Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung Galaxy 580 I5800 - Подведем итоги за пять месяцев использования

Предыстория

Мой рассказ посвящен Android-смартфону Samsung Galaxy 580, или конкретнее I5800. Я решил не отвечать на вопросы, которые были даны, а описать своими словами проблемы и достоинства этого аппарата. Итак, начнем...

Всего в моей жизни было 3 телефона: первый и самый долговечный был и есть Motorola L6 (Silver moon), для меня он был идеален: железная крышка, неплохая на тот момент камера 0,3 мегапикселя и просто классный дизайн - тонкий и стильный. Но прошло время, и у всех друзей были новые более технологичные телефоны... короче, "Надо менять!". Samsung мне тогда совсем не нравились, и выбор пал на марку SonyEricsson. Тогда была популярна модель К550, и у знакомой тогда был - эксклюзив К770, привезенный из России в Украину (там, где я живу), он только поступил в продажу, и достать его можно было только через связи.

Я созрел для покупки нового телефона, через полгода накопил сумму "определенную" и отправился по салонам мобильной связи. В кармане было 1400 гривен, консультанты пытались, как обычно, втереть какую-то хрень (ну как обычно, "что уже давно валяется на полках, а продать нужно"). Предлагали Nokia, но почему-то мне вся её продукция казалась однотипной - стандартная квадратная навигационная кнопочка, кривые темы оформления (согласитесь, что найти качественную и красивую тему оформления на Nokia довольно сложно) и отсутствие многозадачности меня отталкивало. В SonyEricsson каждый телефон имел свою индивидуальность, стиль, шик, функции... Так, стоп! Я отвлекся от главной темы. Короче, я взял тогда G502 и прослужил он мне 2 года.

Как я выбирал телефон

Я начитался всяких обзоров, начал интересоваться достижениями человечества в мобильной индустрии и нахватался местных слов типа: симба, ОпСоС, синий зуб и т.п. И всерьёз начал интересоваться ОС Android, так как iOS Apple мне не по карману. Только сейчас появилась возможность легально по нормальной цене купить iPad 2. На сей раз аппетит подрос, и в кармане было уже 2500 гривен (за эти деньги нужно еще купить карту памяти минимум на 4 гигабайта 4 класса, но со временем купил на 8 такого же класса), начал я ходить по салонам, но вариантов было не много:

1. LG Optimus - золотой выбор 2009 года совмещал в себе хорошую функциональность за приемлемую цену в 1995 гривен. Но, увы, дизайн мне совсем не нравился, резистивный экран и недоверие к LG также вычеркивали его из моей жизни.

2. Sony Ericsson Xperia X8 - мне марка Sony Ericsson искренне нравится, у них самое стабильное ПО на компьютер, и главное - возможности мобильной платформы А200, дизайн - как я уже говорил, индивидуален для каждой модели, и мне Х8 откровенно нравится, хороший динамик, корпус из Soft touch пластика вызывает приятные ощущения, неплохое разрешение экрана. Увы, но его забрали до меня, что сильно огорчило мои чувства.

3. LG Optimus One - дизайн мне не сильно нравился, но корпус хороший и качественный, отличный экран, и откровенно, динамик - дрянь. У нас цена была завышена и она явно не вписывалась в узкие рамки моего бюджета. Увы, этот кандидат также уходит за кулисы.

4. Samsung Galaxy 580 - в долгих скитаниях поиска смартфона я увидел его! Шедевр от Samsung - неплохой дизайн, но, увы, глянцевый корпус (на второй месяц использования появились мелкие царапины на задней панели), яркий насыщенный экран, неплохая камера с автофокусом, громкий разговорный и основной динамик. Короче, как вы могли заметить - я взял именно его (логично, правда?).

Комплект поставки

  • телефон;
  • Li-Ion аккумулятор 1500 мАч.

В I5800 установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. Его, по официальным данным, должно хватать на 7 часов разговора или 14 суток работы в режиме ожидания. У меня смартфон работал около 2 суток. Если не столь интенсивно использовать сетевые подключения, то смартфон способен проработать около 2-3 дней;

  • проводная стереогарнитура.

Гарнитура выдает приличный звук, не хватает басов. Наушники сделаны из пластика (как и весь телефон), но вот незадача, они вечно норовят выпасть из ушей, слишком уж они толстые (хотя, может, все-таки мне в детстве медведь таки наступил на ухо в прямом смысле слова). Сменил на недорогие, но качественно сделанные Gorsun GS-A131. Настроил эквалайзер - отлично играет, звук чище и глубже;

  • зарядное устройство.

Чем мне нравится зарядное устройство, так это его размером - помещается в кулаке полностью. Некоторые скажут - и толку от него, но поверьте, толк есть и большой. Положил в карман, если что - подсоединил и заряжайся где угодно, учитывая прожорливость ОС Android;

  • кабель синхронизации USB-microUSB.

Что тут сказать, обычный кабель USB, работает хорошо - ну и ладно;

  • карта памяти microSD на 1 ГБ.

Это ужас! Как можно положить настолько "фиговую" карту памяти в комплект к телефону за 2000 гривен. Я даже продать её не могу - кто возьмет сейчас карту памяти на 1 гиг второго класса? О_о

  • инструкция.

Аж на трех языках: русский, английский, украинский. Все понятно написано, хотя чтением инструкции я занялся лишь через неделю . Но все же информации маловато, некоторым она может показаться ни о чем.

Недостатки

Думаю, самый страшный раздел моей писанины . Самый первый недостаток - это глянцевый корпус. Пристрастие Samsung к глянцевому пластику, видимо, на уровне клептомании. Даже в свои флагманы 2010 и 2011 года СГС и СГС2 (у него есть хоть рифленая задняя крышка) впихнули облюбленный глянцевый пластик. Он просто не практичен тем, что за секунды покрывается отпечатками пальцев и царапается при малейшем соприкосновении с неровной поверхностью. Хочется высказать Samsung все, что о них думаешь! Всего 4 месяца, и возле камеры (там, где телефон соприкасается с поверхностями) появились мелкие, досадные, портящие вид и просто маячащие перед глазами - потертости. Фу, зла не хватает!

Следующий недостаток, на мой взгляд - нестандартное разрешение экрана. Нет, экран оставляет только позитивные эмоции (о них ниже), но некоторые игры могут некорректно отображаться. Могли бы поставить хоть бы 320х480 (HVGA). На мой взгляд, этот недостаток незначителен, ведь это бюджетное решение, большее разрешение - большая цена.

Если раньше можно было пожаловаться на старую версию ОС 2.1, то сейчас спокойно можно официально обновиться до 2.2. Но есть одно большое "но", и имя ему Samsung Kies! Да, это именно программа для синхронизации телефона с компьютером. Я точно не знаю место произрастания рук программистов Samsung, но эта программа говорит, что это место где-то сзади ниже поясницы! Пока установится, пройдет где-то с 20 минут (при том, что весит 90 МБ). При запуске с минут 10 ищет устройство (а находит через раз - это если повезет). Тормозит при просмотре файлов, вылетает при загрузке. Такого, извините, секса с компьютером у меня ни разу не было! Через час мучений я чуть не довел себя до оргазма, когда её со злорадной улыбкой удалил (удаление также заняло с 15 минут!).

Производительность в два раза больше, чем на HTC WildFire! (это сарказм). Процессор 667 мегагерц и, наверное, производства Samsung, точно не знаю. Для интерфейса хватает, он буквально летает, но все же стандартную галерею пришлось удалить ради экономии батареи (висит все время в ОЗУ) и притормаживает. Я сменил её на очень хорошую программу QuickPic. И насчет производительности. Про 3D-игры можно забыть, ну разве что самые простые.

Можно также отметить нестабильную работу GPS. На различных прошивках он ведет себя по-разному, сейчас я установил I5800XXJPM с изначально установленным ROOT и живыми обоями (вообще изначально их нет). Некоторые проблемы можно устранить самому, прочитав нужную тему на 4pda.ru (одна из самых обсуждаемых тем в разделе "Прошивки" ----- "Samsung"). И здесь можно закончить этот раздел.

Преимущества

Одним из преимуществ устройства я считаю наличие Bluetooth 3.0. Его редко встретишь в бюджетном аппарате. Он себя оправдывает при передаче на устройство с той же версией Bluetooth - скорость действительно больше.

Экран яркий, контрастный, цвета насыщенные и живые (ну если не сравнивать с Super AMOLED Plus ). Зернистость не сильно заметна при разрешении 240х400. Если вы, конечно, будете настроены на то, что экран плохой, то вас никто не сможет убедить в обратном. В целом экран оставляет приятные ощущения.

Камера неплохая, есть автофокус. К примеру, 5 Мп Acer Liquid E снимают намного хуже, чем 3 Мп I5800. Я сравнивал лично (у друга Acer Liquid E). На мой взгляд, камера без автофокуса - не камера, а часть дизайна какой-то звонилки или галочка напротив пункта в списке "Камера" (короче, не камера).

Также хочу отметить качественные динамики как разговорный, так и основной. Собеседника хорошо и четко слышно, громкости хватает даже в метро. Также основной динамик очень громкий по сравнению с Acer Liquid E и звук намного лучше. К тому же установлен не плохой и удобный плеер с эквалайзером и возможность отправлять музыку по Bluetooth при проигрывании. Еще хочу отметить возможность проигрывать DivX, короче неконвертированное видео, телефон способен проигрывать видео до 1 ГБ (больше не проверял). Также в аппарате 256 МБ ОЗУ, чего хватает для стабильной работы телефона даже при запуске тяжелых приложений.

Также еще раз спасибо сайту 4pda.ru за помощь в разгоне процессора с 667 до 832 МГц. На сайте утверждают, что процессор способен разгоняться до 1400 МГц, а увеличенное энергопотребление начинается с 1 ГГц. Рисковать я не стал, да и живучая батарея мне все же нужна, поэтому я остановился на 832 МГц. Скорость интерфейса увеличилась.

Ну что еще сказать?

Название раздела говорит само за себя. Я решил собрать немного денег и продать сей девайс. Брал я его торопясь, и буквально через месяц вышло обновление этой модели в лице Samsung Galaxy Gio. Меня в нем все устраивает, и буквально на днях видел белую расцветку Gio, которая мне очень понравилась. В ней исправлены все недостатки Galaxy 580:

  • разрешение экрана;
  • глянцевый корпус;
  • производительность;
  • обновление до OS Android 2.3.

    На этом сайте принято оценивать телефоны по 10-балльной шкале, поэтому я ставлю 580-му твердую 7-ку. Покупать я его не рекомендую, а присмотреться к таким моделям, как Samsung Galaxy Gio и Ace, будет более разумным. Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru