Helpix. Мобильные телефоны
8

PocketBook Pro 603 - Обзор хорошей электронной книжки

Положено, конечно, честно и беспристрастно описывать гаджет вплоть до полного перечисления характеризующих его черт в мельчайших подробностях, однако все равно не получается. Потому как получив девайс в руки, вне зависимости от содержания благих намерений все-таки начинаешь подстраивать его под свои нужды, а не себя под его возможности.

Тут-то и возникает проблема отсутствия хитровывернутых нужд.

PocketBook Pro 603 - комплект поставки

PocketBook Pro 603

PocketBook Pro 603

Ибо что нужно от книжки? Текст. От текста в свою очередь требуется читабельность и находибельность. Поняно, что в первом случае речь идет не о литературных качествах, а всего-навсего об удобстве чтения, каковое обеспечивается свойствами книжки - способом перелистывания страниц, качеством отображения текста, простотой насторойки его вида. Что же касается второго момента... Не стоит забывать, что в лице электронной книги мы таскаем в кармане целый шкаф, а в случае с PockеtBook Pro 603 - так и не один.

Да, так вот от шкафа и начнем. PockеtBook Pro 603 приехала с несколькими сотнями книжек на борту - по идее, их должно было быть пятьсот (производитель прилагает к агрегату именно такого размера библиотеку), но туда записывалось еще что-то, так что точного числа уж и не восстановить. Да и не важно. Проблема состоит в том, что когда добра этого столь много и оно ни разу не отсортировано хотя бы по авторам, найти что-то в списке на 118 страниц (по шесть книжек на каждой), мягко говоря, малореально. Слава поиску - набрал название произведения или фамилию автора, благо, с помощью стилуса это сделать нетрудно, и наслаждайся... Это если знаешь, что ищешь. Но что-то мне подсказывает, что я не единственный в своем роде уродец, который зависает перед стеллажом в раздумьях "что бы такого почитать?" - как же быть в этом случае? А никак. В "Библиотеке" файлы могут быть отсортированы по форматам, выделены в "Избранное" и разобраны по жанрам (но для этого файл должен содержать соответствующею информацию, что обычно не так). Короче говоря, сортировка по авторам бы очень украсила функционал книжки. Но - увы.

Ладно, с проблемой выбора справиться все-таки можно. Текст. Придираться - так придираться: сглаживание прихрамывает. Вы не подумайте, читать вполне комфортно, просто по сравнению с OnyxBoox A61S Hamlet заметно. А листать странички очень удобно - кнопки большие, мягкие. И размер у книги как раз такой, что и руку не отягощает, и текста на страницу влезает разумное количество. Кнопки, ответственные за перелистывание, расположены удачно - "вперед" аккурат под палец ложится. Но тут вылезает желание заметить, что количество элементов управления, особенно с учетом наличия сенсорного экрана и стилуса к нему, несколько путает. Местами озарение, куда жать, приходит не сразу. А стилус, кстати, умеет воздействовать на экран двумя путями - как положено, нажатием, в вертикальном положении, а также если поднести его кончик к экрану боком. Поначалу это вызывало недоумение: не нажато же - куда оно пошло загружаться-то?


Главное меню

Довольно занятным был опыт использования функции голосового воспроизведения текста. По-русски девайс почитал сразу - результат, правда, на любителя, но придраться не к чему. Попытка заставить аппарат прочитать текст на английском привела к пониманию необходимости ознакомиться с инструкцией. Не, он читал. Ужасно смешно читал - английский текст по-русски, выходит, латиницу тоже может. При переключении на голосовой пакет для английского в памяти устройство согласилось почитать соответствующую книжку. Проверять французское и немецкое произношение девайса было лениво, надо полагать - не хуже. Поставить можно и другие пакеты, вообще-то поддерживается 24 языка, но надо сносить один из четырех установленных, ибо все сразу не влезают.

Ну и об излишествах. Их тут много. Плеер, к примеру. Звук внешних динамиков как и положено тихий и посредственный, ну не должна такая штука музицировать. Ну и что, что звуковой модуль ради голосового воспроизведения прикрутили? Ну в наушниках получше немножко, конечно... Игры есть. Хорошие такие игры - добротные: шахматы, змейка, косынка, судоку. Рисовальный редактор - смешно, можно стилусом картинки рисовать. Как-то так, например:

Часами может работать - во весь экран. Жаль, без будильника. Lingvo есть, с очень неслабым списком языков.

Ну да это все так, рюшечки - а основное, конечно, выход в Интернет, для чего к вещице прикручены и WiFi, и радиомодуль 3G. В Сеть действительно, ходит, можно по сайтам пошариться, стилусом ссылочки понажимать и тексты с помощью наэкранной клавиатуры понабивать. Картинки видно. Залезают в Интернет через "Приложения", где живет веб-браузер. А вот вылезать из этого веб-браузера оказалось хитро - чтобы выйти надо дважды нажать кнопочку "Назад" - ту, что слева от джойстика. Поди додумайся.

PocketBook Pro 603
Можно пошариться по сайтам

В 3G книжка без сим-карты, понятно, играть не будет, а чтобы поставить карту, надобно снять заднюю крышку, дабы там отвинтить аккумулятор (для этой цели в комплекте имеется дивная микроотверточка) и запихать симку под него. Задача по снятию крышки оказалась настолько нетривиальной, что я сдалась. Агрегат чужой, курочить рука не поднимается. Так что - извиняйте, пришлось обойтись без тестирования 3G. Но если кому позарез надо, тут в Youtube нашелся ролик, демонстрирующий конгениальный способ решения данной проблемы.

А теперь о грустном. Сломала я книжку. Не совсем, но подвесила капитально. В таких случаях положено уповать на волшебную кнопку Reset. Вообще-то я не ожидала ничего хорошего от этой кнопки - в домашней PocketBook 360 она мало того, что внутри, надо к аккумулятору лезть, так еще и фиг найдешь, чем нажать. Ладно, привычка носить в кармане скрепку или шариковую ручку с тонким стержнем выработать удалось. Но вот чтоб так! В PockеtBook Pro 603 ее можно достать разве что швейной иглой, да и то - острым концом, причем не с первого раза. Спору нет, зависает книжка редко, но если зависнет вдали от родной шкатулки с рукоделием - труба. Зачем они так, а?

Батарею посадить не удалось.

Оценка: 8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru