Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6303i classic - Последний нормальный телефон от Nokia, или Как создавать плей-листы!

Я уже немного рассказывал на этом сайте об этом телефоне. Как я и предполагал в той статье, я всё-таки купил этот телефон и именно довольно редкого шоколадного (коричневого, а официально - "Каштан") цвета! На старте продаж он стоил более 6 тысяч, а сейчас его цена резко упала до 3990, т.е. недорого отдают телефон с металлическим корпусом, хорошей 3-Мп камерой и неплохим функционалом внутри! Поэтому я и решил его приобрести. А зная последние очень неудачные модели от Nokia, вообще кажется, что это их последняя нормальная модель!

Итак, его достоинства. Здесь установлен очень хороший дисплей, он имеет стандартное для телефонов разрешение - 240х320, но его диагональ больше обычной - 2,2 дюйма, поэтому экран у него крупнее, чем в моделях 5310, 6300 и в других. Но цветопередача не такая яркая и сочная, как в 5310, хотя обе модели имеют 16 млн. цветов. Понравились верхние кнопки, смахивающие на стеклянные, а также светодиод в 4-позиционной клавише, который начинает мигать при непрочитанном SMS (такое было в 6300, только там их было 2 и по бокам). Имеет ёмкий аккумулятор на 1050 мАч, который позволяет долго работать без подзарядки, а в комплекте есть мощный зарядник AC-8 (обычно кладут довольно слабенький AC-3), который даже такую мощную батарейку заряжает в 2 раза быстрее, чем обычно заряжаются более слабые батарейки в других телефонах! Неплохая внутренняя память на 55 МБ - это намного больше, чем в знаменитом предшественнике - 6300 (кто перейдет со старой модели на новую - будут в приятном шоке!). Есть добротный музыкальный плеер с настраиваемым эквалайзером, который выдает неплохой звук. Если у песни нет обложки, то плеер возьмет её из предыдущей песни.

Теперь о камере. Если вы до этого фотографировали на 2-Мп камеру своего телефона (не говоря уже о меньшей), то снимки, сделанные этой камерой, поразят вас своей четкостью и детализацией! В помощь камере, здесь есть двойная светодиодная вспышка (можно делать неплохие снимки даже в полной темноте!), которая прекрасно освещает до метра (дальше метра освещает только ксеноновая, из-за чего она больше потребляет энергии аккумулятора), а также неплохой фоторедактор! Кстати, в предыдущей модели 6303 (без "i") был ещё и автофокус. Видео записывает в 2 разрешениях: 176х144 и 320х240. Имейте в виду, что видеозапись, сделанная в последнем, более крупном и качественном, не будет воспроизводиться на старых моделях (например, 5310 и 6300), которые пишут в меньшем разрешении!

Несколько слов о фоторедакторе. На одну из верхних кнопок сразу установите "Актив", куда кроме всего прочего (плеер, радио, будильник и т.д.), обязательно включите "Всё содержимое" (так здесь назвали бывшую "Галерею", дающую доступ к памяти телефона и карты) и "Фотографии". В последней есть 3 папки - Мои фото, Мои альбомы и Временная шкала, которые позволяют просматривать все снимки не открывая карту памяти (кроме обычного перехода по фото, когда все они раскладываются по экрану, можно переходить и вторым способом: открываете фото, нажимаете и удерживаете правую или левую сторону 4-позиционной клавиши, по середине экрана начнут перемещаться фото, отпускаете клавишу на нужном фото!). Если же в одной из папок в "Фотографиях" нажать на левую клавишу "Функции", а там на "Изм. фотографию", то вы попадете в фоторедактор! Но имейте в виду, что как только вы откроете "Фотографии", на карте памяти тут же автоматически появится папка "imgcache", а когда вы ещё начнете обрабатывать фото в редакторе, эта папка начнет быстро увеличиваться в размерах! В принципе, когда она достаточно увеличится, можете её удалить, я постоянно это делаю, и, по моим наблюдениям, это никак не сказывается на обработанных снимках. В моей прошивке оказался раздел "User Guide" - это полная инструкция, заменяющая бумажную, которая идет в комплекте.

Теперь о минусах. Сейчас клавиатура уже не кажется мне такой удобной, какой я её описывал в предыдущем обзоре! И хотя клавиши разделены, но они слишком глубоко посажены, а верхний ряд (цифры 1-3) и вовсе под углом, поэтому про скоростные SMS можете забыть! Из-за металлического корпуса он тяжелее, замерзает на морозе, звук более металлический, а задняя крышка слишком скользкая и, к тому же, легко слетает. Карта памяти имеет "горячую" замену, но под неё сделали слишком узкое гнездо, поэтому её очень легко поцарапать и тем самым испортить (лучше её часто не вынимать!). Заглушка USB очень трудно открывается, долго она не продержится. Многие темы и фото не смотрятся из-за крупных часов на экране.

Некоторые почему-то считают, что на телефонах Nokia сложно настраивать плей-листы для плеера? Это не так! Открываете альбом в папке Музыка на карте, включаете песню и нажимаете 4-позиционную клавишу вниз, теперь левую Функции, а там Сохр. как список - и всё! А если надо добавить новую песню в этот лист, то сразу нажимайте Функции, а там Доб. в спис. воспр. В готовом листе можете менять песни местами.

На фоне его главных достоинств и низкой цены, любые его недостатки кажутся несущественными! Но я даю ему 7 баллов, дал бы 8, если бы не клавиатура!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru