Helpix. Мобильные телефоны
9

Wexler.Book T7001 - Отличная книга, с почти незапятнанной репутацией

Как давно у вас эта электронная книга?

1 месяц.

Используете ли вы ее до сих пор? Если нет - почему с ней расстались?

Конечно использую, и очень эффективно!

Как к вам попала эта электронная книга? По каким критериям она была выбрана?

Прежде чем покупать электронную книгу, как водится перечитал кучу информации про них. И решил для себя, что мне нужна книга на TFT-матрице. Почему? Самое главное - я привык читать вечером, ночью, т.е. в условиях отсутствия освещения, а книжка на E-ink, то бишь электронных чернилах, этого не позволяет сделать без дополнительного источника света. К тому же лично мне вполне комфортно читать на ЛСД-матрице, до того как я купил книгу, читал с мобильного телефона ява-книги, и был доволен . Немаловажным фактором явилась цена, в моём городе 4199 р. Смотрел цены по интернету, так в Москве и областях к ней прилежащих (плюс пару сотен за доставку) можно найти данную модель всего за три с небольшим тысячи. Книги на электронных чернилах похожего размера стоят минимум на пару тысяч больше, к тому же на них скорей всего будет установлена матрица не последнего поколения, т.е. скорость пролистывания невелика, сам экран будет не очень контрастен, сероват. А если брать книгу на E-ink с матрицей последнего поколения, разница в цене будет отличаться и вовсе в разы. Ну и хотелось смотреть фильмы, а это только ЛСД.

Размер диагонали. Поначалу хотел взять 5 дюймов, поменьше габариты, и ещё меньше цена. Но походив по салонам и подержав книжки в руках, а также включив их, решил брать 7 дюймов. На 7-дюймовом экране приятней читать, больше инфы входит на страницу. Да и разница в 500-700 рубликов, между 5 и 7 дюймами, не такая существенная, ведь берёшь вещь на несколько лет, можно чуть доплатить.

Далее почему именно Wexler T7001. Собственно, изучив информацию в сети, пришёл к выводу, что вряд ли найдёшь такую распространённую модель, как эта. Море информации, форумов, официальный сайт с поддержкой, прошивками - можно сделать с начинкой практически всё, что хочется. Немаловажно то, что именно эта модель выпускается пару лет, поэтому "вылизали" её как в плане железа, так и в софте достаточно прилично. Конечно, были и другие претенденты - но при ближайшем рассмотрении они отпали. Рассматривал как альтернативу следующие модели.

Ritmix RBK-450 - про данную модель достаточно отзывов в интернете, причём все на один лад - полный отстой. Присоединяюсь к этим мнениям - книжка полностью сенсорная, всё делается через экран. Попробовав в магазине вместе с менеджером пользоваться ей, получил один негатив - то нажатия не чувствуются, и срабатывают через несколько раз, то проскакивают на несколько пунктов вперёд. И этот геморрой происходит в спокойной обстановке, в магазине. А что будет, если эту книженцию взять собой в дорогу, в поезд, автобус, где тряска, болтанка и т.п.? Думаю, объяснения не требуются.

После Ритмикса твёрдо решил для себя - книгу буду брать

ТОЛЬКО НА МЕХАНИЧЕСКИХ КНОПКАХ!!!

teXet TB-700HD - вполне приятный экземпляр, качественный корпус, так и не понял, по-моему металлический, не большой толщины, качественное управление на механических кнопках, хорошая матрица экрана. Но - слабая поддержка производителя. Побродив по форумам, посвящённым Тексету, понял, что производитель практически не реагирует на жалобы покупателей. Как были недостатки (например, незапоминание страницы при выходе из книги, плохая поддержка Fb2 большого размера и т.д.) - так они и остались, и прошивки как-то очень уж нечасто обновляются. А книжки продолжают производить с косяками, как не внося изменений.

Окончательно добило то, что книгой нельзя пользоваться во время зарядки - т.е. решил ты поработать с книгой, совместить приятное с полезным так сказать, подзарядить одновременно с чтением, а тебе фиг! Что за бред, почему разработчик так сделал - мне непонятно. Последней каплей, окончательно разочаровавшей меня в Тексете, стал явный брак, модели, которую я просил показать в салоне. Книга просто отказалась включаться, как от зарядки, так и без неё. Стоит сказать, что среди недостатков этой модели ко всему прочему есть и большое время включения - надо длительно жать на кнопку включения, а потом ждать, пока загрузится программная оболочка, секунд 20.

Что нравится? Сильные стороны электронной книги, достоинства.

Книга выпускается в двух цветовых решениях: чёрная (книга и обложка) и белая. Вначале хотел взять белую - смотрится очень приятно, такая вся беленькая пушистенькая . Но поразмыслив, поговорив с менеджером, понял, что красота красотой, а практичность важней. Корпус белой книжки маркий, как и обложка, и очень скоро при использовании станет вначале серым, а потом и чёрным... А зачем эти лишние ступени эволюции ? Таким образом, приобрёл себе Wexler T7001 в чёрном цветовом решении.

Книга продаётся в белой коробке с наклейкой, гласящей о том, что вы получаете в подарок три книги серии "Метро 2033", уже закаченных в книгу. Что ж, на халяву и уксус сладкий. Кстати, книга с наклейкой "Метро 2033" говорит о том, что это последняя модель с последней версией прошивки. Бывает, что в магазины завозят старые версии книжки (видать, где-то на складах залежались), на таких коробках нет наклейки про "метро". Также отличить старую версию книжек можно и по внешнему виду корпуса - у старых версий кнопка центрального джойстика "Ок" чуть выпуклая, а у новых она вогнута внутрь. В общем-то качество книжек при этом одинаково, что старой версии, что новой, единственное, что в старой версии и прошивка будет старая, а она скорее всего не очень гуд, так сказать. Ну и книжек про метро нема .

Итак, имеем при покупке: коробка, книжка, обложка, зарядка разборная (блок зарядки и универсальный шнур, подходит в зарядку и в комп). По порядку - сама коробка книжки замечательная: твёрдая, гладкая, красивая, открывается удобно. Внутри боковой грани встроен магнитик, который при закрывании прилипает к внутренней поверхности коробки. К слову сказать, эту коробку у меня сразу же отмела любимая жена для своих женских мелочей .

Книжка - нормальный чёрный пластик, не маркий, толщина не большая не маленькая - обычная. Достаточное количество кнопок управления, кроме центрального джойстика с кнопкой "ок", есть кнопки: увеличения шрифта (лупа), возврата в предыдущее меню, воспроизведение/пауза, включение/отключение, 2 комплекта клавиш вперед/назад (в разных приложениях они выполняют разные функции, например, следующий или предыдущий трек и громче/тише), а также цифровые клавиши от 1 до 0 (для быстрого перемещения по меню), совмещенные с буквами русского алфавита для поиска нужного текста в книгах. Есть мнения, что Wexler сделал слишком много кнопок, но я с ними не согласен, кнопки все нужные, с их помощью перемещаться в меню и совершать необходимые операции весьма комфортно.

Кстати, сами кнопки замечательные механические, с чётким кликом, без каких-либо ошибочных нажатий. Опять же пишут, что кнопки щёлкают слишком громко и мешают спать при чтении ночью или поздно вечером супруге (супругу). На это хочу сказать, что скорее всего это проблема нервной системы человека, а не вина книжки, если уж лёгкие щелчки мешают отдыху .

Далее нижний торец книги наполнен системными разъёмами - клавиша блокировки включения (очень полезная вещь, при её сдвиге влево клавиша вкл./откл. блокируется и не допускает ошибочного включения в сумке, портфеле и т.п.), разъём для карт микро СД (поддерживает официально размер до 8 ГБ, хотя некоторые вставляют 16 ГБ без проблем), стандартный аудиоразъём 3,5 для подключения наушников, разъем мини-USB для подключения зарядки и соединения с компом. Большой плюс, что все разъёмы книги стандартные, всегда можно найти замену, при потере зарядки или наушников.

Встроенный объём памяти 4 ГБ - вполне достаточно, чтобы разместить пару сотен книг, несколько альбомов любимой музыки, да штук 5-6 фильмов. Я даже не собираюсь покупать карту памяти, мне и так всего хватает. Для тех же, кто хочет расширяться, хочу предупредить: для карт объёмом до 8 ГБ подойдут все прошивки, включая последнюю на данный момент 1.28 (для книг 2 или выше ревизии), если же вы хотите использовать больший размер, то прошивайте версию не более 1.26 (для книг 2 или выше ревизии). Иначе, когда книга включается, происходит обновление списка файлов, и при большом объёме микро СД и прошивках выше 1.26 книга зависает и не реагирует на нажатия, возможны даже такие зависоны, что выводят книгу из строя и придётся идти в ремонт (или изучать инфу на форумах по восстановлению) . Такой же эффект зависона может возникнуть при загрузке под завязку файлов, официально не поддерживаемых прошивкой, например, дежавю.

Из плюсов могу отметить достаточно качественный ЛСД экран, чёткий, большой диапазон регулировки яркости - 7 уровней, что даёт возможность комфортно читать книги и при свете и в темноте. Поддержка большого количества форматов видео, приемлемые встроенные кодеки видео. Нормальное аудио, также поддерживаются основные ходовые звуковые форматы. Простая возможность прошивки - наличие официальных и неофициальных сайтов с прошивками, софтом для этого, файлы помощи по прошивке. Я после покупки скачал с Wexler.ru последнюю версию 1.28, залил её за 3 минуты без проблем (с ужасом вспоминаю мои эксперименты по прошивке самсунговских мобильников Х100 и Х140) и наслаждаюсь . В этой прошивке есть очень приятные шрифты для чтения, исправлены многие глюки при работе с Fb2, pdF. Прошивается книга легко и непринуждённо с помощью шнура для коннекта с компом.

Приятно слушать музыку, книга допускает сортировку по альбому, году, группе. Просмотр видео достаточно комфортен, опять же кнопки управления тому в помощь - быстрая перемотка, регулировка громкости. Ёмкость батареи средняя, но условиях города, да и за городом в авто вполне достаточная. Лично я беру книгу на работу, в 12-часовую смену, и в течение этого времени обычно смотрю пару фильмов, читаю книгу параллельно слушая музыку. При этом в конце смены остаётся хотя бы одно деление зарядки. Справедливости ради надо сказать, что не всю свою смену я фильмы смотрю и читаю - надо ещё и работать периодически . Так, что ещё из плюсов - возможность поставить на рабочий стол (основное меню) свою картинку или фото любимой девушки, ребёнка и т.п.

Обложка книжки приятная, из искусственной кожи, на удобной магнитной защёлке. Книга крепится внутри обложки с помощью 3 петель: 2 нижние кожаные, а правая верхняя - резиночка. Это сделано для удобства вытаскивания/вставления книги. В настройках можно установить время подсветки экрана, как в меню, так и в книгах (только версия 1.28). Можно выбрать таймер отключения, как на ТВ или муз. центре, только называется это дело в меню как-то не так (точно не помню). Возможно выбирать величину межстрочного интервала, стили книги (т.е. цветовое оформление). Поддерживается вращение текста во всех форматах.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Эх, минусы, минусы! Хотелось бы без них, но вот никак не получается. Книги последних ревизий идут со встроенным графическим оформлением меню и подменю, стилизованных под старину. И ладно бы просто вид страниц, значки - оформлен под древний манускрипт, так производитель решил для усиления эффекта (зачем!!!) придать страницам вид потёртости (ну или потрепанности, точно не знаю). И вот для этой цели он (производитель) рисует какие-то пятна на страницах. По факту получилось отстойно. Выглядит так, как будто древние заворачивали в книгу селёдку или сало (старинную колбасу, и т.п.). Меня, как покупателя, как и многих людей, судя по обзорам в сети и на форумах, это чуть не оттолкнуло от покупки.

В моём случае получилось следующее. Когда пошёл по салонам смотреть книгу, увидел пятна, решил - брак. Но обойдя кучу разных магазинов, пересмотря уйму книг в разных ревизиях и цветовом оформлении и видя везде мерзкие пятна, понял: что-то здесь не так. Не могут быть столько книг из разных сетей продаж, и наверняка из разных партий, все бракованные. Так бы и ломал я голову, если бы в одном салоне достаточно компетентный парень-менеджер не объяснил, что это такой графический эффект! В доказательство он запустил при мне несколько книг, включил фильмы - всё в порядке, никаких пятен.

Причём, прошивкой это безобразие не лечится, видать зашиты где-то в микросхемке ПЗУ эти виды . И если на рабочий стол можно поставить свою картинку, то остальные меню и подменю останутся в прежнем виде... Встречал на форумах в инете мнения: мол, присмотритесь, это горы. Ни фига! Это из серии психиатрических тестов - показывают человеку бесформенное пятно и спрашивают: что вы тут видите? Кто машину видит, кто бабу голую, ну а по сути пятно оно пятно и есть.

Из минусов отмечу не очень удачное отображение pdf-файлов, по крайней мере в ранних версиях прошивок.

Второй крупный недостаток книги - радио. Я не случайно не написал про него в плюсах, потому что радио вроде есть, но по факту его нет. Все мои попытки что-нибудь поймать и прослушать привели только к прослушке шумов и каких-то отдалённых звуков. Короче - радио вообще не заработало. Однако, читал на форумах, что радио заработает, если погасить экран. Не знаю, сам не пробовал.

Чего вам в ней не хватает?

Человеческого вида меню, радио - чтобы работало!

Какие функции электронной книги вы используете часто?

Чтение, музыка.

Какие функции электронной книги вы используете изредка?

Калькулятор (в последней версии он есть).

Какие функции не используете совсем?

Игры - встроена одна игра тетрис, не хочу в него играть .

Приходилось ли электронную книгу ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с электронной книгой?

Пятна от селёдки в неё залили .

Какие глюки были замечены?

При изменении типа шрифта в книге формата fb2, большого размера, шрифт меняется очень медленно, при этом на экране вылезают какие-то артефакты синего цвета. После замены шрифта они исчезают. Книги большого размера, особенно pdf, Fb2 грузятся очень медленно. Медленней всего в навороченной прошивке 1.28 и 1.27, в версиях 1.26 и ниже этого нет. Зато в версиях 1.26 и ниже установленный по умолчанию шрифт кривоват - буквы не ровные, одна выше другой, отступы в книгах не ровные, слова рвутся при переносах слов не корректно.

Попробуйте сравнить электронную книгу с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне больше понравились книги на ЛСД-матрице, чем на электронных чернилах.

Что еще вы можете сказать?

Из существующих электронных книжек с матрицей на жидких кристаллах Wexler T7001 - это на данный момент лучший вариант (ИМХО) по всем основным параметрам - цена, производительность, поддержка форматов, доступность ПО и его обновления и информации по книге в сети. Поскольку книга собирается в Китае, по заказу русской фирмы Wexler, вероятен определённый процент брака, что и отображается жалобами покупателей. Во избежание этого внимательно осматривайте книгу при покупке и проверяйте её! Куда смотреть и что проверять - можно легко найти в интернете.

Оцените электронную книгу по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы ее другим?

Ставлю 9 баллов - минус 1 балл за неработающее радио, глюки с пятнами в меню не считаю багом книги, т.к. это целиком и полностью вина и недальновидность производителя. Вполне порекомендую книгу другим, сам не прочь купить такую же кому-нибудь из своей семьи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru