Helpix. Мобильные телефоны
6

teXet TB-306 - Обзор очень блескучей электронной книжки

Был я как-то в техотделе фирмы "Скорпион", что торгует всякими компьютерными железками и тому подобными вещами. Я у них купил читалку Qumo Colibri, она глючила, вот, пришёл к ним в гости чиниться-консультироваться. Ну и пока местный мастер бил в свой бубен и перепрошивал Colibri, говорили о всяком разном. В том числе мастер упомянул, что у него у самого e-ink книжка марки teXet. Мол, разными читалками торгуем, была возможность посмотреть-выбрать. Ну и, соответственно, выбрал. Плюс, говорит, покупают у них именно тексетовские книжки очень даже хорошо.

teXet TB-306 teXet TB-306

Я его слова запомнил, заинтересовался. И когда подвернулась возможность, попросил у teXet (если быть совсем точным, то у ЗАО "Электронные системы "Алкотел", которому принадлежит бренд teXet) их книжечки на потестировать. Книг с e-ink экранами на тот момент у них было ровно две - TB-106 и TB-306. Сто шестую модель мне не дали - сказали - нечего, мол, старьё смотреть. Смотрите что посвежее. Ну и прислали TB-306, соответственно.

teXet TB-306

Краткий вывод

На мой вкус, у teXet TB-306 есть два очень существенных недостатка, из-за которых я бы себе данную электронную книжку не купил совершенно точно. Во-первых, это очень блескучий, глянцевый экран (и это при том, что он не сенсорный). Во-вторых, триста шестая плоховато умеет обращаться с основными книжными форматами - fb2 да epub - до текста сносок не добраться, заголовки не выделяются. Ещё из таких важных недостатков можно отметить некоторую тормознутость книжки. Хотя, на мой вкус, скорость перелистывания страниц у неё вполне терпимая. Ну а скорость загрузки файлов или пересортировки каталогов всё-таки не так важна. А в остальном - книжка весьма приятна...

teXet TB-306 внешне

Приятный, матовый пластик. Я бы даже сказал, что матовость пластика удачно сочетается с глянцевостью экрана... Если бы глянцевость экрана не мешала мне читать :)

teXet TB-306

Удачные кнопки. Под экраном - кнопки для перелистывания, справа от экрана - двенадцать управляющих кнопок, меняющих своё назначение в зависимости от ситуации. На первых порах, немного непривычно. Особенно если учитывать, что назначение кнопок зачастую указывается не слишком понятными мелкими значками. Но в целом весьма удобно - когда все основные значки выучишь. Единственный недостаток кнопок - нажимать на них надо чётко. Иначе будет довольно много несрабатываний. На управляющих кнопках оно не замечается. Может, кнопки сделаны чуть по-другому. Или просто когда их жмёшь, обычно концентрируешься на том, что делаешь, и жмёшь чётко. А вот при чтении, когда постоянно жамкаешь на одну и ту же кнопочку перелистывания, регулярно попадаешь в ситуацию, когда, вроде, кнопочку нажал, но страница почему-то не перелистнулась. Не могу сказать, что подобное случается очень уж часто, но достаточно часто, чтобы это заметить.

Слот для microSD закрыт заглушкой, с которой мы так и не подружились. Ну не выломалась - и на том спасибо.

teXet TB-306

Для соединения с компьютером служит шнурок miniUSB. В родной разъём он входит как-то хлипковато. Один раз при подключении к компьютеру книжка зачем-то выключилась. Скорость копирования больших файлов - вполне приличная, пара мегабайт в секунду. А вот с копированием (и удалением) мелких файлов всё очень плохо. Сколь бы мелким ни был файл, копирование его во внутреннюю память книжки займёт секунд 8-9. Сколько времени у меня заняло копирование полной коллекции Агаты Кристи (чуть более трёхсот файлов) - можете подсчитать сами. Если же копировать файлы на microSD-карточку - то всё хорошо и шустро.

teXet TB-306

Кстати, я вот упомянул в самом начале общую тормознутость книжки. Подозреваю, что львиная доля вины тут как раз на внутренней flash-памяти. С карточки и книжки раза в два быстрее грузятся... В общем, печально.

Наушниковый разъём 3.5 мм проблем не вызвал.

Кнопка включения на верхней грани у меня также проблем не вызвала. Наверное, её можно было бы немножко утопить в корпус - но и так как есть неплохо. Случайно не нажимается - и ладно.

Последняя кнопка - Reset, куда же без неё. Расположена точно по центру "спины" книжки. Пожалуй, одна из самых удобных кнопок перезагрузки, которую я видел. Не требует таскания с собой булавок или ещё чего-то очень острого и тонкого. Успешно нажимается хоть зубочисткой, хоть шариковой ручкой. Один раз жать его пришлось - teXet TB-306 подавился книжкой в формате pdb.

teXet TB-306

teXet TB-306 внутренне

Софтовая начинка местами слегка подглючивает, местами немножко недоработана. Но, в целом, всё прилично и понятно. Новые прошивки, вроде как, разрабатываются. Судя по информации на сайте texet.ru, обещали что-то свежее в мае. Но пока (на начало июня) ничего не видно.

Из софтовых глюков и шероховатостей, что запомнилось, могу отметить не всегда уверенные переходы по страницам ("перейти на страницу номер такой-то"), плохо сделанный поиск файлов (а вот поиск внутри текстов вполне нормальный)... Один раз книжка повисла - об этом я уже упоминал. Ну, про качество отображения текстов - позднее поговорим, на примерах. Но в целом, подчёркиваю, софтовая начинка книги оставила хорошее впечатление.

Чехол

Комплектный чехол приятен на ощупь, чётко фиксирует книжку, жёсток. Чего ещё надо? Ну, наверное, хотелось бы, чтобы он имел хоть какую-нибудь защёлку, для фиксации книжки в закрытом состоянии. Но почему-то ничего такого нет.

teXet TB-306

Экран

Как я уже ругался, очень глянцевый. Из-за чего читать тексты на TB-306 не слишком удобно. Вечно ловишь на экране какие-то левые отблески. В остальном - обычный шестидюймовый e-ink. Не Pearl. Если поймаешь правильный свет без блеска, читать комфортно.

Прогулки по меню

Главное меню:

teXet TB-306, скриншот

Книги. Список из всех-всех найденных устройством в своих внутренностях книжек. Есть возможность поиска файлов по навзанию, но, увы, слегка корявая - большая русская буква не равна, с точки зрения нашей читалки, маленькой русской букве. Что несколько затрудняет поиск.

Лично мне оказалось удобнее добираться до нужных мне книжек через пункт меню "Файлы", о котором чуть позднее.

Есть возможность отображения книг обложками - но я бы им пользоваться не советовал. Пока книжка на него переключалась, я как раз успел сходить чаю себе заварить.

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Музыка. Все-все найденные на устройстве музыкальные файлы. Проигрыватель - максимально простенький. Умеет либо играть, либо не играть - не более того. Русские буквы почему-то местами отображает забавными иероглифами.

Динамика нет, играть музыку TB-306 умеет только через наушники. Громкости - маловато. Про качество - ничего не скажу. Терпимо, наверное.

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Фото. Просмотр фотографий с понятно каким качеством. На большие jpg (тупо скинутые с фотоаппарата) ругается "файл не поддерживается".

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Закладки. Все закладки во всех книжках.

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Избранное. Ежели книжку отметить как "Избранное" (через пункт меню "Книги"), она попадёт сюда...

teXet TB-306, скриншот

История просмотров. Последние открытые книги. И только книги. И ничего, кроме книг.

teXet TB-306, скриншот

Файлы. Файловый менеджер, знающий о существовании папок, которым я и пользовался вместо пункта меню "Книги". Заодно умеет удалять и копировать файлы.

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Настройки. С настройками скромно, очень скромно...

(Настройки шрифтов - вид шрифта, размер, межстрочный интервал, поля - живут не здесь, а вызвываются через меню непосредственно внутри читаемых книжек. С этим всё хорошо).

teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот teXet TB-306, скриншот

Руководство пользователя. Оно и в Африке руководство.

teXet TB-306, скриншот

Поддерживаемые форматы книжных файлов

В общем и целом. Заархивированные книжки (fb2.zip и т.д.) - не читаются. С обработкой сносок - всё плохо. С оглавлениями - хорошо. Переносы - работают.

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

txt. Как обычно, с этим форматом у всех книжек всё хорошо почти всё одинаково. Сноски вставлены внутрь текста, заголовки не выделены по причине отсутствия оных. Бывают, конечно, приятные исключения - вон, в Ritmix RBK-900 умудрились заголовки в текстовом формате шрифтом выделить :) И оглавление сделать. Здесь выделение заголовков отсутствует, а оглавление - тоже есть. По каким алгоритмам оно вылавливается из чисто текстового файла - особо не изучал. Но работает. Хотя и глючит местами.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

doc-prc. Практически один в один как и просто текстовый формат. Только оглавления нема. Совсем.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

epub. Сноски есть в конце текста, пользоваться ими крайне неудобно. Оглавление есть, нормальное. Выделения заголовков нет.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

fb2. Ещё печальнее, чем в случае с epub. Сносок нет как класса, выделения заголовков нет. Ну, оглавление есть, и на том спасибо. Перед чтением книжки, пришлось пропустить её, как обычно, через собственный конвертер, дабы запихнуть сноски внутрь текста.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

html. Ну, отображается ничего так. Заголовки отрисованы. И меню есть. Ссылки - запихнуты в конец файла, быстро и красиво до них не доберёшься.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

mobi-prc. Симпатично, но глючновато как-то. Заголовки отрисованы хорошо, оглавления нет, ссылки - в конце текста.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

pdf. Если под размер А6 - то вполне красиво. Единственное - вот совсем места на поля не осталось. Ну ни единого пиксела просвета слева. И не настроить ничего, естественно - ни шрифты, не поменять, ни межстрочный интервал. А так - всё на своём месте. И ссылки, и заголовки красивые. Вполне можно пользоваться.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

rtf. Выглядит неплохо. Но, увы, никаких сносок и оглавлений.

teXet TB-306 teXet TB-306 teXet TB-306

pdb. А при попытке открыть книжку этого формата, TB-306 взял да и повис. Пришлось искать карандаш и жать reset.

Итого

Ставлю teXet TB-306 шесть баллов из десяти возможных. Этой книжке экран бы не такой блескучий, да сноски бы нормально обрабатывать. И отличная штука получилась бы. Если бы...

Небольшая видеодемонстрация работы teXet TB-306

Комментарии к обзору принимаются здесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru