Helpix. Мобильные телефоны
7

Garmin-Asus nuvifone M10 - Ковшик дёгтя в бочке мёда

Как давно у вас этот телефон?

Купил в конце марта.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, хотя иногда терзают смутные сомнения: не подыскать ли что-нибудь менее... самобытное?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Старый добрый ASUS P525, верно служивший мне 3,5 года, окончательно свихнулся. Мне звонят - я беру аппарат в руки, а он мгновенно вырубается. Полностью заряженный аккумулятор повышенной (!) ёмкости садится "в ноль" к концу рабочего дня.

И даже третья по счёту перепрошивка не помогла аппарату избавиться от главной его проблемы - самопроизвольного отключения радиомодуля. Если бы мне нужен был обычный КПК, а не коммуникатор, я бы его и купил. А так - извините! Коммуникатор без радиомодуля - всё равно, что домашний комп без интернета...

Короче, мне всё это надоело, и я, облазив весь интернет, остановился перед выбором - взять что-нибудь на "набирающем популярность" (который год ) "Андроиде" или на "гнилой", но проверенной временем "винде"... В салоне МТС посмотрел, пощупал, послушал, попробовал на зуб недорогой LG на "почти свежей" версии "Андроида" и Garmin-Asus nuvifone M10. Последний выигрывал качеством и громкостью звука в динамике, наличием отдельных клавиш вызова и отбоя (в отличие от "лыжи", где для ответа на звонок нужно двигать "ползунок" на сенсорном экране), скоростью обнаружения спутников GPS-модулем, необходимым пакетом ПО для качественной и удобной навигации и, чего греха таить, более строгим дизайном.

Ну, и, как ни странно, за М10 уже берут на 300 рублей меньше .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хм... Скорее, это - навигатор со встроенным 3G-телефоном.

Аппарат явно заточен под навигацию. Имя обязывает.

Причём, М10 готов к использованию "по назначению" прямо из коробки. Предустановлен необходимый набор программ и полезных утилит для навигации, в том числе - сервис "Яндекс.Пробки", "Поиск" всего, что только нужно (и не очень нужно). Спутники ловит почти мгновенно (на улице; в помещении - секунд 30). Короче, с этим аппаратом не заблудишься. Так уж вышло, что я переехал из Подмосковья в Киев. И только благодаря М10 я свободно ориентируюсь в новом городе. Возможности навигатора позволяют также проложить маршруты ко всем местным достопримечательностям и прочим полезным объектам. Вот только "Яндекс.Пробки" здесь не работают...

В комплекте, помимо разборной сетевой зарядки, удобного чехла, запасного стилуса, гарнитуры и (почти бесполезного) диска с ПО, - автомобильная зарядка, удобный держатель, опять же - с возможностью подзарядки, и креплением на любую ровную поверхность.

По 512 МБ ОЗУ и ПЗУ, 4 ГБ встроенной флэш-памяти - мечта для любителя дополнить штатный софт десятком-другим программ.

Главное достоинство аппарата для меня лично - привычная Windows Mobile. Хотя к некоторым... э-э... особенностям WM 6.5.3 нужно привыкать, в целом всё просто и понятно. Даже типичные для "винды" глюки и тормоза здесь воспринимаются лишь как признак верности традициям .

Экран высокого разрешения и оптимального размера. Мне больше не нужно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

За годы, проведённые в компании старого "суслика", я привык к таким приятным мелочам, как механический джойстик, обычный miniUSB-разъём, инфракрасный порт, аппаратная телефонная клавиатура, отдельная кнопка для камеры, удобная гарнитура с приличным качеством звука... Как оказалось, самым большим неудобством стало отсутствие в М10 хоть какого-нибудь, даже оптического, джойстика (большая ложка дёгтя). Хотя я внутренне готовил себя к полностью сенсорному управлению, но не думал, что джойстик может быть настолько необходим! Например, в программе-читалке. Или в меню. Ну, и в играх, конечно же.

Штатный медиаплеер открывается ну очень долго, песни переключает крайне неохотно, да ещё и в процессе воспроизведения порой замолкает на две-три секунды. (+ ещё ложка) Точь-в-точь как было на 525-м "суслике". Слава Богу, в отличие от старого аппарата, в М10 самопроизвольно не включается голосовое управление. А то, бывало, слушаешь музыку, песня вдруг останавливается и звучит механический женский голос: "назовите команду!" (я её обычно посылал, но она через пару минут опять возвращалась ).

Но самая большая беда этого аппарата - слабый штатный аккумулятор (+ полковшика дёгтя)! Казалось бы, 1500 мАч, живи и радуйся, но уровень заряда полностью заряженной утром батареи часам к 6 вечера падает где-то до 20%. При использовании навигатора батарея, понятное дело, садится ещё быстрее. А запасного аккумулятора в моём случае в комплекте не оказалось.

Экран на солнце слепнет, что затрудняет использование аппарата по прямому назначению, в качестве навигатора. Также отличается неоднородной чувствительностью по краям. Не слишком удобная штатная экранная клавиатура. (+ ещё ложечка)

Навигационное приложение частенько запускается самопроизвольно. И сам GPS-приёмник по умолчанию начинает работать почти сразу после включения аппарата. Приходится отключать, чтобы не сажать зря батарею.

Гарнитура - ни к чёрту. В моих ушах не держится, звук - никакой. К счастью, есть приличные "вкладыши".

Чего вам в нем не хватает?

Прежде всего - ёмкой батареи. Или хотя бы запасной. Ищу, пока найти не могу. Удобно, что к фото, снятому встроенной камерой, можно добавить спутниковые данные о расположении объекта съёмки. Но, при посредственном качестве самих фото, отсутствии в камере вспышки и (хотя бы) фокуса, желания пользоваться этой функцией не возникает. Ну, и лично мне не хватает джойстика. Зачем производители отказываются от удобных, проверенных временем механических элементов управления - Бог весть...

Жаль, что в Украине, в отличие от России, нет сотовых тарифов с полноценным безлимитным интернетом. Впрочем, это - не беда самого "зверька", а особенности среды его обитания...

Какие функции телефона вы используете часто?

Навигатор, медиаплеер, Wi-Fi, интернет-браузер (установил miniOpera), программу для чтения электронных книг, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Пожалуй, только штатную программную оболочку. Поставил SPB Mobile shell (поддержим отечественного производителя! ), благо оперативной памяти здесь - за глаза. Очень удобно!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Боже упаси!

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока, слава БОГУ, никаких. Берегу...

Какие глюки были замечены?

Периодически зависает. Приходится выключать и включать снова, а порой и вытаскивать батарею...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать nuvifone M10 с обычными мобильниками, думаю, некорректно. У Р525 выигрывает объёмом памяти и наличием навигации, причём очень хорошо реализованной. Разрешение камеры - 5 Мп против 2 Мп у Р525. Но нет фокуса и вспышки. Разъём для наушников - 3,5 мм, но штатная гарнитура в 525-м была куда удобнее, и звучала намного лучше.

Нет джойстика, хотя бы такого, какой был у 525-го, и разъёма mini-USB. Для старого "Суслика" у меня и дома, и на работе к компу были подключены обычные mini-USB провода, купленные в соседнем магазине по 50 рублей. Провод для micro-USB найти сложнее...

Что еще вы можете сказать?

Фамильные тормоза и глюки "винды" порой раздражают. Неужели за столько лет нельзя было сделать нормальную, стабильно работающую систему??? Ведь ХР в 3-м сервис-паке довели до совершенства (ну, почти )...

Думаю, мой следующий "зверёк" всё же будет на "Андроиде". Подожду, пока станут массовыми аппараты на 3 версии, а пока поюзаю Garmin-Asus nuvifone M10.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. По баллу в минус за слабую батарею, отсутствие джойстика и "слепой" на солнце экран. Своё мнение навязывать никому не буду. Читайте отзывы и решайте сами. Всем удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru