Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia 2330 classic - Зачем они ухудшали телефоны?

Как давно у вас этот телефон?

Полгода. И за этот период эксплуатации у меня сложилось не очень хорошее мнение о телефоне. Спешу поделиться.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Выставил на продажу за половину изначальной цены: комплект полный, документы, гарантия, сохранность хорошая - не берут. Наверное, правильно делают.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Об этом можно почитать в моем первом обзоре, но он полон радостных ощущений, естественным образом возникших сразу после покупки. В очередной раз понимаю, что обзоры нужно писать через существенное время после приобретения, как и рекомендуется на этом сайте .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Правильнее было бы назвать этот перечень - что еще не разонравилось. Думаю, что за полгода использования я этот телефон изучил на 102%, и на этот раз обзор окажется куда более объективным, чем предыдущий. Итак, приступим.

1. Емкий аккумулятор. С моей интенсивностью разговоров (по 15 часов в месяц суммарно входящих и исходящих, по 100 SMS за тот же период, немного игр и интернета) разряд до одного деления из четырех на индикаторе опускается за неделю. Что весьма удобно.

2. Безглючность. Никаких эксцессов за период пользования телефон не выдавал, что приятно. Все функции работают четко и как нужно.

3. Громкий звонок, отчетливая вибрация: я не пропустил ни одного звонка, а вызов слышно в другом конце трехкомнатной квартиры, даже если все внутренние двери закрыты.

4. Хорошее качество разговора даже при низком уровне сигнала. Меня всем слышно, я тоже не жалуюсь.

Одним словом, это отлично, что Nokia сохранила свои традиционные фирменные сильные стороны, столь любимые пользователями. К огромному сожалению, только некоторые. И с некоторыми "плюсами", перечисленными мною в предыдущем обзоре, я позволю себе не согласиться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А недостатки, как это полагается, являются обратной стороной достоинств. И это печально, поскольку Nokia, в моем понимании, всегда выпускала сбалансированные аппараты, близкие к идеалу. Да, бывали и "ложки дегтя" в этих "бочках с медом". Но пропорция "дегтя" никогда не была столь высокой, как в современных моделях, в особенности, бюджетных.

1. Да, аккумулятор традиционно хорош. А вот разъем зарядного устройства "нового образца" (которому уже скоро лет пять), по-прежнему, не вызывает теплых слов в свой адрес: штекер тоненький, а главное - нет обратной совместимости. И если раньше в ответ на вопрос, нельзя ли зарядить телефон, можно было ответить: "У тебя же Нокиа? Бери мою зарядку, они все одинаковые!" - то теперь непременно уточняешь, "тонкий" разъем нужен или "нормальный". Зачем они это сделали?

2. Безглючность-то безглючностью (вот уж было бы странно, если "Нокии" вдруг начали бы глючить), а ощутимая тормознутость присутствует. Конечно, можно отключить сомнительной ценности эффекты перехода, но проблемы все равно остаются: при включении, на входе в главное меню или редактор SMS, а также при открывании емкой папки с файлами или приложениями телефон весьма ощутимо "лагает". Ничего подобного я ранее в телефонах этой марки не встречал, ни на 6060, ни на 6020, ни на 7610, ни на 3110, ни где-либо еще. После этой трубки, взяв в руку какую-нибудь простенькую 1110i, по-прежнему трудящуюся вторым телефоном (вот мой обзор на нее), ощущаешь себя на борту космического корабля: реакции телефона моментальны - казалось бы, ты еще только подумал, а он уже сделал все нужное. Вот я пишу про 1110i, что телефон приелся, а после использования 2330 понимаю: приелся он тем, что не доставляет проблем. Вообще никаких. Особенно после замены изношенных корпуса и аккумулятора, а также промывки платы в ультразвуковой ванне, дабы убрать возможные окислы после "утопления", произошедшего год назад.

3. Ничего не скажешь, звонок действительно громкий. Если телефон лежит задней крышкой (на которой разместили динамик) кверху, или в кармане клавиатурой "к телу". Тогда да, звук идет без помех и довольно громко. Если же нет, то со слышимостью будут проблемы. С теплотой смотрю на 1110i и 6060 (обзор), где динамик расположен в самом неприметном месте, откуда его, в то же время, будет слышно всегда и везде. Даже Siemens C55, где динамик выполняет роль одновременно и разговорного, и вызывного, в этом плане лучше.

4. Пресловутая антенна внизу корпуса. В предыдущем обзоре я писал, что готов переучиться держать телефон. За полгода у меня это так и не вышло: неудобно. Фактически, на территории Санкт-Петербурга, телефон при "нормальном" хвате никогда не покажет больше трех делений из четырех, будь ты хоть в метре от базовой станции. Полностью шкала сигнала заполняется тогда и только тогда, когда трубка лежит на столе. В Ленинградской области, там, где нормальные (6060, например) телефоны показывают два деления из четырех, этот будет показывать одно. В самую глухую глушь я с ним не ездил, но существует реальная возможность остаться без связи там, где еще совсем недавно ловила прошлая трубка.

5. Не премину еще раз полить грязью интерфейс, уже упомянутый в негативном контексте мною ранее. Вкупе с зернистым дисплеем он выглядит ужасно: плохо прорисованные пиктограммы, неаккуратные всплывающие сообщения, часы в режиме ожидания не там, где привычно, и прочее. Отдельного пинка заслуживает дисплей: при хоть сколько-нибудь длительном контакте с ним (игры, просмотр интернета) у меня начинали уставать глаза. Ничего подобного не было ни на одном более старом телефоне этой марки. Дисплей 6060, имеющий такое же разрешение, смотрится куда пристойнее.

Я не эстет, и "айфоновские" экраны, признанные по своим параметрам лучшими на планете, меня трогают не особо. Как и яркие, сочные цветовые решения современных мобильных ОС: да, это очень красиво, но от банального телефона за две тысячи я этого не требую. Но почему, черт возьми, платформа Series 40 аж второй редакции, и работает, и выглядит намного, намного лучше (пускай и простенько)?! А эта - шестая. К чему мы пришли, товарищи?..

6. Ну и, до кучи, корпус. Поначалу он меня всем устраивал, но в процессе эксплуатации мое мнение о нем резко изменилось в худшую сторону.

Единственное, что меня устраивало по-прежнему, - это задняя крышка (плотно прилегает, не скрипит, мягкое покрытие) и передняя глянцевая вставка, закрывающая дисплей (царапин появилось очень мало, но отчасти это связано с моим аккуратным обращением). А вот все остальное - это просто какой-то кошмар. Низ передней панели поскрипывает, и, судя по отзывам, это общий для этой модели дефект. Нет, я понимаю, что на 1110i корпус заскрипел после трех лет эксплуатации, но здесь-то он начал через три-четыре месяца!

7. Клавиатура, показавшаяся мне сначала неплохой, неудобна: пальцы по ней скользят, SMS набирать неудобно, а к софт-клавишам и кнопкам посылки-отбоя вызова я вообще генерирую тонны ненависти из-за частых промахов. В общем, такая клавиатура очень неудобна, и это весьма печально, что она стала довольно распространенной на новых "Нокиах". Последней каплей для меня стала внезапно (не в результате падения, а до него) появившаяся трещина между клавиатурой и блоком навигации, и начавшее откалываться серебряно-блестящее покрытие кнопки переключения направлений (вверх-вниз-влево-вправо). Просто так, самопроизвольно. Опять-таки, подобных дефектов ранее на "Нокиах" я не наблюдал.

Чего вам в нем не хватает?

Качества и эргономики. Если подходить формально, то все свои функции телефон выполняет добросовестно. Но это уже не та "Нокиа", имя которой стало легендой как раз за эти две характеристики: эргономику и качество.

Вопросы об используемых функциях опущу, в связи с тем, что прекратил пользоваться телефоном.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Если бы пришлось, это было бы уже совсем неприлично со стороны производителя.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ну, падал разок на бетонный пол. Естественно, ему пофиг.

Какие глюки были замечены?

Глюков нет, а вот тормозов полно. Глюки, извините, в мозгах у разработчиков.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон однозначно проигрывает абсолютно всем трубкам, что у меня были. По скорости работы его обходит даже Philips X800, и только Siemens A60 отстал от него (впрочем, ненамного). Удобства использования в нем тоже нет: его просто неудобно держать в руке при разговоре из-за идиотской конструкции антенны и излишне плоского корпуса. По автономности тоже не рекордсмен: пресловутый 1110i работает на новом аккумуляторе емкостью 1050 мАч две недели. Уровень SAR довольно высокий, более 0,9 Вт/кг (у "старых" моделей было в районе 0,6...0,7). Качество сборки тоже никакое: если уже пошли такие проблемы сейчас, то что будет потом? Я недавно заменил в старенькой 6060 корпус, так вот, после полной разборки его могу ответственно сказать: там ломаться нечему! Даже несмотря на то, что это "раскладушка". И даже неоригинальный корпус 6060 изготовлен лучше, чем на этом телефоне. Про эргономику уже писал: ее тоже нет.

Что еще вы можете сказать?

Фактически, от старой-доброй "Нокии" в этом телефоне осталась только простая и понятная структура организации меню. Все остальное кардинально переработано в сторону ухудшения.

Еще до первомайских праздников я нашел в квартире клад - мой старый "семен" С55. А я-то думал, его выкинули (его история), слегка ошибся . После короткого тестирования выяснилось, что требовали замены корпус, аккумулятор; вызывал подозрения динамик. Все нужные запчасти были куплены на "Юноне", и телефон обрел новую жизнь.

Когда-то я с "Сименсов" пересел на "Нокии". А все потому, что качество и удобство использования новых на тот момент "Сименсов" "Нокиям" сильно уступало. А взяв в руку этот телефон, еще лохматого 2004 года выпуска, я принял решение: от 2330 избавиться. И... снова вернулся к "Сименсу". Ибо: не тормозит, не глючит, очень удобно ложится в руку и под ухо, да и вообще удобство пользования здесь на порядок выше. Пришлось, правда, привыкнуть к организации меню, которая после "Нокии" показалась несколько недоведенной, да к немного другой расстановке русских букв по клавиатуре. Новый аккумулятор не могу посадить третий день (он не особо емкий, всего 720 мАч), качество связи устраивает. Что еще надо? Ну да, нет вменяемого интернета. Да и не надо, интернет вменяем, как минимум, на смартфонах, а на обычных трубках он скорее бесполезен. Монохромный экран? Зато отлично читается, не создавая усталости глаз. Диктофон есть, вот только памяти маловато. Правда, за полгода пользования "Нокией" я диктофон не включал. Значит, не особо он мне и нужен. Bluetooth'a нет? Тоже бесполезная для меня функция, а уж тем более на таком телефоне. Камеры нет? Так ведь и там ее не было, что такое 0,3 мегапикселя? Только высокохудожественные цветные пятна снимать...

После использования 2330 мое доверие к компании "Нокиа" угрожающе зашаталось. Честно говоря, я думал пересидеть на "Сименсе" период до покупки нормального смартфона - N8 - но теперь нахожусь в раздумьях. Хотя отзывы по нему, в основном, положительные, после полугода с 2330 я понял, что отрицательным отзывам нужно уделять на порядок больше внимания, чем положительным. Ибо наткнулся абсолютно на все минусы 2330, о которых меня предупреждали.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4. Что-то от нормальной "Нокии" в нем еще осталось, да и качество сборки чуть выше, чем у последних "Сименсов". Воздержитесь от покупки, если вдруг вам его предложат.

А знаете, что самое грустное? Уж если Nokia позволила себе выпустить такой аппарат, то есть неиллюзорная вероятность, что скоро на рынке не останется нормальных трубок без ненужных наворотов. То есть, самого массового сегмента. Куда катится этот мир? И зачем они ухудшают телефоны?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru