Helpix. Мобильные телефоны
8

Qumo Colibri - Обзор очень стильной электронной книжки

Для начала - краткий вывод. Qumo Colibri - очень симпатичный аппарат, который пробыл у меня всего пару суток, но, тем не менее, успел попортить мне немало крови весьма странными глюками. Глюки были побеждены при помощи Большого Бубна. И, есть надежда, более не повторятся. Тем не менее, программистам, занимающимся софтовой начинкой Колибри, ещё есть над чем поработать. Начинка эта весьма неплоха, но сыра, весьма сыра. Хотя, вроде, книжку вполне можно достаточно комфортно использовать и в текущем состоянии.

Большой Бубен

Книжка покупалась в подарок. Я планировал пару дней её помучать, написать про эти мучения небольшое сочинение. И подарить.

Колибри я купил в питерском Скорпионе. Прямо в зале там скамеечки и столики есть. Покупаю, беру электрокнижку, беру свой ноутбук, пытаюсь соединить их по USB, чтобы сразу залить в Колибри книжку - почитать по дороге. Обнаруживаю, что ноутбук книжку не видит. Начинаю читать инструкцию, обнаруживаю, что у аппарата нет своей собственной внутренней памяти для хранения книжек. Их можно держать только на microSD-карточке (двухгиговая входит в комплект, но внутрь аппарата почему-то не запихнута). Запихиваю карточку в аппарат - компьютер птичку всё равно не видит. Вынимаю карточку, запихиваю её непосредственно в ноутбук, благо он со встроенным SD-ридером, а переходник с microSD на SD в комплекте также есть. Копирую на карточку книжки. Всё ок. Перегружаю для профилактики книжку, перегружаю ноутбук - ноутбук всё равно книжку не видит. Обращаюсь к продавцу - он подключает книжку к своему компьютеру - всё ок, книжка видна. Ну, думаю, наверное, у меня с ноутом что-то не так. Может, какой-то глюк навёлся из-за того, что первоначально пытался подключать к нему книжку без карточки. Еду домой, по дороге читаю книжку, при этом понимаю, что книжка мне жутко нравится.

Вечер Qumo Colibri мне подарила кошмарный. Я последовательно пробовал её подключать к трём компьютерам, при этом использовал две разных microSD-карточки и два разных usb-шнурка. Ни в одном из сочетаний мне не удалось добиться корректной работы. При копировании большого количества мелких файлов рано или поздно процесс прерывался с какими-то ошибками. Причём ошибки были разные. Был "тайм-аут светофора", звучало что-то про "файл повреждён" или "том используется другим процессом" (про последнее могу врать, но что-то про том точно было). В некоторых ситуациях процесс копирования стабильно прерывался на одном и том же файле. Иногда - в совершенно случайных местах. В общем, кошмар полный. Весь вечер стучал вокруг книжки в свой бубен, но бубен оказался откровенно слабоват, не сработал.

На следующий день, ближе к обеду, тащусь к месту покупки. Кратко объясняю ситуацию и меня отправляют в технический отдел, где среди вязанок проводов, вскрытых компьютеров и стеллажей, обклеенных этикетками "Intel Inside", сидит технический специалист, владелец Большого Бубна, и ест шоколадку. Излагаю ситуацию, достаю птичку. Специалист подключает её к своему компьютеру - птичка вообще не распознаётся...

...Процесс плясок с бубном был долгим. Закончился он тем, что microSD-карточка была жестоко отформатирована, а на электрокнижку залили более новую прошивку. После чего всё, к моему великому изумлению, волшебным образом заработало. И работает уже вторые сутки.

Честно говоря, в моей голове до сих пор не умещается, как перепрошивка могла вылечить подобные глюки (был в полной уверенности, что проблема связана с железом). Если бы умещалось, наверное, попробовал бы перепрошить сам. Но факт остаётся фактом. Посмотрим, конечно, что будет дальше. Очень хочется верить, что, тьфу-тьфу, всё обойдётся. Ну да посмотрим.

Весёлая часть повествования закончена. Дальше - собственно о книжке.

Коплектация

Книжка, чехол, малюсенькая зарядка+miniUSB шнурок, наушники (всё очень белое, стильное и кайфовое), карточка на два гига, инструкция и прочие скучные бумажки.

USB-шнурок крайне тонкий. И какой-то... ненадёжный. В гнездо на книжке входит подозрительно легко.

Наушники - 2.5 мм. Книжка очень тонкая, похоже, гнездо бОльшего размера просто не поместилось.

Экран

Стандартный пятидюймовый e-ink (Vizplex, судя по всему - в официальной информации не указано), 600*800. Смотрится совершенно нормально, не хуже и не лучше чем у других аналогичных книжек. Не бликует и т.д.

Внешний вид, кнопки, разъёмы

Колибри бывают разнообразных, в том числе и очень весёлых расцветок. Я выбрал "скучную" белую. Не знаю как остальные - а белая книжка очень стильная и приятная во всех отношениях. В жизни она реально красивее чем на картинках. Держишь в руках и думаешь да, вещь. Супер. Пожалуй, это самая приятная в визуально-тактильном отношении книжка из тех, что мне приходилось держать в руках (а в руках мне приходилось держать Покетбуки 360, 603, 902, Onyx Hamlet, Gmini M61, Highscreen Alex, Ритмиксы 450, 520, 900). Честно говоря, за такие деньги (менее пяти тысяч рублей) столь стильную вещь найти не ожидал.

Под экраном расположены кнопки в количестве двадцати одной штуки (причём все одинаковые) и пятипозиционный джойстик. Не могу сказать, что кнопки какие-то суперудачные. Можно было бы придумать решение и получше. Особенно бы, наверное, хотелось, чтобы кнопочки для листания были покрупнее и поочевиднее. Но, в целом, всё нормально. Жать на кнопки достаточно удобно и комфортно, в том числе и на кнопки листания.

На верхнем торце расположены кнопка включения, разъём miniUSB и 2.5 мм аудиоразъём. Других разъёмов и кнопок нет.

Часть задней крышки довольно (даже слишком) легко снимается, под ней расположены кнопка Reset и место, куда пихается microSD-карточка. Снимаемая часть крышки слегка отличается по степени белизны от остального корпуса, что несколько портит впечатление. Ставится на место крышка не так легко и приятно как надевается. Есть подозрения, что можно поломать-расшатать крепление.

Гнездо для карточки тоже не производит особо приятного впечатления. Я уже как-то привык, что microSD запихиваешь в отверстие, оно там защёлкивается - и всё хорошо и удобно. А тут - открываешь железку, потом тщательно выравниваешь карточку, потом запихиваешь железку на место и усиленно сдвигаешь в нужную сторону, чтобы карточка не убежала. Скучно. Неудачное решение.

Чехол

Белый. Довольно твёрдый, но вряд ли защитит экран, если вы вдруг решите кинуть книжку в тяжёлую сумку с консервными банками.

Чехол типа конверт. Т.е. - достал книжку почитать - чехол, будь любезен, куда-нибудь убери. Не слишком удачно. Пожалуй, даже у Pocketbook 360, с его защёлкивающеся крышкой, способ защиты экрана поинтереснее будет. Вообще же лично мне больше нравятся книгоподобные чехлы, которые сплошь и рядом встречаются у шестидюймовых книжек - когда чехол открывается, имитируя открытие обычной бумажной книги.

Раз уж вспомнился 360й. Вот что мне в нём нравится - так это ремешок, к которому книжка крепится. Намотаешь его на руку, и захочешь - книгу не выронишь. У Qumo Colibri ничего подобного конструкцией не предусмотрено, увы.

Форматы книг

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются).

Сразу хочу оговориться, что данные по форматам приведены относительно базовой прошивки электрокнижки, которая была на ней в момент покупки. Судя по обилию и частоте появления новых версий прошивок, программисты на месте не сидят, так что есть надежды на улучшение. Ну и на появление новых глюков тоже, разумеется.

fb2. Заголовки выделены. Сноски сделаны через задницу (Жмём меню (кнопка М), далее десятью нажатиями долистываем до пункта "Сноски", далее выбираем нужный номер сноски из списка; вроде бы, в свежих версиях прошивки ситуация со сносками получше). Оглавление - тоже через кнопку меню.

Qumo Colibri - чтение текста в формате fb2 Qumo Colibri - чтение текста в формате fb2
Qumo Colibri - чтение текста в формате fb2 Qumo Colibri - чтение текста в формате fb2

epub. Заголовки выделены. Сноски - в конце текста. Оглавления нет (вроде как оно добавлено в бета-версии последней прошивки).

Qumo Colibri - чтение текста в формате epub Qumo Colibri - чтение текста в формате epub
Qumo Colibri - чтение текста в формате epub Qumo Colibri - чтение текста в формате epub

html. Кодировку не распознало и выставить её внучную возможности нет. Заголовки выделены. Сноски - в конце текста. Оглавления нет.

Qumo Colibri - чтение текста в формате html Qumo Colibri - чтение текста в формате html
Qumo Colibri - чтение текста в формате html Qumo Colibri - чтение текста в формате html
Qumo Colibri - чтение текста в формате html Qumo Colibri - чтение текста в формате html

pdb. Кодировку не распознало и выставить её внучную возможности нет. Заголовки выделены. Сноски - в конце текста. Оглавления нет.

Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb Qumo Colibri - чтение текста в формате pdb

pdf. Заголовки выделены. Сноски есть (просто внизу страниц, видны сразу). Оглавления нет. Скорость листания вполне хорошая.

Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf
Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf Qumo Colibri - чтение текста в формате pdf

rtf. Заголовки выделены. Сноски не работают. Оглавления нет.

Qumo Colibri - чтение текста в формате rtf Qumo Colibri - чтение текста в формате rtf

txt. Сноски разумно вставлены внутрь текста, так что читаются. Оглавления в txt, естественно, быть не может.

Qumo Colibri - чтение текста в формате txt Qumo Colibri - чтение текста в формате txt
Qumo Colibri - чтение текста в формате txt Qumo Colibri - чтение текста в формате txt

Зазипованные книжки благополучно читаются.

Мелкий зип-глюк

В новой прошивке появился небольшой чудный глюк. Не спорю - он небольшой и достаточно безобидный. Но, извините, программистов за такие вещи канделябром надо. Открываю я, значит, зазипованный fb2-файл. Через пункт главного меню "Книги", или через "Проводник". Потом закрываю. Потом опять открываю. И тут Колибри меня спрашивает: "Файл уже существует! Заменить существующий файл? Открыть существующий файл?" Можно смело выбирать любой из пунктов - вреда не будет, книжка благополучно откроется. В чём дело? А вот в чём. При попытке открытия зазипованного файла-книжки, файл сначала разархивируется на карту памяти, в папку zip_rar. И уже после разархивации открывается читалкой. Хохма в том, что после закрытия книжки, разархивированный файл не удаляется. Когда же пытаешься открыть файл заново, разархиватор сперва проверяет, а нет ли уже, случайно, файла с тем именем, под которым он планирует создать новый файл. Файл такой, естественно, есть. Из-за чего разархиватор и ругается.

Минусы данного глюка очевидны. Во-первых, народ путается. Не будем забывать, что далеко не все пользователи электрочиталок вообще в курсе, что такое файл. Во-вторых, бездарно тратится место на microSD-карточке. Как бы обычно для того fb2-файлы для того и архивируют, чтобы место на ней сэкономить... А тут - не забывайте, пожалуйста, папочку время от времени чистить. Прям Windows с его кошмарной папкой TMP какой-то. Я, конечно, не знаю, может, в Колибри есть какой-то чистильщик, который сам время от времени папочку zip_rar чистит. Но что-то мне сомнительно.

Забавно, что в предыдущей версии прошивки я папки zip_rar чего-то не наблюдал. Впрочем, не буду врать - мог просто не заметить.

Вылезли и другие глюки. Такое впечатление, что аппарат стал время от времен забывать производить "перерисовку" экрана. Например, при загрузке книги. Или ещё при каком-нибудь длительном действии. И при листании страниц стали артефакты попадаться. Если ставить полную перерисовку экрана после каждой страницы - их нет, всё нормально. А без неё - случаются. До перепрошивки такого не замечалось, вроде.

Рабочий стол/главное меню

В первоначальной версии прошивки был разнесён на два экрана. Потом некоторые пункты меню объединили/спрессовали, дабы уложиться в девять иконок. Имхо, разумнее было бы увеличить количество иконок до двенадцати или шестнадцати, но и так неплохо.

1. История. Последние просмотренные книги.

2. Книги. Каталог Documents на карте памяти, куда положено запихивать книги (каталоги Documents, Music, Pictures создаются электрокнижкой автоматически).

3. Блокнот. Типа можно создавать заметки. Не слишком удобное развлечение с такой клавиатурой. Но можно, можно... Может, кому и надо.

4. Медиа.

4.1. Музыка. Каталог Music на карте памяти, куда положено запихивать музыку. При "открытии" музыкального файла, естественно, запускается плеер. При попытке закрытия предлагает - либо закрыть, либо продолжить играть в фоне. Музыку играет вполне нормально - только через наушники, динамика у аппарата нет. Ну и слава богу, что нет.


4.2. Радио. Ну, радио. Работает. Естественно, только с наушниками в качестве антенны.

4.3. Картинки Каталог Pictures на карте памяти. Большие (в пару-тройку мегабайт) jpg читать отказывается. Мелкие - не проверял. В любом случае, неинтересно.


5. Игры.

5.1. Рэндзю. обыграйте свою электрокнижку в крестики-нолики (пять в ряд). На первом уровне с первой попытки обыграл за 69 секунд. Со второй попытки повторить блиц-криг не удалось. Более сложные уровни пробовать не рискнул :) Ну, по крайней мере, выглядит не так страшно, как сапёр.

5.2. Сапёр. Аналог такового от Windows, но выглядит просто кошмарно.

6. Разное.

6.1. Календарь. Просто календарь. На текущий, предыдущий и следующий года.

6.2. Словарь. Не понял что за зверь.

6.3. Цитаты. При чтении книг, можно выделять в них цитаты (через меню). И они автоматически сохраняются вот сюда, в этот раздел. А из этого раздела можно, выбрав цитату, попасть обратно в книгу, на нужное место. Странная вещь, лично мне не нужная. Но, возможно, кому-то подобное и пригодится.

6.4. Инструкция. Кратенькое руководство пользователя. Увы, совершенно не подогнанное под характеристики экрана. Читается на книжке с трудом.

7. Проводник То же самое, что и "Книги", "Музыка", "Картинки", только начиная с корня карточки памяти. А так - точто так же можно вызывать книги, музыку и т.д.

8. Настройки. Шрифты, время, язык (рус/англ), заставка (время включения "скринсейвера" при отсутствии активности - от 1 до 5 минут), включение/выключение гравитационного датчика (не тестировал).

9. Выключение.

Итого

Несмотря ни на что, Qumo Colibri мне нравится. Ну, скажем, 8 баллов по десятибалльной шкале. Желаю Неизвестным Программистам успешно победить все глюки и создать для птички Идеальную Прошивку.

Ну а я, с некоторого отдаления, с интересом понаблюдаю за судьбой данного конкретного экземпляра. Вернутся старые глюки? Или повезёт? И жду свежих прошивок.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru