Helpix. Мобильные телефоны
-

Google Nexus S - Раскрывая лучшие стороны Android

Итак, два месяца назад, устав от веселой игры "Поменяй прошивку 3 раза в день" с аппаратом HTC HD2, я все же решил, что пора попробовать ОС от Google в чистом, нетронутом виде.

Выбирая между аппаратами с этой ОС, коих, надо признать, на рынке немало, решил, что для "чистоты эксперимента" подойдет именно "голый" Android, не отягощенный Sense'ом и прочими модификациями интерфейса. Сведя выбор к минимуму, остановился на Google Nexus S (далее GNS), поскольку после мощного HD2, подлагивающие оболочки вызывали отвращение.

Сразу скажу, что являюсь приверженцем AMOLED-дисплеев, так как буйство красок на экране мобильного телефона и глубокий черный цвет покорили меня с первого взгляда.

Определившись, поехал и купил "серый" аппарат в одной из известных серых контор города Санкт-Петербурга.

Распаковав и взяв его в руки, сразу был поражен его легкостью, после металлической лопаты а-ля HTC HD2, аппарат в руках держать приятно. Вот что значит сила привычки, после почти года ношения телефона от HTC, я привык к его весу и тяжелым мне он не казался, а здесь легкость, что называется, бросилась в глаза.

Экран размером 4", выполненный по технологии "Contour Display", действительно обеспечивает яркие цвета, однако вынужден признать, что цвета несколько неестественны и экран GNS в сравнении с IPS-матрицей iPhone проигрывает в точности передачи цвета.

Положив рядом три аппарата iPhone 4, HTC HD2 и GNS, сложно было сказать, у какого дисплея самый большой запас яркости, мне показалось, что у iPhone'а, но самый правильный белый цвет был почему-то у HTC HD2.

У GNS цвет был теплым, у iPhone'a очень холодным, а вот старичок HTC HD2 показал вполне приемлемый цвет. Опять же дело вкуса, как и весь этот обзор, решать вам, но однозначно можно утверждать, что столь глубокого черного цвета, как у GNS, ни HD2 ни iPhone 4 обеспечить не могут.

Быстродействие интерфейса... Можно сказать так, без установки дополнительных Launcher'ов все работает очень быстро, не проигрывая в отзывчивости и скорости открытия тому же Яблоку, но... если установить с пару десятков приложений, при прокрутке видно, что плавность, присущая аппарату из коробки, куда-то растворилась... Жаль, не знал, что видеочип, способный "рендерить" почти 90 миллионов полигонов в секунду, не в состоянии отрисовать такое количество иконок. Возможно, здесь узкое место в другом, но выяснять особого желания не было.

Дальше переходим к динамику, который располагается на задней панели, он вполне средний как по громкости, так и по качеству звучания, звезд с неба не хватает, уступая Нокиям серии XpressМusic. А вот что касается разговорного динамика, то тут ситуация в корне противоположная, благодаря специальной технологии, некоему аналогу Motorola VQM (Voice Quality Manager) или CrystalTalk.

Собеседника слышно потрясающе! Посторонние шумы отсекаются на пять с плюсом, а запаса громкости с избытком хватает для шумной обстановки. Хочется сказать: "Спасибо Гугл!" (хотя, возможно, надо говорить - спасибо Самсунг!).

В любом случае технология улучшения передачи голоса - очень полезная функция. Жаль, что не во всех аппаратах она присутствует.

Эргономика... вещь спорная, у кого-то большие руки, у кого-то маленькие (да, я КО), мне с моей в меру большой ладонью аппарат держать удобно, а изогнутая форма аппарата этому только способствует. Сенсорные кнопки вместо стандартных мне понравились, за счет них на лицевой панели нет ни одного выступа кроме окантовки вокруг дисплея и когда аппарат достаешь и засовываешь обратно в карман, его дисплей неплохо очищается от следов пальцев. Кстати, присутствует некий аналог олеофобного покрытия, так как экран хоть и "заляпывается", но тем не менее очень легко очищается.

На левом торце аппарата клавиша-качелька громкости, а на правом - включения-выключения, это все кнопки, представленные в ГНС.

Люфтов замечено не было кроме одного, на нижнем торце между рамкой дисплея и miniUSB-разъемом очень тонкий пластик, который "гуляет" с характерным щелчком. Пока с ним ничего не произошло, но налицо недоработка инженеров-проектировщиков.

Аппарат целиком выполнен из пластика, и большинство владельцев опасаются за его устойчивость, и это правильно, так как за телефон просят вполне приличную сумму, скажу лишь, что за 2 месяца обыкновенной повседневной эксплуатации с ним ничего не случилось.

Это все или почти все, что касалось внешности аппарата. Останавливаться на его выгнутом дизайне не вижу смысла, ибо это повод для многочасовых обсуждений и жарких споров. Мне понравился, хотя дисплей под пластиком никакой и не выгнутый, а обычный.

Переходим к интерфейсу, на телефоне предустановлена версия "Андроид" за номером 2.3.1, кодовое название Gingerbread или просто пряник (с возможностью обновления до 2.3.3).

Поскольку есть жалобы владельцев на "отваливающуюся" сеть, которые решаются установкой последнего обновления, именно это я и сделал сразу, т.е. обновился. Процедура достаточно проста и описана на известном ресурсе 4pda.

Если вы уже являетесь владельцем гугл-аккаунта, то процесс настройки аппарата для вас упрощается в разы. Вбиваем точку доступа (желательно, чтобы Wi-Fi у вас был, в принципе при нынешних ценах на роутеры это не проблема), далее логин-пароль и получаем контакты, а также все остальное, что необходимо было синхронизировать. Для меня, любителя прошивок постоянных, даже служба Microsoft MyPhone была в радость, Гугл предоставляет куда большую функциональность.

За это я и полюбил данную ОС .

Итак, дальше, я не буду расписывать процессы синхронизации с компьютером или ББ, как его принято называть, установку приложений и игр тоже оставим за кадром, так как это не "профессиональный обзор", а просто отзыв владельца.

Расскажу лучше о минусах данного аппарата, с которыми столкнулся в процессе пользования.

Самое главное для меня - это отваливающийся БТ-модуль... увы, при использовании в машине (у меня автомагнитола с БТ) порой отказывается видеть ее и подключаться. Причем в этот же промежуток времени два других телефона подключаются без проблем. Решается достаточно банально, перезагрузкой телефона. Мелочь, но неприятно, так как ресет занимает около минуты. В аппарате такого класса это непозволительный просчет. Хотя для многих он, возможно, будет некритичным.

Навигация не радует точностью, неясно, где проблема, в программном или аппаратном обеспечении, но и в "Ситигиде" и в iGO поиск спутников (холодный старт) занимает больше времени, чем в "железных" навигаторах, сравнивалось с Garmin nuvi 715, 205 и Texet TN505. В любом случае это, конечно, в первую очередь телефон...

Камера, прямо скажем, по нынешним меркам убогая. 5 Мп сенсора и видео в разрешении 640х480 откровенно мало для аппарата в данной ценовой категории, а поскольку выяснилось, что это не программное ограничение, сделать с этим скорее всего ничего не получится, максимум увеличить записываемый битрейт видео, лучше что-то чем ничего.

Многие скажут, что в коммуникаторах это никогда не было развито так, как в камерофонах, но я отвечу, что на дворе 2011 год и видео уж могли сделать 720 р...

Аккумулятор позволит вам протянуть день в зависимости от степени нагрузки, он не емкий и не слабый; путем отключения фоновой синхронизации и передачи данных, а также отключения ненужных модулей в виде Wi-Fi и Bluetooth можно растянуть это время до 2-х дней, но это, пожалуй, максимум, чудес ждать не стоит.

Wi-Fi-модуль... здесь хочется ругаться нехорошими словами. Может быть, в грядущем обновлении мощность передатчика и увеличат, но на сегодняшний день, не прибегая к "шаманству", можно заявить, что работа Wi-Fi на телефоне реализована отвратительно. Там, где другие коммуникаторы способны работать, этот теряет сеть.

Проверено на 3 роутерах и 4 телефонах:

  • D-link DIR-615;
  • D-link DIR-825;
  • Asus RT-N16;

телефоны:

  • iPhone 4;
  • HTC HD2;
  • Nokia N8;
  • HTC Desire HD.

    За два месяца самопроизвольных перезагрузок не было, сотовая сеть не отваливалась, сбоев не наблюдалось.

    На телефоне установлено около 20 приложений, с десяток игр, и подведем итог.

    Плюсы:

  • превосходная передача речи;
  • яркий, контрастный экран;
  • легкий вес;
  • быстрый интерфейс;
  • функциональность;
  • Android последней версии;
  • фронтальная камера, обеспечивающая неплохую картинку.

    Минусы:

  • слабый Wi-Fi-модуль;
  • зависающий Bluetooth-модуль;
  • посредственный динамик громкой связи;
  • тонкий пластик между разъемом miniUSB и окантовкой экрана.

    Таково мое, пожалуй субъективное, мнение о данном аппарате.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru