есть спецпроги для того, чтобы Айфон определялся как флешка. Но мне не по душе копаться в прошивках, джейлбрейках и т.д. Я хочу просто пользоваться аппаратом без всяких заморочек;
  • невозможность передать файлы по "синезубу". Вообще идиотизм. Без комментариев;
  • несъёмный аккумулятор. Проблема описана выше;
  • отсутствие флешки. Не знаю, как кому, а мне иногда бывает мало даже 32 ГБ, хотя у меня всего 16. Было бы просто идеально иметь 32 гига родной памяти и слот под флеш-карту. Ну это пока мечты. Надеюсь, в Айфон 5 это будет;
  • хрупкость корпуса. Конечно, я нисколько не сомневаюсь, что инженеры Apple всячески протестировали корпус на прочность. Но уверенности нет...

Ну наверно и всё, честно говоря, на ум больше ни одного минуса не приходит. Подведя итог, скажу, что эти минусы для меня критичны, но из-за них менять аппарат не собираюсь.

Мечты

Этим летом должна пройти презентация новейшего Айфон 5. Признаюсь, я слежу за всеми новостями и очень хочу себе новинку, хотя о ней известно немного. Но я решил помечтать и представить, как будет выглядеть лучший Айфон:

  • алюминиевый корпус. Как на первом Айфоне, но только тоньше и другой формы;
  • камера 8 Мп. Пусть ставят модуль от SE Arc, считаю эту камеру лучшей среди 8-мегапиксельных;
  • расширяемая память. А родной пусть будет гигов 64;
  • операционка без глупых ограничений (Bluetooth, Айтюнс и т.д.);
  • ну и нормальный аккумулятор.

    Вот теперь это будет, пожалуй, лучшее устройство на рынке. Надеюсь, инженеры и разработчики Apple меня не подведут!

    Заключение

    С Айфоном 4 я живу уже 3 месяца. Аппарат мне очень нравится. Менять ни на что, кроме Айфон 5, не собираюсь. Боюсь, что и я попался в сети Эппла на многие годы. Но я этому только рад. Аппарат получился у американцев на загляденье, красивый, быстрый, удобный. Конечно, это не лучшее предложение на рынке, но одно из. Думаю, с выходом Айфона 5 он станет единоличным правителем наших кошельков. Лично мне не жалко своих кровно заработанных на такое потрясающее устройство.

    Если оценивать аппарат в сухих цифрах, то он заслуживает твёрдых 9 баллов. На десятку, к сожалению, не тянет. Увы.

    Я тут думал, кому порекомендовать Айфон, и невольно стал размышлять, а кто вообще покупает Айфоны? И пришёл к выводу, что есть две категории владельцев Айфона. Первая - это люди, которые ценят удобство, стиль, красоту. Я считаю, что отношусь к первой категории. А ко второй относятся люди, покупающие только то, что сейчас модно и стильно. Был бы в моде Флай, они бы покупали Флай. Им не важен функционал, ведь чаще всего они звонят и отправляют SMS, зато не упускают момента похвастать перед знакомыми своим новым Айфоном. Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп и у вас есть лишние 20-30 тысяч, то смело берите, не прогадаете.

    В конце хочу сказать: всё, что я тут сказал, является моим личным мнением, не претендующим на "последнюю инстанцию". И извините за излишнюю эмоциональность, но относиться к Айфону без эмоций невозможно.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru