Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E6 - Такой же, но с перламутровыми пуговицами

Прошло почти полтора года с тех пор, как я написала отзыв про Нокиа Е72. Этот смартфон настолько покорил меня, что ничего другого я для себя и представить не могла. За всё время использования у меня было ощущение, что Нокиа выпустила его специально для меня. И мне было жаль тех лет, которые были потрачены на телефоны других производителей, которые, конечно, тоже радовали меня, но не доставляли такого восторга и удовольствия. Е72 стал продолжением меня, моей правой рукой, верным помощником. Казалось, ничего больше мне и не надо. Всё, что должен по моим потребностям давать мне телефон, он мне давал.

Но со временем стала заглядываться на возможную замену. Привлекал своей новизной и новаторством "Андроид". Свежая, быстроразвивающаяся ОСь. Представляла, что мой следующий телефон будет в таком же форм-факторе, как Е72, но на "Андроиде". Но за это время ничего достойного не появлялось. Вроде как нарисовалась на горизонте HTC Cha Cha, но как оказалось, в России она продаваться не будет.

И вдруг в апреле анонс Е6. Сначала отнеслась с недоверием. Сможет ли Нокиа сейчас предложить что-то стоящее, учитывая все новости и слезы о смерти "Симбиан"? Но, почитав первые обзоры и описания, не могла справиться с тягой именно к этому смартфону. Нокиа опять как будто услышала именно меня. Когда использовала Е72, как бы часто спрашивала себя - а что мне в нем все-таки не хватает? Не помешал бы к живой клавиатуре как дополнение сенсорный экран - да, было бы удобнее. Больше бы оперативки - да, было бы неплохо. Посовременнее бы интерфейс - тоже бы не помешало. Разрешение экрана чуть бы увеличить - да, хотелось бы... В общем, говорила себе - "хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами". И вдруг! Вот оно - Нокиа Е6. Неужели так бывает?

А тут еще купили дочке телефон на "Андроиде". И поюзав его, поняла - не моё. Да, красиво, да, эффектно. Но того удобства и ощущения "как в родной колыбели" я там не почувствовала. Все эти бесценные для меня "мелочи" "симбы", к которым я привыкла и без которых уже не обойдусь, там отсутствуют. Плюс очень неудобная и допотопная "аська" добила мой выбор. Пусть "Андроид" развивается дальше. Пусть выпускаются на нем новые модели в таком форм-факторе. Пусть пишутся к нему новые программы. Возможно, мой следующий смартфон будет на нем. А пока... выбор сделан - Нокиа Е6.

Как давно у вас этот телефон?

Куплен девайс 18 июня. В первый же день появления его в белом варианте в России. То есть моему беленькому месяц. Не буду описывать весь трепет от покупки и первых минут владения им. Думаю, каждый ощущает подобное при приобретении нового долгожданного телефона. В комплекте оказался еще белый кожаный чехол. Немного туговат, но разносится. Купила сразу же еще и белый кожаный ремешок на руку. Без него никак - приходится часто печатать на ходу, одной рукой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расставаться не собираюсь как минимум год.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Основной критерий выбора - данный форм-фактор. Чтобы была полная клавиатура и моноблок. Попробовав раз на Е72, думаю, вряд ли я смогу перейти на что-то другое. Второе - нужен был только смартфон или коммуникатор. Чтобы была маленькая мобильная замена компьютеру. Третье - хорошее качество звучания музыки в наушниках, хорошее звучание речи в динамике, приличная камера и качественный дисплей. И четвертое - те удобные мелочи, из которых складывается пользование телефоном.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран. Это главное достоинство данного смартфона. Великолепная картинка, яркие цвета и четкие границы, хорошие углы обзора. Хорошая видимость на солнце, хотя зеркальная подложка отсутствует. К тому же четко работает датчик освещенности - экран принимает именно ту степень яркости, которая комфортна в данный момент.

2. Сенсор плюс кверти. Удобство управления. Пальцы сами интуитивно "тычут" там, где удобнее - где-то в экран, где-то в кнопки и джойстик. И это, действительно, очень удобно.

3. Хорошая сборка. Что есть, то есть. Всё крепко сбито, без люфтов и скрипов. Особенно удивило после неудачной сборки у Е72. Металлический корпус и передняя часть телефона, изготовленная из устойчивого к царапинам стекла Gorilla Glass. Очень удобная и комфортная клавиатура. Отзывчивый и дружелюбный емкостный сенсорный экран с поддержкой мультитач покорил даже меня, противницу сенсора.

4. Наличие предустановленного бесплатного софта - навигатор, офис и пр. Приятный новый интерфейс новой Symbian Anna. Небольшие, но полезные улучшения и новшества для удобства пользования телефоном. Пять рабочих столов, гибко настраиваемое меню. Как же всё удобно, до мелочей.

5. Более чем устраивает звучание музыки в наушниках (даже в родных, от которых болят уши). А так пользуюсь стереоблютуз-гарнитурой, которая "дружит" уже с четвертым моим телефоном. Качественный разговорный динамик. Наличие шумоподавителя, который работает без нареканий.

6. Быстрая, стабильная работа (несмотря на то, что прошивка первая и, как правило, сырая).

7. И все-таки, как не боялись этого многие до появления его в продаже, достаточное количество софта, которое превосходно подходит под эксклюзивный нестандартный экран данного смарта.

8. Великолепная съемка видео в HD. И хороший встроенный видеоплеер. Воспроизводит практически любые форматы видео. Всё быстро и по умолчанию.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие автофокуса в камере. И, хоть и имеет камера 8 Мп, постоянное ощущение, что после камеры Е72 я снимаю какой-то дешевой камерой, присутствует . На улице снимки намного лучше, чем в помещении. И только это немного успокаивает. Про съемки текста даже стыдно писать.

2. Слабая вибра. Слабее даже, чем в Е72. Увы.

3. Нет хорошего погодного виджета. Те, что есть, не подходят. Accuweather сначала работала нормально, а потом вдруг перестала. И в магазине Ovi эта программа исчезла. Надеюсь, что это временное явление. Так погодных программ много, они работают, но именно виджета для этого девайса пока нет.

Чего вам в нем не хватает?

Автофокуса, более сильной вибры, погодного виджета.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, VoIP-телефония, SMS, почта, "аська" (мобильный агент), интернет ("Опера мобайл"), Wi-Fi, музыкальный проигрыватель, календарь, заметки, локатор в картах "Гугл", различные программы. Подключен безлимитный интернет в телефоне, поэтому использую все программы без ограничений. Всё работает, обновляется, функционирует. Ничего не виснет и не тормозит.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, навигатор, фото- и видеосъемка, диктофон, Quickoffice, игры.

Какие функции не используете совсем?

Голосовые функции, редакторы фото и видео, интрасеть, "Микрософт коммуникатор".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

В сильную жару в микроавтобусе было включено слишком много всего - музыка, навигатор, "аська", карты "Гугл". Телефон нагрелся как печка и вдруг даже выключился сам. Немного остудила аккумулятор, через некоторое время вставила - смарт заработал как обычно.

Какие глюки были замечены?

Глюки в смартфонах появляются после установки некоторых программ. Не миновала и мой смарт после экспериментов с программами эта участь. Словила пару глюков (Социальный центр перестал загружаться, а мобильный агент иногда стал отключаться). Перепрошила телефон с помощью Nokia Care Suite, и всё опять стало как новенькое. Всё работает. Софт ставлю с осторожностью.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, сравнить можно только с Нокиа Е72. До этого у меня были телефоны, которые сравнению не подлежат. Нокиа Е72 я очень любила. Суперхит. Е6 взял от него всё лучшее. Ну или почти всё (нет автофокуса). Плюс обладает рядом преимуществ, о которых описала выше. Е72 был черным, Е6 белый. О чем еще можно мечтать?

Что еще вы можете сказать?

Телефонов сейчас очень много. Выбирай на любой вкус. И пусть спорят до хрипоты любители, какая операционка лучше - "Андроид" или "Симбиан", "Айфон" или "Виндоус Мобайл". Что лучше - сенсор или кнопочки. Каждый выбирает для себя. Каждый ждет от телефона чего-то именно своего. И счастье, если находит. И всегда будут пользователи у каждой из ОС. И это хорошо. Потому что каждому - свое.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

А поставлю-ка я 10. Нет ничего такого, за что можно было бы снизить оценку. Отсутствие автофокуса изначально не планировалось в данной модели. Порекомендую однозначно приверженцам Е71, Е72, Е5, тем, кто ищет замену своим телефонам. Эксклюзивный аппарат для избранных. Но рекомендую подумать 5 раз тем, для кого самое важное в телефоне - это фотокамера. Всем удачи. Спасибо.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru