Helpix. Мобильные телефоны
7

Ritmix RBK-520 - Обзор хорошей электронной книги с плохим форматированием

Странно. Ritmix RBK-520 - дешёвая (5000 руб. на конец мая 2011 года) электронная книжка из дешёвого пластика с приличным количеством мелких недостатков, не слишком качественно форматирующая тексты и т.д. Тем не менее, на меня она произвела самое что ни на есть приятное впечатление. В отличие от, например, Gmini MagicBook M61 или даже существенно более дорогого teXet TB-306. Почему так - сам понять не могу. Мне её прислали потестировать - и вот сейчас я нахожусь в раздумиях - а не выкупить ли её? Ну, просто чтобы была в качестве запасной... Дать ребёнку с тёщей на время поездки к морю и т.д.

Ritmix RBK-520

Плюсы Ritmix RBK-520

Хороший e-ink экран. Не последнее поколение (то бишь не Pearl), но хороший. Не блескучий, в отличие, например, от несенсорного teXet TB-306 или сенсорного Ritmix RBK-900. Читать комфортно. (Вообще, по моему мнению, последнее поколение e-ink экранов, Pearl, не настолько уж и лучше чем предпоследнее, Vizplex, чтобы это могло играть существенную роль при выборе книжки. При чтении книжек разница ну абсолютно не ощущается).

Быстрое листание страниц. Быстродействия Ритмикса для комфортного чтения вполне хватает. Вот грузится аппарат - да, небыстро. Очень небыстро. А листается - более чем хорошо. (На самом деле, из всех книжек, что на текущий момент попадали мне в руки, некомфортное для меня по скорости перелистывание было только у двух: У teXet 306 и у Highscreen Alex).

Книжка и прилагаемая к ней в комплекте обложка оставляют приятные тактильные ощущения.

Кнопки жмутся легко и приятно. Расположены не идеально, но вполне приемлемо.

Хорошая цена - около 5000 рублей на конец мая 2011 года.

Возможность проигрывать mp3 в книжку всё-таки впихнули. Но более - ничего лишнего, ни WiFi, ни Bluetooth и т.д. Читалка в чистом виде.

Ritmix RBK-520 Ritmix RBK-520

Минусы Ritmix RBK-520

Qwerty-клавиатура - откровенно ни к селу, ни к городу. Используется только при поиске. А размер книжки увеличиает весьма существенно. Пользу от цифровых клавиш ещё понимаю - удобно по менюшкам гулять, номера страниц вводить. Но вот буквенные - откровенно лишние. На сайте Ritmix есть упоминание, что планируется в будущих прошивках реализовать в данной книжке блокнотиковые возможности. Не знаю. Мне подобная функциональность кажется для читалок излишней.

Остальные минусы - чисто софтовые, которые, теоретически, можно лечить свежими прошивками. Ежели таковые появятся.

Плохая поддержка fb2 и прочих "художественных". форматов Ни сносок (лечил путём внесения текста сносок внутрь текста книги), ни оглавлений, ни выделения заголовков. Сжатые (zip) книги не читает.

Не запоминается место в тексте при автоматическом выключении книжки.

Очень долго включается.

В свежей (2011.03.09) версии прошивки появилась-таки возможность смены шрифта, который не было изначально... Но только для всего сразу - и для меню, и для читаемых книжек. А вот возможность менять межстрочный интервал - так и не появилась, к сожалению (великоват он, на мой вкус).

Внешний вид, разъёмы и кнопки

Основа корпуса Ritmix RBK-520 - чёрный, дешёвый пластик. Пластик - один в один как у Gmini M61, которую я уже ругал недавно. Безусловно, у Amazon Kindle, Sony, а также и у Ониксов с Qumo материалы корпуса побогаче будут.

Ritmix RBK-520 Ritmix RBK-520

Тем не менее, собрана читалка плотно, добротно. Издалека выглядит прилично. Вблизи... Ну, так себе, конечно. Есть книги и посиматичнее, и их немало. Но, в целом, всё нормально.

Слева от экрана - кнопки листания страниц (Page Up, Page down), а также кнопки "Назад (Back)" и "Домой (Home)". Перевести названия кнопок на русский, к сожалению, поленились.

Расположение кнопок листания слева от экрана - довольно спорное, имхо, логичнее было бы расположить их справа (правшей в мире, всё же, большинство), как, например, в Покетбуках 602, 603, 902, 903. Ну, или продублировать справа-слева, как у Kindle. Тем не менее, пользоваться этими кнопками достаточно удобно.

Под экраном расположена клавиатура из 47 клавиш, справа от неё - пятипозиционный "джойстик" (правши, кстати, могут его использовать для листания страниц, тоже впролне удобно).

В левом верхнем углу - кнопка включения/выключения.

На нижней грани - гнёзда miniUSB и 3.5мм выхода на наушники, слот для microSD карточек. Там же - малю-юсенькая дырочка по имени Reset. Попасть в неё, правда, можно только иголкой - настолько эта дырочка мелкая. Впрочем, прибегать к помощи иголки мне ни разу не пришлось - виснуть книга и не думала.

На задней грани - динамик.

Ritmix RBK-520 Ritmix RBK-520

Экран

Стандартный шестидюймовый e-ink... Vizplex, судя по всему. В спецификации не указано. Стандартные же 600х800 точек. Ничего необычного. Всё славно. Читать комфортно. Взяв после RBK-520 в руки teXet 306, долго ругался на последний - ну зачем тексетовцам понадобилось такой глянцевый экран делать? Солнечные зайчики им пускать?

Обложка

Приятный чехол "под кожу" a-la "настоящая книжка", в котором книга прочно защёлкивается. Чтению не мешает, застёгивается с помощью магнитной защёлки. Зачёт.

Ritmix RBK-520

Память, usb

Внутренней памяти - полтора доступных для заполнения книжками гигабайта (декларируется что два, по-видимому, остальная часть занята под системные нужды). Возможно подключение microSD до 8 Gb. На подобных объёмах не проверял. Два гига слопало нормально.

По usb RBK-520 подключилась к компьютеру без малейших проблем. Скорость копирования во внутреннюю память книги - порядка 800 килобайт в секунду. На карточку - около трёх мегабайт. Копируется всё шустро, дурацких пауз между копированием отдельных файлов нет.

Главное меню

Ritmix RBK-520 - скриншот

Последние. Список последних открытых книг. Работает без проблем.

Ritmix RBK-520 - скриншот

Книги. Список всех книжек, по девять штук на страницу. Без разбивки по каталогам, авторам и т.д. Просто полный список всех книг. Идиотизм. Если вы заливаете на читалку не более пары десятков книг - пользоваться этим списком, пожалуй, можно. Если же количество книг считается сотнями - остаётся только пользоваться Проводником. Ну, или пользоваться поиском (вызывается через меню). Поиск по названию книг - вполне рабочий и даже, благодаря qwerty-клавиатуре, довольно быстрый. Переключение русский/английский - через клавишу меню.

Ritmix RBK-520 - скриншот

Подозреваю, что именно вот этот полный список книг (а также картинок и музыки) приводит к крайне неспешной загрузке книжки (у меня на это уходило примерно 75 секунд, из которых 30 секунд уходило на собственно включение книжки, до отрисовки основного меню; потом же читалка рисовала табличку "Загрузка" и думала ещё секунд 45 - подозреваю, занималась построением списков книг, музыки и картинок).

Музыка. Список воспроизведения состоит из всех найденных книжкой в своей памяти (включая microSD) mp3-файлов. Мне использовать RBK-520 в качестве плеера откровенно не понравилось. Плеерная софтинка - примитивнее некуда. Качество звука - что через динамик, что через штатные наушники, что не через штатные наушники - очень так себе. А если ставить музыку фоном - книжка начинает откровенно подтормаживать.

Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот

Фотографии. Список всех найденных картинок. Качество отображения... э... Обычное для дисплеев, поддерживающих всего 16 цветов :) Ну, по крайней мере, умеет загружать и большие файлы тоже, не ругается на них, как это любила делать Gmini M61.

Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот

Закладки. Список книг, в которых сделаны закладки. И список закладок, в каждой из этих книг. Удобно.

Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот

Избранное. Как добавлять туда книги, я так и не понял.

Проводник. Простенькая тупая бродилка по файлам и каталогам. В принципе, довольно удобная. Использовался мной для выбора нужных мне книжек взамен пункта меню "Книги". Мне вот как-то проще было по каталогам побродить, чем пользоваться поиском.

Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот

Настройки. Из полезного - установка времени автоотключения и "метод обновления экрана" - раз в сколько страниц перерисовывать его полностью, дабы избавитья от обычного для e-ink экранов "мусора".

Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот Ritmix RBK-520 - скриншот
Ritmix RBK-520 - скриншот

Инструкция. Инструкция к книжке в формате pdf. Не слишком удачно отформатированная - чтобы страница влезала в экран, текст приходится делать до некомфортности мелким.

Ritmix RBK-520 - скриншот

Поддерживаемые форматы книжных файлов

У меня одновременно на руках оказались три книжки от Ritmix: 520, 900 и 450 (450 - с TFT-экраном, т.е., по сути, не читалка, а медиаплеер). Так вот. У этих трёх читалок, выпущенных одним производителем в один год, с чтением файлов дела обстоят ну очень по-разному. Самый продвинутый из них - RBK-900 - даже умеет нормально работать со сносками (правда, только для файлов формата epub, в fb2 сноски не работают). RBK-900 и RBK-450 нормально умеют выделять заголовки. А вот герой нашего рассказа, RBK-520, увы, ни сноски отображать не умеет, ни красиво показывать заголовки. Такое впечатление, что над софтовой начинкой этих читалок работали три разные, не взаимосвязанные между собой команды.

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

fb2. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают. Перед чтением книжки, пришлось пропустить её через собственный конвертер, дабы запихнуть сноски внутрь текста. Впрочем, с тем же успехом можно было читать просто книжку в виде обычного текстового файла...

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2

fb2 после запинихвания сносок внутрь текста:

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате FB2

epub. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают; они есть в виде текста в конце книги, т.е доступны, но добираться до них очень, как несложно догадаться, очень неудобно.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате epub
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате epub
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате epub

html. Выделение заголовков отсутствует. Оглавления нет. Сноски не работают, но есть в конце текста.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате html

pdf под размер A6. С одной стороны, самый визуально приятный способ чтения на Ritmix RBK-520. И заголовки выделены, и сноски есть... С другой, мелкий шрифт, до которого приходится уменьшать страницу, чтобы она полностью помещалась на экран - не очень аккуратный, выглядит слегка коряво. Не айс. На Gmini M61 тот же pdf-файл выглядел лучше.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате pdf

doc-prc (Palm). Выделение заголовков отсутствует. Сноски вставлены прямо в текст.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате doc.prc (Palm) Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате doc.prc (Palm)
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате doc.prc (Palm) Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате doc.prc (Palm)
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате doc.prc (Palm)

mobi-prc (Kindle). Выделение заголовков отсутствует. Оглавление есть в конце файла, но толку-то от него в таком виде... Сноски не работают, но есть в конце текста.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате mobi

rtf. Попытка выделения заголовков путём их центрирования. Оглавления нет. Сноски вставлены внутрь текста. Выглядит кошмарно.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате rtf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате rtf
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате rtf Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате rtf

txt. Сноски разумно вставлены внутрь текста, так что читаются. Оглавления в txt, естественно, быть не может.

Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате txt Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате txt
Ritmix RBK-520 - чтение текста в формате txt

Итого

Сейчас Ritmix RBK-520 стоит чуть менее пяти тысяч рублей. В принципе, вполне неплохо для книжки, которая, пусть и коряво, но позволяет вполне успешно читать художественную литературу. Но, боюсь, если цены на данную читалку не будут сброшены ещё сильнее, особых перспектив у неё нет. Ведь можно доплатить совсем немного и взять настоящий третий Kindle или настоящую Sony 350 (ну, ещё немножко денег потом на обложку придётся потратить, которая у RBK-520 в отличие от всяких Киндлов, идёт в комплекте). Или вот совсем недавно начал продаваться Pocketbook 360 plus по оч-чень вкусной цене (да, чуть дороже, да, экран на дюйм меньше; но если Плюс хотя бы не хуже, чем версия 360 без Плюса, то это крайне, крайне соблазнительный вариант).

Оценка... Пять? Шесть? Семь? Пусть будет семь из десяти. Вот нравится мне эта книжка, несмотря на все её недостатки.

Комментарии принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru