Helpix. Мобильные телефоны
8

LG P500 Optimus One - Хороший, но есть конкуренты получше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу вам рассказать о данном агрегате за оптимальную цену. Но без конкурентов не обошлось (например, SE X8 и Samsung'и типа Gio, Fit, Ace).

Ну, начнем все по порядку.

1. Как выбирал

После того, как брат купил SE X8 и у меня был еще Nokia 5230 (ну и вообще, когда я его увидел), то мне сразу захотелось купить какой-нибудь андроид-фон. С Нокией (после его покупки) проходил всего 4 месяца. "Симбиан" мне потихоньку надоедал, ниче он не мог, глючил и тормозил, по сравнению с "Андроид". Вот полез в инет смотреть коммуникаторы на "Андроиде" и их обзоры и отзывы (в том числе и на этом сайте). Критерии были таковы:

  • цена до 10к рублей;
  • версия "Андроид" от 2.1;
  • минимум процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц и 3D-ускоритель Adreno 200 (чем и Оптимус оснащен). Без 3д-ускорителя особо не поиграешь в нормальные игры вроде NFS Shift, Heavy Gunner. (А иногда хочется.) Например, Samsung I-5800 оснащен собственным процессором Samsung S5P6422 с частотой 667 МГц и без 3д-ускорителя, и это за неадекватную цену чуть больше 8к рублей;
  • разрешение экрана мин. 320х480 (т.к. ниже - уже не стандартное и могут быть проблемы с некоторыми программами), мин. 262 тыс. цветов и размер не меньше 3 дюймов;
  • емкостная сенсорная панель;
  • нормальное качество разговорного динамика;
  • нормальное качество звучания в наушниках (не в стандартных, естественно).

Вроде все. В мое время (зима 2011) не было ни Гио, ни Эйс. Вот и получился список маленький: SE X8, LG Optimus и LG Optimus One. Железо у них схожее, но: Оптимус сразу отпал из-за резистивной сенсорной панели. SE X8 был у брата, такой же брать как-то неинтересно , тоже отпал. И остался один - Оптимус Уан. В итоге взял Optimus One, 23 января 2011 за 9990 рублей в "Евросети" (т.к. он в это время продавался только там).

2. Внешний вид и качество сборки

Сам коммуникатор сделан практически из пластика, покрытого софт-тачем (только черный цвет), что приятно держать в руке и не скользит. В белом и красном цветах - из обычного пластика без софт-тача. Спереди, конечно, сенсорный дисплей (про него отдельно расскажу), 4 механические кнопки и 1 динамик (тоже отдельно). Сзади только камера 3 мегапикселя с автофокусом, вокруг нее металлическая рамка. Еще надпись "with Google".

Качество сборки нормальное, но не отличное. Есть скрипы задней крышки в некоторых местах, в некоторых партиях попадает пыль под экран (меня не напрягает). Исправить это могут в сервис-центре по гарантии, эту проблему признала LG.

За 4 с небольшим месяца появилось много царапин на задней крышке (часто в школе возил по столу, прятал, чтоб учитель не спалил ) и одна маленькая царапина на дисплее. Ношу без пленки, иногда использую мешок.

3. Дисплей и сенсорная панель

Дисплей выполнен по технологии TFT, разрешение 320х480 и отображает 262 тыс. цветов и размером 3,2 дюйма. Он хорош: яркий, цвета очень неплохие, пикселей не видно на среднем расстоянии (если уж разглядывать, то можно и увидеть), но заметны градиенты, черный цвет не очень из-за большой яркости (т.к. лампочки дисплея ярко горят) в отличие от SE X8 (но и в нем вполне приличный дисплей).

Сенсорная панель емкостная. Программно поддерживает дуалтач (не мультитач!), но он кривой. Если пальцы пересекаются, то координаты уже расходятся, что не позволит нормально поиграть в некоторые игры. Например, в N.O.V.A., когда одновременно стреляешь и движешься, но к этому привыкнешь.

Есть такой известный баг (т.е. ошибка) до версии прошивки (т.е. ПО) v10f - 100% нагрузка процессора при касании к экрану (далее тап). С ним не поиграешь нормально в ту же N.O.V.A., будут дикие тормоза. Конечно, энтузиасты это исправили, и то не полностью (при тапе будет теряться приблизительно 10 кадров в секунду, но играть уже можно). В прошивке v10g и утекшей в сеть 20а ("Андроид 2.3") этот баг исправлен самим LG, но за счет производительности. Например, в тестере Neocore с фиксом от LG (т.е. с исправлением этого бага) выдает 30 fps (кадров в секунду) без тапа и с тапом, а с фиксом от энтузиастов (благо их туча) - 42 fps без тапа и 32 fps с тапом. Эти фиксы можно скачать на 4pda.

4. Железо

Тут объяснять особо нечего: процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц и 3D-ускоритель Adreno 200. Нормальное железо для бюджетника .

5. Производительность

Уже написал в 3 пункте.

6. Интерфейс, софт

Оболочка. Изначально стоит оболочка от LG (далее лаунчер). Можно поместить на рабочий стол виджеты (в том числе и скачанные с маркета), ярлыки. На фон можно поставить как обычные обои (для нормального отображения рекомендуются картинки с разрешением 640х480, т.к. рабочий стол не один и при перелистывании столов она крутится-вертится, из-за этого и обрезается), так и живые. Мне он не нравится: минимум 5 столов можно поставить и негладкая. У меня стоит LauncherPro: гладкий, красивый, со скинами, функциональный, с 3D-меню лаунчер. Тоже можно поместить виджеты, ярлыки и т.д.

Чуть не забыл: строка, где показаны батарея, сеть, часы и уведомления, неизмененная - стандартная для "Андроида". Если ее коснуться и двинуть вниз, то будут показываться уведомления (например, SMS) и вверху быстрое переключение функций - GPS, Bluetooth, Wi-Fi, передача данных (т.е. вкл.-выкл. интернета) и режим звука. Строку можно изменить, прошив на модифицированную прошивку и поставив тему от энтузиастов, но требуется Root (поищите что такое, объяснять долго) и Custom Recovery (тот самый прошивальщик, но в самом телефоне и можно им воспользоваться без компа), но теряется гарантия (возвращается прошивкой через KDZ). Инструкции читаем на 4pda .

Звонилка. Это приложения "телефон" и "контакты", объединены в одно. В контактах, конечно, ваши номера, записанные в память телефона, симку и аккаунт Google. Мне лично все равно, какая звонилка. Некоторым она может показаться неудобной.

Стандартного софта много: всякие одноклассники, вконтакте, твиттеры, читалка и т.д. и т.п. Их тоже можно удалить, но нужен Root. Или лаунчером LauncherPro можно их скрыть, если нет Root.

Галерея стандартная андроидовская, красивая, 3D, но картинки грузит поначалу медленно, потом побыстрей. Замена галерее - Quick Pic.

Видеопроигрыватель стандартный не воспроизводит видео формата FLV, т.к. архитектура процессора ARM v6. Я видео не особо смотрю, так что я ничего не могу сказать о видео.

Экранных клавиатур две: стандартная андроидовская и от LG. LG мне показалась маленькой, часто промазывал. Поставил многофункциональную SmartKeyboard Pro.

7. Музыка и разговоры

Динамик в нем один. Музыку играет не очень качественно (думал, хуже будет), но очень громко, звонок не пропустишь. При разговоре звук неплохой громкости, но качество просто ужасное: мужской голос бубнящий, женский более-менее слышно. Исправляется удалением файла AudioFilter.csv или его замены, но нужен Root.

В приличных наушниках вместе с проигрывателем PowerAMP играет довольно-таки неплохо. Не то что ли в Нокии 5230: перевал басов, хрипы басов даже при нормальном эквалайзере (!) и долбанное ограничение громкости в наушниках, признанное Евросоюзом (или кем там...).

8. Интернет

В коммуникаторе имеется Wi-Fi 802.11b/g. С роутером ZyXEL Keenetic 4G работает без проблем, скорость норм.

Но если вы лазите в интернете через симку и с лимитным тарифом, то готовьтесь разориться. "Андроид" много трафика жрет из-за всяких обновлений программ, а может и еще чего. Но есть программа Droid Wall, которая может запретить некоторым приложениям выходить в интернет. И опять же нужен Root.

Браузер стандартный неплохой, но все равно лучше пользоваться Opera Mini. Увеличивать страницы можно с помощью дуалтача или двойным нажатием на экран. Flash не поддерживает из-за архитектуры проца ARM v6, но видео с "Ютюба" воспроизводит.

Аськи-клиента нормального нет, типа "Джима" или "Ди чата". Есть эмулятор Java, но для этого нужны танцы с бубном.

В маркете много приложений, и большинство, к сожалению, "свистелки-перделки". Для пользования маркетом обязательно нужен аккаунт Google (в "Андроиде" это важная часть). Но есть так называемые "черные" маркеты. Их достоинство в том, что можно качать платные приложения совершенно бесплатно.

9. Вывод

Коммуникатор стоит своей цены. За такую цену ноклы даже рядом не стоят, особенно если речь идет об Оптимусе ГТ540! Но у нас Оптимус Уан. Ставлю ему 8: -1 за баг с нагрузкой процессора при тапе и еще -1 за бубнящий разговорный динамик. Рекомендовать не буду, есть и получше конкуренты, тем более скоро появятся крутые бюджетники от Sony Ericsson: Mini и Mini Pro (не путать с Х10 мини и Х10 мини про). Например, Samsung Galaxy Gio: нет бага с тапом, проц., разогнанный уже до 800 МГц, поддержка 5.1 наушников.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru