Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPhone - Просто про iPhone

Всем привет, сегодня я хочу рассказать об Apple iPhone, о том самом первом iPhone, который в народе обзывают 2г. Тему считаю наиболее актуальной на сей день вследствие того, что именно сейчас у старых iPhone'ов начинают портиться аккумуляторы, их хозяевам хочется какую-нибудь новую модель 3G, 3Gs или 4, а скоро выйдет и 5. На сайтах объявлений, и всяких барахолках, полно предложений о продаже старых Айфонов, и если вы мечтаете о таковом, а денег на новый никак не хватает, то самое время действовать. Именно так я и поступил три месяца назад. Когда я собирался купить свой первый iPhone, у меня была куча вопросов, на которые не так уж легко было найти ответы, на них я и отвечу в этом рассказе для всех таких же как я, собирающихся купить iPhone. Также рассказ будет актуален и для тех, кто хочет купить любой другой iPhone, ведь первым вопросом, который передо мною стал, был вопрос о том, чем уступает старый iPhone остальным моделям.

Итак, главное в Айфоне - это его ОС и софт, между iPhone и iPhone 3G они практически идентичны, не считая того, что на 3G (и все более старшие модели) официально можно установить более позднюю версию ПО. Но вот что касается 3G, то на нем эта прошивка значительно урезана по сравнению с 3Gs и 4, и мало отличается от предыдущей на 2G, также если продолжить, то мы обнаруживаем, что нет никакой существенной разницы между 2G и 3G, оперативная память, процессор, дисплей, камера - всё идентично, разница лишь в поддержке сетей 3G, а оно вам надо? - мне нет. И по сути остается лишь то, что 3G на миллиметр тоньше, и чуть легче 2G, а у старика взамен более приятная металлическая задняя крышка, и выходит, что нет никакого смысла платить дороже за 3G, ну разве что аппарат будет на год моложе.

3Gs и 4 - это уже значительно более высокая цена, более мощное железо, более шустрая работа, хорошие камеры, и обновляемое ПО. Ну тут кому чё, у кого есть деньги - может и "четверку" купить, а у кого нет - тот будет как я радоваться первому Айфону. Тем более благодаря стороннему софту можно компенсировать абсолютно всё, чего не хватает старым Айфонам от новых, там и обои рабочего стола, и многозадачность, ой, чего только нет, не буду щас всё перечислять, так как всё перечислить всё равно невозможно, для Айфонов написано более 350000 официальных приложений, хранящихся в AppStore, и никем не пересчитанная куча неофициальных программ, которых нету в AppStore, тех, которые устанавливаются через Cydia на взломанные телефоны.

Ещё, кажется, не сказал, что все игры и приложения совместимы между всеми Айфонами одинаково, если кто-то говорил, что какие-то игры тормозят или чё-то там ещё на 2G, не верьте, я лично испытал, что это не так, все даже самые последние и мощные игрушки работают прекрасно, единственное, что иногда нужно чистить оперативку перед запуском тяжёлых игр, но это занимает не более пяти секунд.

Ладно, хватит сравнений, пора приступить к основной части.

Итак, мне iPhone 8Gb вместе с USB-кабелем и зарядкой достался за 6 тыс. руб. Продавца я нашёл в разделе "барахолка" на форуме нашего города. Плюс сразу же пришлось потратить 100 рублей на защитную плёнку для дисплея, 300 рублей на гарнитуру, ну и 8 рублей на переходник для зарядного устройства с американской на русскую розетку, также в планах смена аккумулятора и приобретение чехла (без чехла, конечно, красивее и удобней, но в моём случае, задняя крышка настолько потёрта, что нельзя это так оставлять). При покупке важно тщательно проверить аппарат, не мала вероятность дефектов, так что проверять нужно все функции.

Что касается аккумулятора, то мне, можно сказать, повезло, обычно за три года службы (ведь iPhone сняли с производства в 2008) аккумуляторы выдыхаются. Сейчас моего мне хватает, можно сказать, на сутки, а первый месяц, когда я не выпускал его из рук, приходилось ставить его на зарядку на ночь и ещё подзаряжать в течение дня. Помимо этого, у моего Айфона хрипит динамик на низких частотах. Но это всё мелочи, музыку я слушаю в наушниках, да и зарядки, можно сказать, хватает, причем у него есть одно замечательное свойство, он может бесконечно долго лежать в спящем режиме, такое чувство, что он вообще не садится, если его не трогать, как будто выключен.

Что удивило меня сразу после приобретения iPhone.

Эта часть будет о неожиданных моментах, с которыми я столкнулся при использовании, как о положительных, так и об отрицательных.

Первым ужасным минусом было то, чего заметил я не сразу: iPhone постоянно лезет в Интернет, проверяет какие-то обновления, что-то передает, и вообще непонятно, что там так можно качать, если зайти в раздел статистики, то килобайты бегут прямо на глазах, из-за этого моя симка разорилась за первые полчаса. Можно подумать: подключил безлимитный тариф, и все дела, пусть там себе обновляется, сколько хочет, - но нет, самое ужасное из этой истории я узнал потом, когда начались жалобы о том, что до меня нельзя дозвониться. И вот что получается: если я сам с другого номера набираю себя, то из ста звонков проходит только десять, на остальные 90 абонент недоступен.

Три дня я пребывал в панике, думая, что купил брак. Но позже понял суть проблемы: оказывается, в тот момент, когда iPhone подключается к Интернету через GPRS или EDGE, он удерживает соединение, делая невозможной голосовую связь. Решение проблемы нашлось: для этого пришлось сменить оператора на "Мегафон", экспериментальным путем было выяснено, что это единственный русский оператор, который поддерживает технологию, совмещающую интернет-подключение и обычные звонки. Хотя в Интернете подозрительно мало комментариев на эту тему, поэтому я так долго и не мог понять, в чем проблема, возможно даже, дело в качестве предоставления услуг связи в конкретно моём регионе.

Также есть ещё один вариант, установить программу, блокирующую интернет-соединения (я поступал так первое время), но всё же, когда вам захочется посидеть в Интернете, придется разблокировать, и до вас опять никто не дозвонится, так что, если хотите использовать свой iPhone на полную, придется выбирать "Мегафон". Да и вообще без Интернета не раскрыть весь его потенциал.

Второе удивление связано со входом для наушников, казалось бы обычный 3,5-мм разъем, но нет, в iPhone 2G он утоплен на несколько миллиметров в металлическую часть корпуса (говорят, в 3G и поздних моделях это исправлено). Из-за этого при выборе наушников нужно долго искать прямой тонкий штекер, который бы вошел в гнездо, либо срезать резиновую окантовку над штекером ножиком, либо покупать специальную гарнитуру для Айфона.

А третье - для синхронизации iPhone с компьютером нужно установить на последний приложение iTunes, через которое и происходит синхронизация, причем если в дальнейшем подсоединить телефон к другому компьютеру (или вдруг придется отформатировать свой), то все данные с iPhone будут удалены при синхронизации с новым ПК. Использовать iPhone как USB-накопитель нельзя. Но когда привыкаешь, то начинаешь понимать, что iTunes - это реально очень удобная вещь, несмотря на вышесказанное. Вообще отличная программа, и я сейчас не понимаю, как обходиться без неё.

Зря, наверно, я начал с негатива, ведь iPhone поменял мое представление о мобильных телефонах, и если вас не отпугнули его недостатки и вы ещё читаете эту статью, то приготовьтесь, начинается самое сладкое.

Начну снаружи: даже в выключенном состоянии iPhone превосходит все остальные телефоны. Я перепробовал в своей жизни кучу мобильных телефонов, и только после Айфона понял, что такое настоящее качество сборки, это просто непередаваемые впечатления, все остальные трубки в сравнении с ним дешевые пластмасски, просто детские игрушки. Все кнопки и части корпуса настолько плотно и точно подогнаны друг к другу, что кажется, будто это единая, монолитная конструкция. У всех кнопок чёткий и ровный ход. Нет никаких зазоров, ни щелей, ни люфтов, сразу видно, что в Apple трудятся толковые люди, и это несмотря на то, что телефону приблизительно уже три года, он ни капли не ушатался за это время (а по состоянию краски на задней крышке видно, что прежние хозяева были вовсе не аккуратные люди).

При включении iPhone довольно долго загружается, но к минусам я это не отнесу, так как у него есть другое очень замечательное свойство - он вообще не нуждается во включениях, выключениях и всяких других перезагрузках. За всё время использования я включал его только трижды: первый раз, один раз перезагружал и ещё разок, когда он совсем разрядился и отключился. Для того чтобы сменить сим-карту, нужно просто извлечь контейнер сверху и заменить, выключать аппарат не нужно, он моментально определяет новую симку, горячая замена так сказать.

Если вы привыкли для чего-либо отключать телефон, на ночь например (это про меня), то с Айфоном вы об этом забудете. Во-первых, можно просто отключить радиочасть (занимает одну секунду), после чего Айфон перестанет звонить, также это пригодится в самолёте и больнице, а затем нажатием кнопки переведите телефон в спящий режим, после чего отключится дисплей и прекратится выполнение всех процессов, телефон будет спать как отключенный, причём как только вам понадобится - он моментально будет готов к использованию. А вот полное отключение я могу приравнять к извлечению батареи, даже будильник не сработает.

Вот вспоминаю свои прежние смартфоны и телефоны от Нокии и Сони Эриксон, нередко случались ситуации, когда из-за какого-нибудь приложения или просто так аппараты зависали или начинали тормозить, нужно было перезагружаться или вытаскивать аккумулятор, с Айфоном можно забыть об этом, всё идеально оптимизировано, и работает надежно как часы. Если какое-нибудь приложение когда-нибудь и заглючит, оно не повесит аппарат, его легко можно будет закрыть нажатием кнопки "домой".

Но самое приятное в iPhone - это его операционная система и внутренний интерфейс. Нет, до того как купить Айфон, я, конечно, знал о прекрасных играх уровня PSP, о море программ, наличии мульти-тача, акселерометра и всяких сенсоров, слыхал о безглючности и стабильности, видел красивый интерфейс и т.д. Потому-то я его и захотел, но совсем иное чувство наступает, когда начинаешь всем этим пользоваться, это не просто восторг, это нечто большее, кажется - вот оно именно то, чего не хватало всю жизнь. Вот она совершенная логика, кажется, что инженеры и программисты, разрабатывавшие эту систему, мыслили точно так же как и я, причем кажется так всем владельцам Айфонов, эти парни из Эппл смогли угодить всем.

Если кто-то и говорит, что Айфон фигня, то это тот человек, который никогда им не пользовался, тот, кому жалко денег на Айфон, кто ходит со своей старой пластмасской и даже не догадывается, что теряет. Всё настолько продуманно, логично и красиво, что это невозможно передать печатным текстом - это нужно попробовать. Вся эта великолепная анимация, различные эффекты, всё подобрано так правильно, так четко и уместно, кажется, что обычный человек не мог всё так четко придумать и организовать. Каждая кнопка, каждый пункт меню - всё находится там, где ты хочешь это увидеть, каждое действие сопровождается, на первый взгляд в некоторых местах и не заметными, спецэффектами. Как бы мне ни хотелось с вами этим поделиться, наверное, всё равно ничего не выйдет, чтобы прочувствовать магию Айфона, её нужно "увидеть своими пальцами".

Не помню, говорил ли я, но у меня было много телефонов и после покупки каждого я ему радовался, а через месяц, а может пару недель, он мне надоедал и я мечтал о новом, потом опять радовался и опять привыкал, опять хотелось чего-то другого, но вот уже достаточно долго времени у меня iPhone, и с ним мое отношение к мобильным технологиям поменялось. Его внутреннее оформление сделано таким, что наверно никогда не приестся и не надоест, и если я когда-то и поменяю свой телефон, то это будет только новый iPhone.

Конечно, нельзя не заметить растущую популярность смартфонов на Android OS, и даже кто-то говорит, что эти зверьки могут составить конкуренцию Айфонам, для них тоже создается огромная куча программ и игр. Некоторые из моих друзей не так давно обзавелись подобными устройствами, и моё любопытство, конечно, не могло пройти мимо них и не посмотреть, что представляет из себя эта "Андроид ОС", возможно к сожалению, впечатление сложилось такое, что лучше б и не смотрел. Нет, конечно, многое зависит от железа, аппараты, которые были у меня в руках, скорее бюджетные представители своего класса, значительно портит впечатление качество сенсоров дисплеев, скорость процессоров, но всё же сомневаюсь, что после Айфона я найду какое-нибудь устройство, которое своим качеством будет хоть чуть близко к Эппл и не испортит впечатление о самом себе.

Если вернуться к сравнению "осей" то в "Андроиде" гораздо меньше логики, чем в "айОС", а игры, которые кто-то называет такими же как на Айфоне, это скорее жалкая пародия на айфоновские, результат неудачного портирования (хотя, повторюсь, может быть, дело было не в самой системе, но так или иначе её дешевые представители точно полный хлам). Блин, о чем я говорю, вот сейчас только возьму в руку свой iPhone, и сразу скажу, что не может на свете ничего с ним сравниться, даже близко. К слову, об играх, вспомнилось, все же насколько качественно сделаны они на Айфоне, порою благодаря акселерометру и стереозвуку ты погружаешься в них глубже, чем в аналогичные ПК-версии, когда ночью, в кровати, в наушниках играешь в "Дэдспэйс", или несешься по бешеному треку в "Нидфорспиде", благодаря акселерометру, и тому, как именно на iPhone он четко работает, играть приятней, чем на компьютере.

А главное, что все чудесные игры, незаменимые программы, красивые фильмы и любимые песни всегда с тобой в кармане, объединены в одном качественном и невероятно удобном устройстве. Вот он какой наш век! И жизнь в нем невозможна без iPhone, в котором всё организовано в лучшем виде, в этом телефоне даже простые рутинные операции, такие как блокировка, обычный звонок, переключение на беззвучный режим, и всё остальное делать приятней, чем в каком-либо другом.

P.S.

Данный рассказ писался мною по частям в течение нескольких недель, поэтому не судите строго, если обнаружите какую-нибудь несвязность.

Очень рекомендую всем покупать iPhone, и нечего тут думать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Samsung Galaxy J7 2016!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Ea2 EN208!
Рейтинг@Mail.ru