Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson Xperia X8 - Мой белый и пушистый зверь

В настоящее время производители мобильных телефонов выпускают множество моделей смартфонов, затмевая друг друга огромными разрешениями экранов, невиданными мегапикселями в камерах, новыми операционными системами, объёмами памяти, частотой процессора и так далее до бесконечности. Сильно увлёкшись "битвой за респект", эти производители почти забыли про нишу простых телефонов, на прилавках они встречаются тоже всё реже. Ясно одно - будущее определённо за "умными телефонами".

И вот я, начитавшись различных отзывов и обзоров с перечислением и восхвалением якобы просто невероятных функций, не удержался и начал выбирать подходящий смартфон для себя. Как раз мой старичок Sony Ericsson K850i устарел морально и физически, но я испытывал такую большую симпатию к этой фирме, что решил сразу - смарт будет точно от SE. Вторым пунктом был выбор операционной системы будущего устройства. Сразу же на ум пришёл Google Android как самая перспективная ОС на сегодняшний день. Но эти сведения я решил подкрепить отзывами пользователей и на всякий случай посмотреть другие варианты системы. Вдоволь начитался про устаревший Symbian, тормоза и глюки Windows Mobile и довольно лестных отзывов об Android, и с выбором системы стало также всё ясно.

Мне не нужен был топовый смартфон за бешеные деньги типа SE X10 или SE Arc, нужен был бюджетный вариант стоимостью до 10000. В линейке Android-смартфонов от SE этим требованиям соответствовало только 3 смартфона: Xperia X8, X10 mini и X10 mini pro. "Обрезки" 10-й иксперии сразу не вызвали у меня уважения из-за крохотных экранов, даже на смартфон не похоже. Таким образом, я остановился на X8 и, почитав отзывы, понял, что не ошибся с выбором. Буквально через пару дней я начал обзванивать магазины своего города с целью узнать о наличии у них данного девайса. Не удивительно, но эта моделька была во всех магазинах, но с устаревшей версией "Андроида" 1.6 и по цене примерно 8500 рублей, и только в одном "Связном" я нашёл этого зверя сразу с версией 2.1 и за те же деньги. Прикинувшись глупым, я немного помучил консультанта расспросами о телефоне и, конечно же, купил его.

Принёс я эту крохотную (в сравнении с глыбой от К850) коробочку с телефоном, открыл её и нашёл следующее: собственно сам телефон (неожиданно ), блок питания, USB-кабель, стереогарнитуру, карту памяти на 2 гига и сменную панель (волею судьбы мне досталась бело-розовая). В общем, довольно неплохой комплект - на первое время сойдёт. Вставив сим-карту и карту памяти в телефон, я начал знакомиться с ним поближе. Знакомство составило около двух месяцев, после чего решил написать отзыв здесь. Далее расскажу о технических характеристиках, обо всех достоинствах и недостатках, которые мне довелось обнаружить, а также о немногочисленных глюках.

Технические характеристики:

  • ОС Android 1.6 (с возможностью обновления до 2.1);
  • процессор Qualcomm MSM7227 600 МГц;
  • оперативная память 168 МБ;
  • встроенная память 128 МБ;
  • сенсорный ёмкостный TFT-экран 3" без мультитача;
  • камера 3,2 Мп без автофокуса и вспышки.

    Достоинства:

    1. Ну, конечно же, операционная система. Android позволяет настроить смартфон полностью под себя установкой программ, коих под эту систему разработано уже очень много. Можно превратить девайс в продвинутый плеер, в камеру со множеством настроек, в видеопроигрыватель или игровую консоль. При этом не надо мучиться, например, с сертификатами как на "Симбиане", то есть все, что написано под вашу версию системы, без проблем устанавливается и работает.

    2. Дизайн. Это очень красивый телефончик белого цвета, небольшой по размерам, интересной формы, благодаря которой телефон прекрасно ложится в руку. В плане дизайна этот телефон мне понравился больше его конкурентов от Samsung, LG и HTC.

    3. Экран. Замечательная TFT-матрица размером 3" и разрешением 480*320. Конечно, экран далеко не лучший среди смартфонов, но если вспомнить, что это бюджетная модель, - вопросы отпадают сами собой. Для своего класса экран отличный, цвета живые и яркие, поведение на солнце среднее - немного слепнет, на нажатия реагирует чётко и без задержек, смотреть видео одно удовольствие. Многих огорчает отсутствие мультитача. Меня это нисколько не напрягает, поскольку все действия с телефоном можно проделать и одним пальцем.

    4. Отличный звук в комплектных наушниках. Если сравнить со звуком К850 - небо и земля. Играет громко, басисто, одинаково хорошо обрабатывая как высокие, так и низкие частоты. Наушники менять сразу не нужно, качество гарнитуры хорошее, радует наличие пульта управления. Но если всё-таки гарнитура чем-то не устроит или сломается, можно беспрепятственно подключить любые другие наушники - разъём 3,5 миллиметра позволяет.

    5. Камера для своих 3,2 Мп довольно хороша. Хоть она и не предлагает практически никаких настроек - снимки получаются вполне пригодными для просмотра на экране телефона. На нём они смотрятся даже лучше снимков с того же К850 с 5 Мп, но при просмотре на компьютере ясно виден недостаток в качестве. Видео снимает с разрешением 640*480 среднего качества.

    6. Поддержка распространённого формата карт памяти MicroSD объёмом до 16 ГБ. Это значит, можно заполнить телефон всем необходимым контентом не задумываясь о памяти.

    7. Стандартный разъём MicroUSB также радует своим наличием - не нужно теперь искать фирменный кабель от Sony Ericsson под разъём fast-port.

    8. Меня поразили игровые способности моего смартфона. Мало кто знает, что в него встроен видеоускоритель Adreno 200, который без проблем покрывает всё техническое несовершенство устройства, а именно не очень мощный процессор и маленький объём оперативной памяти. Телефон спокойно запускает даже требовательные игры, такие как NFS Shift, Gangstar и другие. Работают игры без зависаний и подтормаживаний. Акселерометром управлять удобно - он в модели очень чувствительный.

    9. Проигрывание видео тоже заслуживает похвалы. Смартфон запускает видео в форматах 3GP, MP4, AVI. При установке стороннего проигрывателя можно заставить телефон играть видео даже формата MKV, но я не рекомендую даже пробовать это делать: первую минуту устройство пытается обработать изображение, это ему удаётся плохо с жуткими тормозами, далее показывается просто чёрный экран, а из динамика доносится прерывистый звук. Ну а как вы хотели? Модель бюджетная. По-настоящему шикарно на ней смотрится видео формата MP4 с разрешением 360p.

    10. Довольно удобно печатать на полноразмерной QWERTY-клавиатуре, хоть первое время и не привычно. Никто не мешает установить и стороннюю клавиатуру. По-моему, лучше заменить на Smart Keyboard Pro - в ней кнопки побольше.

    11. Так как модель популярная - в интернете есть множество игр и программ, оптимизированных именно под неё. Особым разнообразием меня поразил один портал с софтом специально под телефоны и смартфоны Sony Ericsson (во избежание рекламы я не буду писать название, но вы без проблем найдёте его, когда будете путешествовать по сети в поисках софта для вашего любимца).

    12. Меня порадовало наличие на верхнем торце кнопки быстрой блокировки экрана - очень удобно.

    13. Датчик приближения работает чётко и правильно.

    14. Не знаю, почему многих не устраивает фирменная оболочка от SE. Для первичного ознакомления с возможностями устройства её вполне хватит, а потом можно заменить на более удобную, например, на Launcher Pro, как это сделал я.

    15. Возможность запускать Java-приложения через специальный эмулятор.

    16. Получив ROOT-доступ (аналог прав администратора на Windows), можно сделать со смартфоном всё что угодно, начиная от смены темы до бэкапа системы и редактирования системных папок. Все действия с правами ROOT выполняются на свой страх и риск, но если у вас прямые руки, то вы без труда с использованием инструкций из интернета со всем справитесь, не травмируя устройство и свои нервы.

    Наверное, я вас уже утомил перечислением достоинств телефона (хотя описал далеко не все, а лишь самые значимые), судя по ним можно сказать, что телефон почти идеален, но не обошлось и без ложки дёгтя - об этом ниже.

    Недостатки:

    1. Как уже писали все кому не лень, задняя крышка довольно ощутимо люфтит, видимо это проблема всех Х8. Когда находишься в тишине и нажимаешь на одну из трёх клавиш на передней стороне устройства - слышен скрип, иногда раздражает, но я уже привык.

    2. Качество динамика. Если к разговорному динамику претензий нет, то к динамику для музыки они есть. Звонок или сообщение в шумном месте абсолютно не слышно, может спасти только вибровызов, который, к слову, тоже не сказать что очень мощный. Ну, тут уже давно всё стало ясно: хочешь громкий звук - бери Nokia. При проигрывании музыки через динамик громкости как раз хватает, но звук получается какой-то металлический на максимальной громкости, по этому параметру звук в К850 был предпочтительнее. Причём во многих обзорах пишут, что звук из динамика лучше, чем у конкурентов. В таком случае стоит только подумать и ужаснуться тому, какой звук, например, у LG Optimus.

    3. Невозможность обновить систему до версии старше 2.1 из-за ограничений производителя огорчает больше всего. Я не думаю, что это из-за того, что телефон слаб по характеристикам, и просто не потянет более новую версию. Скорее всего, это из-за позиционирования модели как бюджетной, мол, хотите всё самое лучшее - берите Arc. Всё бы ничего, если бы не одно но - невозможность установки приложений на карту памяти! При объёме встроенной памяти в 128 МБ возможность забить смартфон всеми мыслимыми и немыслимыми играми/программами сводится к нулю.

    Но: народные умельцы не сидели сложа руки и не ждали у моря погоды, они нашли способ переноса приложений на карту памяти посредством ROOT, специальных программ (Link2SD или App2SD) и карты памяти, "разбитой" на 2 раздела с разными файловыми системами. Один из них является общедоступным (видимым компьютером) и предназначается для хранения ваших мультимедиа-файлов, второй раздел телефон закрывает для общего доступа и на него можно лишь переносить установленные в память телефона приложения. И вот после проделывания всех этих довольно сложных манипуляций и потеряв пару сотен нервных клеток (всё-таки боишься, вдруг чего не так сделал и конец смарту) наша Xperia превращается в настоящий Смартфон с большой буквы. Конечно, существует множество кастомных прошивок до последних версий "Андроида", но они обеспечивают урезанную функциональность, поэтому ставить их пока смысла нет.

    4. Так как в камере нет даже светодиодной вспышки - возможность снимать в тёмное время суток исчерпывается. Но сами подумайте: часто ли вы снимаете ночью?

    5. QWERTY-клавиатура не всегда правильно обрабатывает нажатия. Например, у меня пару раз был случай, когда я несколько раз нажал пальцем на кнопку, а она так ни разу и не нажалась, оказывается, нужно было просто нажать другим пальцем, или когда я нажимал на кнопку 1 раз, а у меня вводилась буква 2, а то и 3 раза. Что это за приколы команды SE, остаётся загадкой, но скорее всего это просто редкие подвисания экрана.

    6. Работать с Java на сенсорном устройстве не очень удобно. Но это сложно назвать недостатком, так как нет такого человека, который купит Android-смартфон для работы с такими приложениями, тем более что у APK-приложений (именно такой формат понимает система) возможностей в разы больше.

    7. Не понятно, почему при таком разнообразии софта под Android разработчики не удосужатся сделать нормальный ICQ-клиент. QIP всё ещё находится на бета-тестировании, и единственная "аська", в которой хоть как-то можно общаться, - Mail Агент. Я надеюсь, это из-за того, что платформа относительно новая, и со временем этот недостаток будет устранён.

    8. Батарея очень слабая. Если не пользоваться телефоном, то дай бог, он пролежит 2 дня, при не очень активном использовании (звонки, SMS, 20 минут игр) он проживёт сутки, а уж если вы собираетесь сидеть в "аське" постоянно, то готовьтесь подзаряжать это чудо каждые 5 часов.

    9. Телефон долго включается, но это простительно - смартфон всё-таки.

    10. Нет стандартного файл-менеджера, без такого обязательного атрибута современного телефона система выглядит не завершённой до конца, но, конечно же, это исправляется установкой сторонних менеджеров. Порекомендую ES Проводник и ROOT Explorer.

    11. То, что зарядка и USB-кабель вставляются в один разъём, не считаю очень удобным, но привыкнуть, конечно, можно, что я и сделал.

    12. Ну и, пожалуй, последнее, это то, что после выхода из некоторых приложений они продолжают висеть в оперативной памяти. На помощь в этом случае приходят таск-киллеры, одним из лучших я считаю Close Everything.

    C недостатками разобрались. На первый взгляд, кажется, что их много, немногим меньше достоинств, но сравните важность тех и тех, и вы поймёте, что хорошего в смартфоне намного больше. Теперь о глюках:

    1. За 2 месяца общения с телефоном он 2 раза сам перезагрузился, причём непонятно из-за чего. Ну, телефон умный - мало ли что ему в голову взбредёт . Прощаю.

    2. Проигрыватель иногда после разблокирования экрана показывает, что медиатека обновляется, а на самом деле нет.

    3. И опять же в проигрывателе. При закачке на смарт одной песни он вместо обложки альбома (которой, кстати, нет) показал мне фотку из моего "Альбома". Довольно забавный глюк, меня не расстроил.

    К слову, 2 последних глюка можно устранить установкой стороннего проигрывателя, и тогда получится, что телефон почти безглючный.

    Ну и в заключение: если вам нужен хороший смартфон за разумные деньги - берите смело Xperia X8. Он стоит, по-моему, даже больше чем за него просят. После пользования им вы навсегда влюбитесь в Android. Я поставлю телефону 8 баллов, 2 сниму за все перечисленные недостатки. Удачных покупок .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru