Helpix. Мобильные телефоны
5

RoverPad Air T70 - Некачественная безделушка и обман производителя

Как давно у вас этот планшет?

Выбирал планшет по следующим характеристикам: Android версии 2.1 и выше, 7 дюймов емкостный дисплей, встроенный 3G-модем, USB-хост. Ничего кроме этого Rover'а с требуемыми характеристиками в продаже не было. Поэтому выбор пал на RoverPad Air T70. Перед покупкой изучал отзывы и темы на форумах про данную модель. Купил в июне 2011 года по цене 9770 руб. в одной из крупных сетей компьютерной техники в Москве.

Сильные стороны планшета, достоинства.

1. Самый главный плюс данного планшета - USB-хост: флешки идут "на ура" и 8 ГБ, и 32 ГБ - заработали сразу после подключения. Возможность подключения мышки и клавиатуры.

2. Встроенный 3G-модем.

Живу в Подмосковье - планшет спокойно выходил в интернет и через EDGE. Скорость была, правда, не высокая, тяжелые сайты мог открывать по 20-40 сек. В Москве соответственно - 3G и скорость выше.

3. Установлен OfficeSuite Pro - Офис прямо из коробки.

Удобно. С флешки просматривал Word (небольшие файлы открываются быстро, файлы более 1 МБ - секунд за 20-30), Excel (поддержка редактирования, как и для Word), Power Point (презентации по 40 слайдов грузит долго, при перелистывании ни о какой быстроте говорить нельзя, каждую страницу открывает по 2-5 секунд. Редактировать слайды нельзя).

Сама программа русифицирована и удобна в использовании.

4. Переходник miniHDMI-HDMI в комплекте.

5. Качество экрана нареканий не вызвало, но и чем-то особенным он не отличается. Свою стоимость отрабатывает по полной.

На этом плюсы данного устройства закончились.

Слабые стороны, недостатки.

1. Ужасное качество сборки:

а) когда покупал, посмотрел в магазине планшет на витрине - он весь хрустел и прогибался. Тот, что принесли со склада, был собран лучше. Но, через 1 день использования начал хрустеть и прогибаться: во-первых, в месте стыка металлической окантовки и белой задней панели на всех 4-х сторонах; во-вторых, прогибается и хрустит лицевая черная панель дисплея. Нет ощущения монолитности - создается ощущение дешевки, будто бы какой-нибудь дедушка Ляо собирал его у себя на коленках ;

б) также могу отметить плохое качество белой задней панели - за 3 дня использования появились мелкие царапины;

в) серийный номер напечатан на глянцевой бумажке и приклеен на заднюю панель - быстро сотрется, нужно заклеить его скотчем;

г) не устраивает также толщина самого устройства - он толстый ;

д) заглушка для слотов сим и SD не плотно закрывает разъемы и может открываться.

2. Мерцание экрана.

При использовании 3G-модема по экрану со стороны, где расположена кнопка включения и слот для сим и SD-карты, бегут темные полосы к противоположной стороне (эффект не постоянен: может отсутствовать 5-20 минут, а потом "радовать" на протяжении 30-60 секунд). Также мерцание появляется при выходе из спящего режима. Но, стоит только отключить 3G-модем в настройках, как мерцание благополучно пропадает. Могу отнести этот дефект на помехи, создаваемые 3G-модемом.

3. Глючная прошивка устройства:
а) каждое третье включение сопровождается зависанием фона рабочего стола (пишет, что Лончер не отвечает);
б) в настройках, где можно посмотреть заряд батареи, само значение скачет хаотично: то показывал 70% заряда, через секунду сразу 68%, а еще через секунду 72%. При заряде в 15% - выключался;
в) есть ошибки при переводе;
г) аппарат может задуматься на 1-2 секунды - можно списать на процессор устройства;
д) датчик ориентации срабатывает через 1-2 секунды. Заметна задержка;
е) при проигрывании MP3-мелодий с подключенной флешки через встроенные динамики наблюдается постоянное прерывание воспроизведения.

4. Нехватка оперативной памяти.

При включении свободно от 74 МБ до 80 МБ, позже при открытии программ и их завершении в диспетчере оперативной памяти свободной остается порядка 64-68 МБ.

5. Слабый аккумулятор:

а) отмечу, что звонил в сервисную поддержку Rover, там уточнял про емкость батареи. Ответили: в планшете установлено 2 аккумулятора по 2250 мАч (что в сумме дает 4500 мАч). Но, никак не 6000, про которые указано во многих описаниях и характеристиках модели, в том числе и на сайте Rover, что достаточно странно;

б) по ощущениям емкость батареи всего 2250 мАч - планшет разряжается очень быстро (подсветка экрана выставлена на 30%): не более 3-4 часов серфинга в интернете через 3G-модем. Также заметил (планшет заряжен был на 100%), что попользовавшись устройством около 1,5 часов, завершив все приложения, отключив 3G-модем, переведя устройство в режим ожидания, через 5 часов обнаружил, что планшет полностью разрядился - поведал мне, что заряд батареи 15%, и благополучно выключился. Включаю - опять предупреждает о слабом заряде и выключается.

6. Мало встроенной памяти.

Некачественное описание модели вводит покупателей в заблуждение. На сайте Rover указано: "Встроенная память 4 ГБ позволяет хранить тысячи документов и расширяется с помощью карт формата SD". Вот что имеем на самом деле - в устройстве 2 ГБ памяти, из которой пользователю доступно 1,20 ГБ. Остальные идут в виде карточки SD на 2 ГБ (класс 2).

7. Плохое качество встроенной камеры, хоть и разрешение 2 Мп.

8. Тихие встроенные динамики.

9. Завышенная цена. При всех его недостатках должен стоить тысяч 5-6, не больше. Если исправить ужасное качество сборки, мерцание экрана, глюки прошивки, качество аккумуляторов (такую модель нам и представляют в описании), то за него можно отдать 9-10 тысяч наших деревянных.

10. Отсутствие чехла в комплекте.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Через 3 дня после покупки сдал его в гарантийный отдел на экспертизу. Причиной стали: постоянное мерцание экрана, глюки прошивки, странное поведение аккумулятора.

Чего вам в нем не хватает?

Качества.

Попробуйте сравнить планшет с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У знакомых есть Samsung Galaxy Tab P1000 и Apple iPad - вот это совсем другое качество, пусть и не без недостатков. Когда берешь их в руки, чувствуешь, что держишь настоящую вещь, а не хрустящую игрушку. Для меня в этих моделях есть 3 "но": 1) отсутствие USB-хоста, 2) фирменный разъем, 3) для Apple - это iTunes.

Что еще вы можете сказать?

Понял, не нужно тешить себя мыслями о качестве многих китайских планшетов, производимых малоизвестными фирмами, ведь фирма Rover не производит сама планшеты, а заказывает их у ODM-разработчиков в Китае.

Очень жаль потраченного времени - пришлось мотаться в гарантийный отдел 2 раза.

Оцените планшет по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 баллов. Планшет для энтузиастов - людей, которые не побоятся взять паяльник в руки и довести качество сборки до ума, не побоятся править глюки прошивки. Сидеть и тратить кучу времени на игрушку в 10000 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru