Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung S8500 Wave - Первая волна мирового океана Samsung

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru! Я, будучи давним пользователем этого, без сомнения, нужного и полезного ресурса, не раз с "корыстью" и пользой для себя использовал информацию, размещенную на сайте. Более того, коллеги и товарищи по работе не раз обращались ко мне с просьбой помочь выбрать телефон для дорогого чада или себя лично. С этими задачами я справлялся на отлично во многом благодаря Helpix.ru, за что благодарен как создателям сайта, так и всем вам, объективно и честно анализирующим все достоинства и недостатки своих мобильных устройств.

Со второй половины прошлого года я внимательно следил за новинкой того времени Samsung S8500 Wave (что значит Волна). Привлекли меня в нем, конечно же, в первую очередь, отличный, а может, и лучший в мире, дисплей Super AMOLED с разрешением 800х480, отображающий 16 млн. цветов и физическими размерами 72х43 миллиметра; мощный процессор - 1 GHz, пятимегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, видео 1280х720 с частотой 30 кадров в секунду, Bluetooth 3.0 - на порядок быстрее предыдущей версии (правда, и сопряжение должно быть с аналогичным устройством). Кроме того, в телефоне установлена новейшая на тот момент разработка Samsung - операционная система Bada (она же по-нашему - Океан). Немаловажную роль сыграла и заявленная первоначальная стоимость в 340-370 долларов. Как оказалось, с ценой то ли пошутили, то ли обманули, и в моем городе в магазинах телефон можно было встретить никак не меньше чем за 500 у.е.

Когда я уже морально был готов расстаться с обозначенной суммой, на горизонте появился S8530 Wave II. Проблема, стоявшая перед буридановым ослом, обрела актуальность и у меня. Какой сделать выбор? У Wave II экран - 3,7 дюйма (на 0,4 больше, чем у предшественника, но и дисплей не Super AMOLED, а Super LCD). Все решилось в магазине, когда в руках оказались оба телефона. Качество AMOLED'а с его цветопередачей взяло верх над количеством дюймов. Хотя, положа руку на сердце, если бы не видел экран первого Wave, то сейчас бы доказывал, что LCD - очень даже ничего. Решение о покупке S8500 созрело окончательно и обжалованию не подлежало. Через пять минут я вышел из магазина счастливейшим человеком.

Итак, комплектация. Первое, что бросилось в глаза, - это, как ни странно, коробка. Она - самая маленькая из всех телефонных коробок, побывавших у меня до этого. В ней - карта на 2 ГБ (для меня - слишком малый объем, положил назад), зарядное - 1,40 м, кабель USB-microUSB - 80 cм (не поскупились), наушники - вкладыши, ну и, конечно, сам смартфон, в меру упитанный (9,9 мм толщина), в меру тяжелый (118 г). Инструкции не было (так как взял "серый" телефон), хотя скачать ее в интернете дело пустяковое, да и на одном из рабочих столов оказался виджет "Справка", где можно узнать об управлении телефоном все необходимое на первое время.

О внешнем виде телефона можно говорить долго. Но лучше один раз увидеть... Фотографии в интернете не могут передать все те ощущения, которые испытываешь, беря аппарат в руки. Металлический корпус слегка холодит ладонь, яркий сочный дисплей притягивает взгляд, никаких похрустываний и поскрипываний, крышка сидит как влитая, разъем для зарядки и подключения к ПК закрыт пластмассовой шторкой, а не хлипкой заглушкой. В целом аппарат сделан солидно и добротно.

Дисплей поразил своей насыщенностью красок. Никакой зернистости нет и в помине, угол обзора даст фору любому экрану с TFT. Подсветка экрана у меня стоит на третьей позиции из десяти возможных. В помещении этого даже многовато. На улице в солнечный день выставляю на шестой-седьмой уровень, и экран читается хорошо. Единственный существенный минус - нет авторегулировки подсветки дисплея. Противники Super AMOLED'а, оказывается есть и такие, указывают на чрезмерную насыщенность, даже ядовитость красок экрана. Но, как по мне, единственное неудобство таких дисплеев заключается в чтении электронных книг, так как могут быстро устать глаза. Зато есть идеальный черный цвет, чего не встретишь на других устройствах. Размер экрана оставил неоднозначные впечатления. Хотелось бы к диагонали телефона еще с полдюйма длины для более комфортного серфинга в интернете... Но это уже надо было брать S8530. Сенсор аппарата отзывается на малейшее прикосновение, в меню никаких калибровок экрана не предусмотрено, да этого и не нужно. Мультитач - просто супер.

Интерфейс. Рабочих столов можно создать 10 штук. Мне, после LG KP500 с двумя страницами, это сразу показалось роскошью. На рабочих столах размещаем виджеты. Много лучше не размещать, так как чрезмерное злоупотребление вредно во всем. В данном случае это может сказаться на скорости работы аппарата.

Управление виджетами реализовано лучше, чем в том же S8000 Jet или S5230. Нажатием в левом верхнем углу экрана на шестеренку открывается панель виджетов, которые по своему вкусу и требованиям можно добавить на рабочие столы. В первый же день я скачал с интернета с десяток нужных мне виджетов, установил их и начал размещать на рабочем столе. И здесь меня ждал первый удар. При установке очередного виджета телефон завис. Передергивание батареи делу не помогло. После перезагрузки смартфона меня снова ждал синий экран. Так как дело было вечером, и магазин, где я брал Волну, уже был закрыт, а руки у меня растут, надеюсь, все-таки из нужного места, было принято решение о принудительной перепрошивке. Скачав программу Multiloader и новую прошивку, я через полчаса держал в руках оживший Wave. К слову, это была первая и последняя неприятность с телефоном за все время эксплуатации. Тьфу-тьфу-тьфу...

В верхней строке, где обычно размещается значок уровня заряда батареи и уровень сигнала сети, скрывается специальная панель с быстрым доступом к включению-выключению Wi-Fi (подключается без проблем), Bluetooth и беззвучному режиму, что довольно удобно. Там же отображаются и пропущенные вызовы и сообщения. Нижняя часть экрана предоставляет доступ к основным телефонным функциям - это номеронабиратель, контакты и сообщения. Три значка остаются неизменными как на рабочих столах, так и в главном меню. Однако при желании их можно заменить на другие. Главное меню до боли напоминает айфоновское (держал пару раз в руках). Значки можно перемещать по 10 страницам как заблагорассудится. Имеется интересная фишка - запоминание наиболее часто используемых приложений, когда наиболее популярные у вас приложения стремятся на первую страницу. Но включать эту функцию не советую, так как она приводит к полной неразберихе в меню, когда приходится тратить время, чтобы найти на одной из множества страниц неизвестно куда запропастившийся значок. Разочаровало отсутствие возможности удалять встроенные в прошивку приложения (а их, как по мне, не менее пяти). Можно, конечно, с помощью танцев с бубнами удалить сам значок, но мусор в прошивке останется.

Телефонная часть. Качество связи в целом приемлемое. Голос собеседника не искажается. Немножко хромала слышимость. При разговоре в шумном месте приходилось интуитивно прижимать телефон поплотнее к уху. Лечится несложными изменениями настроек в инженерном меню.

Сервис. В списке контактов реализован удобный поиск абонента, как через стандартный поиск с набором имени, так и с помощью "тапания" по буквам алфавита, расположенным с правой стороны экрана. В данные контакта можно добавлять огромное количество информации, включая даже интернет-телефоны (3 шт.), имя помощника, супруга (супругу), детей, веб-сайты и многое другое. Кстати, обнаружил буквально несколько недель назад, что если добавить в контакт фото абонента, то в дальнейшем фото из папки "Картинки" можно спокойно удалять без риска оставить контакт без фотографии. Фото в контакте спокойно сохраняется и отображается при вызове. Это действительно плюс, так как у меня нет особенного желания хранить среди дорогих мне фотографий изображение троюродной тетки Клавы из Урюпинска или злого начальника, но увидеть их фото при звонке - вполне нормально.

Еще одна приятная особенность "Бады" - это возможность написания сообщения или совершения вызова прямо из меню контактов (достаточно провести по контакту пальцем справа налево для SMS, для звонка - слева направо). После первого перекидывания контактов в телефон заметил, что сначала отображается имя, а только потом фамилия абонента (исправляется в настройках). Также, начиная с последних прошивок, возможен набор текста методом без отрыва пальца от букв, что при должной сноровке и непродолжительной практике существенно ускоряет процесс написания.

Камера с автофокусом, вспышкой и уймой дополнительных настроек выдает приличного качества фотографии, которые хорошо смотрятся на дисплее, а видео не стыдно запустить и на мониторе компьютера (скорость съемки - 30 кадров в секунду!). Порадовала отдельно вынесенная кнопка камеры. Сперва фото получались слегка смазанные, но потом разобрался, что для качественного снимка надо слегка надавить на кнопку и лишь потом нажать ее до упора. Интересна функция распознавания улыбки, когда для автоматического снимка достаточно поймать в объектив улыбку объекта фотосъемки. Удачно реализован и режим непрерывной съемки (9 кадров за 3-4 секунды). Кстати, на телефоне можно делать скриншоты экрана.

Примеры фото:

1. Пейзаж.

2. Портрет.

3. Текст.

4. Экран монитора компьютера.

Скриншот экрана:

К музыкальной составляющей нареканий также не имею: 3,5 разъем, 1 динамик, но довольно громкий и с чистым звуком даже на максимальной громкости. Управлять плеером можно и при заблокированном экране (выводится панель с кнопками переключения треков). Комплектные наушники выдают на удивление неплохую гамму звучания. Хотя истинные меломаны все же советуют приобретать дорогую профессиональную гарнитуру. В плеере песни поделены на 3 категории: все композиции, списки воспроизведения и альбомы. Кроме того, если перевернуть телефон при прослушивании музыки в альбомный режим, можно выбрать воспроизведение по жанрам или исполнителям. Эквалайзер самому не настроить, но можно выбрать необходимое в настройках из предложенных типов и эффектов. Поддерживается множество форматов, но что особенно порадовало, так это поддержка flac (при перепрошивке на ОС Bada 1.2). Отдельно установленной программой можно делать обрезку песен для создания рингтонов. Также меломаны могут установить программу DJScratch для микширования треков. Имеется функция распознавания музыки, но, скажу честно, не пользовался за ненадобностью.

Видеоплеер без проблем проигрывает неконвертируемое видео 720вр. Фильмы в avi размером от 0,7 до 2,0 ГБ воспроизводит у меня на ура. Правда, некоторые владельцы жаловались на форумах, что встречаются фильмы, которые притормаживают или идут рывками. На своем такого не замечал. Есть возможность подключения телефона к телевизору для просмотра видео, фото, прослушивания музыки и т.д. Однако и здесь есть свой нюанс. На различных сайтах, посвященных Bada, вычитал, что подходят видеокабели от Nokia N95 и Nokia 5800 (кабель СА-75U), по случаю прикупил, но на практике вышло, что информация не совсем верная: картинка идет нечеткая, часто пропадает, штекер необходимо вставлять не полностью, а наполовину, иначе изображения не будет вообще. Оказывается, Самсунг решил содрать с пользователей деньги за свои фирменные аксессуары и поменял местами землю на контактах, чтобы не пользовались стандартными кабелями. Кто дружит с паяльником - переделает, кто не дружит - выкладывайте денежку на покупку оригинального кабеля. Кроме того, видеокабель от S8500 не подходит для своего фактически брата S8530, и наоборот.

Интернет - браузер Dolfin (Дельфин) в целом справляется со своими функциями. По моему субъективному мнению, он лучше, чем Opera mini. Главный недостаток браузера - урезанная поддержка флеш-видео. С "Ютуба" - пожалуйста, с других сайтов - никак. К концу лета ждем-с прошивку Bada 2.0, где разработчики обещали исправить сие недоразумение.

Навигация оставила двоякое впечатление. С одной стороны, у владельцев "белых" аппаратов в комплекте на карте памяти шли карты Route 66 с возможностью бесплатной навигации, но лично мне они не понравились. На сегодняшний день существует довольно большой выбор программ для GPS-навигации: Ndrive, Navitel, Sygic Mobile, "Прогород" и другие (лично я использую Navitel). С другой стороны, минусом является слишком долгий "холодный старт". Можно 10-20 минут ловить спутники и за это время добраться в намеченную точку, так и не воспользовавшись навигатором. Специальные приложения, призванные ускорить процесс нахождения спутников, слабо справляются со своими обязанностями. Бытует мнение, что в этом виноват металлический корпус телефона, блокирующий сигналы спутников. При запуске A-GPS ситуация изменяется в лучшую сторону.

Программы и игры, как нынче стало модно, приобретаются в Samsung Apps. Их количество скорее всего никогда не приблизится к "андроидам" или Айфону, но, в целом, почти всё необходимое для полноценной работы и отдыха имеется. Программы: для работы с Word и Excel - Smart Office, для чтения - BookReader, для создания рингтонов - Bada RingtoneMaker, графический редактор для удаления с фотографий ненужных объектов - TouchRetouch, для архивации файлов - BadaArchiver, для рисования - HandyPaint, разнообразные компасы, металлоискатели и шагомеры. Игры встречаются как простенькие, ничем не отличающиеся от созданных на платформе Java, так и с внушительными размерами, отличной прорисовкой и хорошим геймплеем. Активным мобильным геймерам они придутся по душе. Вот только по сей день жду Angry Birds на Bada...

Многозадачность у телефона специфическая. Можно одновременно запустить 12 базовых приложений плюс три java плюс приложения Bada Apps. До двадцати приложений работают точно. Степень многозадачности ограничена количеством свободной памяти. Всеми открытыми приложениями можно управлять из диспетчера задач.

Прошивки. После покупки Волны советую перепрошиться на Bada 1.2, в которой содержится около 20 изменений от предыдущей версии. К основным из них можно отнести следующие:
1. Добавлена поддержка формата flac.
2. При подключении телефона через USB к компьютеру сохраняется возможность использования телефона.
3. Время, затрачиваемое на запуск телефона, сократилось до 30 сек.
4. Зум и скролл в браузере Dolfin теперь более плавный. А также добавлен reflow в портретном режиме (включается только при двойном "тапе").
5. Допустимый размер e-mail сообщения был увеличен с 5 МБ до 10 МБ.
6. При разряженном аккумуляторе телефона до 15-ти процентов функционал телефона больше не ограничивается, но по-прежнему появляется предупредительное сообщение.
7. В route66 добавлена поддержка определения местоположения по соте. Примерное местоположение программа показывает сразу в виде круга, а после соединения со спутниками круг пропадает.
8. Trace (аналог swype) работает во всех приложениях, кроме Java.

А также имеется небольшое увеличение скорости работы интерфейса.

Кроме того, большинство новых программ и приложений рассчитано именно на новую прошивку.

На специализированных сайтах можно найти прошивки с доступным методом подмены, после установки которой в телефон можно скачивать бесплатные игры и приложения (так называемые доноры) и потом бесплатно заменять их на платные. Конечно, официальная гарантия при этом потеряется, но что мешает при необходимости вернуться потом на одобренную производителем прошивку?

Батарея - 1500 mAh. Много это или мало? Думаю, для каждого пользователя этот вопрос индивидуален. Мне при прослушивании музыки посредством Bluetooth по дороге на работу и обратно (40-60 мин.), разговоры - 30-40 мин. в день, игры до получаса, интернет через Wi-Fi и просмотр видео - по 20 минут, заряда аккумулятора хватает на два с половиной - три дня. По сравнению с прожорливостью "андроидов" - это просто превосходный результат.

Общие впечатления. Перечитал свой отзыв и понял, что в основном получается фактически хвалебная ода аппарату. Но телефон действительно вышел отличным. По прошествии полугода после покупки я до сих пор порой замечаю, что любуюсь телефоном, чего, признаться, при владении другими телефонами за собой не замечал. Да и отзыв я сел писать спустя продолжительное время, когда улеглись не только первые впечатления, но и вторые, и третьи... Но вывод один: аппарат S8500 - один из лучших на сегодняшний день.

Итак, бочка меда полна. Давайте искать деготь.

Минусы и ожидания. 1. Под аккумулятором находится слот для карты памяти и SIM-карты, таким образом, "горячей" замены карты памяти в аппарате не предусмотрено. 2. Нет голосового управления. 3. Фактически отсутствует поддержка flash в браузере. Вот, пожалуй, и все. Критично? Не думаю. Тем более со дня на день ожидаем прошивку Bada 2.0, которая будет поддерживаться и S8500 Wave и S8530 Wave II. А там, как обещают разработчики, будет, где душе разгуляться: добавят возможность выбора запуска файлов с помощью тех или иных программ, функцию для работы с zip-архивами, средства защиты файлов, баз данных и т.д., возможность внутреннего взаимодействия между приложениями. Также будут изменения в работе Bluetooth, так, например, список сопряженных устройств будет обновляться сам. Обещают поддержку NFC, логов для видео, музыки, веб и т.д., добавят FlashLite4 (слегка урезанный Flash Player 10.1). Приложения смогут сами устанавливать размеры элементов управления интерфейсом, а также будут добавлены функции узнавания выражения лица и распознавание моргания. Больше всего я жду заявленные разработчиками функции Голос-в-Текст и Текст-в-Голос, ну и, конечно же, поддержку живых обоев.

Как видим, платформа Bada живее всех живых. Скоро будет анонсирован GT-S9500 (он же Wave III) - новый флагман на Bada 2.0. Но цены на него, как обычно, будут еще долго кусаться. Так зачем переплачивать, если более ранние модели будут не менее функциональны? Хоть S8500 уже и снят с производства (из-за нехватки дисплеев Super AMOLED), но в магазинах его еще можно встретить по уже адекватной цене.

А оценка, я думаю, уже понятна из обзора. Конечно - 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru