Helpix. Мобильные телефоны
6

Ritmix RBK-450 - Обзор то ли электронной книги, то ли плеера...

Уж не знаю зачем, но устройства подобного типа их создатели зачем-то упорно называют электронными книжками. Модно, наверное. Хотя, по сути, RBK-450 - это просто-напросто некий медиаплеер, недопланшет. Устройство с цветным TFT-экраном, умеющее показывать видео, проигрывать музыку... Ну и читать электронные книжки, куда же без этого. Правда, вот как раз с этой задачей Ritmix RBK-450 справляется хуже всего.

Ritmix RBK-450 - простейший из представителей данного класса. Без всяких разных прибабахов, как то WiFi или 3G или радио или возможность подключения каких-то дополнительных устройств. Зато и стоит всего-ничего. Менее четырёх тысяч деревянных. Позволял бы в какие-нибудь игрушки играть - был бы классным "заменителем айпада" для детей. Мне мой восьмилетний деть так и сказал. Мол, айпад, конечно получше. Но и этот - вполне ничего, мультики смотреть можно (на e-ink их хрен посмотришь), читать книжки - тоже. Но вот игрушки... Да. Игрушек ребёнку не хватает. Зато - сравните цену с айпадовской.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Ritmix RBK-450 как электронная книжка

Нет, я не буду использовать RBK-450 в качестве электронной книжки. Честное слово, даже на моём нетбуке читать приятнее. Экран дико блескучий, приходится постоянно подстраиваться под окружающую обстановку, иначе любая лампочка начинает яростно отражаться от экрана и пытаться засветить вам прямо в глаз.

Rtimix RBK-450

Следующий минус. Экран у "читалки" сенсорный. И для листания страниц необходимо по нему кликать. Либо стилусом (есть в комплекте), либо пальцем. Ибо никаких механических кнопок для листания страниц конструкцией не предусмотрено. А жаль. Потому что кликабельность экрана - весьма хреновенькая. Я честно провалялся пару часов с RBK-450 на диване, пытаясь насладиться очередным детективом от Агаты Кристи. И что стилусом, что пальцем - где-то четверть кликов не срабатывала, тем самым несколько отвлекая от процесса переваривания духовной пищи. Причём у меня несрабатывающие нажатия почему-то обычно шли сериями по две-три штуки подряд. Т.е. если страница не перелистнулась - судорожно тыкаешься в экран ещё несколько раз подряд, до победного тыка.

Далее. Батарея, конечно, ой. Прям в лучших традициях телефонов-андроидов. Если пользуешься книжкой на e-ink чернилах, между очередными подходами к розетке обычно успеваешь забыть куда же ты засунул эту чёртову зарядку. А тут - несколько часов - и всё. Нет, безусловно, на дорогу на работу/с работы батареи хватит. А если не смотреть видео - то данный агрегат и весь перелёт из Питера до Хургады вполне скрасит. Но не более того. Признаюсь честно, у меня не хватило терпения читать на RBK-450 столь долго, чтобы он успел полностью разрядиться (глазки в кучку собрались раньше). По отзывам более терпеливых товарищей, найденных в интернете - порядка восьми часов.

Из плюсов могу отметить неплохое форматирование текстов в "книжных" форматах fb2 и epub. Но, увы, сноски показывать мы не умеем.

Ещё из плюсов - скорость работы. И страницы перелистываются моментально, и время загрузки устройства отличное. Тут всё в порядке. Шустрая машинка.

Что ещё. Книжка умеет автоотключать экран. Разумное решение, при такой-то батарейке. И понятно, что, допустим, при просмотре видео автоотключение экрана срабатывать не должно. Но оно не срабатывает и при чтении книжек. На мой вкус, совершенно напрасно. Т.е. если вы решили прервать чтение и, допустим, пообедать - не забудьте выйти из читаемого текста. Иначе поскладированная на тумбочку книжка продолжит бешеными темпами разряжаться. Уж не знаю, баг это или фича, но неприятно.

Ну и из совсем мелочей - читать зазипованные тексты мы тоже не умеем.

Ritmix RBK-450 как видеоплеер

Что тут можно сказать... Работает, видео показывает. Всеядность приличная. Тормозов не наблюдается. Слушать звук приходится через наушники - динамик есть, но оч-чень тихий. Ну т.е. в очень тихой комнате можно и без наушников обойтись... Но в наушниках всё равно будет лучше.

Из забавных особенностей - у RBK-450 целых два наушниковых разъёма (оба 3.5 мм) - можно смотреть/слушать вдвоём.

Попросил сынишку потестировать - на четыре часа мультифильмов почти хватило. Буквально нескольких минут до окончания четвёртого часа не дотянули. Если ещё и батарею раскачать как следует - то и слегка побольше, наверное, будет.

Rtimix RBK-450

Ritmix RBK-450 как аудиоплеер

Как и видеоплеер - оно работает. Слушать на мой невзыскательный слух вполне можно. Эквалайзер даже есть. Что ещё нужно для счастья? :) Умеет сортировать по альбомам, артистам и т.д. Можно даже проигрывать отдельные папки - если не переться в "Медиа библиотеку", а просто зайти через пункт меню "Музыка" в нужную папку.

"Медиа библиотека" - собственно, коллекция музыки, которую плеер нашёл в своей памяти, с сортировкой по артистам/альбомам/годам и т.д. Имеется глюк - музыку RBK-450 почему-то ищет исключительно в своей встроенной памяти. Музыка с microSD-карточки в библиотеку не попадает, т.е. её можно слушать исключительно по папкам.

Всякое разное о Ritmix RBK-450

У героя нашего рассказа есть брат-близнец. Или прародитель? Зовётся YINLIPS N6000.

Печальная новость. Интернет полон воплей владельцев RBK-450. Вопят они о том, что уровень смертности данного устройства весьма велик. Месяц проработали - и ага, добро пожаловать в сервисный центр. Мой экземпляр, впрочем, месяц продержался без видимых проблем. Эксплуатировался он, правда, не слишком активно...

Идущая в комплекте обложка мне понравилась. Приятная такая, с магнитиком.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Скорость копирования по usb во внутреннюю память устройства (4 гига) - аж 5-6 мегебайт в секунду. Т.е. закачивать туда фильмы не слишком утомительно.

RBK-450 можно использовать как диктофон. Тиховато - но достаточно чётко.

Итого

Вполне нормальная штукенция, но ни разу не электронная книга. Если вам нужно нечто в дорогу, на чём можно иногда посмотреть свежую серию доктора Хауса, иногда - почитать - с учётом цены - вполне вариант. Деток мелких побаловать мультиками - тоже вполне можно. Ни при каких других вариантах рекомендовать данное устройство к приобретению я не рискну. Для чисто чтения - любое устройство с e-ink экраном - на порядок симпатичнее. А с учётом сильно упавших в последнее время цен - и не сильно дороже.

Оценка... Ну, скажем, шесть из десяти.

Далее - если кому интересно - большое количество "скриншотов". Как Ritmix RBK-450 отображает различные книжные форматы, как выглядят меню и т.д.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

fb2. Выделение заголовков есть. Оглавления нет. Сноски не работают; они есть в виде текста в конце книги, т.е доступны, но добираться до них очень, как несложно догадаться, очень неудобно. Перед чтением книжки, пришлось пропустить её через собственный конвертер, дабы запихнуть сноски внутрь текста.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2 Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2

fb2 после запинихвания сносок внутрь текста:

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате FB2

epub. Всё то же самое, что и с fb2.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате epub

html. Опять ничего оригинального. Всё то же самое, что и с fb2.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате html Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате html

pdf Текст, отформатированный Литрезом под размер страниц A4, читать невозможно по причине крайне мелкого шрифта. С А6 - получше, читать вполне можно. Красивые сноски, красивые заголовки. Оглавления нема.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате pdf

rtf. Форматирование приличное. Сноски вставлены внутрь текста и никак не выделены - выглядит печально. Оглавления нет.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате rtf Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате rtf

txt. Сноски разумно вставлены внутрь текста, так что читаются. Оглавления в txt, естественно, быть не может.

Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате txt Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате txt Ritmix RBK-450 - чтение текста в формате txt

Прогулки по меню

Главное меню:

Rtimix RBK-450

Книги. Тот же проводник, но показываются только те файлы, которые RBK-450 считает книжными.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Фильмы. Тот же проводник, но показываются только те файлы, которые RBK-450 считает фильмами.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Музыка. Тот же проводник, но показываются только те файлы, которые RBK-450 считает музыкальными. Плюс ссылка на Медиа библиотеку.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Фото. Тот же проводник, но показываются только файлы-картинки.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450
Rtimix RBK-450
Rtimix RBK-450

Проводник. Ага. Простенький проводник. Показываются все файлы. Удалять-копировать умеем.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Диктофон. Он.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Настройки. Думаю, всё понятно из скриншотов.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Календарь. Календарик, часы, установка даты-времени.

Rtimix RBK-450 Rtimix RBK-450

Плеер. Одного пункта меню под музыку им мало показалось. Ну или просто место занять надо было. Быстрый вызов музыкального плеера. Грузится последняя игравшаяся композиция.

Rtimix RBK-450

Всё.

Комментарии к рассказу принимаются тут.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru