Helpix. Мобильные телефоны
-

Rover PC Q7 - Не для ленивых

Доброго времени суток, уважаемые потребители мобильных устройств. Немного предыстории. Данный коммуникатор покупался еще в древнем (для мобильной техники) 2009 году как дополнительное устройство. Подкупил большой сенсорный экран 800*480, форм-фактор бокового слайдера с qwerty-клавиатурой, да и в целом спокойный внешний вид и отсутствие маркого глянца сыграли не последнюю роль.

Сразу оговорюсь, что это была первая покупка коммуникатора, поэтому смутно представлял, что он может. А может он многое. Сейчас, в период расцвета смартфонов и планшетов, коммуникаторы почти исчезли из поля зрения, что не совсем правильно. На момент покупки аппарат обладал Wi-Fi, 3G, Bluetooth, GPRS (не A-GPS!), слотом для micro-SD, камерой на 2 Мп. Даже простое перечисление характеристик в то время было внушительным и автоматически удваивало цену для продуктов именитых компаний, на фоне которых Q7 смотрелся очень выгодным приобретением.

"Навител" и "Дубль Гис" помогали с пешей и автомобильной навигацией, большой сенсорный экран позволял комфортно просматривать таблицы Excel и создавать рукописные заметки, телефонная книга позволяла создать целую базу по именам не только в связке имя-номер, но и по массе дополнительных данных. Не последнюю роль в использовании аппарата играло чтение книг, возросло не только количество прочитанной литературы, но и скорость чтения.

Музыка? Здесь Q7 дает слабину, динамик слабоват, гарнитура оживляет воспоминания о кассетных плеерах, где уши были с поролоновыми подушечками, что для кого-то только плюс - не понимаю людей, слушающих музыку в вакуумных наушниках на 25-градусном морозе (ничего не примерзает?).

Недостатков у Q7 немного, но они существенны. Первый - это WM 6.1, операционка, для которой нужны правильные руки, растущие из нужного места, а также большой запас терпения в ненужном месте . Чтобы сделать систему под себя, нужно скачать, проверить, отбросить, снова скачать (повторить по мере необходимости) много программ. В итоге счастливый пользователь может получить из Q7 по виду хоть HTC, хоть iPhone, либо скрестить их (не надо бросать помидоры, говорю только о лончерах, не более). А ведь есть еще читалки с озвучкой, навигация по растровым картам из JPEG-изображений, масса органайзеров, календарей из разряда экзотики - баллистический калькулятор, программы для удаленного доступа к видеокамерам (спасибо, 4PDA, за то, что ты есть!). В общем, можно сделать все, что угодно, но надо попотеть. Также кому-то покажется неудобным ориентация системы на использование стилуса (слишком мелкие значки), но вопрос решился путем установки удобной пальцеориентированной звонилки и телефонной книги - этого хватает, все равно на ходу не будешь активно работать с документами.

Второй недостаток - это слабая батарея, ее катастрофически не хватает даже на полдня активного использования, приходится выкручиваться и припадать к каждому свободному USB-порту, как к живительному роднику. Сам решил вопрос мобильной зарядки приобретением зарядника "Космос" от двух пальчиковых батареек, что решает вопрос, допустим, навигации вдали от розеток. Хотя по Инету ходят слухи о совместимости с батареями от Toshiba G900...

На данный момент телефон временно выставил на продажу, чаще посещает мысль - а стоит ли менять проверенный временем качественный и надежный аппарат на что-то новое и менее функциональное. Может, действительно, поискать запасную батарейку...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru