Helpix. Мобильные телефоны
9

Pocketbook Pro 902 - Ну очень большая электрокнижка

Я не покупал себе Pocketbook Pro 902. Мне его дали потестировать. Вот честно, если бы сам выбирал себе книжку, на агрегат подобного размера даже не взглянул бы. Благо необходимости читать pdf и прочие форматы, где размер важен, возникают в моей жизни нечасто. Ну а раз уж книжка всё равно у меня - покопаться с ней было весьма и весьма интересно.

Pocketbook Pro 902

Pocketbook Pro 902

Как обычно, сначала выводы.

Pocketbook Pro 902 - отличная электрокнижка для дома, для семьи и/или для тех, кому, волею судеб, нужно время от времени читать pdf-документы. Если вы, по большей части, используете электрокнижки для чтения fb2-книжек в общественном транспорте, данный агрегат однозначно не для вас.

На текущий момент (апрель 2011 года) цена Pocketbook Pro 902 колеблется в районе 13000 рублей. У книжки имеется почти близнец - модель Pocketbook Pro 903, снабжённая сенсорным экраном и обладаются 3G-модемом. Она подороже - в районе 18000 рублей.

Внешний вид, сборка

Выглядит книжка отлично, собрана добротно. Тяжёленькая, аж 530 грамм. По площади - как мой нетбук Samsung N140, практически один в один. Хотя экран у нетбука побольше будет - у 902 экран окружён весьма немаленькими белыми полями, на которых расположено несколько кнопок. Зачем нужны такие огромные поля - не знаю. Наверное, по технологическим причинам.

Pocketbook Pro 902 - комплект поставки
Pocketbook Pro 902 - комплект поставки

Pocketbook Pro 902 + Pocketbook 360 + Nokia E52
Сравним размеры: Pocketbook Pro 902 + Pocketbook 360 + Nokia E52

Экран - обычные "сероватые" электрочернила не самого последнего поколения (из тех книжек, что я видел, у Onyx Boox A61S Hamlet экран поприятнее, побелее и поконтрастнее будет). 9.7 дюймов. Разрешение, мягко говоря, немаленькое и нестандартное - 1200х825.

Pocketbook Pro 902 vs ONYX BOOX A61S Hamlet с более контрастным экраном
Pocketbook Pro 902 vs Onyx Boox A61S Hamlet с более контрастным экраном

Управляющие кнопки

Снизу под экраном - "джойстик" - четырёхпозиционное нечто с кнопкой "Ок" посередине и кнопкой "Назад" слева. Этот блок отвечает за переходы по различным меню и тому подобные вещи. В отличие от Покетбуков с номерами 603 и 903, экран в Pocketbook 902 не сенсорный, так что альтернативных способов гуляния по меню не существует.

Pocketbook Pro 902 - джойстик

Нажимаются клавиши джойстика хорошо, проблем с ними нет. Единственное замечание - какие-то они очень мелкие. Почему-то постоянно ловил себя на мысли - как было бы хорошо, если бы этот блок взять да и увеличить раза в два. Тем более, что место для этого, кажись, есть - места на полях вокруг монитора более чем достаточно.

Справа от экрана - ещё четыре клавиши - для перелистывания страниц, а также "Домой" (перебрасывает в основное меню электрокнижки) и "Меню/Оглавление" - открывает оглавление текущей книжки, а в виджетах - открывает меню с их настройками.

Pocketbook Pro 902 - клавиши перелистывания, "домой" и "меню"

Вот клавиши перелистывания - крайне приятные. До сих пор у меня в качестве основной электрокнижки был Pocketbook 360. Отличная вещь, но вот его кнопки меня откровенно утомили. Очень уж они жёсткие. Реально устаёшь их давить. Здесь же (равно как и в книжке Pocketbook Pro 603, которой мне тоже удалось попользоваться) подобной проблемы нет и в помине. Никаких неудобств перелистывание страниц книги не доставляет. Единственное - поначалу я постоянно ловил себя на мысли, что кнопки перелистывания как-то не очень у меня под рукой. Чтобы до них дотянуться, приходилось совершать некоторые движения. Поначалу это немного раздражало, но потом как-то привык, прошло. Хотя, пожалуй... Вот почему эти кнопки сделаны под правую руку, а не под левую? Вот лично мне, как правше, при необходимости перелистывания было бы удобнее оставить книгу в правой руке (напомню, она нелёгкая) и нажать кнопку перелистывания левой рукой.

На боковой грани дополнительно расположились кнопки уменьшения/увеличения масштаба и громкости.

Pocketbook Pro 902 - качельки звука и масштаба

Ещё есть кнопка включения. А больше кнопок, как бы, и нет... Хотя, откровенно говоря, места для них - более чем достаточно. И напихать можно был бы много чего. (Нужно это или нет - совершенно другой вопрос... Но теоретически на полях и боковых гранях этой книжки хоть тридцать три кнопки с буквами алфавита расположить можно).

Pocketbook Pro 902 - разъёмы на нижней грани
Разъёмы на нижней грани

Чтение книг

Основное предназначение любой электрокнижки - чтение на ней текстов. Всё остальное - будь то возможность прямого выхода в интернет или проигрывание музыки - на мой взгляд, от лукавого.

С чтением различных форматов Покетбуки всегда справлялись хорошо. И 902й тут не исключение. Хочешь - fb2, хочешь - epub. И т.д.

Грузятся книги с приличной скоростью, листаются - тоже просто отлично. Намного шустрее чем на это был способен недавно уехавший от меня Highscreen Alex.

Очень порадовала "плавность листания" страниц. Один из существенных (для меня) минусов Pocketbook 360 - при перелистывании страницы экран на мгновение "заливается" чёрным. Не могу сказать что это сильно, но всё равно раздражает.

А у Pocketbook 902 я радостно обнаружил в настройках параметр "Внешний вид/полное обновление". Если его выставить в "Всегда" - заливка страниц чёрным будет происходить, как и у 360го, каждый раз. А если в "Никогда" - то её вообще происходить не будет. Текст будет перерисовываться плавно и приятно. Есть и промежуточные варианты - типа проводить полное обновление раз в 10 страниц.

Если я правильно понимаю, полное обновление нужно чтобы полностью "перетрянхуть" экран, избавиться от различных "послеследов", которые зачастую остаются. В реальности проводить полное обновление раз в 10 страниц - более чем достаточно. Безусловно, лёгкий "мусор" на экране остаётся, но для меня его наличие - намного меньшее зло чем чёрные экраны.

За что я люблю свой Pocketbook 360 - так это за его невесомость. Вещь, которая всегда с собой и которая радостно помещается в карманы всех моих курток - как зимних, так и не очень. С 902м это не проходит. Поэтому для чтения в поездах я его рекомендовать не возьмусь. Думаю, мало кому понравится таскать с собой лишние полкило веса (и это не считая веса обложки-футляра). Ну если только вам реально необходимо читать документы, которые требуют большого разрешения - те же pdf-файлы. А для чтения обычной литературы такая громадина не особо нужна.

Интернет, чтение html

Pocketbook Pro 902 оснащён модулями Wi-Fi и Bluetooth. Голубозуб не исследовал, а Wi-Fi - вполне рабочий. Прибор удалось настроить и подключить к домашней сетке без каких бы то ни было проблем. Хотя, пожалуй, настройку можно было бы сделать и чуть попроще. Если уж мне приспичило подсоединиться к защищённому соединению, неплохо бы предложить ввести "пароль", если уж я забыл это сделать. И тип защиты сети, к которой я подключаюсь, наверное, можно определить автоматически, а не предлагать мне выбрать его вручную. Но это так, мелкие придирки.

Встроенный браузер (интересно, на каком движке он создан?) вполне разумно справляется с отображением страниц. А будь у устройства сенсорный экран - и управлять им было бы довольно удобно. Правда есть некоторые "но".

Pocketbook Pro 902

Во-первых, за оставление в живых анимации на подобных экранах надо убивать. Смотрится отвратно и не отключается.

Во-вторых, тормоза, конечно, ощущаются в полной мере.

В-третьих, невозможно "развернуть" экран. 825 пикселов - это, конечно, немало. Но в настоящее время очень многие сайты, всё же, ориентируются на минимальную ширину в 1024 пиксела, так что просматривать сайты, положив книжку на бок, было бы удобнее.

Как ни странно, с чтением сохранённых html-файлов, ситуация несколько похуже. Отображаются они тяп-ляп. И, похоже, отображение страниц сайтов и отображение сохранённого на ридере html, происходит кардинально разными способами. Т.е. это не один некий движок, который может отображать как локально сохранённые файлы, так и нормальные страницы нормальных сайтов. Почему так хитро сделано - мне неведомо.

Pocketbook Pro 902

В любом случае, если есть необходимость прочитать большое количество html-текста - Pocketbook 902, всё же, может оказаться существенно удобнее ноутбука.

Когда мы подводим у себя на Хэлпиксе итоги очередного розыгрыша призов, я прочитываю все претендующие на победу рассказы. А это, надо сказать, достаточно нехилое по объёму количество текста. Развлечение далеко не на один час. Обычно читаю на компьютере, а тут - надо было отвезти сына на занятие и там пару часов его подождать. Как правило, в подобных случаях я беру с собой нетбук и читаю на нём. А тут взял, сохранил по-быстрому странички как html-файлы с картинками (с помощью браузера Opera), да и закачал их на 902й. Не пожалел ни разу. Да, вся структура страниц разъехалась чёрт знает куда, так что чтобы добраться до текста приходилось каждый раз пролистывать несколько страниц вниз. Но на удобстве чтения это никак не сказалось. Читать было весьма и весьма удобно. Ноутбук, правда, всё равно пришлось с собой взять - надо же не только рассказы читать, но и делать пометки к прочитанному. А тут 902й - не помошник. Тексты особо не понабираешь... Вот если бы полноценный планшет был - тогда да, на них и понабирать небольшие заметки вполне можно.

При чтении текстов, 902й умеет пытаться автоопределять кодировки. И вот при чтении рассказов мне пришлось с этим автоопределением слегка помучиться. Если html-файл достаточно большой, содержит тысяч 20 русских символов - тогда да, автоопределение сработает. А если поменьше - я регулярно получал взамен русских букв красивые кракозябры. Проблема не слишком серьёзная, благо, всегда можно установить кодировку для читаемого документа вручную, занимает это буквально пару секунд. Но вообще вызывает лёгкое недоумение. Различные известные мне текстовые редакторы с автоопределением кодировок справляются намного лучше. Не говоря уж о браузерах. Да и вообще, там в файлах charser даже насильно прописан был. Можно было бы и на него обратить внимание. Впрочем, кодировки - это если и минус - то крайне маленький. Не будем судить за него строго.

А вообще именно этот случай, когда я несколько часов сидел и вычитывал html-тексты на большом экране 902-го, заставил меня задуматься о том, что я, пожалуй, хочу большую электрокнижку домой. Когда читаешь дома, лёжа на диване или уютно устроившись в кресле, вес книжки не имеет большого значения. А большой экран - он всё же получше чем мелкий. Как-то приятнее и удобнее.

Недочёты, неудобства и мелкие глюки

За такие кнопки ресета убивать надо. Пару раз за месяц эксплуатации Pocketbook 902 у меня всё же подвис. И если дома это подвисание особых проблем не доставит, благо иголку, которую можно пропихнуть в дырочку для ресета, найти несложно, то где-нибудь в поездке это может стать проблемой.

Когда к книжке привыкаешь, перестаёшь следить глазами за тем, где у тебя клавиши перелистывания. Палец сам находит нужную клавишу и жмёт. Всё это замечательно, но я, находясь в состоянии лёгкой задучивости, неоднократно вместо "вперёд" жал клавишу "Домой", ибо на ощупь они, к сожалению, неотличимы. А расположены довольно близко друг от друга.

Сижу я как-то, читаю html-файл. И надо мне посмотреть, куда ведёт некая ссылка. Выбираю эту ссылку, жму "Энтер"... "Неопределённая ошибка" - говорит читалка. Не, я понимаю, что связь выключена и перейти по ссылке электрокнижка не может. Но ведь я просто хотел посмотреть, куда ведёт ссылка... Что забавно, если читать страницы какого-нибудь сайта

Автоповорот я отключил. Решил раз и навсегда что мне удобнее читать в книжной ориентации - и отключил. Нет, работает он весьма неплохо. Но, по-видимому, я для этой функции слишком непоседлив. Плюс, иногда пытаюсь читать лёжа на боку.

При навигации по сохранённым на устройстве файлам, электрокнижка демонстрирует не имена файлов, а извлечённые из них заголовки. В частности, для html-файлов используется содержимое тега title. В принципе, обычно это неплохо... Но однажды меня угораздило сохранить для последующего чтения пару десятков страниц, у которых title был одинаковый...

В веб-браузере отказывается работать кнопки "Выключить", "Домой". Допустим, у меня на двойное нажатие кнопки выключения повешена блокировка устройства. С удивлением обнаружил, что, находясь в браузере, заблокировать устройство невозможно.

Несенсорность. Не знаю. Наверное, если рядышком с 902м у нас тут не тестировался одновременно сенсорный 603й, я бы на это внимания и не обратил. А так - постепенно начал ощущать, что вот не хватает время от времени возможности тыкнуть пальцем или стилусом в экран. Когда читаешь что-то - оно, конечно, не особо нужно. Но вот если угораздило включить браузер или плеер - тады ой. Да и шляться по спискам книг со стилусом сподручнее.

Скорость USB. Устройство оборудовано стандартным microUSB разъёмом и без проблем подключается к компьютеру. Увы, скорость копирования весьма скромная. У меня получилось всего 1.3 мегабайта в секунду. При закачке книг - это, конечно, проблема небольшая. А вот если решите перенести на 902й свою коллекцию музыки, лучше доставайте карточку из ридера и записывайте музыку на неё напрямую.

Плеер

Электрокнижка оборудована 3.5 разъёмом для наушников, внешним динамиком и умеет проигрывать mp3-файлы. Плеер самый что ни на есть максимально простенький. Музыку в наушниках играет громко. Без наушников - тихонько так. Можно одновременно читать книжку и слушать музыку.

При первом запуске плеер шерстит встроенную память и карточку в поисках музыки. К моему удивлению, выяснилось, что после перезагрузки книжки, он данную операцию каждый раз повторяет...

Слушать музыку по исполнителям или по папкам - увы, невозможно.

Ввод текста

Хоть книжка и предназначена для чтения, иногда всё же что-то вводить приходится... Ну там адрес сайта, слово в словаре или ещё что-то такое. Для ввода текста с помощью "джойстика" на Pocketbook Pro 902 служит специальная хитрая клавиатура. Не буду рассказывать - смотрите сами на скриншоте. В принципе, вполне удобно. Зачёт. Хотя вводить то же самое на 603м с помощью стилуса удобнее примерно на порядок. К счастью, в реальной жизни вводить что-нибудь на электрокнижках пока приходится нечасто.

Словарь

Предустановлен ABBYY Lingvo с достаточно большим количеством словарей, включая, например, турецкий. Удобно.

Фото

Просматривать фотографии в чёрно-белом режиме - то ещё удовольствие. Тем не менее, подобная возможность есть. Можете попробовать на досуге. В принципе, в живую на e-ink экране оно выглядит существенно сипатичнее, чем на этих вот скриншотах. Почему так - не знаю.

Калькулятор

Сначала калькулятор был очень простенький, только основные действия. А потом... Потом я установил на электрокнижку последнюю прошивку. И в калькуляторе появились различные полезные вещи типа тангенсов и логарифмов. На практике не проверял, но, подозреваю, что вытащить такую бандуру где-нибудь в овощном магазине и начать демонстративно проверять правильное ли количество сдачи вам дали - это должно смотреться достаточно эффектно.

Озвучивание текстов

Книжка умеет озвучивать произвольные тексты. Качество, конечно, посредственное. Наука ещё не доросла до качественного чтения произвольных текстов с выражением. Но лучше чем ничего. В каких-то ситуациях может и пригодится.

RSS

В Pocketbook 902 встроена RSS-читалка. В домашних условиях, при наличии Wi-Fi, использовать эту радость вполне можно. Но, увы, из-за общей тормознутости браузера/интернета, не слишком комфортно.

Интересно, начиная с какой версии прошивки появится поддержка твиттера?

Перепрошивка

Да, я развлёкся перепрошивкой. Благо при включении устройства 902й каждый раз настойчиво предлагал заглянуть к ним на сайт и прошиться на свежую версию.

В принципе, несложно, и инструкция есть. Правда, есть несколько мелких "но". Во-первых, перепрошивка идёт строго на английском языке. И если вы в нём ни бум-бум, вам будет скучно. Во-вторых, в начале перепрошивки оно у меня потребовало (да-да, на английском языке) чтобы я, типа, питание подключил (к сожалению, не помню точно как звучала фраза). При этом питание "от розетки" книжку не устроило, прошивка не пошла, отвалилась по тайм-ауту. Пришлось привязывать книжку через USB к компьютеру и запускать прошивку повторно. Со второго раза всё прошло как по маслу.

Итого

Pocketbook Pro 902 - отличная книжка, просто отличная. Когда я впервые услышал, что Покетбуковцы решили запихивать в свои книжки всевозможные вайфаи, интернеты, блютузы и прочие сенсорные экраны, подумал: "Люди! Остановитесь! Всё испортите! Книжка должна быть книжкой и ничего больше!"

Не испортили. Я по-прежнему твёрдо убеждён, что книжка должна уметь просто читать и ничего больше. Но, по крайней мере, все эти высокотехнологичные навороты никак не повлияли на основную функциональность электрокнижки. С чтёнием - всё ок. Что называется, читайте и наслаждайтесь.

Моя оценка, несмотря на приличное количество мелких недочётов, твёрдые девять из десяти.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru