Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S8000 Jet - Новый взгляд на старые вещи

Итак, Samsung S8000 Jet - моё первое знакомство с сенсорными телефонами и второе знакомство с телефонами фирмы Samsung. Несмотря на бытующее мнение, что телефоны этого производителя достаточно ненадежны, да и за телефоны их некоторые не считают, мой экземпляр по большей части опроверг устоявшееся мнение. Надо сказать, что в далеком 2002 году я приобрела Samsung A800 - мой самый первый и мобильный телефон и телефон фирмы Samsung, и он проявил себя не менее положительно, чем нынешний. Я веду достаточно активный образ жизни, что чревато весьма неприятными последствиями для хрупкой мобильной техники. Однако, и первый, и второй Samsung'и, несмотря на многочисленные падения, утопления, в том числе, и временные утери, исправно несли (а S8000 и носит) свою службу.

Собственно, в этом отзыве я хочу рассказать о своем опыте использования Samsung S8000 Jet (а используется он уже более года), обо всех замеченных мною недостатках и достоинствах с максимальной, насколько это возможно, степенью объективности о наиболее значимых, на мой взгляд, его особенностях, чтобы помочь желающим выбрать этот аппарат, но еще до конца так и не определившимся, да и просто желающим лишний раз прочитать про свой телефон и, возможно, порадоваться его покупке еще раз. Ну что же, приступим, дорогие читатели!

И, традиционно, начнем с сильных сторон телефона. Первое и самое главное его достоинство, хотя об этом много раз упоминалось, однако невозможно не сказать еще раз - это AMOLED-экран. Не буду упоминать о новом экране SuperAMOLED, который стоит на более дорогих моделях, но пока еще не столь доступен, как хотелось бы. AMOLED-I тоже заслуживает похвалы и внимания. Однако, мы немного отвлеклись.

Итак, дисплей. Яркие, сочные, живые цвета. Надо сказать, распространенная на моделях позапрошлого года проблема "радужного пятна" в этой серии аппаратов (январь 2010 года) проявлялась значительно реже (в свое время я достаточно активно изучала форумы и отзывы других покупателей, в т.ч. и после длительного опыта использования), а в моем экземпляре и не возникла вовсе. Также, стекло, защищающее экран, несмотря на многочисленные падения, вполне уцелело и даже не покрылось трещинами. Единственный раз, когда на дисплее еще не стояла защитная пленка, я неосторожно водила им по деревянной лавке, и, как результат, с правой стороны появились легкие, но весьма неприятные по тактильным ощущениям и зрительному восприятию, стесы. На всякий случай упомяну, что замена дисплея не на гарантии стоит около 3500 рублей (по расценкам прошлого года).

Битых пикселей на моем экземпляре, к счастью, не оказалось, и от других тоже о подобной проблеме не слышала - вероятно, это плюс органических светодиодов, на которых построена технология AMOLED. Собственно, о плюсах непосредственно самой технологии известно давно, - это и расширенные углы обзора, и контрастность, и низкое энергопотребление... Никаких же явных и критичных недостатков я не выявила - здесь устраивает абсолютно все. И, да, на столь маленьком экране фильмы, мультфильмы, короткие видеоролики смотрятся совершенно потрясающе, а благодаря обширным углам обзора, посмотреть фильм на природе, куда нельзя принести большой телевизор, да и нет/ноутбук жалко, можно компанией человек 7-9 (личный опыт!).

Говоря о воспроизведении видеофильмов, нельзя не упомянуть об автономном времени работы. В телефоне есть очень полезная функция, включение которой позволяет не только использовать устройство без GSM-модуля в самолете, но и увеличить время работы при просмотре фильма (согласитесь, если вы никуда не спешите, не ждете важного звонка, а телевизор или компьютер не под рукой, то включение профиля (меню-настройки-профиль-автономный) позволит сэкономить батарею). Лично мне в режиме автономности батареи хватало на 3 фильма в среднем по полтора часа каждый. Видео и сеть - наиболее "прожорливы", почему бы тогда, если позволяет возможность, не увеличить, хоть ненамного, время работы или же просмотра большего количества фильмов?

Конечно, играть в игрушки на таком дисплее может показаться более разумным. Что же, лично у меня телефон читал почти все загружаемые мной Java, с той лишь разницей, что из-за нестандартного размера экрана (800*480) оптимизировать приложения, рассчитанные на другие экраны, чтобы глаз не раздражала виртуальная клавиатура, придется вручную (операция несложная, интернет кишит сайтами для сенсорных телефонов Samsung с подробными объяснениями процесса. Единственное, что могу посоветовать, обращайте внимание на параметры высоты и ширины, если решите оптимизировать какие-либо приложения: они должны быть строго 800 на 480).

Помимо игр его идеально можно использовать в качестве карманной читалки. От себя порекомендую программу Foliant (c), которая читает форматы FB2 и TXT, сам же телефон поддерживает лишь pdf и doc. На большинстве сайтов указывается, что лишь до 20 мегабайт, - вероятно, это и так - я лишь однажды попробовала закинуть 70-мегабайтовый pdf-файл, который телефон мне так и не открыл, сославшись на "слишком большой размер файла", а больше я попыток не предпринимала - только по мелочи (до 5 МБ) - составить в pdf-формате ответы к экзаменам, чтобы читать на досуге, или, например, на экзамене .

Музыка. Весьма и весьма неплохой внешний динамик, правда хрипит на слишком низких или слишком высоких частотах, но для стандартных мелодий для будильника - идеален .

Камера. Сначала снимки вызывают восхищение, особенно после 0,3-мегапиксельной камеры Sony Ericsson k310i и 5-megapixel камеры Canon A460, затем разочарование (едва заметные размытость, нерезкость, несколько ненатуральные цвета - проблема почти всех камерофонов), затем привыкаешь и, по большому счету, она начинает устраивать. Можно лишь посоветовать снимать не на ручных настройках (это все-таки не фотоаппарат), а на уже заданных - качество снимков порадует вас намного сильнее. Его первая традиционная проблема - это баланс белого при искусственном освещении... Добиться нормальной фотографии в столь сложных условиях невозможно. И вторая - засвеченные снимки в помещении. Относительно "лечится" установкой (вот здесь все-таки придется перейти в ручной режим) режима фокуса на "макро".

И в качестве примеров:

В ночное время:

Днем:

А вот и текст:

И, наконец, немного о серьезных недостатках. Прошлым летом от сильной жары намертво зависал сенсор. Также опытным путем убедилась, что желательно избегать попадания жидкостей на дисплей - если все же попала, то сенсор на добрые 15 минут зависнет - будут работать только механические кнопки, но толку от них в той ситуации будет ноль, ибо даже если перезагружать телефон - все равно не поможет. Проверено. Могу, однако, сообщить хорошую новость - замена по гарантии бесплатна. (Поэтому берегите ваш телефон до окончания гарантии как зеницу ока - малейшая царапина, и за ремонт аппарата придется заплатить.)

Небольшое отступление - мой телефон падал в реку, и тем не менее, после сушки (и сушки не в домашних условиях, а на природе под солнцем, ибо в палаточном лагере электророзетку найти несколько проблематично ) продолжал адекватно работать. У другой знакомой час простоял в чае - проблем никаких не возникло.

Ну и стандартно расшатывающийся аудиоразъем, хотя лично мне, т.к. у меня есть MP3-плеер, это некритично.

Итак, S8000 Jet прежде всего мультимедийный телефон, и в данном отзыве я затронула его именно с этой стороны (конечно же, только те функции, которые сама использую наиболее часто). И подводя итоги, можно сказать, что утверждение "Samsung выпускает плохие/недолговечные/ограниченно-функциональные (нужное подчеркнуть) телефоны" - стереотип. И его модель S8000 - яркий пример перехода на принципиально новый уровень. Не хотелось бы, чтобы столь удачная модель была незаслуженно забыта. Для тех, кто хочет нечто достойное в плане мультимедиа, но не может определиться с выбором или же ограничен бюджетом до 10000 (а примерно столько стоит сейчас этот телефон), а изложенные недостатки не пугают (но это может быть недостаток именно моего аппарата), то эта модель - для вас!

С учетом означенных недостатков я оцениваю этот телефон на 9 из 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru