Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5228 - Надоел...

Начну свой рассказ с предыстории...

Изначально я планировал взять квертифон с вай-фаем. Долго присматривался к Нокии С-3. На тот момент он был относительно свежей и недорогой моделью... Купил... Принёс домой, и начались танцы с бубном возле роутера, он же D-Link DWL-2100AP. Что только не пытались делать, подключиться так и не получилось. Настроение моё упало. То, ради чего и был куплен аппарат, так и не заработало. Дальше хуже... После многочасовых мучений начали болеть глаза от высокой яркости дисплея. Как известно, на Нокия с платформой S40 этот параметр не регулируется. Настроение стало ещё хуже...

Последним гвоздём в "крышку гроба" этого замечательного телефона стало отсутствие профиля Bluetooth A2DP. Т.е. он в спецификациях числился, а в реале этого не было. На моей гарнитуре Motorola S605 звук воспроизводился в плохом качестве в моно режиме где-то в голосовом диапазоне частот.

Как ни странно, но именно последний момент меня больше всего обрадовал. Так как именно это было в чистом виде заводским браком и давало мне повод избавиться от "не оправдавшего высокого доверия" телефона. Благо я перед тем, как оплатить покупку, договорился об обмене в случае выявления "чего-нибудь не того".

Принёс я сей С-3н (цетрин ) в магазин, начал ругать его, телефон, описывая все его отрицательные стороны, параллельно напомнив о нашем договоре. Продавцы поначалу отпирались, но после моего заявления об отказе от требования в возврате денег и желании поменять его на аналогичный по стоимости телефон, сдались.

Пока они оформляли возврат, я ходил вдоль прилавка приглядывал себе другую жертву. По цене подходили два варианта, и оба без вай-фая. Но мне уже не хотелось никаких вай-фаев, так как потерял много нервных клеток при состыковке с домашним роутером злополучного Нокия. Первым вариантом был простофон Сони Эриксон Кедр, вторым - Нокия 5228. В пользу первого говорил бренд, ЗG. В пользу второго - платформа S60, большой экран, да и вообще, он был посимпатичней.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон у телефона не так много, но они есть. Назову только некоторые.

Цена. На момент покупки это 5300 рублей. Самый дешёвый смарт.

Камера. Хоть и без автофокуса, но делает приличные снимки, а также видео VGA 30 к/с. Есть отдельная механическая клавиша спуска затвора.

Экран. 3 и 2 дюйма, с разрешением 360x640, 16,5 млн цветов.

3,5-миллиметровый разъём для наушников и гарнитуры, возможность подключить как свои наушники, так и гарнитуры с пультом управления для встроенного плеера.

Как ни странно, но к плюсам я отнесу и механические клавиши приёма и отбоя вызова. Вопреки последней моде на сенсорные кнопки "подъём-отбой". И это радует...

Корпус хоть и поскрипывает, но не раздражает. Телефон лежит в моей руке, как влитой. С габаритами угадали. По сравнению с Нокия 5250, при использовании которого пальцы, да и в целом ладонь, устают очень быстро. Экран у последнего 2 и 8 дюйма.

Лично мне нравится ползунок блокировки экрана. Именно ползунок, а не кнопочка, которая, как на Самсунгах, может случайно разблокировать экран. К ползунку добавлю и наличие датчика приближения. Удобная штуковина. Есть уверенность, что во время разговора ухом не положишь трубку .

Хочу отметить отличное качество связи, как голосовой, так и GPRS - EDGE. Связь держит сильно, за исключением моментов, когда заряд батареи приближается к нулю.

После обновления прошивки на последнюю V50.1.001 обновился общий вид браузера. Теперь на сайте Мейл.ру появилась возможность смотреть видео. До прошивки выскакивало окно об установке флеш-плеера.

Батарея. 1320 мАч. Если не играть в игры и не слушать музыку, что в моём случае не правдоподобно, то может продержаться до 5 дней (при условии сильного сигнала сети).

Боковой слот для сим-карты. Не вскрывая батарейного отсека, можно установить симку (или поменять, при этом телефон перезагрузится). Боковой слот для флеш-карты.

После перепрошивки появилось новшество. При нажатии на кнопку выключения, что в верхнем торце телефона, при заблокированном экране, на несколько секунд загорается мелким шрифтом дата с ключиком (символом блокировки) в верхней трети экрана, и по центру крупно время. В нижней трети экрана появилась стрелка с надписью "Сдвиг для откл блк", надо полагать, для разблокировки, по типу Айфона.

Для меня актуальным является возможность автоподъёма трубки при подключённой гарнитуре, т.к. на работе частенько возникают моменты, когда руки заняты и звонят, как назло, не вовремя.

В настройках можно поставить галочку против графы "Произнесения имени звонящего". Это порой избавляет от необходимости устанавливать на каждого абонента, записанного в записной книжке телефона, отдельную мелодию. Так при одной и той же мелодии звонка будет произноситься имя электронным голосом, что вкупе с автоподъёмом трубки даёт возможность заранее знать, кто звонит. Представьте, что у вас таких записано около трёхсот абонентов. Извините, запаришься на каждого выбирать мелодию, нарезать её... И зачем всё это делать, всё равно не запомню, на кого какой звонок стоит?

Возможность установки прог, полезных и не очень. Я установил две игрушки для детей. Одну рисовалку, вторую, кажется, Easy Piano. Когда мне нужно на 20-30 минут отвлечь детей и немного отдохнуть - помогает.

ПО для компа. И в целом поддержка продукта со стороны компании. За не полные 10 месяцев пользования телефоном, дважды выходило обновление, как компьютерного ПО (Ovi Suite), так и ПО самого смартфона.

Ну о хорошем всё, наверно...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о плохом.

Нет, ну вроде смарт, а такой тупости я не ждал.

Нет подробного показа продолжительности каждого звонка, нет в функциях, которые появляются непосредственно во время разговора, включения диктофона. Сама возможность есть. Но для этого нужно в настройках главного экрана переключить на пункт "Панель ссылок". Настроить сами ссылки. Потом, во время звонка открывать меню, выходить на главный экран и только потом включить диктофон. Почему всё так сложно? Сторонние проги или кривые, или дорогие и кривые...

Нет встроенного фильтра вызовов, то бишь чёрного списка вызовов. Лечится установкой китайского приложения MCleaner. Опять же, сначала надо его найти, проверить, подписать... И всё равно временами тупит. Кстати, при занесении в чёрный список номера абонента, он не будет отображаться в списке набранных номеров. Т.е. ситуация такая: вы звоните, не дозвонились, пытаетесь снова позвонить, а в списке его нет... Нужно повторно лезть в "Контакты", искать нужный номер. Да, бывает и такое, когда не хочешь, чтоб человек тебе звонил, но самому ему позвонить нужно...

Очень мало оперативной памяти. Даже для своего родного браузера. После загрузки одной-двух страниц весом больше одного мегабайта выкидывает из браузера. После использования определённого количества программ, хоть той же "Оперы", объём оперативной памяти уменьшается. В моём случае с 60 метров до 39. Хотя в фоне программ нет. Помогает только перезагруз аппарата.

В плеере нет возможности воспроизведения по папкам, что очень сильно бы облегчило жизнь.

Для меня слабоват вызывной динамик. Поверьте, я не поклонник прослушивания музыки с динамика телефона, но в шумном месте, и в не очень шумном тоже. То же относится и к вибрации.

Слабый процессор. Медленная реакция на нажатия в различных приложениях. И это связано не с резистивной технологией сенсора экрана, к нему у меня претензий ни разу не было. А, именно, со скоростью обработки каждого нажатия в установленных приложениях.

Из коробки не было приложений для разархивации файлов .zip, для офисных приложений .pdf. Приходилось искать на просторах интернета так называемые "крякнутые" (взломанные, бесплатные) их версии. Опять же потерянное время и деньги на трафик.

Не нравится гарнитура. Звук, вообще, никакой.

Ещё одна тупость... Нокия ввела в разряд привилегий заряд от USB-кабеля. Для чего? Когда любой, самый задрипанный телефон самой задрипанной фирмы такую функцию имеет.

После совершения звонка быстро перезвонить не получится. Нужны пара-тройка секунд и железные нервы в экстренный момент, когда телефон сочтёт нужным дать возможность сделать второй и последующие звонки.

Нет встроенного в корпус стилуса. В комплекте идёт "треугольник" со шнурком. Но это не то...

В родном диспетчере приложений нет возможности закрыть не нужные или подвисшие приложения. Лечится установкой стороннего диспетчера.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает доделанности многих функций, в том и числе и чисто телефонных звонковых.

Ну а дальше я назову то, что мне вообще в телефоне не хватает.

Вспышки, она же фонарик. Порой жизненно необходимая вещь.

Не смейтесь, вай-фая. Да-да, того самого, который мне попортил нервы. Я уже успокоился.

Не помешал бы и 3G.

Хочу заряда от USB. Все мои розетки и так заняты. Каждый раз нужно что-то придумать, чтоб и телефон был возле компьютера и батарея заряжена.

Хочу датчик освещения, и чтоб датчик приближения тоже оставался на своём месте.

Хочу поддержки flash в браузере.

Если экран ёмкостный, то диагональ побольше и дуалтач, а ещё лучше - мультитач.

Чтоб камера писала видео не хуже этого телефона. Или лучше.

Хочу вторую камеру для видеозвонков.

Хочу поддержки в плеере воспроизведения по папкам.

Хочу комплектную вакуумную гарнитуру с пультом управления для плеера.

Хочу посчупать и понять, что есть такое чудо-юдо джи-пи-эс. Пусть он лучше будет и я им не воспользуюсь, чем если его не будет, когда вдруг он мне понадобится.

Хочу, чтоб производители мобильных телефонов не велись на моду и оставляли-таки механические кнопочки в сенсорных смартфонах и коммуникаторах.

Хочу батарею 1500-2000 мАч и чтоб держала неделю.

Хочу...

Хочу...

Хочу...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, музыку и радио слушаю, сижу в интернете на разных форумах.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS'ю, играю в игрушки. Люблю примитивные игры, работающие одним нажатием пальца. Чтоб, когда играешь, не напрягать мозг, а расслаблять. Балуюсь камерой, когда лень брать с собой отдельную видеокамеру. Ovi магазин.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, к сожалению. Он мне повод для своей замены давать не хочет, не хороший такой .

Какие неприятности случались с телефоном?

Детвора много раз роняла на кафель, деревянный пол, живучий, редиска .

Какие глюки были замечены?

Было, что греха таить. Тупил сенсор автоповорота, и всё время на браузере. Для его повторного оживления нужно сделать сброс настроек. Но я им давно не пользуюсь. Считаю его бесполезным. От заполнения малюсенькой оперативной памяти выкидывал из различных приложений. Много чего другого... всего не упомнишь.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Можно сравнить с младшеньким "научным сотрудником из того же НИИ" Нокия 5250. Такой же по начинке и функционалу, но хуже экран.

Что еще вы можете сказать?

Хочу выразить свою благодарность создателям сайта за возможность высказывать своё мнение об опыте использования телефонов. Мне и многим другим он помогал, помогает и будет помогать экономить наши деньги, время и нервы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

При таком соотношении цены и функций могу поставить 8 баллов.

Удачи!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru