Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia X2 - Не все то золото, что блестит

Небольшое предисловие, или Почему я пишу именно об Х2

Nokia за последние два года решила изменить мнение общественности о своих телефонах как о весьма дорогой продукции. И ей это, судя по наличию привлекательных устройств в среднем и бюджетном сегментах, неплохо удалось. Такие модели, как 2700, 5230/28, Х2, стали достаточно популярными. Фанаты финской компании называют каждый из этих телефонов бестселлером, а люди, просто уважающие Nokia, с некоторой опаской относятся к подобным вещам - зачастую вместе с ценой падает и качество отдельных составляющих телефона. Так ли это на самом деле, я и решил выяснить на примере уже упомянутого Х2, ведь как раз эту модель подарили однокласснице Юле родители на Новый год.

Покупали телефон в городском универмаге по цене 1150 грн. Сейчас, к слову, большинство магазинов просит за него от 950 до 1050 грн.

Поскольку апрель подходит к концу, прошло почти четыре месяца со дня первого включения телефона Юлей, и могу с уверенностью сказать, что к аппарату не осталось каких-либо вопросов. Это не значит, что я знаю обо всех его моментах от "А" до "Я", но уже узнал достаточно, чтобы в данном рассказе ничего существенного не упустить, и те из вас, кто собираются стать владельцами Х2 или недавно ими стали, смогут узнать побольше о своей "счастливой покупке".

Х2 как телефон

Прежде всего, отмечу привычно высокое качество связи. Собеседник все слышит, даже если держать телефон за полметра от себя. Разговорный динамик четко воспроизводит голос другого абонента, запас по громкости небольшой, но есть, и мы не в многомиллионном городе живем, поэтому в шумной обстановке одноклассница оказывается крайне редко. Во всяком случае, всегда есть громкая связь, тоже удовлетворительная. Вибровызов мощный. Максимальная громкость сигнала звонка, учитывая, что в телефон встроены стереодинамики, не даст пропустить вызов даже на дискотеке.

В одном из разделов меню собрана вся информация о прошедших разговорах: журнал, длительность последнего вызова, всех входящих, исходящих и т.д. Есть также журналы сообщений и соединений с компьютером. Вообще, мне не совсем понятно, почему Нокиа игнорирует такую структуру журнала вызовов, которая применяется, например, в телефонах SE и Fly. Вроде и лидер рынка, а на уступки пользователям идти не хочет.

Еще не понравилась индикация заряда аккумулятора. Такой казус я у многих моделей Nokia видел: если на протяжении двух-трех дней на индикаторе все полоски, это не гарантирует вам еще несколько суток автономной работы - скорее всего на протяжении всего дня количество полосок уменьшится до одной, и телефон выдаст сообщение о разряженном аккумуляторе. Дело-то не в нем, а в том, что разработчики не научили ПО правильно отображать состояние заряда. Думаю, лучше все-таки знать, сколько еще продержится батарейка.

Интернетом здесь пользоваться весьма приятно (если не обращать внимания на далеко не лучший экран). В качестве стандартного браузера выступает Opera Mini, которая сама находит новую версию и предлагает пользователю произвести обновление. Браузер немножко тормознут, но можно сослаться на то, в данном случае используется предустановленный вариант программы.

Все-таки неплохо было бы в телефон и фронтальную камеру с поддержкой 3G установить. Видеотелефония уже достаточно популярна, немало операторов сейчас предоставляет выгодные тарифы на видеозвонки и высокоскоростной мобильный интернет. Если ранее для Nokia было обычным делом выпускать телефоны ниже 200 долларов без 3G, то сейчас другое время, и я считаю, что пора отказаться от этой экономии.

Х2 как модель с плохим дисплеем

Иначе экран назвать нельзя. Да, его диагональ 2,2 дюйма, чего в большинстве случаев достаточно, да, он яркий, зернистости на нем тоже не найти. Но, из всех экранов, что сейчас установлены в телефонах, этот обладает самыми малыми углами обзора! Картинка вообще очень прихотливая в плане отображения цветов: чтобы нормально снимать фото или видео, нужно держать телефон строго перпендикулярно взгляду. Часто нельзя даже разобрать, какого цвета на самом деле листья у деревьев, вода, вещи в помещении, пока не подберешь оптимальный угол. Нет уж, извините меня, фаны всей "нокиевщины", но я подобных дисплеев давно не видел. Такое вот мое мнение. А потенциальным покупателям советую обратить особое внимание на экран, чтобы ежедневное использование впоследствии не стало затруднительным.

Х2 как стильная игрушка

Перейдем к дизайну. Телефон привлекателен, его стиль молодежный, он сохраняет определенное сходство с другими несенсорными представителями линейки Xpress Music - Х3 и моделями 5ххх. Лицевая панель Х2 упорно напоминает мне SE Elm. Здесь и экраны одинаковые по диагонали, и клавиатуры некоторую схожесть имеют, и габариты устройств почти один в один. Но, впрочем, как говорится, философия у двух моделей от известных производителей почти противоположная.

Есть пару вариантов расцветки: черный, с красной окантовкой и серой крышкой, который подойдет преимущественно бодрым ребятам, и белый, с окантовкой синего цвета, он будет естественней смотреться в руке представительницы прекрасного пола. Но, как ни странно, часто получается наоборот, и у одноклассницы, как видите, телефон черный, но он больше соответствует духу Xpress Music, нежели белый вариант.

На боковых гранях присутствует немалое количество больших красных клавиш. На правом торце разместилась качелька громкости, кнопка запуска камеры, на левом - три клавиши управления плеером. Определенное неудобство у меня вызвала качелька, поскольку она буквально "вписана" в корпус, из-за чего нащупать ее в кармане получается лишь благодаря чуть выступающим значкам "+" и "-". На правом торце также находится заглушка, прикрывающая слот для SD-карты (максимальный поддерживаемый объем - 16 ГБ, в коробке с телефоном - карта на 2 ГБ).

Задняя крышка металлическая. Это хорошо, к ней претензий нет. Но кажется, что надпись Nokia недолго продержится.

X2 как музыкальное устройство

Музыка здесь - вроде бы как ключевое слово. Доказательства этому - 2-ГБ карта и неплохая гарнитура в комплекте, 3,5-мм разъем и функциональный программный плеер, клавиши управления песнями и "орущие" стереодинамики. Они-то как раз умеют "орать" даже на минимальной громкости, высокие частоты отсутствуют, как ни настраивай эквалайзер, а функция расширенного стерео делает звук еще более глухим. Качество звучания того же 5230 мне понравилось больше. Вполне возможно, что со мной много кто не согласится, мол, телефон громкий, что самое главное, большего от него и не требуется. Да, не спорю, качество здесь не критично, ведь есть нормальные наушники. Но любителям слушать музыку через внешние динамики все же советую обратить внимание на другие музыкальные модели этого и других брендов.

Плеер может все то, что и проигрыватели в других телефонах. Никаких нареканий, но и новшеств тоже никаких - программно телефону нечем удивить пользователя, разве что стабильной работой.

Но было бы несправедливо заканчивать этот раздел, не вспомнив о "мистических" четырех динамиках, о которых, я думаю, многие из вас слышали. Так вот, телефон я, естественно, не разбирал, но, просмотрев множество отзывов, комментариев и прочего, сделал вывод, что их там все-таки два. Странно, даже не знаю, кто пустил такой слух, а пользователей на эту мысль наводят прорези - будто бы для двух динамиков их не должно быть так много. Может, мне что-нибудь не известно, но на форумах по этому вопросу больше, извиняюсь, бреда, нежели реальных аргументов.

Фоточасть Х2

Итак, 5 мегапикселей. Большое число, а не маркетинговое ли? Сразу приведу несколько примеров, снятых этим телефоном и моим G502, у которого камера 2 Мп. Оговорюсь, что не было возможности сделать фотографии ночью. Фото с Х2 слева:




Конечно, многие меня могут упрекнуть, что глупо было проводить подобное сравнение, и в Х2 фото получается намного лучше и т.д. Люди-то говорят: "Камера - супер!", или "Очень классно снимает!". И кто сказал, что мегапикселями уже никого не привлечь? С моей точки зрения, на 5 Мп камера никак не тянет, разница с современными 3,2-Мп модулями, применяемыми во многих телефонах Samsung, Nokia и Sony Ericsson, отсутствует, а иногда бывает даже в пользу последних. Явное преимущество - вспышка, но она не работает в качестве подсветки во время видео. Ночные фото благодаря ей все-таки лучше, чем в подавляющем количестве телефонов в этой ценовой категории.

Настроек у камеры не очень много, да и кто ими сейчас пользуется? Видео телефон пишет в 3gp, 240х320, что как-то странно при таком расхваленном модуле. Звук очень плохой. Для любительской съемки сойдет, но не более. Зато увеличение плавное.

Вообще, как для телефона за 1000 грн, снимки получаются неплохими. Если добавить еще 300 грн - получится стоимость SE Elm, там-то и с фото, и с видео дела лучше обстоят.

Все отснятое можно просмотреть как в созданных альбомах, что достаточно удобно, так и в обычной "Галерее". При первом увеличении фото телефон немного подумает, дальше зуммирование происходит без задержек.

Интерфейс, меню и приложения Х2

Базируется модель на последней версии S40 (v6). Что хорошо: телефон работает стабильно, почти без тормозов, можно многое настроить "под себя", в частности вид главного экрана, функциональные клавиши, отклонения джойстика, интерфейс приятный, но немного гламурный. Что нехорошо: Nokia до сих пор считает, что меню в стиле "х иконок по х и еще х внизу" смотрится красиво и удобно, что галерею лучше поместить в раздел "Приложения" и "Дополнительно"; при открытии карты памяти телефон немного медлит, то же самое наблюдается при запуске песни или видео в плеере. А еще нельзя сворачивать приложения, и я это написал не потому, что у меня Сони Эриксон, а потому, что пользовался функцией сворачивания даже на Fly MC170 DS.

Шрифты большие, что спасает при чтении информации с телефона днем, так как экран изрядно выцветает. Текст действительно печатается с определенной задержкой, хотя у одноклассницы нет нужды постоянно отправлять SMS и переписываться в контакте, для нее это не минус.

В Х2 много предустановленных игр, стандартный набор приложений в органайзере, удобный почтовый клиент, календарь зачем-то вынесен в главное меню, но тоже хорош. Максимальный размер heap - 2 МБ, следовательно, некоторые большие игры и программы могут не запуститься, что немного меня огорчает, но не Юлю.

Файловый менеджер и память Х2

Диспетчер файлов, на языке Nokia - "Галерея", - спрятан в подраздел "Приложения". Отчего-то производитель считает, что пользователю удобней заходить каждый раз в карту памяти, как в отдельную папку, распределение файлов по носителям в вертикальном виде, как в Sony Ericsson, мне кажется более практичным решением, но это дело вкуса.

Х2 - аппарат, поддерживающий технологию USB on the Go, что позволяет подключать к нему внешние накопители. Не проверял, как эта функция работает, но в ней явно есть практическая польза.

Одна проблема не раз возникала с Bluetooth. При попытке сопряжения с телефонами Sony Ericsson Х2 банально не находил сами имена телефонов, но если эта процедура проходила с "Сонериков", то все получалось. Немного настораживает.

Общие впечатления от Х2

Советую покупать его, если имеет значение:
1. Хорошее соотношение цены и качества: отдав примерно 1000 грн, получаешь модель со сногсшибательными характеристиками "на бумаге", богатой комплектацией, оригинальным внешним видом.
2. Стабильная работа.
3. Поддержка USB on the Go.
4. Общая музыкальная направленность: стереодинамики здесь пусть и не самые качественные, но громкие.

Не рекомендую телефон к покупке, если смущает хотя бы один недостаток из следующих:
1. "5.0 Megapixel" возле камеры - всего лишь красивая надпись. Снимкам до этого уровня далеко, но фотографирует телефон явно лучше, чем рядовые 2-мегапиксельные бюджетники и чем 3,2-мегапиксельные "Флаи". Не стоит вестись на большое число, о видео я и вовсе молчу.
2. Малые углы обзора у дисплея.
3. Не до конца логичное расположение элементов платформы: диспетчер спрятан глубоко, календарь вынесен в главное меню, журнал звонков представлен не вертикальными вкладками.

Сравнение с другими моделями

Несмотря на тех, кто говорит, что у телефона нет конкурентов, я все же приведу несколько примеров.

Samsung C3530 - стоит примерно столько же, экран лучше по углам обзора, камера 3 Мп с автофокусом, но без вспышки, днем снимает не хуже Х2, ночные фото лучше у финского телефона. Комплектация не такая богатая, динамик всего один, заряд расходует экономней.

LG GD510 - сенсорный, 3 дюйма дисплей, нет 3,5-мм разъема, есть не очень хорошо реализованная многозадачность, 3,2-Мп камера без вспышки и автофокуса, снимки несколько хуже. Все же тачфон - не моноблок, нужно привыкать и т.д., но предложение очень интересное.

Оценка

Nokia X2 уже успел понравиться многим, в том числе и моей однокласснице. Но я к телефону теплых чувств не испытываю, а за вышеперечисленные недостатки готов был бы поставить ему 7. Однако, учитывая демократичную цену, не грех накинуть устройству балл, отчего итоговая оценка - 8 - совпадает с той, которую поставила Х2 его владелица.

В разделе "Общие впечатления" я уже высказал свое мнение о том, кому в первую очередь посоветовал бы купить телефон, дабы минули этот рассказ часто встречающиеся фразы вроде "Конечно, покупайте - не пожалеете!" или "Не берите его никто, телефон - ужас!". У меня несколько иное отношение к вопросу выбора, поэтому лишь желаю вам, уважаемые читатели, получить все то, чего вы ожидаете от своей покупки, или почти все.

Благодарю за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru