Helpix. Мобильные телефоны
8

teXet TM-7010 - Дёшево и очень сердито

Интернет-планшеты заинтересовали меня с момента выхода в большой мир iPad'а. В самом деле, ведь это весьма привлекательное устройство: видео-аудиоплеер, читалка, возможность выйти в Сеть, сыграть во что-нибудь лёгкое, когда скучно, - и всё это в маленьком, лёгком тонком корпусе! Однако первые детища Стива Джобса стоили запредельно дорого - 30-40 тыс. кровных, потом заработанных. Однако вскоре на некоторых сайтах (ну, вы знаете - где китайские телефоны...) появились описания аппаратов, предназначенных именно для тех действий, которые я обозначил выше. А ещё некоторое время спустя в продаже появились изделия и более солидных производителей, причём за вполне адекватную цену. И тогда я понял - момент настал! Можно подобрать вожделенный агрегат и при этом сберечь последнюю рубаху!

Почти год я внимательно следил за теми устройствами, которые появлялись в магазинах, стал завсегдатаем тематических форумов (отдельное спасибо 4pda.ru!), задалбывал техподдержку на сайтах производителей, наблюдал за снижением цен - и вот он, планшет! Мой собственный!

Думаю, что о производителе и модели все уже догадались - teXet TM-7010. Скажу несколько слов о причинах такого выбора.

Итак... Во-первых, ОС. У меня уже имелся аппарат на Android - Samsung I7500 Galaxy. Аппарат неплохой, но вот версия ОС там стоит старая - 1.6. Тем не менее, за то время, что у меня был этот девайс, к Android'у я привык, научился с ним обращаться и узнал много нового о сервисах "Гугла". Так что ОС планшета меня не пугала, хотя, честно говоря, хотелось бы привычную Windows - хоть мобайл, хоть СЕ. Но за адекватные деньги и адекватного качества таких планшетов я не нашёл. Версия Android на планшете 2.1 Eclaire, не самая старая.

Далее, экран. Уважаемая компания Rover имеет в линейке несколько планшетов с экраном 10", но, на мой взгляд, этого многовато, потому что вес и мобильность такого устройства приближаются к весу и мобильности нетбуков - а это уже совсем другой класс устройств. Так что 7" - то, что доктор прописал.

Далее, бренд. С teXet'ом у меня давняя дружба: у жены плеер teXet T-890, у меня читалка TB-500HD. И то, и другое устройство работают практически без нареканий около года, причём производитель их не забывает: регулярно появляются новые прошивки, на сайте teXet.ru работает онлайн-поддержка, сервисные центры есть почти в каждом более-менее крупном городе. Так что, перебрав варианты, остановился на ТМ-7010.

На данный момент после покупки прошли полные полтора месяца, так что какой-никакой опыт общения с устройством появился. Купил я его в магазине "Техносила" за 6499 р. В комплекте - зарядка, чехол, USB-кабель, наушники, стилус и тощенькая книжечка-инструкция. Сам аппарат произвёл впечатление (как, собственно, и вся другая виденная мною техника teXet) весьма добротно собранного устройства: нигде не скрипит, не люфтит, кнопочки стоят ровненько и вываливаться не собираются. Сразу порадовал экран: он матовый! Кто в теме, тот поймёт - отпечатков пальцев практически не видно, что для сенсорного аппарата немаловажная деталь. Окантовка экрана на вид из алюминия (мне достался экземпляр белой расцветки), задняя крышка из белого глянцевого пластика. В целом аппарат выглядит очень нарядно. Чехол сделан из мягкого материала и по большому счёту совершенно бесполезен, да и выглядит довольно убого. Лично я на свой агрегат надевал его всего пару раз.

Включаю. Первое впечатление - грузится довольно долго, минуты три. Яркость не ахти: для помещений нормально, на улице в тени ещё можно что-то разобрать, а на солнце слепнет напрочь. Однако цветопередача отличная и картинка чёткая и гладкая. Интерфейс работает довольно шустро, все значки крупные, пальцами попадать легко. Но, поскольку экран резистивный, тыкать в него удобнее всё же стилусом: если, к примеру, хочешь сдвинуть пальцем меню вверх или вниз, то четверть секунды промедления - и вместо того, чтобы поехать, открывается пункт меню. Когда работаешь стилусом, такого не происходит.

На аппарате оказался довольно большой набор предустановленных программ: и менеджер задач, и файловый менеджер, и универсальный плеер, и читалка, и даже программа для просмотра интернет-телевидения Spb-TV. Мне даже практически ничего не пришлось устанавливать - только привычные по моему Самсунгу виджеты часов и погоды, да ещё тоже привычную "Оперу мини".

Однако не всё было так радужно. Читалка FBreader отказалась запускаться (а я очень много читаю), сам аппарат несколько раз проваливался в глубокий сон, из которого его выводила только кнопка Reset вкупе с подключением зарядки (батарея была заряжена больше чем наполовину). Но не зря же я столько времени провёл на форумах! Дело было в прошивке. С сайта http://www.texet.ru скачал новую версию прошивки с исправленными ошибками, программу для прошивки и буквально в три клика перешил аппарат. Все ошибки исправились!

По поводу 3G-модемов. На официальном сайте выложен список поддерживаемых модемов, но по своему опыту скажу, что из всего, что я в него совал, наотрез отказался запуститься только один, ZTE. Ещё пара модемов потребовала неких ритуальных действий на компьютере (инструкция на сайте!), а МТС Коннект и билайновские запустились все. Соединение устанавливается быстро, работает стабильно. Вайфай у аппарата есть, но, к сожалению, весьма слабенький: там, где мой Самсунг находит семь сигналов, планшет видит три, да и их стабильность оставляет желать.

Ещё один огромный плюс - полноразмерный порт USB. При подключении флешки или модема они устойчиво и надёжно в нём торчат, а не уныло свисают на хвосте переходника, как в моделях Rover'а, в которых есть только miniUSB-порты.

Набортной памяти у девайса 4 ГБ, доступно около 2,5. Но памяти можно добавить microSDHC-картой, каковые он жрёт любой ёмкости до 32 ГБ включительно.

Порадовала возможность смотреть непожатое видео в разрешениях до 720р включительно. В аппарате есть порт miniHDMI, но подключение к большому телевизору связано с некими действиями неявного и шаманского характера: чтобы посмотреть кино на большом экране, надо включить воспроизведение, полезть в меню проигрывателя и там найти пункт, отвечающий за вывод изображения на порт HDMI.

К несомненным достоинствам девайса относится и весьма ёмкая батарея (аж 4000 мАч!), что заметно больше, чем у конкурентов. Полностью заряженной батареи хватает на то, чтобы активно юзать прибор в течение доброго дня.

Теперь пару слов о недостатках. К сожалению, ничто не идеально, и наш агрегат тоже. Больше всего расстраивает слабенький процессор: если на воспроизведение видео без тормозов и глюков его хватает, то поиграть в 3D-игры уже не удастся: запуститься-то они запустятся, но тормозить будут чудовищно, причём любые игры, требующие OpenGL. Тормозят даже "Angry Birds", которые спокойно идут на моём Самсунге. Для "Птичек" есть лекарство - отключить задники, тогда тормоза снижаются до более-менее приемлемого уровня.

Ёмкая батарея - это, конечно, хорошо, но вот заряжается аппарат долго - часов пять, что, конечно, не есть гут. Ещё к недостаткам, с моей точки зрения, можно отнести отсутствие аппаратных кнопок громкости - иногда их очень не хватает. Кроме того, девайс всё-таки тяжеловат: если держать его одной рукой, через полчаса рука заметно устаёт. Экранная клавиатура (особенно в ландшафтном положении) достаточно велика, пальцы не промахиваются мимо нужных символов, но переключение раскладки с русской на английскую, мягко говоря, неочевидно: нужно провести пальцем по пробелу, и не факт, что сработает с первого раза.

Ещё неудачно выбрано место для USB-порта, того, к которому подключают флешку. Возможно, это только моё мнение, но с точки зрения удобства работы двумя руками этот порт надо бы разместить на верхней грани, той, где кнопки. Тогда при работе, например, в Интернете можно задействовать обе руки, не боясь зацепить модем. Или вообще стоило бы добавить модем в аппаратную начинку планшета - вряд ли это сильно увеличило бы размер и стоимость девайса.

Итак, подводя итоги, кратко:

Плюсы - неплохой матовый экран, качественная сборка, ёмкая батарея, поддержка внешних модемов, полноразмерный USB-порт, воспроизведение несжатого видео, богатый набор приложений, приятный внешний вид, шикарная техподдержка.

Минусы - слабый процессор, отсутствие поддержки 3D-игр, долго грузится и долго заряжается, необходимость перепрошивки, неудачное расположение USB-порта, отсутствие аппаратного 3G-модема, отсутствие клавиш громкости.

С учётом вышесказанного, аппарат, по моему мнению, тянет на 8,5 балла из 10.

Напоследок - несколько советов тем, кто собрался приобрести себе этот планшет. Первое: выбирайте! Я перепробовал три одинаковых планшета, прежде чем купил: в одном плохо держался стилус, у второго при небольшом покачивании флешки в порту гас экран. Второй совет: продумайте, зачем вам нужен планшет. Возможно, вы вполне обойдётесь читалкой? Третье. Прихватите с собой флешку или microSD-карту с разными файлами, а также 3G-модем - для всесторонней проверки планшета. Я знаю одного товарища, который приобрёл себе Ровер и был жутко разочарован тем, что эта модель поддерживает воспроизведение видео только mp4.

Удачных вам приобретений!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru