Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy Ace - Неоднозначный, но без особых альтернатив

Как давно у вас этот телефон?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, т.к. покупал хотя бы на несколько лет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был выбран после долгого и тщательного обдумывания. Начну с того, что мой предыдущий телефон Samsung L-870, о котором есть обзор "Качественный смартфон, как всегда не идеал, за разумные деньги", не прижился почти сразу, т.к. дубовость и вялость "Симбиан", на которую я тогда по неопытности возлагал большие надежды, разочаровала. Поэтому уже практически через год стал искать что-то новое. Но из-за кризиса у производителей интересных предложений не было и неизменно муки выбора заканчивались решением подождать. Так прошло несколько лет.

Далее будет много подчас сумбурных рассуждений из нескольких частей, кому не интересно, переходите, пожалуйста, к другим пунктам.

Итак, что нужно было от телефона:

  • сенсорник. Мода не обошла стороной, хотелось попробовать, всё-таки когда управляющая поверхность - почти весь аппарат, а не только кнопки, это подкупает;
  • развитый органайзер, синхронизация, заметки, телефонная книга;
  • просмотр и прослушивание максимально возможного числа форматов (фильмы не нужны), иногда офисные документы, словари;
  • нормальная телефонная часть, громкий звонок и вибро, профили, единый список звонков и т.п.;
  • желательно раскладушка-раздвигушка, т.к. удобно блокировать-разблокировать, поднимать и класть трубку;
  • читалка;
  • интернет в некоторых пределах;
  • GPS приветствуется;
  • камера с автофокусом (чтобы документы снимать) и нормальным видео, желательно вспышка;
  • диод, сигнализирующий о пропущенных событиях;
  • нормальное время автономной работы и предсказуемая батарейка. В 870 просто бесило, что если на индикаторе батареи меньше половины, то он в любой момент без видимой причины может разрядиться в ноль и обрубиться;
  • максимальная настраиваемость;
  • желательно разъем microUSB, который теперь стал стандартом де-факто.

    Что не интересовало: игры, соц. сети, много мегапикселей, престижность марки.

    Вот вопросы, на которые я последовательно отвечал:
    1. На какой платформе телефон выбрать? "Андроид", "Эппл", "Виндоуз", "Симбиан" или просто телефон?
    2. Что выбрать из "андроида".
    3. Что выбрать из бюджетного "андроида"? Альтернативы Ace.

    1. Всегда тяготел к продвинутым телефонам. Соответственно, сразу хотел смартфон. А выбор смартфона - это выбор операционной системы, прежде всего. Давайте очень кратко сравним:

    "Виндоуз". Старый "Виндоуз мобайл" был глючным, подтормаживал, не имел достаточной цветности экрана и был списан со счетов самой компанией "Микрософт". Хотя была просто куча хороших, полезных и интересных приложений и глубочайшая настройка. Новый "Виндоуз phone 7" ещё дитя дитём, до России официально даже не доехал, почти ничего не умеет и будет представлять интерес для реальных пользователей, на мой взгляд, лишь через несколько лет.

    Эппл, Айфон, АйОС. Ну да, очень модно. Но я люблю настраивать систему под себя, не люблю, когда кто-то, пусть даже гениальный Стив Джобс, решает, что мне в телефоне нужно, а что - нет, и не понимаю, почему за тот же самый (как мы увидим позже) функционал по удовлетворению конкретно моих потребностей нужно платить больше и мучаться то с микросим, то ещё с чем-нибудь. От периодических сравнений с Айфоном уйти не получится, так как де-факто именно он на данный момент стал стандартом и эталоном сенсорного смартфона, хотим мы этого или нет. К сожалению, мода на Айфон ударила по всем нам, о чём ниже в недостатках Samsung Ace.

    "Симбиан" - надоел и достал ещё на предыдущем телефоне. Вроде всё функционально, но тормозит и в целом очень занудно, что ли. Одни сертификаты чего стоят. Приложений, вопреки ожиданиям, под "Симбиан" по сравнению с "Винмобайл" оказалось немного. А тут ещё Нокия помогла, убив эту систему своими руками и ограничив муки выбора.

    Экзотика для России вроде Блекберри, WebOS и т.п. К сожалению, экзотика - значит, что вези под заказ, гарантия в РФ отсутствует или затруднена, локализация так себе. А опять же лично я люблю, чтобы русские имена были написаны по-русски. К тому же аппараты Блекберри несколько переоценены.

    "Андроид". Тоже модная тема. Конечно, заточен на интернет и норовит туда влезть, а также слить всю твою инфу на сайт "Гугл" (как говорится, кто помнит советское время, по просьбам трудящихся), что с одной стороны удобно, а с другой напрягает, т.к. опять же лично я привык сам контролировать свои контакты и не люблю, когда их база хранится в неком удаленном месте. Программ, по данным инета, тоже много, хотя и не таких смачных, как у Эппл.

    Итак, что мы имеем, какая система больше всего подходит под мои нужды? Правильно! Никакая! Но новый телефон-то хотелось. Я уже даже раздумывал над "Бадой" или просто обычным телефоном. Но тут тоже засада. Кто выпускал хорошие обычные телефоны? Те же Самсунг, СониЭриксон и Нокиа? Кто остался с конкурентоспособными моделями? Самсунг . Нокиа сдувается, СониЭриксон сдулся. Имея опыт с ПО обычных Самсунгов, отношусь настороженно как к их обычной платформе, так и к "Баде". Потому что по спецификации всё хорошо, а как начнешь разбираться - везде ложечка-другая дегтя. Выбор программ и настроек, опять же, ограничен.

    В общем, всё-таки смартфон. А учитывая, что "Симбиан" и "Виндоуз" - мёртвенькие, Айфон - не соответствует моей концепции и ценовому диапазону, остается безальтернативный "Андроид", который, по данным интернета, можно допилить до чего-то приемлемого. Опять же опыт показывает, что желательно держаться распространенной открытой платформы. Тогда все глюки и проблемы по крайней мере известны (что мы тоже в дальнейшем увидим), миллионы пользователей уже нашли способ их обойти, добрые люди написали много хороших программ или кастомных прошивок и т.п.

    2. "Андроид" бывает с экраном побольше и с ценой от 15 тыс. руб. (в инете или на заказ). Или с экраном поменьше, типа бюджетный и с ценой 10-15, а ЛЖ даже за 7.

    Лично я предпочитаю носимые девайсы слишком дорогими не покупать. Он может упасть, утонуть, покинуть хозяина вопреки своей и его воле. И Айфон за 36 тыс. (ну ладно, в Лондоне за 17, что тоже немало) разобьется об асфальт так же, как и смартфон средней или начальной категории. В итоге всегда подбирал аппарат в пределах 10 тыс. руб. +/-. И в этот раз решил не переплачивать.

    3. В этой функциональной и ценовой категории сейчас реально обнаружилось 3 аппарата: LG Optimus, Ace и HTC Wildfire S. Оптимус сразу отпал, т.к. качеству LG традиционно не доверяю. Между остальными двумя долго колебался.

    Окончательный выбор сделал, когда взял в салоне в одну руку один, а в другую - другой.

    В сухом остатке:

    Ace:
    + больше диагональ экрана при том же разрешении;
    + процессор тот же, но разогнанный с 600 до 800;
    + батарейка мощнее;
    + звук громче;
    + цена ниже примерно на 2 тыс.;
    + вроде как получше камера;
    + хотя бы одна аппаратная клавиша меню;
    + кнопка блокировки-выключения на боковой грани, что удобнее, чем сверху у HTC;
    + шторка на разъеме microUSB;
    + есть ушко под шнурок;
    - нет наушников в комплекте.

    Wildfire S:
    + меньше размер;
    + меньше диагональ, значит четче изображение;
    + в обзорах считают, что оболочка "Сенс" (учитывая возможности "Андроид", мне кажется, что можно допилить и самому не хуже, а то и лучше);
    + больше памяти на борту;
    + наушники в комплекте;
    + диод для сигнализирования о событиях.

    Раньше у HTC еще было лучшее разрешение видео, но в прошивке 2.3.3 для Самсунга это преимущество ушло.

    В общем для меня перевесили прежде всего лучшая батарея и громкий звонок Самсунга, нежелание переплачивать не пойми за что (за наушники в комплекте и диод???), а также ощущение его в руке как чего-то более крепкого.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • "Андроид". В принципе, всё что нужно - есть. И пресловутые Angry Birds (хотя и немного тормозят в отдельных местах), и определение местоположения, и поиск песни (когда даешь телефону послушать песенку, а он определяет, кто её поёт), и диктофон. Разрешения экрана 320*480, которое теперь для смартфонов считается чуть ли не бюджетным, лично мне хватает. В общем всё, что в плане функционала я мог бы получить от пресловутого Айфона (от сравнения с ним не уйти), я на этом аппарате получаю;
    • всё, что написано на официальном сайте Самсунга и в любом проплаченном и непроплаченном обзоре в сети как плюсы, - правда. Если коротко - соотношение цена/качество;
    • как ни странно, сенсорное управление оказалось достаточно удобным. Не всё, конечно, вслепую, но приспособиться можно. Например, можно завершить звонок кнопкой блокировки (угадайте, где это настраивается? Правильно, в "специальных возможностях"!!!). Даже к сенсорной кнопке камеры привык;
    • очень приятная задняя типа резиновая крышечка;
    • скорость работы;
    • дисплей хорош. Конечно, под острым углом цветопередача неравномерная, но хочешь идеальный экран - покупай Galaxy SII;
    • размеры вроде не маленькие, но и не большие. Аппарат ухватистый.

    Собственно к телефону не относится, но спасибо создателям великолепной программы для синхронизации MyPhoneExplorer, которая была создана для СониЭриксонов, за то, что они сделали её и для "Андроида". Быстро, качественно, бесплатно и удобно она позволяет покрыть все потребности по соединению телефона и компьютера и синхронизации.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    От общего к частному. Начну с обещанного выше перечисления недостатков, которые принесла мода на Айфон. К сожалению, мы, люди, - стадо. И ведущие производители мобильников - тоже стадо. И если есть успешный девайс (Айфон), то копируется и хорошее и плохое исходя из принципа: "если народ хавает это от Айфона, то сожрет и от нас". Итак:

    • внешний дизайн. К сожалению, дизайн Эйса сделан с явной оглядкой на Айфон. Это и размеры и вес. Подавляющее большинство смартфонов резко подросло за последнее время. И хотя размер в целом комфортный, мог бы быть и поменьше;
    • минимум аппаратных клавиш. Спасибо, хотя бы клавиши возврата и контекстного меню как обязательные для "андроида" оставили. Пропала отдельная кнопка камеры, отдельная кнопка выключения телефона;
    • отдельно отсутствие аппаратных клавиш приёма и отбоя вызова;
    • отсутствие шторки на камере. Понятно, что это - экономия и упрощение, но...

    Ну и другие недостатки:

    • "Андроид". Система заточена под работу с сервисами "Гугл" и постоянный интернет, а не под бизнес-функции, т.е. функции PDA, органайзера и т.п. Мне могут сказать: так ты же покупал "андроид", который изначально для этого и сделан. А что остается делать, какова альтернатива? Пользователей, вроде меня, видимо, меньшинство, и производителям мы не нужны, а значит, придётся допиливать то, что есть. О недостатках "Андроида" как операционной системы здесь сознательно писать не буду, на эту тему много и так есть. Из главного: она не очень приспособлена для обычных телефонных разговоров. Для простых вещей требуются многие и ненужные телодвижения. Разблокировка неудобная, управление сетевой активностью неинтуитивное и требует "допиливания". Вообще можно было бы больше функционала из коробки. Ну ладно, маркет нам в помощь. Там, правда, тоже: наименований много, а хороших программ - мало. Но зато больше бесплатных и напичкивание ими своего телефона обойдётся дешевле, чем у Эппл;
    • по сравнению с предыдущим Самсунгом не такая удобная заглушка карты памяти;
    • неудобный механизм снятия задней крышки, точнее он отсутствует. Схема, когда крышка просто отковыривается, выглядит ненадежно, хотя на практике пока держится нормально;
    • не такое удобное гнездо для сим-карты как на предыдущем телефоне;
    • не такая сильная батарея. 1,5-2 дня, показатель терпимый, но не лучший;
    • неудобно, что журнал звонков не объединяет звонки одному контакту, т.е. если я 100 раз за час поговорил с Васей или Зиной, то они забьют собой весь лог. В обычных Самсунгах удобнее. Указываются уникальные контакты, а уже если ты хочешь подробностей, можешь просмотреть, сколько и когда ты с ними говорил;
    • пока не удалось получать на него инет через вайфай ноутбука или проводок. На "Винмобайл", кто помнит, через кабель это было элементарно. Тут надо повозиться, с наскока не вышло, ну ничего;
    • отсутствие того, чего мне в нем не хватает (см. ниже).

    Что радует, это то, что большинство недостатков давно описано в интернете и неожиданных практически нет. Т.е. можно ещё до покупки решить, готовы вы с ними мириться, или нет.

    Чего вам в нем не хватает?

    Сразу скажу, что в силу моды, которая накрыла и рынок телефонов тоже, у большинства присутствующих на рынке аппаратов отсутствуют вещи, перечисленные в данном разделе:

    • более качественной реализации телефонных функций и органайзера из коробки;
    • ползунка блокировки (как на Нокии) или просто более простой блокировки в меньше телодвижений;
    • шторки на камере;
    • диода, сигнализирующего о пропущенных событиях;
    • большего времени автономной работы. Сейчас мы уже счастливы, если аппарат тянет 2 дня, а ведь совсем недавно даже продвинутые жили 3-4 дня и это было нормально. Опять же "спасибо" Айфону, а потом и "Андроиду";
    • удивительно, но наушников в комплекте. Оказалось, что это целая проблема, купить на него проводную гарнитуру с микрофоном и кнопочкой вызова. Они либо звучат как из ведра, либо кнопка приёма-отбоя не работает. Причём даже фирменные Самсунг. Из всех, испробованных мною, работала только гарнитура из коробки Wave2, которую продавец достал чисто из любопытства. А отдельно таких в продаже пока не нашел, во всяком случае в нашем городе ;
    • будильника при выключенном телефоне;
    • отображения времени в режиме ожидания. Раньше делали зеркальные подложки или отдельные ЖК-экранчики с временем и значками пропущенных событий. Сейчас перестали;
    • немножко скучаю по форм-факторам раскладушки-раздвигушки со всеми их плюсами.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, органайзер, сообщения, инет, фото-видео, документы, калькулятор, таймер, программки всякие.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры, MMS, интернет.

    Какие функции не используете совсем?

    Всякие соц-хабы, е-мэйл, онлайн-магазины, виджеты, которые показывают, какая погода сейчас за окном.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Да. Сразу после покупки выяснилось, что виснет стандартная, входящая в комплект галерея. В сервисном центре за неделю поменяли плату.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Ремонт.

    Какие глюки были замечены?

    Ещё до СЦ выяснилось, что во время разговора иногда бессистемно резко подскакивает громкость во время разговора. Очень неприятно, так и оглохнуть недолго.

    Плату поменяли, глюк остался. Надеялся, что прошивки исправят, - нет. Пока в СЦ опять нести не хочу, посмотрим.

    Пару раз находил его самовыключившимся или не мог разблокировать. Вроде как это - известный глюк при постоянно включенном Вайфай.

    Иногда путает как дитя мелодии для абонента. Звонит мелодией другого контакта или общей мелодией.

    Что еще вы можете сказать?

    Это первый Самсунг мой или кого-либо из тех, кого я знаю, у которого имелись проблемы с железом. Жаль-жаль, поживём - увидим, чем это закончится. А может, раньше просто везло...

    В этом ценовом диапазоне и этой нише альтернатива, по сути, одна - HTC Wildfire S. А тут уж каждый выбирает для себя.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Именно как телефон - на 5, особенно без сторонних программ. С точки зрения теоретического идеального смартфона под мои потребности - 6-7 баллов. С точки зрения имеющихся реально на рынке смартфонов - 8-9.

    Порекомендую, но неуверенно. Почитайте инет, сходите в магазин, повертите в руках и решайте сами.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru