Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Xperia arc - Прекрасный смартфон

Итак, телефон у меня чуть более месяца, думаю, что можно собрать воедино мои впечатления от пользования устройством.

Вообще, выбор пал на него, как только увидел впервые на фото в интернете. После этого на свой Sony Ericsson x10 уже не мог без слёз смотреть - слишком запал в душу дизайн arc'а. Заказал в немецком интернет-магазине, комплектация соответствующая, без HDMI-кабеля. Доставка заняла всего около 12 дней. В тексте обзора часто будут звучать сравнения с Sony Ericsson x10. Оно и понятно, смена поколений.

1. Внешний вид, дизайн

Насчёт дизайна, я думаю, большинство мнений сходятся - он великолепен. Изящный, тонкий, настоящий Sony Style. Очень рад, что не оправдались опасения по поводу большого количества свободного места между верхним краем дисплея и корпусом. Если на фото выглядело не очень органично, то в жизни всё в порядке. Ещё одна радость - механический блок клавиш под экраном. На мой взгляд, это удобнее сенсорных. Кто-то думает иначе, это дело вкуса.

Теперь к грустному. Если бы существовал конкурс на самые неудобные клавиши, то клавиши запуска камеры и блокировки SE arc точно бы его выиграли. Пользоваться ими действительно очень неудобно, особенно клавишей блокировки. Слишком маленькая и слишком глубоко утоплена. Явный шаг назад, по сравнению с x10. С клавишей камеры чуть лучше, однако, тоже очень далеко до идеала. Впрочем, ко всему можно привыкнуть. Следующее "гениальное" изобретение - аудиоразъём на боковой поверхности. Мне вот интересно, инженеры SE пробовали так музыку слушать? Я попробовал, больше не хочется. Это очень неудобно, особенно если ваши любимые наушники имеют прямой, а не боковой штекер.

При заказе аппарата метался между серебристым и черно-синим цветом. В итоге, выбрал более привычный черный. Отпечатки пальцев, конечно, остаются. И на экране, и на задней крышке. Их не очень много, но протирать теперь приходится чаще, чем тот же x10 с его soft-touch покрытием задней крышки. Это ещё один шаг назад в плане практичности. Спустя месяц я уже насобирал несколько царапинок в районе камеры. Зато на солнце красиво переливается, этого не отнять. Аппарат серебристого цвета таковых недостатков лишён, царапины почти не видны, отпечатки пальцев тоже.

Телефон с диагональю 4,2 дюйма не выглядит большим и не вызывает дискомфорта при использовании. Наоборот, для меня это очень удобный размер. Что-то с меньшей диагональю даже не хочется. Во многом это заслуга того самого изгиба корпуса (благодаря которому это устройство и получило своё имя) и концепции Human Curvature (дизайн, повторяющий естественные контуры человеческой руки) в целом. Очень нравится вес устройства - сбалансированный, не слишком лёгкий и не тяжёлый. Sony Ericsson x10 кажется после arc'а этаким "кирпичом".

Задняя крышка не понравилась. Очень тонкая и хлипкая. Закрепить её как следует - целая наука. Я, видимо, так её и не понял, потому что поскрипывает телефон регулярно. Проблема не массовая, у кого-то проявляется, у кого-то - нет. Ещё один минус - болтающаяся качелька регулировки громкости. Тоже не очень радует.

2. Экран

Первое, что замечаешь, когда смотришь на этот телефон, - это сплошную черную поверхность, дисплей действительно полностью сливается с корпусом. Спасибо технологии No Air Gap (специальная технология производства дисплеев, исключающая воздушную прослойку между матрицей и защитным стеклом). Выглядит это просто великолепно. Диагональ 4,2" очень комфортна в работе. На солнце дисплей радует, даже под прямыми лучами изображение прекрасно видно. В солнечную погоду хватает примерно 60% яркости. Цветопередача очень естественная, я бы даже сказал мягкая. В Sony Ericsson Xperia arc применены технологии Mobile Bravia Engine и Live color фильтр. Они улучшают изображение, делают его более контрастным и красивым. И эти технологии действительно работают - изображения выглядят сочнее, красочнее. Правда, при этом в галерее возникают еле заметные фризы (тормоза) при прокрутке изображений. Видимо, из-за процесса обработки.

А теперь о самом больном месте - углы обзора. По этому поводу мнения пользователей расходятся. У меня мнение однозначно - углы обзора не самые лучшие. Изображение под углом выцветает очень заметно, даже при небольшом отклонении. Почему в 2011 году SE использует во флагмане устаревшую технологию - интересный вопрос.

3. Звук

К сожалению, я очень редко слушаю музыку через телефон, поэтому сравнивать буду со своим плеером и наушниками (Cowon s9 и MT Pro Gold).

Первое, что нужно сделать, если хотите слушать музыку через этот телефон - уберите подальше родную гарнитуру. Я нашел в ней один-единственный плюс - лёгкая и комфортно располагается в ушах. Звук же в ней - очень плоский и мертвый. С моими наушниками всё намного лучше - телефон играет очень неплохо, вполне на уровне отдельного плеера. Разницы между Lossless (музыка в несжатом формате) и MP3 320 кбит/с практически нет. Другое дело, что с таким неудобным разъёмом слушать неудобно. Придётся или покупать BT-гарнитуру, или отдельный плеер. Звук внешнего динамика на достойном уровне, это очень радует, т.к. в x10 динамик был очень тихим.

4. Камера

Компания Sony Ericsson делала и делает очень большой акцент на камеру в этом смартфоне. Это новый 8,1-Мп сенсор от Sony с технологией Exmor R, которая позволяет получать качественные снимки при плохой освещенности. Маркетинг и мощный PR сделали свое дело - многие ждали от камеры arc чуда и нового качественного уровня. К сожалению, этого не случилось. Камера в SE arc - это просто хорошая телефонная камера. Снимки с этой камеры устроят большинство пользователей. Ниже есть примеры сделанных фотографий, часть из них сделана на концерте в Екатеринбурге, при тяжелых условиях. Специально, чтобы проверить работу камеры.

5. Связь, коммуникации

Касательно сотовых сетей, за время использования столкнулся лишь с одной проблемой - несколько раз не мог позвонить, вызов просто скидывался по непонятным причинам. Оператор шалит или же глюк телефона - не понятно. Переключение 2G/3G не помогало. Проблема появлялась дважды, сейчас всё в норме. Во время работы в режиме 3G аппарат временами ощутимо нагревается. Bluetooth работает без нареканий. GPS быстрый, проблем не доставлял. Вибрация средняя, в одежде не всегда чувствуется.

6. Работа системы, энергопотребление

Телефон очень быстр. После x10 просто небо и земля. Безумно нравится родной домашний экран, до сих пор с ним хожу. Пробовал по привычке сторонние оболочки, но быстро вернулся к стандартному. Радуют виджеты галереи и часов. Главное меню теперь можно настроить под себя. Есть 4 способа сортировки списка приложений: по частоте использования, по названию, по дате установки, а также свой порядок, при котором можно расположить приложения так, как вам удобно. Мультитач на рабочих столах работает отлично, если фризы и бывают, то очень редко. Единственное, чего не хватает, - менять число рабочих столов. 5 для меня слишком много, 3 достаточно. Недавно обнаружил, что по какой-то причине среди стандартных приложений нет заметок или блокнота, а также секундомера/таймера.

Зарядки хватает на день (постоянно включена передача данных). Это стандартный показатель для Android-устройства с таким размером экрана и частотой процессора.

7. Итог

За месяц использования смартфона у меня сложилось исключительно положительное мнение. Самое главное и важное - в этом телефоне есть все, что мне нужно, и почти нет вещей, которые мне не понравились. Я могу смело рекомендовать этот телефон к покупке и быть спокойным за эту рекомендацию. Это очень красивый, стильный смартфон, в котором устранили основные недостатки x10. Самой главной проблемой этого аппарата является его цена. 26 т.р. - это много, цена завышена. 22-23 т.р. было бы отлично.

Минус балл за цену, полбалла за углы обзора, полбалла за неудобные клавиши камеры и блокировки.

Итого: 8/10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru