Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5220 XpressMusic - Два года спустя

Как давно у вас этот телефон?

Как вы уже, наверно, догадались, телефон у меня уже два года, даже больше чем два года на 4 месяца. Но используется на сегодняшний день как второй или запасной.

Основной телефон на сегодня у меня Айфон первого поколения. Вообще я много телефонов переменял и перепробовал. А эта Нокиа залежалась у меня случайно. Как-то после покупки очередной трубки, вышло так, что этот телефон я не продал, так он и лежит у меня как запасной.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да сейчас использую его довольно активно, он не валяется как запаска. После покупки Айфона я реально хожу с двумя трубками. Причин для этого несколько. Во-первых, Айфон самый лучший и ни на что другое променять я его не могу, в то же время это один из очень немногих смартфонов, на котором не поддерживается Java (а еще задолго до приобретения Айфона я плотно подсел на одну очень увлекательную java-online игру, и не могу с ней расстаться), вот и приходится носить с собой вторую трубку для того, чтоб зайти в любимую игрушку, как только появляется свободная минута. А во-вторых, в Айфоне стоит сим-карта с тарифным планом, ориентированным на Интернет, а в Нокии моя старая симка, звонить с которой более выгодно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал этот телефон ко мне очень просто - из магазина, ни с какими интересными событиями или историями это не связано, предыдущий аппарат сломался, и я пошёл покупать новый на следующий день. На тот момент настроение было такое, что не хотелось никаких технологических новинок. Хотелось простоты, нужен был обыкновенный телефон для звонков, нечастого выхода в Интернет и с хорошим MP3-плеером, чтобы слушать музыку в маршрутке по дороге от дома до универа и обратно. В итоге недолго думая выбрал 5220, основными отличиями для выбора стали: известность и надежность бренда, наличие музыкальных клавиш для управления плеером, и очень необычный выделяющийся из общей массы "кривой" дизайн. А дополняющий картину шнурок сразу влюбил в себя.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Изначально нравился музыкальный плеер, в частности его интерфейс, организация медиатеки и всё такое. Но на сегодняшний день, после знакомства с Айфоном я уже никак не могу об этом говорить. После Айфона вообще вся система на всех любых других телефонах кажется мне глупой, неудобной и нелогичной.

Нравится качество сборки, и качество "составных частей". А именно я хочу рассказать о том, что после 2009 года политика компании Nokia изменилась, и все последующие модели создавались не с традиционным для фирмы упором на качество и надежность, а с уклоном на максимальную доступность телефонов. Рассмотрим для примера некоторые аналогичные модели, вышедшие после 5220: возьмем те же 5130 или 2700 - аналогичные по набору функций аппараты. Берем в руки и сразу на ощупь чувствуем, насколько более дешевый пластик используется в корпусах новых моделей, а взгляните на тех, кто пользуется этими трубками больше полугода, краска на них всех облезла сильнее, чем на моём 5220 за два года. Едем дальше - камера, на всех трёх, казалось бы, одинаковые 2-мегапиксельные камеры, но попробуем сфотографировать текст, в 5130 и 2700 все смазано, никакой резкости нет, а на 5220 отлично и автофокус не нужен, всё можно легко прочесть; а теперь сфотографируем пейзаж за окном, и опять видим выигрыш 5220, фотография более живая и насыщенная, чем на удешевленных собратьях. Да и много чего ещё можно перечислить, если покопаться, вывод понятный: на этом телефоне не сэкономили и это меня радует при том, что цена вполне приравнивается к удешевленным аналогам, разница не так уж и велика.

Повторюсь о камере, действительно хороша для дешевого телефона, при плохом освещении, конечно, ничего от неё не добиться, но при хорошем освещении можно получить очень достойные снимки. Даже подумать не мог о том, что она будет так хороша, когда выбирал этот телефон. Камера стала для меня приятным сюрпризом.

Звук внешних динамиков, в этом аппарате их два, если кто не знает. И хоть расположены они очень близко, кое-какой стереоэффект всё же ощущается. Да и вообще музыка очень чистая, даже есть маленький намёк на басы, звучит этот XpressMusic, пожалуй, даже лучше Айфона, но это только наружу, в наушники, пожалуй, он проиграет, да и вообще увлёкся я что-то его с Айфоном сравнивать, все-таки это телефоны совсем разных классов, больше не буду.

Музыкальные кнопки, они очень удобны, с их помощью можно в любой момент запустить, остановить или переключить плеер, в каком бы разделе телефона я ни находился, будь то сообщения, фотографии или приложения, всё можно разнообразить музыкой.

Простота, несмотря на то, что я любитель навороченных гаджетов, простоту интерфейса телефонов Нокиа я занесу в плюсы. Это важно для более взрослых людей, например моей маме будет гораздо легче освоить Нокию, чем Айфон.

Долгоиграющий аккумулятор, хотя за два года его потенциал заметно снизился.

А вот ещё что - огоньки, очень точно визуализируют любую песню, и казалось бы мигающий телефон, забава для школьников, а всё равно иногда так приятно на них посмотреть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Почти сразу после покупки я заметил, что дисплей далеко не идеален. Несмотря на большое разрешение и количество цветов, чётко видна какая-то зернистость, даже картинка с чисто белым фоном не выглядит чисто белой, она как будто грязная. На дисплее все-таки, видать, сэкономили финны. Наслаждение от просмотра фото или видео на таком экране получить сложно, но для этого у меня есть Айфон, а по цене Нокии 5220, вряд ли можно купить телефон с более качественным дисплеем.

Второй недостаток для меня тоже не так уж значителен, но всё же: речь пойдет о музыкальных клавишах. Объясню как есть: ход кнопок слишком лёгкий, если положить телефон в карман с незаблокированной клавиатурой, эти кнопочки обязательно будут нажиматься, а если заблокировать, то, естественно, не будут. В итоге, чтоб переключить песню или сделать потише, приходится сначала разблокировать клавиатуру. Было б гораздо лучше, если б музыкальные кнопки имели более тугой ход, и не блокировались вместе со всей клавиатурой, чтоб можно было управлять плеером вслепую, не вынимая телефон из кармана.

А вот остальные кнопки, наоборот, чрезмерно тугие, поначалу кажется, что все отлично, они удобные, имеют четкий ход, и только со временем я заметил некоторый дискомфорт, при работе с длинными списками, когда нужно долго удерживать клавишу, для того чтобы пролистать донизу, палец устает.

Ну и завершу список слабых сторон, слабо держащейся белой краской на задней крышке. Примечательно, что основная краска довольно стойко держится, а слово NOKIA, написанное белым цветом, практически стёрлось.

Чего вам в нем не хватает?

Поначалу, когда этот телефон был у меня основным и единственным, всё же немного не хватало хорошего дисплея (но, по-моему, это не очень важный фактор для звонилки с плеером). Телефон даёт мне всё, для чего я его приобрёл.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну опять-таки, сначала это, конечно, был плеер (я обожаю слушать музыку) и Интернет, а также ICQ, "Третий Мир" (это та самая игрушка, которой мне не хватает на Айфоне), да и почти всеми функциями, что там есть, я пользовался, в своё время. А сейчас только захожу в игрушку и звоню, да и то не очень часто.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Передача файлов через Bluetooth, камера, радио, SMS, MMS и так далее. Всё то, что не использую часто, я использую редко.

Какие функции не используете совсем?

Резервное копирование (хотя вещь довольно полезная), карты (ну я, конечно, смотрел чисто из любопытства, что они из себя представляют, ничего хорошего не увидел). Особенно сейчас, когда телефон запасной, этот список можно сделать очень большим, а вот раньше сюда, пожалуй, нечего было дописать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

О да. Есть в этом аппарате хлипкое местечко, это местечко - держатель sim-карт. Раньше, когда я ходил с одним телефоном, мне приходилось часто менять симки. И приблизительно после 50-й замены наверно, я стал замечать, что телефон иногда теряет сим-карту, ни с того ни с сего пишет: ошибка регистрации сим. Сначала это происходило пару раз в неделю, а дальше больше, потом это стало случаться всякий раз при касании задней крышки. Сперва помогали подкладки, а потом и они перестали справляться. В мастерской я узнал, что заменить один фиксатор нельзя, он идет только в комплекте с "корнями", и ремонт будет недёшев. От ремонта я отказался, всё равно на тот момент намечалась покупка нового телефона. А эту беду я починил сам, с помощью плоскогубцев. Придавил где надо, и готово, - как новое, гнездо, конечно, не стало, но если подложить что-нибудь и не менять симки каждый день, то жить можно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность с сим-картой, пожалуй, единственная, но сейчас я вспоминаю о ней очень редко, только когда уроню телефон, он может потерять симку, а так всё спокойно. Ох и помотала мне нервы эта беда в своё время.

Какие глюки были замечены?

Выбирая этот телефон, я делал упор именно на стабильность и безглючность. По большому счёту выбор себя оправдал, но и без помарок не обойтись.

Со временем использования телефона как MP3-плеера мне почти сразу стало не хватать родной флэшки на 512 МБ, сменил её на 2 ГБ, а потом и на 4. Вот тут-то и начались проблемы. Телефон как будто подменили, он начал ни с того ни с сего сам перезагружаться по несколько раз в день, зависать, дошло до того, что он зависал во время входящих звонков, или просто пропадал звук как в разговорном, так и в музыкальных динамиках.

Единственным выходом стал возврат к 2 ГБ, а для меня этого объема реально не хватает. Но даже совсем без флэшки этот телефон, как и все остальные, не безгрешен, бывает, зависает, бывает, затупляет, ну а с кем не бывает...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я очень много телефонов перепробовал, эту модель могу сравнить с равными ей по классу Нокиями (выше, как вы помните, я приводил примеры, и по всем параметрам телефон обошёл конкурентов), также можно сравнить его ещё со многими другими моделями из его ценовой. Не вижу смысла описывать все параметры, просто скажу, что когда-то я стал перед выбором, выбрал, и до сих пор не жалею, и уверен на сто процентов, что Нокиа 5220 лучший в своем роде, и за такую цену нельзя купить ничего лучшего, и даже сравнимого, всё остальное только хуже.

Что еще вы можете сказать?

Про этот телефон я уже вроде всё сказал, ну скажу ещё относительно его роли, как второго телефона. Ранее я не пользовался двумя телефонами, и не собирался, так как не являюсь супер-деловым человеком. Но после того как попробовал, понял, что это реально удобно, казалось бы оно и незачем, но всё же есть свои плюсы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на все минусы, покупка себя оправдала, я ни на минуту не пожалел о выборе. Ну десятку я не могу поставить, потому что это не идеал, это лучшее, что можно купить за эти деньги, но не идеал, если подумать, то его создателям можно было поднапрячься и сделать ещё лучше (хотя бы продумать удобство музыкальных кнопок, например). Мой вердикт 9 баллов. Посоветовать, ну конечно, если я говорю, что не существует ничего лучшего за такую сумму, значит я его советую, единственное но, телефон давно снят с производства и не продается. Б/у стоит сегодня около двух тысяч рублей, и если вы хотите купить б/у телефон, то этот аппарат всё так же будет лучшим вариантом, и само собой, я считаю, что лучше купить 5220 б/у, чем какой-либо новый телефон за тысячи.

Приобретая Nokia 5220XM, вы получаете надежный телефон, отличного качества + хороший MP3-плеер.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, мне приятно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru