Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia C6-01 - А ведь Нокиа - жив!

Как давно у вас этот телефон?

Купил его лишь неделю назад, но уже имею что сказать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Планка была 10-12 килорублей. Выбирал долго - месяца 4. Мой предыдущий 6120с служил мне верой и правдой уже более 2,5 лет и за это время несколько подыстрепался внешне. Главный косяк был в нем - стала раздуваться батарея (разумеется, не за мгновение, а на протяжении недель-месяцев) и из-за этого лопнула крышка батарейного отсека. Ну и царапин многовато образовалось - без чехла он у меня жил. Глюков-зависаний с ним почти не случалось - может, 2-3 за весь период. Заменить корпус, батарейку и пользоваться дальше беспроблемным аппаратом - не вариант. Пришло время переходить на что-то более интересное.

Нужен был обязательно сенсорный, со стабильным качеством связи, солидным исполнением, как в плане материалов, так и с логикой управления. Ну и, конечно, обязательно - смартфон (очень нужна гибкая и беспроблемная возможность настраивать аппарат под свой ритм жизни). В первое время, выбирая себе нового мобильного помощника, Нокиа я совершенно не рассматривал как вариант. Каюсь, поддался общественному мандражу, что Нокиа уже не та, скучна, глючна и проблемна. Да еще и масла в огонь подлили информацией, что Нокиа переходит на "мелкософт". "Симба" "бесперспективна"?!

На большинстве профильных сайтов во весь рупор поют прелестные песни о новой чудо-операционке - "Андроиде". Посмотрел на претендентов - красиво. Загорелся, готов купить хоть сейчас, но какой? Один другого "вкуснее". Все отзывы - просто фантастика в воплощении. Sense от HTC, TouchWiz от Самсунг, рюшики, бантики. Просто загляденье. Виджеты! Все! Хочу!

Ну жрет батарейку - зато мощный, ну хреновенькая телефонная часть - зато "аки кампутер", ну 90% программ на маркете - пузыри да слюни, зато их много, на любой вкус. Правда, и камеры на андроидофонах посредственные, да и ладно, не очень и нужна. И глючит часто - ничего, стерпится - слюбится. Ослепление. В магазин! На витринах красавцы. Взял пощупать. Ой. ??? Это Sense? Который самый луТший? Значки, виджеты клевые... За них такую денежку нужно платить? А за какие страсти тогда покупают СониЭриксон? Там по рассказам в отзывах совсем убогенький голенький "Андрюша". Самсунг Ace? Шустрик. Пластик? TFT? Большая-огромная центральная кнопка выполняет только функцию возврата на стол? М-да-а... Ушел. Надо подумать. Пустота после разочарования после восторженных статей. А может, показалось? Может, настроение не то было? Через неделю зашел в магазин... Подтвердил свое первое впечатление. Розовая пелена улетучилась окончательно.

Если до очной ставки с первичными претендентами процесс выбора - был приятным чтивом отзывов-тестов с мечтаниями, то после - начались пытки, муки: "что же купить?" Начались метания. "Бада" - не мое. Логика управления в Самсунгах не совместима со структурой моей логики. Может, дешевенький Нокиа типа 5228, 5330 купить на полгодика-годик, а там и андроидофоны за адекватные деньги подтянутся по уровню к моим запросам. Пощупал эти девайсы. Нет. Это я не переживу. Зачем все время чертыхаться и вздыхать при обращении к телефону? Не успокоит меня мысль, что он скромных денег стоит, и он их стоит.

В тот период, когда я грезил об "Андроиде", мельком увидел у сотрудника Нокиа С6-00. Помню, тогда еще подумал: "Молодой и грамотный человек, а такой не продвинутый, неужели на "Андроиде" не мог купить себе чего-нибудь". И вот, в период уже моих метаний после прозрения завел с этим коллегой тему по поводу телефона, взял пощупать его аппарат. В целом он мне понравился, были некоторые моменты - типа люфта механизма слайдера, крышки батарейного отсека, толщина корпуса, спорный резистивный сенсор. Но в целом не плохо. А он возьми да и подскажи мне, что вышла новая Нокиа С6-01 - очень интересная. Пошел в магазин посмотреть на этот девайс. И первые впечатления именно те, что я хотел испытать. Почитал массу статей, и отзывов о данной модели, и укрепился в своих мыслях, что Нокиа С6-01 - мой смартфон. И когда цены на С7 слетели до 12 тыр., на N8 до 17-ти, а на С6-01, напротив, поднялись до 15-ти, я получил подкрепление моего убеждения, что мой выбор очень удачен для меня. Аппарат ценится, а значит пользуется спросом.

Подождал снижения цены, свежего прихода (мой телефон произведен в апреле и уже был с прошивкой PR 1.2) и купил его за 13 килорублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качество материалов, качество сборки на высоте. Тактильные ощущения отличные. Вес приятный. Прекрасный дисплей по качеству картинки, чуткий сенсор. Быстрый интерфейс. Звук через хорошие наушники очень хороший (глубина звука на хорошем уровне как для телефона; разделение каналов отличное, и это для формата MP3 320 битрейт). Аппаратная часть по мощности более чем достаточна для "Симбы". А в помощь к неслабому ЦП (не улыбайтесь, владельцы андроидофонов, - для "Симбы" это более чем гуд) еще и графический процессор - никаких тормозов на 3D-графике. Прекрасное видео как при просмотре залитого извне, так и снятого камерой. A/V-выход.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Файлы, полученные по Bluetooth, нельзя сохранить в нужном месте прямо с телефона. Нужно потом заходить с компа на карту памяти в скрытую папочку (не помню сейчас ее название, с телефона ее не видно даже продвинутым X-Plore) и оттуда переносить. Не удобно. Хотя, может, поменять атрибут папки из скрытой в доступную? Надо попробовать. А может, просто еще не разобрался?

2. Не пойму, как задать программы по умолчанию. Например, чтобы при переходе по гиперссылке на интернет-страницу запускалась "Опера", а не стандартный браузер. В настройках есть такой пункт "Приложения по умолчанию", но там не дает ничего менять. Надеюсь этот вопрос решить в дальнейшем.

3. Все так же нет на Нокиях синхронизации дат рождения абонентов, занесенных в телефонную книгу, с календарем, чтобы напоминало. Но есть сторонние программы, которые делают это автоматом. Так что решаемо.

4. Батарейка все же слабовата. Можно яркость поставить на минимум, и тогда она будет жить до 4 дней. Но, имея такой улетный дисплей, занижать его характеристики... Может, со временем, когда телефон приестся, убавлю яркость во благо долгожительства батареи. А так при умеренном юзании - до 2 дней хватает. Может, еще раскачается батарея.

Чего вам в нем не хватает?

Батареи большей емкости.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Корректного сравнения все равно не получится. Этот телефон иного уровня, чем были ранее.

Но сравню с телефоном коллеги (Нокиа С6-00) из подмеченного мною:

Преимущества С6-01:
1. У С6-01 новая более стабильная и более шустрая операционка, которую, возможно, можно будет обновить до версии "Анна".
2. Более мощное железо вкупе с графическим процессором - лучшее быстродействие.
3. Дисплей намного лучше, сенсор емкостный - очень хорош.
4. Качество материалов, сборки.

Преимущества С6-00:
1. Камера хоть и 5 Мп, но с автофокусом - качество снимков очень хорошее.
2. Очень комфортная qwerty-клавиатура с блоком навигации.

Что еще вы можете сказать?

Да. Нокиа не хочет видеть для своей операционной системы будущего. Обидно. И странно. А я взял и купил смартфон данного производителя на операционной системе, которую уже через полгода не увидите в новой продукции славной финской компании. Ну и что? Какая мне (вам) разница? Я выбрал конкретный аппарат, абсолютно устраивающий меня сегодня и в ближайшие пару лет. За это время поступят в продажу совершенно иные девайсы. Но ведь мой мобильный помощник не станет от этого хуже, слабее чем он есть. Он трудится сегодня, и для него не важно, что будет с его производителем завтра. Так зачем же все эти пузыри? Это же просто телефон. А все остальное - маркетинг (отчаянная схватка за наши деньги). Не забывайте снимать лапшу с ушей и чаще удалять розовый налет с очков.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла. Он того стоит, как по мне, а абсолютно идеальных никогда не будет. Рекомендую всем не конкретно его, а выбирайте то, что нужно вам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru