Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia E52 - Умный кнопочник "все в одном"

Несомненно, эра сенсорных телефонов и смартфонов уже давно наступила. И за ними будущее. Однако до сих пор есть люди, которым удобнее и практичнее пользоваться старыми добрыми "кнопочниками", не переплачивая деньги за ненужную им функцию. К таким людям отношусь и я, обычный студент, решивший полгода назад купить данный аппарат.

Надо сказать, что владельцем "умного" телефона я решил стать впервые, раньше обходился обычными звонилками. И вот, дождавшись, когда цена смартфона упадет с 11-12 тысяч до приемлемых мне восьми с половиной, купил желанную Нокью в ближайшем "Связном".

Остановил свой выбор на версии с белой клавиатурой с металлической крышкой и окантовкой.

Итак, корпус и эргономика. Смартфон, на мой взгляд, очень красивый, металлические вставки придают ему некую благородность и изысканность. Центральную пятипозиционную клавишу окружают 2 софт-клавиши, кнопки отбоя и вызова, а также по две кнопки-качельки, на которые можно назначить любые функции. Клавиши набора цифр очень крупные, с четким нажатием. Аппарат при толщине 9 мм просто идеально лежит в руке, и не выпирает в карманах. Также, корпус смартфона, за исключением экрана, хорош тем, что на нем не остается отпечатков пальцев и разводов. На этом радости от корпуса заканчиваются. Прочитав множество отзывов и просмотрев с десяток телефонов Nokia, я убедился, что компания не особо заморачивается над качеством сборки. Несмотря на то, что смартфон мне попался финской сборки, скрипеть и люфтить он уже начал через 2 дня. В принципе для меня это не очень критично, но в полной тишине слушать скрипучую симфонию не очень приятно.

"Содержимое" аппарата. После использования простенького Samsung x820, пользоваться смартфоном на Symbian мне было не очень привычно. Откровенно говоря, я считаю ее не очень удобной. Об этом далее по тексту.

Как и во всех смартфонах, в этом можно настраивать активное меню под себя. Но возможности очень урезаны. Часы, которые можно установить на главный экран, представлены только двумя вариантами - цифровые и аналоговые. При смене темы они не особо меняются. То есть их размер и положение на экране возможно изменить только с помощью стороннего софта. Также на главный экран возможно установить иконки любых приложений, но их количество ограничивается шестью. Очень полезной для меня оказалась функция отображения состояния Wi-Fi и списка дел. Не понравилась запутанная структура меню, нужный пункт новичку найти очень сложно. Также при создании новых папок в меню, они отображаются угловатыми желтыми папочками а-ля Windows и вид иконок невозможно поменять, что существенно портит общую картину.

В плане функционала смартфон оказался на высоте. В нем есть практически все. Wi-Fi, 3G, GPS, камера, акселерометр, датчик освещенности - и это далеко не полный список. Однако насколько хорошо реализованы данные функции, стоит написать отдельно.

Камера. В аппарате 2 камеры. Основная 3 Мп и дополнительная. Очень жаль, что разработчики не снабдили основную камеру автофокусом. Фотографирует она довольно посредственно, хотя при хорошей освещенности стоящий на месте объект получится довольно хорошо. Но я считаю, лучше купить дешевенькую цифровую мыльницу, чем дорогой камерфон. И первая будет фотографировать гораздо лучше.

Wi-Fi. Реализация мне очень понравилась. Как я уже отмечал, состояние Wi-Fi, а также новые сети отображаются на основном экране. Смартфон без проблем находит, подключается и сохраняет новые сети, а также пароли к ним, если они требуются.

GPS. А вот с ним проблемы. Смартфон ловит спутники на улице порядка 30-40 минут. Стандартные карты Ovi не отображают номера домов, хотя в поиске их указывать можно. Карты Ovi можно загружать с официального сайта и пользоваться ими в офлайн-режиме. Что, конечно же, экономит время и деньги.

Особенно меня порадовал аккумулятор смартфона. Он в аппарате аж на 1500 mAh. Не запредельно по сегодняшним меркам, но на 4-5 дней без подзарядки в режиме умеренного использования (2-3 часа звонков, пару часов интернета и "аськи", 2 часа GPS, немного прослушивания музыки) рассчитывать можно. Причем когда остается одна полоска заряда, смартфон автоматически переходит в режим энергосбережения и не выключится еще как минимум полдня.

Мне, как студенту, очень важно было удобство чтения различных текстовых форматов на смартфоне. И здесь аппарат также не подвел. Стандартный Quickoffice поддерживает создание, редактирование и чтение форматов word, excel и презентаций. Также присутствует быстрый поиск по словам, что очень удобно. Тексты больших объемов аппарат открывает без проблем. Установленный Adobe PDF тоже очень хорошо себя зарекомендовал. Единственное, мне пришлось дополнительно устанавливать программу для чтения DjVu-форматов. Но это не так важно.

Весьма удобным оказался и стандартный браузер смартфона. Удобная навигация, страницы открывает довольно быстро. Поначалу я даже не стал устанавливать себе "Оперу мини".

За шесть месяцев активного использования со смартфоном ничего критического не случалось, ронял его пару раз на пол, но ничего, работает хорошо. За все время зависал раза 2, но это быстро лечится перезагрузкой.

В целом аппаратом я очень доволен, пользуюсь всеми функциями и пока менять не собираюсь. Конечно, хотелось бы более удобное меню и более быстрый GPS, но к этим недостаткам можно привыкнуть.

Напоследок скажу о самой важной, на мой взгляд, проблеме моего аппарата, да и в целом смартфонов Nokia. Это сертификаты. Как известно, в целях безопасности Nokia ввела обязательную сертификацию приложений, устанавливаемых на смартфон. То есть для нормальной установки большинства программ и игр, нужно либо потратить пару дней и установить себе постоянный сертификат, либо взломать смартфон, что автоматически лишает гарантии. Я выбрал первый вариант, то есть для установки какой-либо программы я ее сертифицирую своим сертификатом на компьютере или прямо в смартфоне и только потом устанавливаю. Это, конечно же, дополнительная трата времени, но без этого, увы, никак.

Рекомендую этот смартфон любителям аппаратов все в одном и людям, привыкшим к особенностям Symbian. Ставлю ему твердую 7 из 10, за вычетом неудобного меню, медленного GPS и некоторых мелких недостатков. Но в целом, аппарат достойный, не зря он занял свою нишу в сегменте кнопочных смартфонов и до сих пор пользуется большим спросом у покупателей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru