Helpix. Мобильные телефоны
9

LG BL40 New Chocolate - Изысканная грация... или В каком кармане тебя хранить?

Вот и пришло время поделиться своим чудом дизайнерской мысли. И заметьте, именно дизайнерской, но никак не инженерной!!! Заприметил это чудо уже давно... еще когда его только компания LG представила на каком-то конгрессе в начале 2009 года. Люблю я эту фирму... Особенно мне сразу полюбилась ее серия "Black Label" - красиво, строго, дорого и не как у всех! Первой ласточкой был телефон LG Chocolate KG800... Это было что-то!!! Они полностью угадали мои вкусы - тонкий, плоский, черный, цельный, как брусок, с красными и хромированными элементами, которых именно столько, сколько нужно. Честно - я им грезил. Но на тот момент я особо не работал - студент слабо может позволить себе дорогую игрушку. Я просто облизывался на него... Шло время, модель ушла в историю, компания выпустила два следующих аппарата из этой серии, которые меня уже не так впечатляли... и я просто был верен своей "Шоколадке".

И вот наступил 2009 год... прошло долгих три года после 1-го Chocolate. И тут я вижу рекламный ролик от LG - BL40 New Chocolate - Легенда продолжается... А в этом ролике то, чего я так долго ждал: снова тонкий, плоский, черный, цельный, как брусок, с красными и хромированными элементами, которых именно столько, сколько нужно, да еще и новая фишка - сенсорный дисплей. Но еще в нем было то, что меня сразу подкосило - его пропорции: чуть выше среднего в высоту, узкий в ширину и около 10 мм в толщину. Его дизайн просто вскружил мне голову! Что он умеет - да меня мало на тот момент это интересовало, я просто хотел его... И я начал ждать... На тот момент я жил не в России, а в Финляндии, где LG можно было встретить только в столице, что мне было не сподручно, да и цена первая более или около 20000 рублей мне тогда была не по карману.

Время шло, компания выпустила реинкарнацию KG800 в виде BL20. Да, вроде все то же, тот же форм-фактор слайдера, те же красные сенсорные кнопки, тот же черный корпус, но не было уже в нем того шика и лоска 1-го Chocolate, а главное - в нем уже не было той изысканной грации BL40. BL20 смотрелся намного проще, и цена его никак не оправдывала это. После появления BL40 в России прошел год... я уже не надеялся увидеть его где-либо в продаже... близился мой День Рождения... и за месяц или два, я снова вижу его. Цена около 16000 рублей. Падение, но не такое сильное... мне даже это стало приятно! Ну и как вы уже поняли - да, он стал моим на мой День - подарок от друзей! Иногда сбываются мечты. И этой мечте уже больше полугода. Вот так мы с ним встретились, познакомились и начали общаться. Общаемся с ним и живем бок о бок вот уже месяцев 7. И об этой жизни расскажу ниже.

Скажу сразу - жить с ним сейчас одно удовольствие, а поначалу мы доставали друг друга своими капризами. Уже к тому моменту, как он у меня появился, я знал один его недостаток - слабая батарея. Оно и понятно: при таком огромном, сочном, ярком дисплее стоит аккумулятор всего на 1000 mAh. Сначала я к этому отнесся: "А, подумаешь, справимся"... но потом я понял, что это мне надо под него подстраиваться. А вообще во многом мы подстраивались друг под друга. И наверно, если вы можете найти контакт с вашей техникой... то это точно ваш девайс.

Но начнем с самого главного... с коробки и комплекта. Ведь уже там начинаются странности. Как всегда коробка хороша - красиво, строго и недешево, но лучшая упаковка была все равно у LG M4410. Так вот комплект меня удивил. С одной стороны, компания исправилась и доукомплектовала Девайс чехлом, что ему был жизненно необходим, но почему она продолжает комплектовать черный телефон... белой гарнитурой??? Привет Ай-Фону??? Так пусть компания "Яблоко" идет своим путем, это их фишка. Здесь же это неуместно! Хотя ничего не скажешь, наушники хороши.

Еще что не понравилось - не хватает "протирки" для телефона. Благо от чего-то у меня остался этот кусочек ткани, который я ношу с собой. И это не прихоть, а необходимость. Помимо того, что он жутко лапается, есть у него еще одна особенность, которая поначалу меня раздражала, пока не начал изучать форумы. А проблема заключается в том, что если вам поступает входящий звонок или вам необходимо срочно сбросить вызов (звоните не тому человеку), то вы спокойно можете не сделать этого. Десятки пропущенных звонков, траты денег, чтобы перезвонить, а сколько нервов... и все это из-за того, что когда вы пользуетесь аппаратом, понятное дело, вы можете задеть и взять его за любую поверхность или край. Так вот в самом верхнем углу есть датчик приближения, который автоматом блокирует дисплей как минимум во время вызовов, когда вы что-либо подносите, это может быть даже не щека с ухом. И если его пару раз задеть - отпечатков пальцев не избежать, что и понятно, с учетом того, что на передней панели у вас закаленное стекло... так вот этот датчик потом воспринимает эти отпечатки как препятствие, поэтому он должен быть всегда чист!!!

Выпендрились, сделали кучу датчиков... супер техногены!!! Лучше бы они переняли этот опыт у АйФона - у него, насколько я знаю, таких проблем с приемом вызова в принципе не было (про зиму не говорю, отдельный разговор). Я понимаю, что по дизайну здесь необходимо было сделать минимум кнопок, лицевая панель должна была быть монолитной. Что ж, с этой задачей дизайнеры справились, а вот инженеры и программисты не смогли это все оптимизировать для нормальной работы... а ведь звонки - это основное свойство телефона!!! Поэтому и тряпочку для протирания телефона я ношу с собой всегда - не только чтобы телефон был как новый, но и чтобы всегда оставаться на связи!

Кстати, про само стекло, о котором пишут в рекламе, что не царапается... царапается, пусть и не так сильно, но небольшая царапка у меня есть! А еще оно хрупкое, его нельзя ронять на угол. Телефон в маршрутке!!! упал на пол... и что вы думаете, внизу теперь трещинки от разбитого стекла, маленький кусочек уже потерялся... а ремонт стоит... прилично.

Но в плане всего остального экстерьер меня устраивает полностью. У механических кнопок ход тот что надо, динамик радует запасом громкости и чистотой звука, датчик освещенности работает так как надо, в отличие от его собрата. Вкратце я поведал уже вам о нем, немного о его плюсах и минусах. Только не пугайтесь, эти минусы вполне жизнеспособны. Да, есть неудобство... были, но сейчас нет пропущенных звонков и зря потраченных денег! Мы в этом плане нашли с ним общий язык: я его чаще протираю от "грязи", а он в ответ работает так, как надо.

Теперь можно поговорить о сюрпризах, которые есть внутри, и насколько они критичны. При включении загорается экран... и вот тут мое первое удивление - такого сочного экрана я давно не видел. Про Амоледы от Самсунга не говорю - лично не пользовался, но этот дисплей меня поразил. Что ж, дождались загрузки, которая происходит не сказать что быстро, можно было и побыстрее, телефон предложил нам немного его настроить под себя, скопировать номера из сим-карты в память телефона, и вуаля - можно работать.

И что же делать дальше? Благо я немного знаком с сенсорными телефонами от LG, поэтому разобрался быстро. А вообще молодцы, меню в этом плане не раздражает, очень все как-то по полочкам. Но вот когда перевернешь телефон горизонтально, на дисплее помещаются все иконки меню и исчезают подписи к ним. Если у вас стоит цветное отображение меню, то это не такая проблема, а если вы выбрали более строгое черно-белое, то срочно переворачивайте обратно в вертикальное положение, иначе три года будете искать иконку.

Что ж, разобрались немного с меню и как с ним лучше работать, и тут вспоминаю про рекламу - меню S-Class. Что я могу вам сказать - это чистой воды красивое ухищрение для привлечения нас, покупателей! Потому как надобности в отображении этого кубика нет. 4 рабочих стола у вас и так могут прокручиваться в любую сторону, плюс к этому вы ими сразу можете пользоваться. В кубике же вам необходимо дождаться, когда он примет нормальный вид рабочего стола, пусть это секунда или максимум 2, но все равно ждать. Также очень часто телефон во время отображения кубика сбивает картинку фона и получается, что одна из граней черного цвета, что как минимум некрасиво. Почему это происходит - непонятно, ведь в нормальном виде все отображается.

Продолжая разговор о рабочих столах, не могу не возмутиться тому, почему разработчики ограничили рабочие столы, которых 4 штуки, только одной картинкой? Ведь на других телефонах без S-Class меню есть также несколько рабочих столов и все картинки разные, а здесь - непонятно! Или если они хотели создать какой-то эффект, могли бы использовать опыт своих же соплеменников. У компании Самсунг картинка ставится в принципе одна на все три/четыре стола, для нас это столы, а для телефона это один большой дисплей. И получается, что когда мы движемся по столам, мы передвигаемся по этой картинке, а не листаем ее по несколько раз. Хорошо, что хотя бы на лист "блокировки" у нас есть возможность поставить другое изображение - хотя бы какое-то разнообразие!

Теперь разберемся с самими столами. Всего их 4 штуки, и каждый из них отвечает за определенные функции. Первый стол - стол виджетов. Все бы ничего, но почему их так мало - всего 10? А на сам стол можно добавить всего 8? Да и полезных из этих приложений всего 4-5 штук максимум. А почему вопрос про 8 - да потому, что на других телефонах компании без S-Сlass меню можно добавить сколько угодно их и прокручивать по дисплею вверх/вниз, здесь такого нельзя. Спрашивается: Почему??? И почему разработчики забыли про обновление этих программ. Вообще какая-то странная ситуация. Телефон такого класса означает то, что к нему со стороны компании должно быть больше внимания, чем к бюджетным решениям, а складывается все наоборот: у бюджетных решений и прошивки меняются и какие-то обновления есть... здесь же - тишина. Ладно, пусть будет это на совести компании, так как в целом с первой задачей инженеры справились и работа с первым столом комфортна, просто хотелось бы чуть больше.

А вот со вторым столом - избранные контакты - все супер. Просто, понятно, наглядно, красиво и быстро. Телефонной книгой почти не пользуюсь, пользуюсь только этим столом, и 30 избранных контактов достаточно.

А вот 3-й стол неоднозначен. Вроде бы полезный - часто используемые ссылки на интернет-страницы, причем красиво оформленные... но встроенный браузер настолько отвратительный, что смысл их и этого стола тут же пропадает. В Интернет выхожу только через "Оперу мини" - быстро и дешево. Причем, что приятно, можно использовать Wi-Fi подключение. Вот это просто мегаудобно.

Ну и последний стол - это что-то типа меню "Актив" в телефонах Нокиа - часто используемые "менюшки". Вот он тоже сделан добротно - благодаря ему практически не пользуюсь основным меню, что очень удобно.

И что в итоге мы имеем - 2 полноценных рабочих стола, один с натяжкой такой же и еще один... ну чтобы красиво было, на нем тоже висят иконки ссылок на интернет-страницы. Хотя сама идея супер - имея столько столов и полноценную и корректную работу всего того, что я только написал выше, "Шоколадом" можно было бы пользоваться, не заходя вообще никуда в меню, все только на поверхности - быстро и легко. Но так как у нас этого нет, то идем дальше. В принципе, так как это закрытая ОС, то особо нового тут ничего не скажешь, но особенности есть. Сейчас поведаю некоторые из них.

Первым делом всегда начинается знакомство телефона с его настройки под себя. Про дисплей поговорили. Единственное, о чем хотел сказать еще, - ввиду того, что аккумулятор слабый, то приходится постоянно ходить с включенной функцией "экономия энергии" - выставляется подсветка и яркость на минимум. Даже в таком варианте дисплей шикарен, но стоит выйти на солнце или включить фильм для просмотра, где много темных сцен, как сразу не хватает максимальной яркости... да, ее можно временно включить, но главное не забыть вновь отключить, чтобы как можно дольше оставаться на связи!

Далее идет настройка профилей. Все в принципе стандартно, но есть полезная фишка: профили могут меняться по времени, что очень удобно, когда приходишь на работу, и в профиле можно установить что-то типа "кукушки" - на работе легче следить за временем. Также я никогда не видел столько вариантов виброзвонков. Их тут очень много, с разной силой и частотой. Хотя полезности от этого мало. Странная особенность в том, что сигнал на SMS вы можете поставить любой MP3, но проигрывается он очень быстро. Мне повезло с песней, поэтому его не меняю. Странно, что эта фишка у всех телефонов LG с закрытой ОС 2009-2010 годов. Также странно, что в телефоне (LG GB220) за 2500 рублей есть функция нарезки песни на любые фрагменты, в BL40 за 16000 этого нет и не было.

Телефонная книга в принципе стандартна, как и SMS. Кроме лишь той фишки, что телефон в длину большой! Это замечаешь очень тогда, когда переворачиваешь аппарат в горизонтальное положение. В SMS появляется вся раскладка КВЕРТИ, но пользоваться двумя руками проблематично - пальцы не дотягиваются до центра... хотя, может, у меня они просто короткие? Может быть, тогда это попахивает дискриминацией по пальчиковому признаку! Хотя что несомненно приятно - это как реагирует дисплей на нажатия... точнее на касания - иной раз кажется, что палец набирает SMS в воздухе. Но есть одна фишка, которую как-то читал в отзывах на форумах, что телефон стирает сообщения при наборе. Это не совсем так. Происходит это тогда, когда вы захотели удалить какой-либо символ, нажали на "С", и вместо одного поехали стираться все. Остановить это можно просто еще раз нажав на "С". Странно, что мало кто сообразил. У вас никогда кнопки не залипали?

Про настройки телефона в принципе рассказывать особо нечего - про основные: профили и дисплей - я уже поведал, все остальное уже мелочи. А вот про Мультимедиа стоит рассказать. Начнем с плеера. Качество звука на высоте. Настроек куча. Это первый телефон, которым в этом плане я доволен. Но есть шероховатости в плане меню. Не знаю почему, то ли процессор у телефона слабоват, то ли ввиду закрытой ОС, но передвигается по песням телефон не спеша. Но оформление, особенно в горизонтальном режиме, очень красивое, не сказал бы что до конца продуманное, но приемлемое для жизни. Но самый главный недостаток связан с картой памяти. Если у вас стоит большой объем (в моем случае 8 гигов), то телефон при первом обращении к ней начинает долго думать: делить по исполнителям, присваивать обложки, делить по альбомам и т.д., и на это уходит не 10 секунд и не 30, а более минуты как минимум!!! При повторном обращении к карте, телефон справляется с этим уже реально секунд за 10. Но если вдруг у вас сел телефон и выключился... то все по новой. Зная это, конечно можно все предугадать, не обращать на это внимание, но не всегда это удобно.

С галереей в принципе то же самое, только чуть быстрее. Что неудобно, по сравнению с плеером - это как свалка: кидается все в одну кучу, хотя и делится по датам. Поэтому я иной раз захожу через папки, там хотя бы видно, что где, и я сам знаю, куда что сохранил, а не приходится гадать: "какая дата была у данного файла и где теперь его искать?". Снова привет инженерам - хотели как лучше называется, а получилось как всегда!

Про видеопроигрыватель скажу лишь, что очень удобно, что видео не надо конвертировать. Благо найти небольшого разрешения видео не проблема сейчас. Но вот что могу точно сказать, если вы смотрите драму или комедию, где в принципе нет особой динамики - все идет шикарно и гладко, смотреть одно удовольствие, но вот если очень много динамики, как допустим какие-либо концерты, где много прыгают и постоянно меняются цвета, то картинка иногда может притормаживать. И жаль, что фильмов 21:9 все-таки еще маловато!

Очень понравился редактор фото и видео - многие даже удивлялись, что мои творения вышли из Chocolate! Да и сама камера не промах - вспышка яркая, фокус работает на отлично, смазанных снимков практически не помню. А еще есть куча эффектов и получаются иной раз очень интересные фотографии.

Что-то еще сказать про моего друга... Да все остальное вроде уже и не так интересно - обыденно для телефонов. Пожалуй, если только упомянуть о тхт-читалке - очень удобно, а вот word-файлы открываются, но отображаются явно немного с задержкой, увеличение файла происходит медленно. А вот что понравилось, так это увеличение/уменьшение шрифта в сообщениях путем кнопки-качельки для регулировки громкости - очень удобно. Также приятно и удобно пользоваться статусной строкой (смена профиля, быстрое включение будильника/Wi-Fi/Bluetooth, просмотр пропущенных событий и SMS) наверху дисплея, причем неважно на каком из рабочих столов вы находитесь в данный момент. Есть A-GPS, и если есть подключение по Wi-Fi (иначе дороговато) - то очень даже полезно и удобно и даже местоположение показывает достаточно точно. А еще меня порадовали игры - на таком дисплее они смотрятся классно... правда, жаль, их очень мало! Как писал выше - разработчики как особо не стали уделять ему внимание и BL40 так и остался сам по себе.

Сколько же в нем функций полезных. Вот только честно, закрытая ОС от LG все-таки портит эти плюсы. Иной раз она не справляется с обилием всех этим программ и приложений, и были даже перезагрузки. Либо мне уже нужен смартфон. А иначе - это очень красивая штучка для звонков/писания SMS и зависания в Инете... правда, требующая к себе пристального внимания: всегда должна быть чистой и заряженной! Но есть еще одна особенность. Никогда раньше не носил телефоны в сумке или карманах куртки/пиджака или в руках: всегда только в карманах брюк или джинсов. Этот дизайнерский брусок тоже можно положить туда, но вот будет ли это удобно - сомневаюсь. Так что в этом плане под него пришлось жестко перестроить свои привычки!

Что ж... пожалуй, пора все это подытожить! Выбирал данный девайс по Дизайну, и это его сильнейшая сторона. Прошло 7 месяцев, как я с ним бок о бок, и я все не могу налюбоваться на него. Дисплей - еще одна наисильнейшая сторона. Таких бы дисплеев каждому девайсу... вот были бы они менее прожорливые, т.к. это явный минус телефона, как и ОС от LG не добавляет ему плюсов. Но единственное, что мне не нравится в этой ОС, - это ее медлительность иной раз. Со стабильностью в 99% случаев все в порядке, а ввиду того, что аккумулятор здесь небольшой, то и медлительности ОС иной раз не замечаешь, так как в меню ее вообще нет! Поэтому своим Девайсом я буду продолжать пользоваться и дальше, вот, правда, теперь задумываюсь о смартфоне... с меньшим по высоте корпусом, чтобы в альбомном режиме было удобно набирать SMS. В этом плане как раз самый оптимальный вариант как по диагонали, так и по размерам выступает Ай-Фон... правда, нет в нем той харизмы, что есть в моем "Нью Шоколадке". За это я ее и люблю и прощаю все что можно и ставлю 9 баллов. Самый главный косяк - это батарея!!!

А сравнивать такие аппараты - надо с себе подобными... А дизайнерские вещи выбирают в первую очередь визуально, а это субъективное мнение. На мой взгляд, он намного интереснее и лучше Нокий и Самсунгов... так что, пожалуй, не буду ни с кем и ни с чем сравнивать! Он один из избранных. Надеюсь, не утомил вас своим рассказом, и вам решать, что вам в первую очередь нужно от телефона - его харизма или функционал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru