Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel OT-806D - Гибрид

Alcatel OT 806D покупался мною как "второй" телефон на замену Nokia 6220, который уже дышал на ладан. Я давно хотел именно Alcatel. Остальные телефоны кажутся мне скучными, одинаковыми. Алкателей у меня никогда раньше не было, вот и решил познакомиться.

Новейшей линейки продукции Alcatel в Киеве не нашлось, поэтому довелось выбирать среди моделей прошлого года. Сначала я присмотрел себе OT 880 - сенсорный, с выдвижной QWERTY-клавиатурой, но его нигде не было. Вообще, когда я хочу приобрести какой-то телефон, он мгновенно исчезает из продажи.

А 806D я не хотел, ибо был наслышан о нем, что там звук тихий и плохой, углы обзора гнусные, аккумулятор держит один день, и так далее. Огорченный, что нет OT 880, я всё же заказал в интернет-магазине OT 806D. И вот его принесли.

В коробочке оказался, конечно, сам телефон, а также кабель мини-USB, зарядка, напечатанное миниатюрным шрифтом руководство (экономия на краске?) и плохенькая гарнитура с разъемом 3,5 мм.

Сам телефон меня сразу обрадовал дисплеем. Да, он дешевый, у него разрешение 240x320, и углы обзора неважные. Но! Он яркий и хорошо ведет себя на солнце! Я могу сравнивать с Corby Music и LG GT 540. Так вот, на дисплее OT 806D можно разобрать содержимое при прямом попадании солнечных лучей. Не надо прикрывать рукой, ничего - всё видно.

Теперь о "сенсорности" дисплея. Удобно. Иконки и элементы управления крупные, не промахиваешься. Прокрутка хорошая, без сверхзвуковых скоростей. Чувствительность - допустим, в LG GT 540 я не могу пальцем выдвинуть панель из верхней строки состояния, а в OT 806D - могу.

Экрану ставлю десять баллов за практичность, но один балл снимаю за попадание под него пыли. Ношу во вроде бы чистых карманах, а по углам экрана, внутри - уже пыль. Раскручивать и смотреть, можно ли почистить, пока лень.

QWERTY-клавиатура. Находится под сенсорным дисплеем, клавиши расположены дугообразно - вероятно, это нарочно продуманная деталь, потому что так удобнее набирать большим пальцем. Посмотрите на него и сдвиньте влево-вправо. Палец описывает дугу тем бОльшую, чем удален от центра. На клавиатуре Alcatel действует то же правило - чем дальше от "низа", тем больший изгиб дуги.

Набирать текст хорошо и одной, и двумя руками. Двумя в любом случае приходится для ввода некоторых символов, зажимая клавишу Fn (функция). Например, Fn + цифры = набор цифр, а те же цифры без Fn = буквы.

Клавиатуре ставлю десять баллов.

Давайте я немножко телефон поругаю, а потом снова буду хвалить.

Нет GPS ни в каком виде, даже по Cell ID. Поэтому все картографические программы бесполезны, разве что смотреть карты без отображения вашего положения. Я пробовал Yandex Maps.

Java. Слишком много запросов на право доступа.

Если программа часто обращается к файловой системе, то необходимость что-то нажимать, каждый раз давая подтверждение, сильно раздражает.

О работе Java-программ. Я пробовал немного. Jimm работает отлично - только надо выключить защищенное соединение, иначе сервер отказывается принимать логин и пароль. Учтите! Вообще общаться в Jimm именно с этого телефона оказалось очень удобно. Крупный шрифт, QWERTY-клава. У меня Jimm стоит еще в сенсорном LG GT 540, так вот небо и земля. На Алкателе удобнее в сто раз!

Игры "клавиатурные" работают через пень-колоду, потому что нет аппаратных клавиш Yes/No, хотя иногда в качестве положительного ответа срабатывает кнопка ответа на звонок. "Сенсорные" игры работают, но я особо не пробовал.

Результаты JBenchmark Pro просмотреть не удалось - для этого нужно сначала отправить пакет результатов на сервер программы, а по какой-то причине JBenchmark Pro отказывалась это сделать. Одно скажу, что 3D-тест не проводился, аппарат не поддерживает 3D API. Кажется. В каком-то видеообзоре я видел вполне шуструю трехмерную игру на этом телефоне.

Java-машина позволяет держать одну программу в фоне. Java-программы появляются в главном меню, также их можно выносить на экран в виде ярлыков запуска. Очень здорово.

Интернет. В телефоне есть GPRS и Wi-Fi. Включение Wi-Fi вынесено на отдельную кнопку сбоку корпуса. А выключать надо через выдвижную виртуальную панель управления. На борту телефона два браузера - один простенький, под названием WAP (хотя работает не токмо с WAP), другой - Opera Mini. Parlingo - универсальный клиент для всяких чатов вроде GoogleChat. Увы, очень неудобный - дальше ввода паролей в полях ввода я не прошел. Поля ввода там не для QWERTY, а для обычной клавиатуры телефона. В итоге надо зажимая Fn исхитряться и почти вслепую вводить значения. Возиться я не стал.

Радио. Удобный интерфейс, есть возможность записи - правда, в отвратительном качестве - знаменитый формат AMR.

Кстати, телефон умеет записывать разговоры, тоже в AMR. Сразу отмечу, что речь идет о полноценной записи, не только слов собеседника, но и ваших, то есть полностью обе стороны диалога.

Диктофон. Пишет в AMR и WAV (хотя с низкой частотой оцифровки и битовой глубиной). Разборчиво.

Камера. Фотографии, несмотря на 2 мегапиксела без автофокуса, при хорошем освещении получаются сносными. Главное не как снято, а что снято.

Плеер. В аппарате очень качественный MP3-плеер. Звучание в наушниках (речь идет о хороших наушниках, а не прилагаемой к телефону гарнитуре) отменное, завалы частот если и есть, то на прослушанном мною материале не замечены. Скажем так - эталонный для меня альбом Cranberries "No Need To Argue" звучит прекрасно. В плеере есть очень удобная для меня штука - воспроизведение папок. Выбираете папку, плеер играет все файлы оттуда. Отображения обложек вроде нет, да мне и не нужно.

Единственное нарекание к музыкальной части - разъем 3,5 на торце, а не вверху или внизу телефона. При ношении в кармане штанов основание шнура от наушников, даже если штекер в виде буквы "Г", довольно перегибается.

Поддержка двух сим-карт. Это мой первый двухсимник, и я думал, что будет сильно садиться аккумулятор. Однако, с двумя сим-картами телефон работает чуть меньше недели от одной зарядки.

Подведу итоги. Идеальный второй телефон. Был бы для меня первым, если бы не торцевой выход на наушники и отсутствие GPS. Не для любителей игр! Многофункциональная звонилка и секретарь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru