Helpix. Мобильные телефоны
4

Gmini MagicBook M61 - Обзор электронной книжки, вынудившей меня чуть-чуть попрограммировать

Важное примечание. На обозреваемом устройстве стояла "базовая" версия прошивки. В настоящее время на сайте производителя можно скачать и версии посвежее. Говорят, есть серьёзные улучшения.

В настоящее время цены на читалки (я про e-ink и только по них; читалки с цветыми TFT-экранами - это совсем другое, куда менее интересное) упали уже до достаточно приятного уровня. Можно купить что-то даже дешевле чем за пять тысяч рублей. Вопрос только в том, что же это такое будет. До последнего времени я был знаком только с достаточно дорогими электронными книгами ( Onyx Boox Hamlet (обзор), Pocketbook 902 (обзор), 603, 360, Highscreen Alex). А вот дешёвые читалки мне в руки всё как-то не попадались. Ну, было одно исключение - Qumo Colibri. Даже обзор про неё писал. Но птичка была в моих руках слишком уж недолго (хотя крови попортила изрядно), так что не будем про неё.

Сейчас ситуация исправлена - в моих цепких лапах находятся Gmini MagicBook M61 и несколько моделей Ritmix (520, 900, 450). Но о Ритмиксах - как-нибудь в другой раз.

Итак. Сначала - краткий вывод. Gmini MagicBook M61 - недорогая (пять-шесть тысяч рублей на середину мая 2011 года) читалка с хорошим (хотя и не последнего поколения) e-ink экраном и вполне терпимым быстродействием. Вполне неплохо подходит для чтения книг в pdf, если этот pdf сгенерирован под небольшой размер страниц, естественно. А вот FB2-книжки поддерживает отвратно - нет ни выделения заголовков, ни оглавления, ни сносок (что и побудило меня по-быстрому написать запихиватель содержимого сносок внутрь текста). С расстояния M61 выглядит очень даже прилично. При знакомстве вплотную выглядит и тактильно ощущается как дешёвая китайская игрушка.

Первое впечатление

Первое впечатление оказалось смазанным, ибо из свежеоткрытой коробки донёсся запах дешёвой китайской надувной игрушки. Беру в руки, начинаю нажимать на кнопки - ну да, чисто китайская дешёвка. И кнопки (за исключением джойстика) дурацко и неприятно щёлкающие... Ну вот на детских "компьютерах", что в игрушечных магазинах продаются и предназначены для средней группы детского сада, такое вполне ожидаешь увидеть. Но не тут. В общем, ой.


Второе впечатление

Запах потихоньку испарился. Начинаешь потихоньку понимать, что выглядит-то книжка прилично. И пластик, хоть и выглядит крайне дёшево, на самом деле тактильно приятен. Книжку (если без обложки; про обложку - позднее) достаточно приятно держать в руках. Но вот кнопки... Да. Я вот для листания страниц предпочитал нажимать "джойстик", а не специально выделенные для этого клавиши, просто потому, что на джойстик нажимать приятнее.

Экран

Самый обычный e-ink VizPlex. Шесть дюймов, 600х800. Ничего нестандартного. Никаких создающих блики сенсорных плёнок и тому подобного. Как обычно, на пару миллиметров утоплен вглубь корпуса, что должно способствовать лучшей сохранности экрана. В общем, экрану - зачёт.

Разъёмы и кнопки

На нижней грани - выход на 3.5 мм наушники. На верхней - miniUSB для питания и подключения к компьютеру, кнопка включения и слот для SD-карт. На правой боковой - две кнопки регулировки звука. Сзади - малюсенькая дырочка для ресета и динамик.

Вокруг экрана - обилие управляющих кнопок. Тут и пятипозиционный джойстик, и сдвоенная качелька (Page) для листания страниц, и кнопки "назад", "Menu", "Tab" (перелистывание на 10 страниц вперёд в режиме чтения, и др). И даже странная боковая линейка из одиннадцати кнопок, десять из которых соотнесены с цифрами и служат для быстрого набора чисел и для быстрой навигации по меню. Около одиннадцатой нарисована лупа. В проводнике она вызывает окошко для поиска файлов по названию. При чтении fb2-текстов служит для изменения размера шрифтов.

В целом, кнопочному составу книжки - зачёт. Расположены удобно, назначение, как правило, понятно. Если бы они ещё нажимались чуть более приятно... Как я уже упоминал, к джойстику это не относится. Джойстик вполне хорош.


Обложка

Как обычно, в комплект с читалкой входит обложка-футляр. Книжка в обложке надёжно фиксируется с помощью трёх штырьков, выполненных из непонятного материала. Обложка удобная, открывается/закрывается легко, удачная магнитная защёлка. Доступ к кнопкам не перекрывает, экран тоже не заслоняет, в общем, всё как и должно быть (ага, камень в огород Onyx Boox Hamlet).

Из минусов обложки. Лично мне очень не понравилось покрытие внутренней стороны обложки. Мне его неприятно касаться. Точнее, даже не касаться, а проводить по нему рукой. А т.к. при чтении книжки постоянно касаешься именно внутренней стороны обложки, лично мне держать книжку в обложке было весьма неприятно. Но, хочу подчеркнуть, это, похоже, мои личные тараканы. Жене, допустим, это покрытие было совершенно фиолетово.

Ещё один минус обложки. Если забыть заблокировать книжку, то через обложку кнопки нажимаются на раз. Ну вот еду я в метро. Встал на эскалатор, включил книжку. Доехал до низу, не выключая книги, захлопнул обложку, дошёл до поезда, сел в поезд, открыл обложку. Доехал до станции пересадки, закрыл обложку, сел в другой поезд - открыл. Ну и как я достаточно быстро обнаружил, при подобных захлопываниях обложки, сколь бы аккуратен я ни был, обязательно какая-нибудь кнопка да нажмётся. Обычно - кнопочка листание страниц или табуляция. Ну и потом, при открытии книжки, приходится судорожно соображать, где же ты тут читал-то. В общем, неприятно. Приходится перед захлопыванием обложки книжку блокировать. К счастью, делается это весьма просто и удобно - лёгким нажатием на клавишу выключения.

А ещё обложку вполне можно было бы сделать немного поменьше. Она зачем-то сделана более чем на два сантиметра выше книги. Смысл подобного действия лично мной угадывается с трудом.

И ещё про обложку. Магнитный "хвостик", с помощью которого обложка закрывается, при открытии книжки остаётся в слегка нависающем над экраном состоянии. И не то, чтобы над самим экраном, скорее сразу справа от него. Не могу сказать, что лично мне это мешало читать, но, как бы, откровенно лишний предмет в поле зрения. Можно было бы загибать этот хвостик в щель между самой книжкой и обложкой, но как раз в этом месте расположено крепление.

Память, USB

В книжке аж четыре гигабайта встроенной памяти. Что для читалки - реально дофига. Если не пытаться использовать книжку в качестве mp3-плеера, про то, что книжка поддерживает SD-карты, можно смело забыть. Они явно очень мало кому понадобятся.

При подключении к компьютеру по usb книжка стандартно распознаётся как диск. И туда спокойно заливаешь книжки.

Я долго и разнообразно ругался всеми известными мне нехорошими словами на различные глюки, выдаваемые книжкой при подключении по USB. То система не опознаёт устройство, то на заливку девяти файлов общим размером в пять мегабайт уходит минута, то полное собрание сочинений Агаты Кристи заливается пятнадцать минут, то посередине заливки музыкального альбома книжка зависает и её приходится аж перегружать при помощи запихивания распрямлённой скрепки в дырочку под названием Reset... А потом я попробовал подлючить с помощью кабеля от M61 к компьютеру другую книжку... И получил те же глюки. Подумал, взял кабель от Ritmix 520, подключил M61 к компьютеру с его помощью. И всё волшебным образом заработало, глюки испарились в неизвестных направлениях. И даже скорость копирования стала более-менее разумной - честный мегабайт в секунду. Так что USB-глюки придётся списать на кабель. Кабель красивый, толстый, но, похоже, бракованный. А так - USB, вроде, вполне рабочий. Тьфу-тьфу.

По спецификации, Gmini M61 поддерживает SD-карточки объёмом до 16 гигов. Докладываю. Карточку размером в 16 гигов книжка скушала вполне благосклонно. При подключённой карточке устройство стандартно видится на компьютере как два диска. При этом скорость копирования по USB на карточку у меня составила около четырёх мегабайт в секунду, то бишь раза в четыре быстрее, чем на внутреннюю память устройства.

Главное меню

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Журнал. В инструкции этот пункт более логично называется "История". Хранит ссылки на девять последних читанных книг. В качестве мелкого глюка, не желает хранить ссылки на зазипованные файлы, хотя, в принципе, M61 зазипованные книжки читает ровно так же, как и незазипованные.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Избранное. Чтоб добавить книжку в избранное, зайти внутрь книжки. И нажать Меню.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Документы. Правильнее было бы назвать просто "Проводник". Простенький файловый менеджер, которым и надо пользоваться, чтобы добраться до книжек.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Музыка. Вызывается музыкальный плеер, в нём отображаются mp3-шки из каталога Music. Подкаталоги не отображаются. Подробнее - см. ниже.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Картинки. Я думал, там будут отображаться либо только графические файлы, либо файлы из папки Pictures. Однако почему-то запускается тот же проводник, что и при использовании пункта "Документы".

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Поиск. Открывается форма для поиска файлов по имени. (Переключение языка ввода - клавишей Tab). Для некоторых русских букв места оказалось маловато, поэтому их запихали под "Sym". Ужас. Но поиск, вроде, вполне работающий.

Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот

Настройки. Язык, время, автовыключение, обновление экрана (быстрое, но с артефактами; полное, без артефактов, но среднее; частичное). Я использовал быстрое. Вполне нормально - полное обновление экрана происходит раз в несколько страниц, чего вполне хватает для комфортного чтения.

Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот

Руководство. Не могу сказать, что я узнал из него много полезного. Ну разве что прочитал, что, оказывается, не стоит подвергать экран воздействию прямых солнечных лучей - может ухудшится качество изображения. Подверг. Не ухудшилось. Видать, наше северное солнце для ихних электрочернил недостаточно яркое.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Выключить. Ноу комментс.

Gmini MagicBook M61 - скриншот

Просмотр картинок

Ну какой может быть просмотр картинок на устройстве с подобным экраном? Ну вот такой и есть. Примерно как и на всех остальных книжках с e-ink экранами. А тут ещё и на слишком тяжёлые jpg-файлы ругается. Причём почему-то ругается сообщением "Неподдерживаемый формат".

Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот
Gmini MagicBook M61 - скриншот

Форматы книг

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются).

fb2. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают. Честное слово, вот красивое выделение заголовков и наличие оглавления меня обычно волнуют слабо. Нет, безусловно, и то, и другое, очень-очень нужные вещи. Но когда читаешь художественную литературу, без них вполне можно обойтись. Со сносками хуже. При тестировании очередной читалки, я считаю своим священным долгом прочитать на ней полностью какое-нибудь более-менее длинное произведение. Чтобы не за один раз, с перерывами и т.д. И тут, как назло, попалось нечто с большим количеством сносок. Немного подумал, решил, что читать книжку в pdf я не хочу (хотя с pdf всё красиво, да и особых проблем с конвертацией из fb2 в pdf нет, см. ниже), и написал на коленке очень простой скриптик на Perl, который тупо разбирает fb2 на запчасти и запихивает содержимое сносок внутрь текста книги, на те самые места, где расположены ссылки на эти сноски. Потом ещё немного подумал, сдул пыль со справочника по Javascript и переписал эту радость на нём. Javascript-версия живёт тут.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате FB2 Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате FB2
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате FB2 Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате FB2

fb2 после запинихвания сносок внутрь текста:

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате FB2

pdf в размере A6. О! Вот в чём лучше всего читать на этой электронной книжке. Выделение заголовков увеличенным шрифтом есть, сноски есть (просто внизу страниц, видны сразу). Есть даже оглавление ("меню" - "схема"). Скорость листания вполне хорошая. Пожалуй, наиболее комфортный формат для чтения на данной книжке. Увы, если вы скачиваете книжку с чего-то типа Флибусты, вряд ли вам удастся его там сконвертировать в подходящий pdf. Впрочем, конвертеры из fb2 в pdf явно существуют. Проблема известная и вполне решаемая. Разумеется, следует помнить, что подобная конвертация серьёзно мешает играть с размерами шрифтов. Ну, на то он и pdf. Увеличили масштаб - страничка перестала помещаться на экран. И т.д.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате pdf

epub. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают; они есть в виде текста в конце книги, т.е доступны, но добираться до них очень, очень неудобно.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате epub

html. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают, но есть в конце текста.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате html

mobi-prc. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают, но есть в конце текста.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате mobi

doc-prc. Не распознало кодировку, пришлось устанавливать вручную. Выделение заголовков отсутствует. Сноски вставлены прямо в текст.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате doc.prc (Palm) Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате doc.prc (Palm)
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате doc.prc (Palm)

rtf. Попытка выделения заголовков путём их центрирования. Оглавления нет. Сноски не работают. Кошмар.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате rtf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате rtf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате rtf Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате rtf
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате rtf

txt. Кодировку не распознало, пришлось устанавливать вручную. Сноски разумно вставлены внутрь текста, так что читаются. Оглавления в txt, естественно, быть не может.

Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате txt Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате txt
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате txt Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате txt
Gmini MagicBook M61 - чтение текста в формате txt

В общем, над обеспечением возможности комфортного чтения книжек программистам, программирующим МэджикБуки ещё работать и работать. Хочется надеяться, в свежих прошивках хоть что-нибудь да поправят.

Проводник

Как я уже упоминал, под пунктом меню "Документы" скрывается простенький файловый менеджер. И давненько я не встречал столь неразумно сделанного файлового менеджера. Думаю, взглянув на картинки, вы всё поймёте. Ну да. Половина экрана занята под отображение никому не нужного главного меню (причём перейти на него нельзя). И на отображение названий файлов остаётся совсем немного места. Что из этого получается - можно видеть. Никаких настроек у проводника, позволяющих хоть как-то приспособить его к реальной жизни, я не нашёл. Увы. Розоп и дытс. Хочется верить, поправят в свежих прошивках.

Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот

Мелочи

При чтении книг часы не отображаются. Только в проводнике.

Поиска внутри файлов нет вообще.

Боковая панелька с цифрами чрезвычайно удобна, когда надо эти цифры вводить (например, переход на страницу с указанным номером) и при навигации по меню. Но, увы, работает далеко не везде где могла бы. Например, при установке времени.

Плеер

Играет, что тут скажешь. В наушниках - так вполне ничего. Есть и внешний динамик, но с тем же успехом его могло бы и не быть. Представить себе реальную ситуацию его использования я не в состоянии.

По-умолчанию, плеер проигрывает mp3-файлы, живущие в папке Music. Причём без подкаталогов. Если же хочется прослушать файл, лежащий в подкаталоге папки Music или где-то в другом месте, просто тупо запускаем Проводник (т.е. пункт меню Документы), топаем куда надо и запускаем нужный файл.

Gmini MagicBook M61 - скриншот Gmini MagicBook M61 - скриншот

Итого

Моя оценка - четыре балла из десяти возможных. И если с "железными" минусами, как то качество пластика и кнопок, ещё можно мириться, принимая во внимание цену книжки, то софтовые дела, увы, оставляют желать много лучшего. Насколько можно судить по форуму на сайте производителя, работа над прошивками идёт. Так что надежда на улучшение ситуации есть. Ежели купите Gmini MagicBook M61 - постарайтесь быть оптимистом :)

А по поводу дешёвых кнопок... Гарантия есть... Чего же боле? Отвалятся кнопки - авось починят.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru