Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC evo V7 - Русский с китайцем - братья навек?

Как давно у вас этот телефон?

Этим аппаратом я пользуюсь уже полтора года. Куплен был в "Евросети" в декабре 2009 г. За сумму около 10 тысяч рублей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефоном пользуюсь со дня покупки и до сих пор. Планирую и в дальнейшем его использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Аппарат я выбирал очень долго и тщательно. Честно говоря, купил именно его в самый последний момент. Изначально я поглядывал на "чудо" от фирмы Fly, а именно PC 200, его функционал и дизайн меня устраивали полностью. На Роверы я просто "облизывался", собирал различную информацию: отзывы, статьи, описания и т.д. Главным критерием при выборе устройства, для меня, было удобство. Каждый аппарат, который я "просеивал" через сито своего субъективизма, я щупал руками в прямом смысле. Так был начисто отметён Samsung I740 и парочка-тройка других аппаратов. Я, таки, уже решился на Fly, но свершилось чудо, в день покупки в "Евросети" оказалось, что цена на Fly упала с 9 тысяч рублей до 7 с половиной. Упала и цена на мой Rover PC evo V7 с почти 14 тысяч рублей до 10. На стадии отбора, когда я щупал руками всех претендентов, именно этот Rover мне приглянулся больше всего, но меня не устраивала цена, ведь за эти же деньги можно было взять "харизматичный" Samsung WiTu, а его я не мог себе позволить по материальным соображениям. А тут вдруг маркетологи "Евросети" решили сделать хитрый финт, вот я и купил себе это китайское чудо под Российским брендом, и с надписью "Сделано в России".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В этом телефоне меня привлёк дисплей. Настоящий VGA встречается, как правило, только у имиджевых аппаратов, да ещё и по нескромной цене. 640х480 - это далеко уже не 320х240, пиксели видно на дисплее, только если приблизить телефон к глазам и стараться их рассмотреть. Кроме того, меня привлекла внутренняя начинка - процессор 624 МГц, достаточно оперативной памяти, возможность расширить память аппарата карточками microSD, лично я поставил сразу карточку на 8 ГБ. Правда, в первой партии таких девайсов был ещё VGA-выход и встроенные 8 ГБ памяти, но мне не досталось такого аппарата. С DVD-рипами он справляется легко, никогда не наблюдал ни одного подтормаживания при воспроизведении видео или наличия каких-либо артефактов.

Понравилось наличие Wi-Fi и Bluetooth (поддерживающего протокол A2DP). Автофокусная камера 3 Мп не разочаровала качеством снимков. Для меня важно наличие разъёма на 3,5 мм для подключения наушников. Разъём mini USB так же важен, т.к. есть возможность пользоваться не только кабелем из комплекта с телефоном, но и любым другим, благо в каждом компьютерном магазине такой можно купить за 50-80 рублей. Конечно, GPS-навигацией сейчас никого не удивишь, но всё же, как навигатор этот аппарат работает замечательно, достаточно быстро находит спутник, на моей памяти на открытом пространстве не было ни одной потери сигнала. Резюмируя описание сильных сторон этого девайса, хочу отметить наличие предустановленной оболочки на операционную систему, которая позволяет комфортно управлять телефоном и его функциями. Также хочу отметить то, что в комплекте с этим девайсом была карта памяти на 512 МБ с софтом от SPb и навигационной программой. Так что девайсом можно было пользоваться почти сразу, без дополнительных плясок с "шаманским бубном".

Очень хочется отметить клавиши управления, их удобное расположение, уверенный ход при нажатии. Мне очень нравится четырёхпозиционная кнопка с центральной клавишей. От стилуса я вообще в восторге. Он не раздвижной, а цельный, к тому же в комплекте есть ещё и запасной. Фиксируется в телефоне очень хорошо; когда телефон находится в крейдле (при использовании его навигационных функций в машине), стилус можно спокойно вытащить одной рукой, не вынимая телефон из крейдла. Также радует наличие покрытия Soft touch - телефон не "выпрыгивает" из рук. Покрытие даже не поцарапалось после падения на асфальт с высоты в 1 метр.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самой слабой стороной этого аппарата является его батарея, хоть она и ёмкостью 1500 мАч, но хватает её всего лишь на день, при интенсивном использовании телефона, а это примерно 15-20 звонков в день, около получаса в интернете, столько же прослушивания музыки, примерно час чтения книг в электронном виде. Про навигацию можно вспоминать только при постоянном подключении к питанию, иначе батарея разряжается практически за несколько минут.

Очень хлипкая задняя крышка телефона, очень легко открывается при слабеньком случайном воздействии.

Удручает отсутствие возможности горячей замены карточки. Для извлечения карты памяти приходится выключать телефон и снимать батарею, т.к. слот находится под батареей. Кнопка Reset доступна только после снятия хлипкой задней крышки, которая держится хуже и хуже с каждым снятием.

Изначально на аппарате стояла Windows Mobile 6.1, хотя на тот момент уже вовсю продавались девайсы на Windows Mobile 6.5. Не каждый пользователь может решиться на самостоятельную смену прошивки, рискуя превратить девайс в кирпич, стоимостью в 10 кило рублей.

Очень плохое качество видео - при съёмке динамичных сцен картинка получается дискретной, с большим количеством артефактов. Также хорошее качество фотоснимков доступно только при неподвижности объекта съёмки и неподвижности самой камеры, в противном случае изображение получается смазанным. Отвратительного качества снимки получаются при недостаточном освещении. Большая задержка между нажатием на клавишу спуска затвора и самим спуском. Раздражает звук щёлкающего затвора, сопровождающий каждый снимок, этот звук не пропадает даже при беззвучном режиме.

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает наличия поддержки 3G, скорость GPRS меня давно уже не устраивает. Не хватает вспышки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Сам телефон, естественно, я использую часто. Часто пользуюсь музыкальным плеером и возможностью просмотра видео. Часто использую интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую Wi-Fi и Bluetooth. Диктофоном пользуюсь очень редко. Навигацией пользуюсь не часто.

Какие функции не используете совсем?

Не использую радио совсем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать телефон не приходилось, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Разок уронил на асфальт, после падения даже сим-карту пришлось вытаскивать и вставлять заново, но на телефоне не осталось и царапин. После полуторагодовалого использования телефона между слоями плёнок резистивного дисплея скопилась пыль по углами в диагональном направлении от углов к центру. Телефон носится не в кармане, в кобуре, т.е. пылиться ему особо негде. Также сильно сносились крепления задней крышки, со временем даже появился небольшой люфт.

Какие глюки были замечены?

Самый большой глюк - Windows Mobile. Ну а если честно, то иногда глючит сенсорный дисплей, хотя оперативной памяти полно и нет посторонних процессов. Глючит подсветка дисплея, при переключении в режим минимальной подсветки часто появляются подмаргивания и вспыхивания подсветки до почти полной мощности.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Особенно сравнивать не с чем, т.к. это мой первый коммуникатор. Могу сравнивать только с простыми мобильными телефонами, которые проигрывают этому девайсу почти по всем статьям, кроме автономности от питания. На этот девайс можно установить большое количество софта, существенно расширив его функционал. Несколько часов я пользовался девайсом на Android 2.1, остался недоволен. Винда интуитивно более понятна, да и софта на неё пока гораздо больше. Могу адекватно сравнить свой телефон по энергозатратам только с детищем бренда SonyEricsson. Xperia выедает заряд батарейки ещё быстрее.

Что еще вы можете сказать?

Когда я купил Rover PC evo V7, большинство моих знакомых сразу стали морщиться, услышав название бренда, но я не разочарован в этом Российско-Китайском детище. Есть один курьёз, связанный с телефоном, на первом снимке камерой этого телефона изображены китайские сборщики телефонов непосредственно в процессе сборки, хорошо видны лотки с телефонами этой модели, но без корпуса.

Фотографии выкладывать не стану, не по причине лени или отсутствия фотоаппарата, просто они не получатся такие эффектные, как в других описаниях.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла, телефон этот рекомендую как хорошее сочетание цены и функционала, но сейчас это чудо уже морально устарело. Честно говоря, оно устарело уже год тому назад.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru