Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N8 - Бракованный флагман

Всем привет! Вот уже без малого пять лет я являюсь закоренелым фаном финского производителя. А началось всё с легендарного н70, который мне родители подарили на день рожденья. В то время это был просто суперпупер телефон. Камера 2 Мп, умность, куча программ, отличный экран. В общем, я был просто на 7 небе от счастья и не выпускал своего любимца из рук на протяжении 2 лет. А потом у меня его какая-то... Эээ (вырезано цензурой) украла, причем самое обидное, на следующий день после дня рожденья. Подарки уже мне все подарили, клянчить я не стал, а стал ходить с отцовской 1101, которая мне очень нравилась своей простотой и безотказностью.

Отходив с ней около 4 месяцев, я накопил необходимую сумму, недостающее выпросил у родоков и купил себе с рук н73 в очень хорошем состоянии. И знаете какое моё первое чувство после общения с ним? Какой же он тормоз! Просто я уже привык к скорости и незадумчивости 1101, а тут такое! Но большой и качественный экран, неплохая камера и смартфонность быстро меня переманили на свою сторону.

Проходил я с 73-й около 1,5 лет и успешно продал, а купил популярную 5800, только уже на свои кровно заработанные. Вещь эта мне очень и очень понравилась. Хороший экран (для того времени), отличный стерео звук и, опять же, смартфонность меня просто пленили, и я менять свой девайс совсем не собирался, но тут анонсировали его... Думаю, вы уже догадались, что это был н8. Не буду описывать, как долго я пускал на него слюни, скажу проще: 11 марта сего года, продав свой 5800, я купил Nokia n8 за 16399 в одном из салонов связи своего любимого города.

Ну и что же я получил за эти совсем не маленькие деньги? Нокиа н8 - это флагман (2010 года) из алюминия с амолед-экраном и 12-Мп камерой. Пока всё просто супер, не правда ли? Да, при первом знакомстве я просто был ошарашен этой алюминиевой штуковиной. Экран был просто супер. Диагональ, конечно, не самая большая, но это, пожалуй, и лучше, лопата мне не нужна. Зато цветопередача, яркость просто на потрясающем уровне, ранее я ничего подобного не видел, видео и картинки смотрятся просто великолепно!!! По этому параметру н8 перегнал мой бывший 5800 на много шагов вперёд.

Далее меня поразила камера. Да, до Нокиа на рынке уже присутствовали модели с 12-Мп камерами, но я-то их в руках не держал, поэтому и испытал при первой съёмке wow-эффект! Действительно, при желании камера может легко заменить цифровик, но только не очень дорогой. Разрешение для телефонной камеры огромно, и поэтому снимки получаются высоко детализированными. Смотреть на них одно удовольствие. Также присутствует ксеноновая вспышка, которая очень помогает ночью, но близко расположенные объекты она сильно засвечивает и это напрягает, честно говоря, я бы предпочел простую светодиодную вспышку, но имеем что имеем.

Видео меня также очень порадовало. Качество таково, что можно без проблем смотреть на экране компа или кинотеатра, благо специальный кабель уже идет в комплекте. Благодаря Нокиа н8 у меня появилось довольно много забавных роликов, которые на 5800 я бы снимать просто не стал.

Далее меня очень порадовал корпус. После скрипучего и люфтящего корпуса из пластика на 5800, я был просто ошеломлен и ловил кайф от каждого соприкосновения со смартфоном. Никаких люфтов и скрипов нет и в помине, ведь корпус цельный, неразборный. Материал очень качественный, до сих пор у меня нет никаких потертостей и вмятин, хотя я не очень аккуратный пользователь. Да и чехлами никогда не пользовался. Кстати, у меня салатовая расцветка корпуса.

Еще меня поразила работа "новой" операционки Symbian'3. После 5800 она стала намного стабильней. Уже намного сложнее подвесить аппарат какой-нибудь тяжелой прогой или страничкой в интернете. Это действительно очень хорошо, с аппаратом намного приятнее работать, чем с моим бывшим телефоном. И игры на него идут не в пример лучше и по графе и по геймплею, хотя геймером я не являюсь, но в такие игры играть почти так же интересно, как на компе. Единственное, что может вырубить смарт, это работа в интернете через родной браузер. Наверно, самостоятельно кэш он не чистит и оперативы тупо не хватает, хотя, может, это и не так, я в таких делах не большой спец.

Что еще понравилось? Прежде всего качество звука в наушниках. На голову выше, чем в моём предыдущем смартфоне. Очень громко и качественно. Говорят, Айфон звучит лучше, но я не знаю, не слышал, а вот Айпод нано слышал и звук в Нокии мне понравился больше, хотя я и не меломан. А вот во внешнем динамике мой 5800 был много лучше, там было два динамика и они кричали очень неплохо, н8 тоже не тихоня, но когда привык к лучшему, то просто хорошего уже не хочется, не так ли? Вибра такая же слабая, как и на 5800, это несомненный минус.

Ну про свои впечатления о смарте я написал, теперь расскажу о том, что с ним происходило за это короткое время. А происходило много чего, преимущественно негативного. Где-то через месяц после покупки он у меня намертво завис, не реагировал ни на что, пришлось делать хардрезет. После этого он поработал около суток, потом все повторилось и повторялось это на протяжении недели, мне это порядком надоело, и я решил отнести его в сервис. Но в тот день с утра он у меня не включился вообще, было такое ощущение, что из него кто-то ночью вытащил батарею, он вообще не подавал признаков жизни.

Отнеся его в центр, узнал, что я далеко не первый, и что компания признала брак и совершенно бесплатно меняют платы. Ну я такой довольный пошел домой, думаю: раз компания признала, то и париться нет смысла. Но на следующий день мне звонит якобы сотрудник сервис-центра (раньше я его не слышал) и спрашивает у меня: "А что вы делали со своим телефоном?" Я просто выпал в осадок и стал ему объяснять, что это брак и мне уже обещали поменять плату совершенно бесплатно. Он сказал, что первый раз об этом слышит, и предложил приехать в сервис для разрешения вопроса.

Я приехал, ко мне выходит такой упитанный дядя и давай мне втирать, что это я каким-то непостижимым образом сумел сжечь системную плату, при этом тыкая пальцем в темное пятно на какой-то плате (мое ли?). В общем, он сказал, что все это будет стоить мне никак не меньше 3 тыщ. Мне это никак не улыбалось, и потребовал встречи с их главным, никак не думал, что этот упитанный дядя сразу сдастся, но он как-то сразу подобрел и промямлил что-то типа: ну, может, это и вправду не вы, будем разбираться, позвоните через пару дней. Другое дело, подумал я и ушел.

Набрав номер через два дня, я был готов услышать все, но не это: "Приезжайте, Ваш телефон готов". Видно, этот развод был для уж совсем закоренелых лохов, а сам ремонт большой сложности не представляет. Приехав, я забрал полностью исправный смартфон, который работает как часы до сих пор.

История эта крайне неприятная и портит все впечатление о телефоне. Но, к счастью, это больше не повторяется и я пока живу спокойно. А в этот сервис я больше ни ногой, уж лучше заплачу свои кровные, зато буду точно знать, что ко мне будут относиться как к человеку, а не как не пойми к кому. В общем, все, хватит негатива, телефон-то получился очень хорошим. В отпуске, дак я вообще не представлял, как бы я без него мог обойтись. Цифровик, расхаживая в шортах, особо не потаскаешь, и тут приходит на выручку Нокиа н8, делая очень приличные снимки. А на пляже в солнечную погоду вообще практически невозможно отличить от хорошего цифровика. Главное, объектив почаще тряпочкой протирать, а то заляпывается и качество снимков падает.

Отдельно хотел бы сказать про актуальность "Симбиан". Многие мои друзья мне все время выговаривают, мол, зачем ты отвалил столько бабла за практически мертвую платформу, от которой даже производитель отказался. Выбрал бы лучше "Андроид", "иОС" или "Винду", которая "фоне". Но я их не понимаю, может я просто отстал в техническом прогрессе, но я не могу понять: зачем мне выбирать "Андроид", например, если меня устраивает "Симбиан"? Меня не волнует, что Нокиа от нее отказалась, программ полно, прошивки выходят регулярно, что еще надо? Неужели "Симбиан", который хвалили на протяжении многих лет, вдруг стал в одночасье плохим, ну это же смешно. Главное - понимать, что тебе нужно от телефона. В общем Нокиа н8 меня устраивает на все 100% и меня мало заботит актуальность ОС и телефона в целом.

Честно говоря, уже и не знаю, что вам рассказать про мой телефон, поэтому перейду к выводам. За трубку я заплатил довольно приличные (по моим меркам) деньги, и я имел полное право получить за них хороший и качественный продукт. Получил ли я его? С некоторой натяжкой можно сказать, что да. В плане пользовательского опыта, смартфон меня устроил на все 100% и это факт. А вот в плане качества комплектующих он меня сильно разочаровал. Ну негоже такой компании, как Нокиа, выпускать бракованные флагманы. А потом они удивляются, почему это нас Самсунг по продажам обошел, у него небось Гэлакси С не умирает ни с того ни с сего. Ну да ладно, для меня, надеюсь, это уже пройденный этап, и я просто наслаждаюсь своим столь желанным девайсом. Буду ли я его менять, не знаю. Пожалуй, ближайшие пару лет нет, а потом возьму что-то многоядерное. Просто сейчас телефонов с такими характеристиками по приемлемой цене просто нет на рынке. Есть отличный смарт Samsung Galaxy S2, но его ценник меня повергает в ступор. Отдавать более 30 тысяч за телефон я не готов, уж лучше себе новый скутер взять. Но это, конечно же, только мое мнение, потому что продажи этого девайса говорят сами за себя.

Поскольку на сайте принято выставлять оценки, то и я решил не отставать и поставить свою. Ну вот честно, если бы не ремонт, то 10-ку я бы ему точно поставил, а так только 9 баллов.

Телефон советую всем, тем более цена на него сейчас упала еще ниже, по-моему что-то около 13-14 тысяч, а это уже совсем вкусно. Если ОС не так важна, то по совокупности характеристик, смартфон получился очень и очень хорошим. В общем, я доволен.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru