Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Xperia arc - Смешанные чувства

Как давно у вас этот телефон?

Около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал, в общем-то, случайно. Дело в том, что предыдущий телефон (Nokia X6 8GB) осточертел из-за дубовой сборки и кондового вида за год пользования и я начал задумываться о замене. Кроме этого, хотелось экран побольше, чем у Х6. Увидел анонс новейших телефонов Sony Ericsson и решил покупать SE Xperia Neo (все то же, что и в Арке, но меньше экран и цена). Однако события в Японии задержали поставку этого телефона до середины лета. А Арка уже появилась в "Связном". Увидел и был очарован! Красотища! В "Связном" был только черно-синий вариант, у которого задняя сторона глянцевая и очень маркая, что несколько напрягало. Тем не менее начал очень подробно изучать обзоры и отзывы. Неоднократно попадались "компетентные" мнения, что Symbian доживает последние месяцы, что будущее за "Андроид". Решил рискнуть и взять неизведанное (хотя год назад у меня был Xperia10 mini, но очень недолго и я ничего понять не успел).

Изначально не планировал тратить такие деньги на утилитарную вещь, но тут загорелся и, как говорится, "Остапа понесло". Через интернет-магазин нашел серебристый вариант (менее маркий и более, на мой взгляд, красивый) на 2100 руб. дешевле, чем в "Связном" на тот момент, заказал, через два дня получил. Кстати, сейчас разница в цене составляет уже 4100 руб., т.к. "Связной" поднял цену. Как объяснили в представительстве интернет-магазина, цена ниже из-за отсутствия российской сертификации (телефон французский). Естественно, гарантия и мастерская у магазина собственные, в других сервис-центрах телефон по гарантии не примут. Во всем остальном телефон полный аналог российского телефона (за исключением нескольких предустановленных виджетов для французской публики). Условия меня устроили, чек, гарантию получил, ничто не напрягло и даже, наоборот, очень понравилось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

К сильным сторонам, безусловно, относятся:
1. Исключительный дизайн (все остальные подобные телефоны похожи на бруски, как близнецы-братья, с несущественными отличиями). Впрочем, о вкусах не спорят...
2. Качество сборки (плотный, ничто не люфтит, не скрипит, ощущается качественная дорогая вещь).
3. Небольшой вес и толщина.
4. Мощный процессор (1 ГГц) и оперативная память (512 МБ).
5. Шикарный экран! Ши-кар-ный!
6. Отличная камера (8,1 Мп, видео HD 30 fps).
7. Новейшая операционная система "Андроид 2.3.2".
8. Голосовой поиск в Google.
9. Простота загрузки приложений, всякие красивости интерфейса.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь, увы, о неприятном:

1. Батареи в 1500 мА*час хватает на один день (раза в три меньше, чем у Nokia Х6 с более слабой АКБ). Очень помогают разрядке разнообразные программы, "живые" обои и виджеты из Маркета, без которых телефон не так красиво смотрится (а для чего, собственно, мощный процессор нужен, как не для обработки большого количества процессов). Wi-Fi и максимальная подсветка экрана также сильно помогают молниеносной разрядке. Синхронизация с Google... Ну и, естественно, сам экран кушает не по-детски.

2. Резко выросли расходы. "Андроид" непрерывно лезет в интернет. При этом, в отличие от Х6, не спрашивает, как я хочу подключаться: через Wi-Fi, GPRS или WAP. Просто втихаря подключает и все, привет! Приходится все время контролировать, включен Wi-Fi или нет. Даже включил запрет передачи данных. Но это же ненормально - погодные виджеты, ленты новостей и Timescape должны обновляться! Возможно, конечно, что в первые дни, когда я все настраивал и изучал, качал программы из Маркета (через Wi-Fi, кстати) и проверял их в работе, расходы естественным образом выросли. Посмотрю, что будет в повседневном обычном режиме.

3. Во всех обзорах написано, что в телефоне есть голосовой набор. Только не написано, что он не реализован на русском языке! Это я обнаружил уже после приобретения, причем по этой причине я не могу вернуть или заменить технически сложный товар. Это, я бы нелитературно выразился, полная ж... Даже в телефонах 7-летней давности был голосовой набор. Я в машине много лет пользуюсь исключительно голосовым набором, и эта функция для меня чрезвычайно важна! Я покупаю телефоны только с голосовым набором! Я даже не предполагал, что 28-тысячный (на сегодня в "Связном") смартфон с "самой современной, передовой, последней версией" "Андроид", "за которой будущее", не имеет голосового набора на русском!!! Нет слов!!! Я в шоке!!! Причем, как выяснилось, это общая проблема самой операционной системы и касается любого телефона на "Андроид". Одна надежда, что в каком-нибудь очередном обновлении русский голосовой пакет будет.

4. В целом интерфейс "Андроида" мне показался менее удобным, чем Symbian. Например, такая простая и непрерывно используемая функция, как набор номера: чтобы набрать абонента из числа недавно звонивших, надо включить телефон, разблокировать экран, нажать символ "телефон", нажать символ "вызовы", нажать нужного абонента. Всего 5 действий. Без вариантов! У "Симбиан" - включить телефон, нажать кнопку "вызов", нажать нужного абонента. 3 действия!

Или, например, нужно добавить треки в плей-лист. "Симбиан" предлагает выделить один или все треки (это касается любых файлов, не только музыкальных) и предлагает варианты действий с ними. В "Андроиде" я тупо выделял каждый файл, а потом скопом добавлял их в плей-лист. Возможности выделить все файлы одновременно я пока в телефоне не обнаружил. А вот еще: в Х6 при подключении к Интернету аппарат спрашивает, как я хочу подключиться, и предлагает варианты. Я выбираю нужный (дома вай-фай, на улице - МТС-интернет) и вперед. Арка не спрашивает, сразу подключает мимо Вай-фай (если он не включен). В общем, таких "мелочей" в телефоне можно обнаружить несколько.

Чего вам в нем не хватает?

1. Голосового набора!!!
2. Хорошего музыкального плеера. Установил из Маркета шикарный с эквалайзером. Разница с предустановленным колоссальная!
3. Радио неважнецки исполнено... Нет возможности дать названия станциям (в отличие от того же Х6)... Радио в Маркете не нашел.

Все основные мои неудовольствия перечислены выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме GPRS, навигации. Кроме предустановленных функций, загрузил 2-Гис, фонарик, компас, уровнемер, диктофон, таймер обратного отсчета, Скайп и др., которыми тоже в большей или меньшей степени пользуюсь (некоторыми крайне редко, но - всякое бывает, вдруг пригодится).

Да, кстати, совсем забыл - я же теперь совсем не использую голосовой набор!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Перечислил выше.

Какие функции не используете совсем?

Таких практически нет. Так как не имею аккаунтов в "Твиттер" и "Фэйсбук", убрал их из обновления новостей на Timescape. Отключил также синхронизацию с Google для сокращения расходов на трафик.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Тьфу-тьфу...

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока (и, надеюсь, в дальнейшем) не случались.

Какие глюки были замечены?

1. Несколько раз приходилось перезагружать и даже возвращаться к заводским настройкам. Не вижу в этом проблемы - издержки изучения телефона и установки новых программ.

2. Почему-то не хочет связываться по Bluetooth с ПК, где установлена Windows7. ПК просто не видит Арк даже при подключении через USB. Ничего не помогает! Все "танцы с бубнами" станцевал - результат ноль! Загадка, однако! На ноутбуке с "Вистой" все подключается! Такое впечатление, что нет драйверов под Windows7.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Затрудняюсь это сделать, т.к. владел многими телефонами разных марок и класса с 2000 года. Совершенно разные устройства со своими плюсами и минусами. Некоторое сравнение с Nokia X6 я сделал выше, но отметил только недостатки Арки и преимущества Х6. Можно было бы наоборот, но это нелогично. Ведь я описываю флагман по высокой цене. Поэтому его недостатки в сравнении с более (в 2 раза) дешевым телефоном странны, как минимум, и недопустимы. Не может флагман по определению иметь худшее исполнение функций, чем телефон гораздо более низкого уровня! Зато преимущества флагмана естественны.

Что еще вы можете сказать?

Осталось двоякое чувство: с одной стороны, телефон мне однозначно нравится даже с перечисленными недостатками. Харизматичный аппарат, выделяющийся на фоне одноклассников своим дизайном. С другой стороны, неприятно ощущать, что ты обманулся в лучших ожиданиях и за немаленькие деньги (которые не вернуть) приобрел вещь с дефектами программного обеспечения, которых нет у множества недорогих телефонов.

Кстати, напоследок. Все-таки я понял, почему в интернет-магазине цена ниже. В европейской версии телефона, которая у меня, установлена карта на 8 ГБ, а в российской - на 16 ГБ. Впрочем, в спецификации телефона на сайте магазина о емкости карты ничего не было сказано, поэтому взятки гладки.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учетом вышеизложенного оценка 8 (минус 1 из-за операционки, минус 1 из-за срока работы АКБ). Если для кого-то наличие голосового набора не принципиально, если не смущает высокая цена, короткий срок работы и не очень проработанный интерфейс в части насущных функций - покупайте. Во всем остальном телефон замечателен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru