Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson C510 - Результат экономии

Привет всем посетителям нашего любимого Helpix. Сайт я читаю уже очень давно, года три точно, а вот своего мнения так и не написал, но вот впервые за 5 лет (!!!) отпуск был получен, и я решил все-таки настрочить несколько строк про свой, незаменимый на протяжении вот уже 2-х лет SE C510.

Начало

А начиналось все довольно банально, решил сменить свой порядком ушатанный и надоевший (но зато легендарный) К750.

Проходил я с ним ни много ни мало три с половиной года, что считаю очень много для мобильника. Просто все мои капризы он исполнял неплохо и смысла менять я не видел. Но возраст дает свое, и разболтавшийся фаст-порт вкупе с убитой батареей плавно мне намекнули, что неплохо было бы обновить свой девайс. Так я поступить и решил. На удивление, мой К750 был продан очень быстро и за неплохие деньги, несмотря на то, что на дворе был 2009 год и модель была явно устаревшей. В общем, зажав в руке кошелек с 10 тысячами, я отправился на поиски своего нового телефона.

Живу я в маленьком городке и салонов связи у нас всего три, поэтому посмотрел я их часа за полтора. Под мои деньги подходило очень много моделей, но я решил отмести нелюбимых и не очень известных производителей, не очень приветствующиеся форм-факторы, ну, в общем, я отложил в своей голове три модели: SE C510, Samsung Star, Nokia E51. И стал выбирать уже между ними.

Самсунг привлек демократичной ценой, сенсорным экраном и внешним видом, но впоследствии отпал из-за отсутствия многозадачности, годы с "сонькой" давали о себе знать. Нокиа понравилась металлическим корпусом, умом и опять же внешним видом, но взяв её в руки и услышав хруст, именно хруст, а не скрип, я понял, что это не моё. Ну а "сонька" привлекла меня продуманностью, лаконичным дизайном, отсутствием люфтов и скрипов, правда стоил он больше, чем другие из троицы, но я решил не скупиться, т.к. трубки беру на продолжительное время. В общем, через пять минут я стал обладателем нового телефона. Идем домой изучать, что же мы такое приобрели.

Комплект поставки вполне приличный:

  • кабель;
  • наушники;
  • зарядка;
  • флешка на один гиг;
  • документация.

    Комплект-то вполне приличный, а вот его качество меня разочаровало. Сначала я ужаснулся качеству наушников, это просто ужас, я, конечно, не меломан, но качественную музыку очень уважаю. Но, к счастью, с проданным К750 я не отдал вокмановские уши (НРМ-70), в них звук намного качественней и громче, в общем, родные наушники подойдут только самым непритязательным пользователям. Но это ещё не все, через три дня у меня сгорела зарядка, слава богу ни аккум, ни телефон не пострадал. Взял китайскую за 50 рублей, дак она до сих пор работает без нареканий. Единственной качественной деталью оказался кабель, и на том спасибо. Насколько я помню, у К750 комплект был более качественный, может мне просто не повезло? Экономит SE на комплектующих, а жаль.

    Но это не смогло испортить мне настроение, ведь я стал обладателем нового телефона, который меня очень радовал. Отличный экран, высокая скорость работы, удобство интерфейса. Вообще платформа А200 у шведо-япов получилась ну очень удачной, честно говоря, сейчас даже и вспомнить какие-либо минусы на могу. Все очень продумано и самое главное интуитивно понятно, а то возьмешь в руки Нокиа и не знаешь даже, где фотки посмотреть, или, может, это я такой тупой.

    Платформа

    Из всего, с чем мне приходилось работать, А200 я считаю самой дружественной платформой для пользователя. Для начала очень радует скорость, практически нет никаких притормаживаний и зависаний, а глюки случаются так редко, что их можно списать на погрешность измерений. С явой аппарат работает просто превосходно. У меня не было еще ни одной игры или проги, которая бы не пошла или пошла криво, учитесь, финны! Ну а про многозадачность, думаю, и говорить нет смысла, без нее не жизнь, а существование.

    Очень понравились будильники, их пять штук, можно настроить по дням, поставить фотку, но самое главное - это то, что они работают с выключенным телефоном, а для меня это очень важно, просто уже на протяжении лет восьми у меня стойкая привычка выключать тело на ночь, чтобы аккум зазря не тратить и не будили друзья-гуляки. Очень понравилась реализация радио, даже в моём захолустье поймал 12 станций, когда другие не могут поймать и пяти. Да и качество звука очень радует, правда, чтобы добиться приемлемой громкости, нужно выставлять на два деления больше, чем в плеере, но это просто особенность, а не косяк. Ещё понравилась реализация работы с почтой и SMS. SMS'ки дак вообще показаны в виде чата, это очень удобно, поверьте. Ну а про почту и сказать-то нечего, ввел логин и пароль, и все, начинай получать спам .

    Ещё открыл для себя такую удобную штуку, как заметки в календаре. Просто я являюсь фанатом великого клуба ЦСКА, и записываю в календарь результаты всех матчей, потом просматривать очень интересно, ещё записываю авторов голов - веду статистику, в общем; кто-то скажет, что я псих, может быть, не знаю, но ЦСКА чемпион, по-любому.

    Очень удобно реализовано меню вызовов, последний вызов находится именно на последнем месте, а то читал в каком-то рассказе, что бывает и по-другому, не понимаю, как таких криворуких программистов берут на работу. Единственная претензия - это то, что сохраняется всего 30 последних вызовов, что для меня мало, хотя бы соточку бы сделали. Но этот так, придирки. Еще не очень понравилась такая штука, как мультимедиа, до плеера слишком долго добираться, я привык его включать в одно касание на К750, а тут такой облом, но я уже привык. Если подвести итог, то можно сказать, что платформа очень продумана, я бы даже сказал вылизана, аналог иОС от Эппла для несмартфонов. Понимаю, что заявление громкое, но считаю именно так.

    Моддинг

    Любой обладатель "соньки", хоть К500, хоть W995, знает, что при желании можно не только изменить до неузнаваемости интерфейс, но и добавить функциональности своему телу. Я тоже решил немного промоддить свой аппарат. Начал, как и большинство "юных моддеров", со смены меню, т.к. родное за полгода использования порядком надоело. Почитав пару сайтов (особенно отмечу topse.ru), я понял, что это довольно просто, и сейчас менюшки меняю чуть ли не каждую неделю, ставлю в том числе и флеш-меню. Затем решил немного подкорректировать стендбай, это также оказалось проще простого, но эта простота мне быстро надоела и я решил пуститься во все тяжкие - патчи и эльфы. На А200 патчить довольно проблематично, прошивка должна быть BROWN (кому надо, поймет), но ничего, я и с этим справился, и теперь у меня ни на что не похожий аппарат, я даже выпустил свой собственный мегапак, но в сеть его не выкладываю, пусть будет только у меня, выложу только когда продам телефон. Из непрограммного моддинга стоит отметить восьмигиговую флешку и уже упомянутые вокмановские уши.

    Теперь, что установил из программ. Ну во-первых, "Опера мини", трафик экономит отлично и скорость радует. Затем установил POWERGRASP, это прога для открытия архивов, для явы очень мощная, ей даже можно темы создавать. Незаменимая вещь. DOCWIFER, прога для прочтения вордовских документов, жаль, что офис 2007 не поддерживает, а так всё супер! Личный дневник, удобная вещица, записи можно скрыть паролем, главное его не забыть. FILELOCK, ещё прога, для заблокирования любых файлов, немного глючная, но функции свои выполняет на ура. PDFWIFER, читалка пдф, файлы больше двух метров открывает мучительно долго, ну а легенькие вполне нормально. ЮТУБ, у меня безлимитка, поэтому часто смотрю ролики через эту прогу. Вообще программ у меня стоит около ста, перечислять их сейчас нет смысла. Из игр играю только в FIFA11 и NFS SCHIFT, больше на Яве, считаю, ничего стоящего нет, хотя могу ошибаться, просто играми не очень интересуюсь.

    Ложка дегтя

    Идеальных мобильников не существует, не потому, что их невозможно создать, а потому что производителям это ненужно и невыгодно. Ну сами посудите, зачем выпускать лучшее устройство, идеальную для всех вещь, ведь 90% людей будут покупать именно её, а другие модели будут пылиться на полках магазинов. Да и людям эта модель быстро надоест, т.к. она будет у всех, а это уже не модно. Яркий тому пример - Айфон, я лично знаю немало людей, которые отказались от покупки "яблофона" в силу того, что он сейчас у каждого второго. Меня лично этот момент не заботит, а вот других напрягает.

    Но что-то я отвлекся, пора переходить непосредственно к минусам аппарата. А их, к сожалению, не так мало.

    Во-первых, меня очень сильно разочаровал корпус, нет, ни люфтов, ни скрипов нет и в помине даже сейчас. Дело в другом. Корпус выполнен из некачественного пластика, при малейшем контакте с острой или шероховатой поверхностью краска стирается. Выглядит это очень неряшливо, так что советую использовать чехол. Так же очень быстро облазит псевдохром на кнопке камеры и навигационной клавише. На работу всё это, конечно, не влияет, но общее впечатление портит сильно. А вот стекло экрана, на удивление, очень стойкое к царапинам.

    Во-вторых, к явным минусам я отнесу пресловутый фаст-порт. Сейчас, чтобы подключить телефон к ПК, мне нужно подключать/переподключать раз по пять, мозг выносит очень сильно, а особенно когда надо быстро скинуть фотки, это просто атас.

    В-третьих, это не очень стабильная связь, она все время "скачет" и комфортно сидеть в интернете можно только в местах с уверенным приёмом. Те же Нокии в этом плане много лучше.

    Ну и огромным минусом является дешёвый комплект, о котором я сказал выше. Вообще у меня складывается такое впечатление, что производитель прилично сэкономил на комплектующих, жаль, раньше SE такого себе не позволяли...

    Cyber-shot

    Т.к. телефон относится к серии камерофонов, хоть и бюджетных, камера у него должна быть хороша. В принципе так оно и есть. Но обо всём по порядку. Во-первых, камера хуже, чем у К800. Это факт, модуль тут стоит явно другой и явно более дешёвый. Но тем не менее снимки получаются вполне сносными, а днем дак вообще отличные. Видео по сравнению с К750 - десять шагов вперёд, но все равно хочется большего. Разрешение, кстати, 240х320, что на сегодня уже прошлый век, но мне пойдёт. Во-вторых, интерфейс тут очень хорош, все продумано и удобно, поистине навел и снял, никаких проблем. Также в плюс отнесу наличие шторки, сейчас от неё все поголовно отказались, я считаю очень зря, вещь крайне полезная и нужная. В принципе, телефон можно отнести к серии камерофонов, пусть и с небольшой натяжкой.

    Итог

    Что в итоге? Ну во-первых, я нисколько не жалею о своём выборе, сейчас я даже не могу себе представить, как бы я жил, выбрав в тот день Нокиа или Самсунг, конечно я бы привык и к этим аппаратам, но качество жизни было бы явно не то. Телефон менять я не хочу, но... Мозгом я понимаю, что уже пора это сделать, но сердце моё это не приемлет. В принципе я мог бы ходить с ним ещё долго, мода меня не волнует, но ушатанный фаст-порт и потёртый корпус говорят, что лучше бы сменить телефон сейчас, пока за него можно выручить хоть какие-то деньги. Что будет следующее? Пока я знаю только одно, это будет Сони Эриксон, а вот модель я пока ещё не выбрал, колеблюсь между Х8 и Иксперия мини, хочется попробовать андроид. Но самый главный критерий - это стандартные разъёмы, наконец-то в компании поняли, что многолетние стоны владельцев пропускать мимо ушей нельзя, иначе можно потерять этих самых пользователей.

    Если оценивать аппарат по 10-балльной шкале, то я поставлю ему твёрдые 7 баллов. Один снял за комплект поставки, второй за облезающий корпус, ну и третий за фаст-порт. В остальном телефон претензий не вызывает. Рекомендовать его сейчас, пожалуй, нет смысла, в наше время клавиатурники не в моде, они все поголовно переходят в бюджетный сегмент, а жаль, сенсорный экран, при всех его плюсах, не так удобен. ИМХО.

    В конце хотел бы сравнить два моих последних аппарата. Итак, К750 vs. С510. На первый взгляд победитель очевиден, но если посмотреть на статус телефона в момент выхода, то К750 однозначно был лучше и дороже, ведь в 2005 году это был прорыв, один из самых желанных телефонов того времени, а С510 был всего лишь хорошим бюджетным предложением, не больше, никаким прорывом он не был. Но зато он был очень неплохим предложением в соотношении цена/качество. Но, к сожалению, его уже не выпускают, а достойного наследника так и нет.

    В общем, надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь в выборе телефона и предостережёт от ненужных трат, для этих целей Хелпикс и создан.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru