Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson XPERIA X8 - Телефон, который мог бы стать лучше

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь и пока намерен продолжить.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До последнего времени у меня были только простые Нокии: 3310, DAMPS - 3360, и, наконец, 3110с. У последнего аппарата начала время от времени глючить клавиатура, и я задумался об его замене. На этот раз мне захотелось попробовать чего-то более функционального и современного, но в то же время надежно работающего. Платформу выбирать долго не пришлось - лучше всего подходил "Андроид". Кроме того, телефон должен был быть устойчивым к различным механическим издевательствам, потому что я ношу его в кармане с ключами и довольно часто роняю. Из недорогих гуглофонов по этому критерию был выбран и приобретен в местном интернет-магазине наш сегодняшний герой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно "Андроид" (тут должно быть перечисление достоинств этой ОС на полторы страницы) и цена (которая, правда, уже не выглядит выдающейся с тех пор, как подешевели оптимусы). Нравится красивый и, похоже, прочный корпус. Несмотря на то, что защитную пленку я не клеил, царапины, можно сказать, не появляются. Если очень хорошо протереть экран и прищуриться, то под определенным углом можно заметить 2-3 штуки длиной несколько миллиметров каждая. Для меня оказалось очень удобно пользоваться телефоном одной рукой, половина клавиатурников в этом отношении оказывается хуже. Приятно удивил голосовой поиск "Гугла" - он просто работает. Я далеко не Левитан, и нокиевский голосовой набор у меня вообще не работал, но в большинстве случаев поиск предлагает в качестве первого варианта именно то, что я произнес.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не достаточно хорошо слышно собеседника, звук как из бочки. Длинное нажатие верхней кнопки вызывает окно выключения/тихого/самолетного режима даже при заблокированном экране. Окно это такое большое, что очень легко случайно выключить телефон, засунув руку в карман. Неудобно тапать на краях экрана, приходится нажимать для срабатывания сенсора. Не функционален домашний экран, на котором нет ничего, кроме одного виджета и четырех иконок. Много ненужных приложений, которые занимают память, мешаются на экране и не удаляются штатными средствами. Вообще надстройки от SE - один сплошной минус - малополезны и замедляют обновление прошивок. Также плохо обстоят дела с кастомными прошивками от энтузиастов - в них многое не работает. И, наконец, я бы предпочел видеть в коробке простую моногарнитуру, которая, по крайней мере, практична на улице. Та, которой комплектуется телефон, дает качество звука, сравнимое с вызывным динамиком (который, конечно, хорош, но гарнитура должна звучать иначе).

Чего вам в нем не хватает?

Батареи на 5000 мАч и второй сим-карты для подключения дешевого анлима. Может быть, следующий мой телефон будет из Китая. В автофокусе большой необходимости не испытываю. Хотя штрихкоды и не определяются, но документ формата А4 сфотографировать можно, при этом остается читаемым даже довольно мелкий шрифт.

Камера для фиксированного фокуса неплохая, но обидны неравномерность цвета в виде розового пятна в центре кадра и отсутствие настройки разрешения. Еще хотелось бы видеть аппаратные кнопки приема и отбоя вызова.

Какие функции телефона вы используете часто?

Поставил Angry Birds и не могу прекратить играть.

Еще звоню, но на это уходит намного меньше времени .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Тут должен быть почти полный список того, что есть в телефоне.

Какие функции не используете совсем?

Большинство приложений от СониЭриксон и передачу данных по GPRS/3G, до сих пор хватало Wi-Fi.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось, но перепрошивка была сродни ремонту. Установленный с телефона PC companion сказал, что уже установлена последняя версия прошивки. У меня действительно изначально был "Андроид 2.1", но после апдейта через Интернет самого "компаниона" его новая версия нашла обновление для телефона. После его применения телефон показывает ту же версию прошивки, что и раньше (2.1 update 1), но в действительности поменялось очень многое. Самое главное - улучшилось качество разговорного динамика (с ужасного до приемлемого), собеседник стал меня слышать очень хорошо (было приемлемо). Исчезли тормоза в играх, в "птичках" я прошел с первого раза уровень, который мне до перепрошивки не давался совсем. Заработал датчик приближения. Появилась возможность правильно настроить часовой пояс (Екатеринбург GMT+6). Добавились новые программы - подсчет трафика данных, OfficeSute, и плюс что-то ненужное.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

После перепрошивки глюков не замечено. Только список писем с gmail грузится жутко долго.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать, конечно, не очень корректно, но разговаривать по Нокии 3310 было приятнее, слышимость много лучше и такие кнопки, как у нее, удобнее всякого сенсора.

Что еще вы можете сказать?

По моим ощущениям, аппаратная часть телефона сделана добротно, но ее возможности программно были изначально реализованы плохо и не раскрыты в нужной мере до сих пор. Для X10 уже сделали мультитач, скорее всего это возможно и для Х8, вместе с новой версией "Андроида". Вероятнее всего, это было сделано намеренно, чтобы вписаться в нижнюю ценовую категорию. Сейчас рынок бюджетных гуглофонов развивается очень активно, а новых моделей для него у SE не видно, что, возможно, заставит производителя улучшать прошивку дальше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

До перепрошивки 4 балла, после - 7 (если бы не подешевевшие изделия конкурентов, была бы восьмерка). Рекомендую тем, кому нужен телефон на "Андроиде" умеренного размера, а также поклонникам марки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru