Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung S5830 Galaxy Ace - Муки выбора

Предисловие

Я всегда был ярым поклонником раскладушек и ничего другого не признавал. Поскольку плюсы этого форм-фактора для меня перевешивали любые доводы. Носить в кармане раскладушку легко, а при разговоре в руках полноценный телефон. Открыл телефон - гарантированно ответил на звонок, закрыл - гарантированно окончил. Экран всегда защищен, и за все время пользования моим Nokia 6267 телефон пережил два ремонта, его внешний вид стал уже просто ужасен, но на экране не появилось ни одной царапины.

Но после умирания уже второй батарейки, которая с натягом держала сутки, решено было сменить аппарат. Конечно, начал искать снова "ракушку". Увы, производители забросили эту "тему". Остались только бюджетные модели по 3-5 тыс. рублей, а хотелось чего-то нового. Смотрел в сторону Blackberry Pearl Flip 8220, но, увы, найти в Краснодаре не представлялось возможным уже снятую с производства модель, да и отсутствие полноценной русификации не устраивало. Заглядывался даже на чисто японские телефоны Fujitsu, Panasonic, Sharp и т.д., но при всех своих технических "наворотах", ситуация с ними была еще хуже, чем с Blackberry.

И вот, было принято знаковое решение о смене форм-фактора. И выбор естественно пал на "сенсорники". На "Андроид" я заглядывался давно, но все-таки почитал в инете и про остальных: Win Mobile 6, Win Phone 7, Symbian, но это только укрепило меня в моем выборе. Единственное, что смогло меня поколебать, это iOS, но цена!!! Итак, с ОС определились, осталось выбрать сам аппарат.

Что же делает HTC?

Основным параметром при выборе было соотношение цена/функционал/стабильность. То есть на смарт я был готов потратить 10-13 тыс. При этом он должен быть максимально функционален (а то как же наслаждаться всеми прелестями "Андроида") и не подводить в любой ситуации.

Выбирая смартфон, я был практически уверен, что это будет HTС. Бренд, который, в моих глазах, себя очень хорошо зарекомендовал, и хорошие отзывы делали выбор практически безальтернативным. И каково было мое разочарование, когда я не смог подобрать аппарат, подходящий мне. При этом практически все конкуренты имели очень интересные предложения в этой ценовой категории. Может, я покажусь предвзятым, но, не вдаваясь в подробности, Wildfire, HD mini, Gratia меня не впечатлили. Разве что Легенда и Дисаер, но цена, да и врожденные болячки отпугнули. Не хотелось платить много за неизвестную мне ОС, и остаться на руках с дорогим телефоном, в котором я разочаруюсь.

И здесь я пришел к тому, к чему приходит каждый в поисках бюджетного андроида - LG P500 Optimus One. Он меня устроил практически всем, особенно батареей и своей привлекательной ценой. И вот, штудируя очередной форум, наткнулся на новинку от Samsung - Galaxy Ace. У которого оказалось тоже много достоинств. И снова стала проблема выбора, и сколько копий сломано на форумах: "что взять?".

Было решено посмотреть их вживую в ближайшем магазине. Как только я взял LG в правую руку, а Ace в левую, выбор уже было сделать не сложно. При всех своих достоинствах Optimus не смог противостоять очарованию ACE. Решено! На следующий день был безжалостно мной куплен Samsung GT-S5830 Galaxy Ace (РСТ) за 11499 рублей. Производства Вьетнам, с дополнительной белой крышкой в комплекте.

Первые впечатления

Собственно при всей привлекательности Туза, меня все же мучали сомнения по поводу удобства пользования, после привычной раскладушки. Но эйфория и функционал "Андроида" с легкостью помогли мне адаптироваться к моноблоку. Да, он больше, но его размер вполне вменяем для взрослого мужчины, блокировка/разблокировка клавиатуры - все удобно. В общем мое привыкание к моноблоку заняло половину дня и не оправдало самых страшных опасений. Ну а внешний вид - радует по сей день, и мне приятно на него смотреть и доставать из кармана, хотя пользуюсь им уже три месяца.

Galaxy Ace vs. iPhone

А внешний вид, конечно, это слегка измененный дизайн iPhone. И именно этот телефон стал причиной иска Apple к Samsung. Ну, милые бранятся, а из-за чего же склока? Тут, конечно, я не могу отдать дань iPhohe и пониманию Samsung, почему надо это "скоммуниздить":

Размер. Кому как, а для меня он идеален, не большой и не маленький, именно то что надо.

И экран под стать - 3,5 дюйма именно то! Даже я со своей мужской рукой еле дотягиваюсь до дальних углов: чуть-чуть дальше - и все, надо подключать вторую руку. Ну а меньше экран - как-то не хочется.

И расположение кнопок: две сенсорные по бокам и одна хардовая крупная по центру - удобно и опять в копилку Apple.

Есть на что обидеться Стиву Джобсу: этакий удешевленный вариант iPhone, который именно в силу своей похожести, может откусить кусочек Яблока .

Android и iOS сравнивать не буду, обе ОС хороши и не зря лидируют на рынке. А кто хочет почесать языком, могут найти соответствующий форум и рвать на себе тельняшку там.

Скажу только одно: эти две ОС принципиально отличаются только одним: iOS-платформа написана под один аппарат, под него оптимизирована, и софт (в основном) пишется людьми, которые косят бабло. "Андроид" написан под множество аппаратов, выигрывает многообразием и пользуется большей поддержкой энтузиастов. Хотя обе служат для одной цели - "косить бабки".

Козырный ТУЗ

Теперь все-таки стоит рассказать о самом смартфоне. В первые дни пользования было неудержимое желание отписаться хвалебными отзывами. Но решил повременить, поостыть и описать все как есть. Но это будет трудновато, поскольку (хоть смарт и не лишен недостатков) я все еще рад сделанному выбору.

Итак:

1. Размеры и внешний вид

О них я писал выше, но повторюсь: для меня они оптимальны, в мужской руке самое то, да и моя жена, попользовавшись им, проблем не испытала. Вес относительно небольшой - 113 г - вполне устраивает.

Внешне Ace радует по сей день, и более интересный дизайн найти сложно (реверанс в сторону iPhone).

2. Эргономика

Наверное, именно удачная эргономика смартфона позволила мне легко забыть и не возвращаться к раскладушкам. Удачно расположены кнопки регулировки звука и вкл./блокировки телефона. Нажатия на них понятны и информативны. Нижний ряд кнопок не уступает: две сенсорные кнопки "меню" и "назад" разделены хардовой кнопкой "домой". Это делает работу вслепую очень удобной, и промазать по кнопкам невозможно. Отдельное спасибо, что убрали бесполезную кнопку поиска. Смена карты памяти происходит без снятия всяких крышек и батарей. Кстати задняя крышка рифленая - удачное решение, не скользит в руках и не царапается. Как, собственно, и боковые хромированные панели (на удивление), что нельзя сказать про экран.

3. Экран и сенсорная панель

Я не знаю, от какой гориллы может защитить этот Corning Gorilla Glass, но в кармане моих штанов он уже получил несколько царапин. Чехол все равно не надену и пленку клеить не стану.

Экран TFT, по ощущению, с завышенной контрастностью и это сделано намеренно. Так как на солнце выцветает, но все равно читаем. А также это позволяет не замечать при работе отпечатков пальцев - их практически не видно и раздражать они начинают только после отключения экрана.

А вот емкостная сенсорная панель достойна похвалы: работает на все 100. Больше и добавить нечего.

Разрешение 320*480, не все довольны этим, но для меня не критично. Точнее, даже плюс - экономия батареи. А пиксели я, со своим подсевшим зрением, никак не разгляжу.

4. Батарея

"Андроид" - этим все сказано. Конечно, это не топ-девайс от HTC - держит подольше, но все равно мало. При очень активном пользовании (как в первые дни, не выпуская из рук) он еле-еле доживет до вечера. В интенсивном режиме выдержит сутки. Ну а если только поговорить 30-60 минут в день, то на пару деньков растянете. В принципе для меня нормально, особенно после моей старой Nokia.

5. Аппаратная часть/производительность

Здесь ничего выдающегося. Процессор и видео еще не устарели, но уже на подходе. 800 МГц вполне хватает для комфортной работы, не тормозит, все плавненько. ОЗУ 278 МБ, вроде как мало, но я пока не сталкивался с ее нехваткой. ПЗУ 158 МБ - а вот это реально мало, хоть и есть возможность в "Андроид 2.2" ставить приложения на карту памяти, это спасет далеко не всегда. Правда, проблема у меня нарисовалась, когда я начал устанавливать все подряд. Сейчас уже наигрался, остались лишь те программы, которыми пользуюсь или на всякий случай, и свободное место появилось ~40 МБ.

6. Коммуникации

Все достаточно стандартно: 3G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi. Но здесь есть несколько недостатков.

Уровень сигнала немного слабее, чем на моей старой Nokia 6267: там, где Nokia держал связь на последнем делении и голос местами пропадал, ACE просто не ловит. Wi-Fi передатчик слабоват на домашней точке доступа. Хотя в разных торгово-развлекательных ловит на "ура". Так же напрягает подавление шумов при разговоре: если собеседник замолчал, то через мгновение телефон рубит все шумы в динамике, и складывается ощущение, что связь оборвалась. Сейчас привык, но все же мешает. Зато прекрасно работает датчик приближения и ни разу не было ситуации, чтобы я ухом нажал какую-нибудь менюшку, в отличие от SonyEricsson Xperia mini pro у моего знакомого. А вот к чему я так и не привык, так это окончание разговора только кнопкой на дисплее. Сколько раз я пытался закончить разговор кнопкой "домой" и power, и всегда сворачивал телефон, а разговор продолжался (все-таки раскладушки заставляют о себе вспоминать).

Программная часть

Все достаточно стандартно для андроида. Никаких значимых проблем не замечено. Радует фирменная оболочка TouchWiz3, как минимум в удобстве не уступает HTC Sense, а местами и получше. Но точно, так не нагибает смартфон на ресурсы. Есть небольшие подтормаживания при просмотре записной книжки, но в новых прошивках это все ушло.

Наверное надо сказать пару слов о камере: снимает она заметно лучше моего старого телефона, а для меня это более чем. И неплохой фонарик всегда под рукой.

Заключение

Пользуюсь Тузом уже три месяца, и пока ни разу не пожалел о покупке. Весь функционал в нем есть, работает хорошо и отвечает всем моим требованиям. Конечно, он не лишен недостатков и проскакивают глюки. Но они незначительны и проблем не вызывают. В какой-то момент стало интересно, не прогадал ли я с покупкой, да и помощнее захотелось. Стал читать про другие смартфоны, в поисках альтернативы. Конечно, есть интересные вещи, но цена вопроса! Отдельно скажу про iPhone: для меня только он единственная реальная замена Galaxy Ace на сегодняшний день. Телефон без явных слабых мест и превосходит Туза почти по всем параметрам, вот только опять - цена. И еще одно мне не нравится в iPhone - это "вещь в себе". А Самсунг меня приятно удивил, не зря он продается лучше HTC и вызывает недовольство Apple.

Надеюсь, эта статья вам помогла.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru