Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens CF75 - Первый и пока единственный

Всем привет, сайт читаю довольно давно, а вот своего мнения пока так и не написал. Скажу честно, было тупо лень писать хороший развёрнутый отзыв, а строчить "писульку" из нескольких предложений как-то несолидно. Тем более, что опыта по этой модели накопилось очень прилично. И я всё-таки решил исправить своё упущение. Итак, приступим.

В далёком 2005 году, когда я учился в школе, мобильники меня интересовали мало. Жил я тогда в деревне, сотовой связи не было и в помине. И редкий мобильник превращался в ненужную игрушку. Это сейчас даже без связи телефон может быть и плеером, и видеопроигрывателем, и игровой приставкой, а тогда это было выражено в меньшей степени. Нет, телефоны уже умели крутить видео, играть MP3 и запускать яву, но стоили такие модели заоблачно. Поэтому смысла покупать ненужную мне вещь я тогда не видел.

Но прогресс не стоит на месте и мобильные операторы стараются завоевать как можно больше аудитории. Вот и к нам в деревню, в один прекрасный момент, пришёл "Билайн". Ну как пришёл, построил вышку в 30 км от нас. Формально связь у нас была, но на деле связью это было трудно назвать. Она была только в солнечную погоду и на какой-нибудь возвышенности, так что звонить люди ходили на ближайшую сопку. Ну а более изобретательные личности залазили на деревья! Ну а как отправлялись SMS - это надо было видеть! Значит, набираешь SMS, жмёшь кнопку отправить и подкидываешь телефон как можно выше... Знали бы вы, сколько мобилок было разбито таким образом.

Но несмотря на все эти извращения, иметь телефон у нас стало чрезвычайно модно. Уговаривал я родителей довольно долго, но они всё-таки сдались. И вот за неделю до моего 17-го дня рожденья мы поехали в город покупать мой первый мобильный телефон. Каких-либо предпочтений у меня не было. Про телефоны я не знал тогда вообще ничего. Максимум - это: "Вау, чё за мобилка? Дай посмотреть"! Но одно я знал точно, что мобильник у меня будет самый лучший!

Когда зашли в первый салон связи, у меня просто разбежались глаза. Столько девайсов я ещё никогда не видел. Нокиа, Сименс, Самсунг, Сони Эриксон, каких только не было! К нам сразу подскочил менеджер и начал "помогать в выборе", но в теххарактеристиках я разбирался плохо, поэтому мои основные критерии были дизайн и цена. И после получаса тщательного выбора, я всё-таки остановил свой взгляд на нём. Был это Siemens CF75.

Почему он? Ну, тогда я считал крутым иметь раскладушку. Эффектно было начать разговор раскрытием аппарата, а закончить закрытием с таким смачным хлопком! Затем цена, стоил он как раз впритык по деньгам 5600 р. Ну и дизайн мне приглянулся. В общем, решено было брать. Отсчитав нужную сумму, мы сели в машину и поехали домой. Господи, как же долго длилась эта поездка! Мне так хотелось скорей приехать домой и изучить в спокойной обстановке свою покупку. Наконец-то приехали! Я сбросил куртку и, с зажатой коробкой, пробежал к себе в комнату юзать свой новый телефон.

Изучаем

Комплект, по современным меркам, просто аскетичный. Кроме зарядки и документов больше ничего не было. А жаль, конечно кабель при чуть более 11 метрах памяти не особо нужен, а вот гарнитура бы явно не помешала. Ну, нет и нет, пережить можно, тем более гарнитуру я купил отдельно через пару месяцев.

Тех, кто знаком с этой моделью телефона, прошу пропустить следующий пункт, а те, кому интересно (надеюсь, таких будет больше), милости прошу.

Обзор

Siemens CF75 выполнен в форм-факторе раскладушка. Металлических деталей нет, но пластик довольно качественный. Сейчас, конечно, телефон выглядит удручающе: сколы, потёртости и т.д. Но ведь я им пользуюсь более 6 (!) лет без всяких чехлов и сумок. Бывало не раз, что и с мелочью носился, и с ключами. Так что считаю, что пластик у модели очень неплох, да и в руке ощущается отлично. На лицевой стороне видим внешний цветной дисплей, качество у него не ахти, но для просмотра времени вполне сойдёт даже сегодня. Ниже дисплея расположилась VGA-камера, она не утоплена, поэтому стёклышко сильно царапается, ухудшая и без того плохенькую камеру.

Не продумали немцы этот момент. Сверху телефона огромное ушко для шнурка, пользоваться им очень удобно. Сзади ничего интересного нет, кроме крышки аккумулятора. Немного скажу про время работы. Аккум этот у меня уже третий, даже сейчас находить их для меня не проблема, правда они все китайские. При моей нормальной нагрузке (25-30 минут разговоров, просмотр новостей в интернете минут 40, 30 минут игр и просто лазанья по меню, 10 SMS) телефон стабильно работает два дня, что меня вполне устраивает. На левом ребре есть только окошко ИК-порта. Раньше я им пользовался постоянно, а за последние два года включал раз или два. На правом ребре клавиша камеры.

Открываем аппарат и видим не самый большой дисплей. Уж не знаю, сколько тут дюймов, но если немного полазить в интернете, глаза у меня устают. Дисплей отображает 65 тыс. цветов и смотрится неплохо, но видно зерно и это портит общее впечатление. На солнце не видно ничего, можно даже не пытаться.

Сверху экрана расположен динамик, он ещё и для музыки, поэтому довольно громкий, собеседника слышно просто отлично. Ну а ниже дисплея клавиатура. Кнопки довольно большие и поэтому удобные, печатать SMS одно удовольствие. Из нестандартных кнопок отмечу клавишу запуска браузера. Вещь бесполезная, ведь есть Opera mini. По бокам клавиатуры две амортизирующие подушки, чтобы дисплей не соприкасался с клавой. У меня они давно просели и на дисплее чёткий отпечаток кнопок. Неприятно.

Пора включать. И сразу негатив: "подтвердите включение". Сейчас делаю это уже на автомате, а раньше бесило ну очень сильно. Главный экран ничем примечательным не отличается. Всё стандартно. Время, дата, сигнал и батарея.

Единственное, что хочется отметить, это настраиваемые софт-клавиши - вещь удобная. При нажатии на кнопку "ок", мы входим в главное меню, которое состоит из девяти анимированных иконок.

Первая - это телефонный справочник. При создании нового контакта вам предлагается несколько полей для заполнения: номер, имя, группа, место хранения (сим или телефон). Полей, конечно, немного, но всё необходимое есть, хотя невозможность добавить второй номер - это минус, а вот наличие групп - плюс. Далее идёт пункт списки вызовов, которые подразделяются на следующие подменю: неотвеченные вызовы, принятые вызовы, набранные номера, удалить списки, время/стоимость. При просмотре списков номеров можно в два касания отправить SMS или MMS этому абоненту, что очень удобно. В пункте время/стоимость можно просматривать по категориям: последний разговор, все исходящие, все входящие, оставшиеся единицы и настройки тарификации. Кстати, знаете, сколько я наговорил за шесть лет? Входящие - 256 часов, исходящие - 309 часов. Немало, согласитесь.

Следующий пункт меню - интернет/игры. Подменю: игры, приложения, помощник загрузки, закладки и интернет. Из игр у меня установлено следующее:

  • Realfootball;
  • Asphalt;
  • Gangstar;
  • Millionaire;
  • Sexonix;
  • Tank.

    Что-либо отметить из этих игр я не могу. Графика убогая, но скоротать время в очереди помогает, хотя играть на таком экране - это извращенство. Хотя раньше же играли и ничего.

    Приложений у меня установлено немного, но, опять же, мне достаточно:

  • Download assistant;
  • Photo editor;
  • Opera mini;
  • Sifm.

    Больше всего пользуюсь "Оперой", а остальные как-то реже.

    Помощник загрузки вещь не особо нужная, т.к. качать я ничего не качаю. Далее идут закладки интернет-сайтов, ничего особенного. Ну и интернет. Родной браузер жуткий тормоз. Даже по лёгким WAP-сайтам лазить не очень комфортно, другое дело "Опера". Но, надо отдать должное, настроить интернет не составит труда, вписал точку доступа и всё. А точка доступа выглядит так: internet.ваш оператор.ru - должна работать у всех.

    Затем пункт меню - камера. Даже по меркам 1,3-мегапиксельных камер она убога. Ничем не защищённое стекло всё время заляпывается отпечатками пальцев, и фотки становятся размытыми. Да если честно, то и с кристально чистым стеклом фотки оставляют желать много большего. Но меня камера не особо заботит, т.к. я её использую только для фотанья физиономий на контакты. А с этим она справляется неплохо. Отдельный разговор про видеосъёмку. Начнём с того, что она ограничена 30 секундами, хм, пожалуй на этом и закончим. Смотреть нечто, состоящее из пазлов, даже на маленьком экранчике - ужас. В общем камера только для галочки, но что вы хотите от модели 2005 года.

    Далее идут сообщения.

    Внутри всё просто:

  • создать;
  • входящие;
  • черновик;
  • не отправленные;
  • отправлено;
  • шаблон ММС;
  • архив СМС;
  • текстовые модули;
  • настройки.

    Из особенностей сообщений стоит отметить возможность менять размер шрифта в SMS. Что удобно людям с плохим зрением. При нажатии на пункт "создать", телефон предлагает вам выбрать SMS, MMS или эмейл. Что тоже удобно. Вообще сообщения реализованы довольно аскетично, но чего ещё нужно от простых SMS'ок? В общем, я доволен, большего и не нужно.

    Далее идёт органайзер. Он состоит из:

  • календарь;
  • встречи;
  • задания;
  • заметки;
  • пропущенные напоминания;
  • диктофон;
  • часовые пояса;
  • настройки календаря.

    Календарь можно просматривать по неделям и дням. При создании нового события вам предлагают выбрать, что это будет: заметка, вызов, встреча, голосовая заметка, день рождения, отпуск (мой любимый пункт ). Далее есть поля описания и места, даты и времени. Опять же всё просто и в то же время всё необходимое есть. Диктофон меня удивил... Негативно. Что-либо разобрать практически нереально. Я пару раз попробовал и бросил эту затею.

    Далее в меню идёт пункт "Ещё":

  • beeinfo, ну или что-то другое, зависит от оператора;
  • будильник;
  • запись звука;
  • калькулятор;
  • конвертер;
  • секундомер;
  • таймер;
  • дистанционная синхронизация;
  • управление устройством;
  • card-explorer.

    Будильник один, но удобен тем, что можно настраивать по дням недели. Калькулятор вполне функционален. Для школьника точно сойдёт, ну а студентам надо качать что-то на Яве. В конвертере есть величины: длина, температура, валюта, энергия, скорость, масса, площадь, объем, мощность, время, давление. Неплохо для телефона 2005 года, правда? Далее идет секундомер, к сожалению из функций только вкл./выкл. и ничего больше, но я им особо и не пользуюсь. За секундомером идет таймер, также ничего особенного. Затем дистанционная синхронизация, - честно говоря, до сих пор так и не понял, что это такое. Управление устройством - тоже очень странная для меня функция. Ну а далее Card-Explorer - это, как я понял, вся файловая система телефона, как на смартфонах. Очень удобная вещь, особенно радует возможность передавать игры, большинство телефонов этого не умеют, хотя будем справедливы, не многим это нужно.

    Следующий пункт меню - это "Мои файлы". Там собраны все пользовательские файлы, а именно: картинки, видео, анимация, звуки, темы, цветовые схемы, игры, приложения и разное. Обыкновенный файловый менеджер, ничего экстраординарного не предлагает, но свои функции выполняет на отлично. Ну и последний пункт в меню - это настройки, куда же без них. Они подразделяются на: профили, темы, индикация, мелодия звонка, телефонный помощник (кстати, реально полезная штука), настройки соединения, настройки телефона, часы, передача данных, безопасность, сеть, аксессуары. Настроек довольно много и поначалу я терялся в них, но когда привык, то понял, что это очень удобно, когда можно телефон полностью настроить под себя.

    Неприятности и глюки

    Безглючных телефонов еще не придумали. А в наше время, когда функций становится все больше и больше, надежды на это нет вообще. Вот и мой Сименс любит время от времени преподносить мне маленькие и не очень сюрпризы. Особенно он любит жестко зависать при открытии тяжелых (для него) игр и программ. Лечится это простым выдергиванием батареи. Где-то пару лет назад у моего "семена" появилась странная особенность - при входящем звонке у меня отрубался разговорный динамик и я никого не слышал. Долго я это терпеть не стал, отнес в сервис, и там мне его заменили за 300 р. Больше особых глюков я не помню, а из неприятностей у меня был стандартный набор: падал на асфальт, топился в пиве, но ничего смертельного для него не было.

    Мысли и выводы после 6 лет

    Несмотря на то, что к этому телефону я безмерно привык, я хочу его сменить. Нет, не потому что уже не модно, не удобно, не престижно. Просто хочется попробовать чего-то нового и неизведанного. Сейчас, слышал, очень популярна платформа "Андроид", вот на ней мой следующий телефон и будет. С моделью пока не определился, но я и не тороплюсь, к таким покупкам нужно подходить обдуманно и взвешенно.

    Если подвести итог моему общению с телефоном, то оно было сугубо позитивным. Мне он нравился и нравится до сих пор, несмотря на то, что он уже устарел. Когда возьму себе новую трубку, Сименс оставлю себе как второй аппарат, думаю он это заслужил!

    Моя оценка ему - 9 баллов, мог бы поставить и десятку, но мелкие недочеты не позволили мне это сделать, а именно слабая работа с явой. Рекомендовать, как это ни странно, я его буду, но только для коллекции, ведь такой марки телефонов уже давно нет. А жаль...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru