Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson XPERIA X8 - Тётя сенсор одолела и... смартфоном заболела! (часть вторая и заключительная)

Итак, прошел месяц со времени размещения на этом почитаемом (и активно читаемом!) сайте моего рассказа "Тётя сенсор одолела и... смартфоном заболела!". Так что же заставило меня вернуться к этой теме вновь?

Должна сказать, что даже после написания этого рассказа я продолжала весьма активно изучать материалы об этом аппарате, посещая различные сайты и форумы в поисках ответов на вопросы, не перестававшие занимать мой пытливый ум в свободное от работы и домашних дел время: "А все-таки, настолько ли хорош Android и что о нем еще думают пользователи? Будет ли на самом деле доступна новая версия для моего аппарата? С помощью каких приложений можно сделать пользование телефоном (формулировки "девайс", "гаджет" я всеми силами пытаюсь избегать в своих рассказах по причине их неприятия, а что речь в этом рассказе пойдет о смартфоне - думаю, и так уже понятно) еще более комфортным?"

По ходу дела постараюсь затронуть те вопросы, о которых не было упомянуто в первой части рассказа (вот, опять слишком много эмоций и впечатлений нахлынуло, чтобы можно было все в одном повествовании уместить!). Целью моего рассказа является вовсе не желание развязать полемику по поводу достоинств и недостатков аппарата, поскольку я отчетливо понимаю, что "формат" данного сайта этого не позволяет. Поводом для него послужило желание поделиться своими некоторыми размышлениями об ОС Android (естественно, на уровне простого пользователя, поскольку по складу ума я все же являюсь "чистым" гуманитарием), рассказать о новых открытиях в освоении аппарата (а это первый для меня смартфон) с целью дополнить мой предыдущий рассказ, чтобы больше не возвращаться к этой теме.

Что же, приступим к дальнейшему рассмотрению аппарата, так полюбившегося мне за это время. И снова мне бы хотелось сравнить по некоторым характеристикам (только дисплей и управление!) два сенсорных аппарата - Samsung C3510 и рассматриваемую в этом рассказе модель.

Естественно, что сразу же обращает на себя внимание - это внешний вид телефона. Должна сказать, что он понравился мне практически с первого взгляда: три клавиши управления на лицевой стороне, клавиши управления громкостью и камерой на правой грани и два разъема сверху: один - для зарядного устройства или кабеля, а другой - 3,5 мм для гарнитуры. Вот и всё - ни убавить, ни прибавить! По прошествии некоторого времени использования аппарата меня стала посещать мысль: "А не лучше ли было сделать механические клавиши приема и отбоя вызова, ведь в холодное время с ними было бы быстрее и удобнее отклонять или принимать вызов, чем с сенсорными?". Пока не знаю, но вот на внешнем виде это уж точно бы отразилось, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону ("лицо" аппарата стало бы при этом практически точной копией Nokia C6, что уже не так интересно).

(Изображение Nokia С6 взято мной, естественно, с сайта.)

Надеюсь, это обстоятельство все же не очень помешает мне пользоваться телефоном в холодное время, поскольку такая необходимость возникает крайне редко. Чтобы самой позвонить кому-то, предпочитаю зайти в какое-либо помещение, а для ответа на звонок есть гарнитура. Так что этот вопрос для меня решается довольно просто, а любителям активного общения стоит обратить на такую особенность аппарата внимание. Во всяком случае, в телефоне Samsung C3510 меня вполне устраивали механические клавиши приема и вызова, поскольку они сокращали время отклика.

Также не могла не заметить, что при включении аппарату нужно немного больше времени для приведения "в боевую готовность", чем обычному телефону (где-то около двух минут). Что ж, это вполне объяснимо: смартфону все же немного больше времени надо, чтобы свои "мозги" в порядок привести, так что это особо не напрягает.

Не огорчает также и то, что на все рабочие столы (а у меня их уже восемь!) можно поставить одни обои. Более существенным для меня явилось то, что я без труда сгруппировала все виджеты по тематике и разместила их на рабочих столах в полном соответствии со своими предпочтениями.

На главном же столе нашли свое место панель c виджетами настроек Bluetooth, Wi-Fi (который наконец-то настроен мною, и работает превосходно!), яркости (при ярком солнечном свете информация на дисплее читается уже не так хорошо, как в помещении, и как нельзя кстати под рукой); также можно увидеть различные события (последние звонки, сообщения), не углубляясь в "дебри" меню. Кроме того, очень хорошо тут вписались 4 угловых виджета, которые также можно назначить по своему усмотрению.

И, конечно же, не обошлось и без установки новых программ. Раз уж мне удалось решить проблему с Wi-Fi (который отсутствует на домашнем компьютере), для решения которой понадобилось всего лишь подключить роутер, а уж потом к нему и смартфон, - то, естественно, программы были взяты мною в Маркете.

Дополнительно к уже имеющимся (см. мой первый рассказ), установила приложение Voice Task (диктофон, для создания голосовых заметок и напоминаний очень удобен в том случае, когда нужно что-то записать, а набирать текст не хочется); Pho.to Lab (интересный фоторедактор изображений со множеством фоновых картинок и эффектов. Но обработка фотографий происходит через Интернет, что не очень удобно в плане финансовых затрат. Поэтому я использую эту программу в случае возможности подключения к точке доступа через Wi-Fi, что существенно упрощает задачу). Тем не менее, приложение довольно занятное, а для примера предлагаю читателю обратить внимание на следующую работу, сделанную при помощи этой программы.

Также мною был заменен предустановленный плеер по причине, которую наглядно демонстрирует следующий снимок.

Впервые за всю историю пользования телефонами решила, наконец-то, посмотреть, что собой представляют "Яндекс-карты" и GPS! Что сказать... Результаты превзошли все мои ожидания: мое местоположение было найдено с незначительной погрешностью и на удивление очень быстро. Так что, думаю, перспектива потеряться в родном городе мне теперь уж точно не грозит!

В том же всемогущем Интернете была получена информация, несколько обеспокоившая меня. Конечно, я предполагала, что ОС любого смартфона подвержена "атакам" со стороны незаконопослушных граждан, стремящихся просто из баловства либо корыстных намерений навредить, но поскольку ранее меня непосредственно это не касалось - то и волноваться особо не было повода. Теперь же, когда Android стремительно набирает популярность, вместе с тем он и привлекает повышенное внимание со стороны "темных" личностей. Поэтому я решила подстраховаться и дополнительно установила взятый из Маркета антивирус Dr.Web Light. Не знаю, насколько он окажется действенным, но, во всяком случае, уж не повредит - это однозначно.

Ну, а чтобы немного отвлечь себя от мрачных мыслей, из развлекательных приложений установила игры: "Виселица", "15 Puzzle" (пятнашки), "Zumas Revenge" (разновидность любимой мною "Зумы").

А вот тут я считаю уместным сравнить игровые возможности героя этого рассказа и упоминаемого мною телефона Samsung C3510. На мой взгляд, в SE эта функция реализована более удачно. Дело в том, что в Samsung C3510 управление осуществлялось мною через виртуальную клавиатуру, занимающую значительную нижнюю часть дисплея. Конечно, фон ее прозрачный, но часть игрового поля все равно как бы затенялась ею, что делало процесс игры не всегда комфортным. В Sony Ericsson (SE) для определенного действия достаточно прикосновения. Кроме того, перемещение по меню в SE происходит более плавно, без "рывков", как это случалось на Samsung C3510. Кому же управление прикосновением пальца покажется не совсем удобным, то в продаже сейчас имеются стилусы для емкостных дисплеев (приобрела для интереса такой и опробовала: работает, но мне как-то пальцем привычнее).

В своем первом рассказе я сетовала на недостаточную отзывчивость дисплея на прикосновение. На этот счет у меня появилась мысль о том, что это связано с особенностями некоторых игр, т.к. в случаях использования других функций телефона подобных проблем не возникает. Наоборот: одна из моих коллег, впервые коснувшись рукой сенсорного дисплея, сочла его даже чрезмерно отзывчивым. Так что, наверное, эта оценка достаточно субъективна, как и оценка емкости аккумулятора.

По поводу длительности работы аккумулятора от одной зарядки на форумах мнения диаметрально противоположны: кто-то отмечает ее неплохую емкость, а кого-то она не устраивает. По моему же мнению, этот показатель зависит от интенсивности использования аппарата. Стоит ли ждать от аккумулятора "сверхживучести" при постоянно включенном Wi-Fi, плеере, ICQ и еще там чего-нибудь? Думаю, ответ напрашивается сам собой. Мне, например, заряда аккумулятора на три дня вполне хватает, что считаю неплохим показателем, поскольку активно "мучить" аппарат в течение дня разными развлечениями просто нет времени, а по вечерам дома задействован компьютер. Так что навряд ли стоит руководствоваться в этом плане чьим-то мнением: этот показатель оценивается на основании личного опыта.

Различны мнения владельцев телефона и о качестве камеры. Лично меня, конечно, она ничем не потрясла, но и особенно не испугала. К сожалению, по некоторым техническим причинам в своем первом рассказе я не смогла предоставить вниманию читателей образцы снимков, сделанных камерой аппарата, поэтому сейчас спешу исправить это недоразумение.

Просмотрев эти снимки, представленные здесь в неотредактированном виде, т.е. "как есть", можно увидеть, что четкости изображения не всегда бывает достаточно. Впрочем, и выглядит все это не особенно удручающе: для телефона вполне приемлемое качество, а большего от него и не требуется.

В принципе, в телефоне меня устраивает практически все, хотя существует единственное усовершенствование, от которого я бы не отказалась. Тут имеется в виду обновление прошивки Android хотя бы до версии 2.2 (а уж о версии 2.3 я и не мечтаю!). Об установленной сейчас в аппарате версии 2.1, конечно, ничего плохого сказать не могу: все работает стабильно и без глюков, но... вот невозможность работы с приложениями несколько огорчает. Поскольку объем собственной памяти аппарата ограничен 128 МБ, а программы устанавливаются в память смартфона автоматически, то это "связывает по рукам" в выборе желаемых приложений. Я же, например, достаточно избалована безотказностью своей любимой Сонечки (Sony Ericsson Z750i), которая уже от старости временами хоть и начинает "чудить", но по-прежнему "всеядна".

В Интернете же сведения об обновлении прошивки достаточно противоречивые. Сначала утверждалось, что для этой модели обновлений не предусмотрено, чуть позже встретились утверждения, что обновления вполне возможны, причем сразу до версии 2.3 (во что как-то не верится уже!). Во всяком случае, решение компании Sony Ericsson оставить эту модель без "сопровождения" считаю не совсем корректным, поскольку модель-то неплохая и вполне достойна внимания. Но даже если обновления для этого телефона и появятся, то я решила не торопиться принимать их: хотелось бы сначала "выждать паузу" с целью убедиться в стабильности новой прошивки, ведь новое - не всегда лучше старого. Кастомная прошивка интереса абсолютно никакого не представляет: опасение лишиться гарантии в случае неудачи удерживает от подобной авантюры. Уж лучше дождусь официальной, если ее все же не будет... что же, буду довольствоваться тем, что имеется.

Должна сказать, что мое мнение об этом аппарате за время пользования (уже два месяца!) не изменилось в худшую сторону. С "Андроидом" небольшие проблемы возникли только в первые дни, поскольку ранее смартфонов у меня не было. В связи с этим вспомнился один забавный эпизод, когда в ноябре 2006 года на сайте Helpix.ru был размещен мой рассказ о простеньком, но весьма приятном телефоне Nokia 1112 - "Не нужен мне крутой смартфон, когда есть этот телефон!". Что ж, как говорится, "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". На собственном опыте убедилась, что смартфон - это как раз то, чего мне в настоящее время не хватало, тем более что он оказался вовсе не таким сложным, как мне представлялось ранее.

Конечно, в первые три дня после его приобретения, признаюсь откровенно, я испытала некоторую растерянность и смятение: "Что же я наделала?! Не разберусь ведь в нем: программ практически нет, и где их брать - не знаю!". Но, потом как-то успокоилась: ведь в Интернете на сайтах и форумах без особого труда можно найти ответы на волнующие вопросы, ведь всегда найдутся люди, которые знают больше меня! Поэтому мне сейчас не очень понятна позиция тех людей, которые критикуют Android за то, что в смартфоне им не хватает той или иной программы. Да в Интернете и на Маркете море как платных, так и бесплатных программ, уж там есть где "разгуляться" фантазии и желаниям! Но, поскольку я прочитала информацию о том, что Маркет вроде бы как более защищен от вредоносных программ и вирусов, то отдаю предпочтение все же ему.

Только вот с установленными оттуда программами произошло забавное недоразумение. В первой части этого рассказа я сетовала на то, что телефон постоянно "ломится" за какими-то обновлениями, в целесообразности которых я не была уверена. Но настал такой момент, когда мое терпение лопнуло и я сдалась: пусть делает, что хочет! И что же вы думаете? Обновились как раз те программы, которые были установлены из Маркета! И... наступила тишина: телефон обновлениями доволен и больше не беспокоит меня!

А уж как я им довольна - нет слов! Красивый, шустрый, голосистый, "упакован" нужными мне приложениями (использую почти все, кроме навигации и синхронизации - ну, так "еще не вечер!") и "кушать" у меня не так часто просит. Поэтому 9 баллов, поставленные мною в первой части рассказа, остаются при нем (если бы еще с карты памяти можно было приложения запускать - то было бы в самую "десятку"!).

Порекомендую ли я этот аппарат? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. Нет, дело вовсе не в том, что сенсорный телефон чем-то хуже или сложнее обычного, кнопочного: просто он немного другой. Отношение к сенсорам сложилось неоднозначное: одни владельцы телефонов быстро адаптируются к новинке, другие так и не могут привыкнуть к ставшему модным теперь нововведению. К счастью, я принадлежу к первой категории пользователей. Но, тем не менее, постоянно предостерегаю коллег и знакомых от необдуманного решения стать владельцем сенсорного телефона. Да, это сейчас модно, для многих пока еще необычно, а поэтому притягательно, но... не все задумываются об особенностях такого аппарата. Если человек привык много и часто разговаривать, удобно ли ему будет пользоваться таким телефоном на морозе? Насколько удачно реализована в телефоне возможность использования игр? (ведь для некоторых владельцев это является немаловажным фактором). В конце концов, насколько быстро удастся привыкнуть к "тыканью" пальцем в дисплей, вместо того чтобы привычно нажать на кнопку? Все это и необходимо хорошо обдумать и взвесить, прежде чем сломя голову мчаться за покупкой, повинуясь сиюминутной прихоти. Думаю, что большинство недовольных сенсорами как раз из числа таких разочаровавшихся в своем выборе "торопыг". Я же нисколько не сожалею о своем выборе, и расставаться с аппаратом, по крайней мере, ближайший год-два однозначно не планирую.

Спасибо за внимание и удачи всем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru