Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung S5250 Wave 525 - Оправдал надежды на все сто

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Днём использует жена, вечером я его мучаю .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон жены, SonyEricsson T-303, морально и физически устарел: с трудом стала нажиматься кнопка "OK", не хватало возможности съёмки видео, экранчик маленький и т.п. Захотела тачфон. Муки выбора и поисков пали на меня . Выбирал между Star II и Wave 525. Разница в цене не столь велика, как разница в самих аппаратах. В итоге я не пожалел, выбрав Wave 525. Купил белого цвета, в известном интернет-магазине, достался телефон вьетнамской сборки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон в общем и целом понравился, приятный на ощупь и очень удобный. Сочетание габаритов и веса, на мой взгляд, можно считать идеальным. Он довольно тонок, и по ширине в самый раз - можно работать одной рукой (держать и тыркать большим пальцем). Есть аппаратные клавиши приёма и отбоя вызова - огромный плюс, не надо снимать перчатки и тыкать в экран, чтобы ответить. Емкостной экран очень чувствительный, яркий, никаких с ним проблем. Мультитач есть, правда фейковый, но свою функцию выполняет. Поворот телефон распознаёт отлично, работает почти везде, все менюхи поворачивает довольно быстро. Радио работает, приём нормальный. Звук вызова очень громкий, вибра средняя. Блокировать/разблокировать экран удобно.

Отдельного внимания заслуживает экранная клавиатура. Она очень удобная и можно сказать, что её целых три. Можно переключать: кверти, обычная 12-кнопочная, поле для рукописного ввода. С рукописным вводом побаловался, неплохо понимает. Кверти - если кажется, что маловата, можно зажимать и вести палец до нужной буквы, по каким ведёшь - появляются сверху, отпустить на нужной - напечатается. При наборе на обычной 12-кнопочной хорошо помогает словарь T9.

Меню и настройки предельно понятны, но инструкцию всё же следует прочитать полностью, чтобы не лазить потом по форумам с вопросами "как вызвать диспетчер задач" и "как добавить/удалить рабочие столы". Инструкция вообще очень хорошо написана, давно не встречал столь подробных и грамотных мануалов.

Телефон понимает флеш, и это не может не радовать. Скачал несколько игр на флеше для LG, даже вынул пару игр из кэша обычного IE на моём компе - пошли на ура, только акселерометр не работает с играми от LG.

С акселерометром вообще довольно мало приложений. На самсунг-аппсе нашёл бесплатные "строительный уровень", игрушку с шариком "Amazing Maze", тупость "хлыст" и "меч" (типа размахиваешь телефоном, а оно издаёт соответствующие звуки), ещё платную, 5-рублёвую копию игрушки с шариком (не помню, как называется).

GPS-модуль в телефоне есть, но установленного навигатора, в моём случае, нет. Кому-то повезло и у него был установлен Route-66, но я считаю, это всё равно неполноценный навигатор - подгружает карты по сети, а это лишние траты на трафик... Благо у нас есть Интернет и профильные форумы, где и было найдено решение этой проблемы. Вкратце: с Испанского самсунг-аппса (требуется зарегиться там) скачиваем N-Drive, лечим его от триала, добавляем русский язык, добавляем карту России и всё, радуемся бесплатной навигации. При желании не составит труда найти сайт с описанием, ссылку дать не могу, дабы не сочли рекламой.

Аккумулятора хватает на долго, даже очень долго, и это ещё без "раскачки". Два вечера практически не выключал, тыркал настройки, блютус, тестил игрушки . Сдох только на третий день. При таком раскладе, если использовать его в обычном режиме, для разговоров и т.п., думаю должно хватить на неделю. В ждущем режиме телефон потребляет очень мало. А если через коды отключить EDGE/GPRS и сделать их включаемыми только при использовании - будет потреблять ещё меньше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Минусы, конечно, есть, куда ж без них, но их не так уж и много.

Не совсем плавно прокручиваются менюшки и списки. Немного подтормаживает отображение ввода букв, если быстро набирать, но всё набранное отображается корректно.

Телефон не определяет городской номер, если в контактах он записан в городском сокращённом формате. Например, если в контакте мой домашний номер записан как 987654, то при звонке с него он определится как неизвестный входящий +73452987654. Досадная недоработка, моя старенькая моторолка справляется с такой головоломкой и подставляет нужный контакт из справочника... Ну ничего, жить с этим можно, приходится вбивать городской номер целиком.

Самое обидное - телефон не понимает USSD. Еле нашёл уже забытый номер голосового оповещения о балансе. Ну ещё, как вариант, подключить услугу "баланс на экране", но она у моего опсоса платная... Слышал, что у андроидов та же беда с USSD, но у них хотя бы есть виджеты с балансом на основе USSD-запросов. У нас таких виджетов нет и скорее всего не будет. Жаль. Я привык к USSD: баланс смотреть, тариф менять и т.п.

О пропущенном вызове нет никакого звукового/вибро оповещения. Пропущенный звонок будет обнаружен только после активации экрана. Правда, сделано это очень оригинально, и заслуживает похвалы: на заблокированном экране появляется паззл, один из кусочков которого с "пропущенным вызовом", если не снимая блокировки с экрана перетащить его в пустое предназначенное для него место - увидим, кто звонил.

Экран пластиковый, без защитной плёнки моментально царапается. Клейте сразу, не тяните.

Изредка, в глубинах меню, можно заметить небрежность русификации.

Чего вам в нем не хватает?

Датчика приближения, подсветки клавиш, светодиода для вспышки и фонарика, процессор бы чуток помощнее. Крайне мало полезных приложений на самсунг-аппс, с андроид-маркетом, конечно, никакого сравнения не выдержит.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, календарь, игры (bada, java, flash), камеру, блютус, полезные виджеты.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, плеер, радио, темы, интернет (погода, яндекс-поиск, остальное по мелочи).

Какие функции не используете совсем?

Социальные сети, You Tube и прочие сетевые приложения. Для этого есть компьютер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пришлось сразу после покупки, отремонтировал самостоятельно. Об этом чуть ниже, в "неприятностях".

Какие неприятности случались с телефоном?

Как привёз - сразу на зарядку, написал "Аккумулятор заряжен, отключите от сети", отключил, заряда хватило на 5 минут. Опять поставил, зарядился за минуту, так же быстро сдох... После пары-тройки таких манипуляций уже и не загружается до конца, выключается и опять начинается 1-2-минутная зарядка. Зарядка от компа - то же самое. Подумалось, что аккумулятор - кирдык... Покупал в подарок жене, радовалась, когда привёз, а тут такой облом... Короче, не пошёл я ни в какой сервис-центр, решил лечить аккумулятор самостоятельно. Не буду вдаваться в технические подробности, тут не профильный форум, но в общем помогла зарядка аккумулятора вне телефона, малым током (50-80 mA) в течение суток. Теперь всё в порядке, заряд держит нормально несколько суток при очень интенсивном использовании, заряжается без проблем.

Разок пережил падение на линолеум, с высоты примерно полтора метра. Тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке, даже крышка не слетела.

Какие глюки были замечены?

На самом телефоне глюков пока не было. Известный глюк этой модели с "несрабатыванием" будильника пока не обнаружен.

Были глюки ПО, при попытке подружить телефон с самсунговской прогой Kies. При соединении с компом при помощи кабеля, возникла проблема, известная как "mtp function". Кому-то помогает переустановка Kies, кому-то установка 11-го медиаплеера. Мне ничего не помогало. Вылечилось только принудительной установкой mtp драйвера umdf.exe из состава 11-го медиаплеера (распаковываем плеер и вынимаем оттуда этот файл, или ищем его на файлообменниках). После удачного подключения самсунговская "киса" увидела тело и появилась возможность пользоваться самсунг-аппсом и нормально, на компе, редактировать контакты.

Не смог прицепить Kies к телефону по блютусу. Но это, опять-таки, скорее проблемы ПО моего блютус-модуля, чем глюк телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню со Star II. Из преимуществ и отличий от второй звезды - GPS; мультитач (пусть и фейковый, но всё же); есть отдельная кнопка активации камеры (на Star II камеру можно включить только при помощи экрана); понимает flash; ОС хоть и Bada, но это всё-таки делает Wave 525 смартфоном.

Что еще вы можете сказать?

На момент покупки, вырезанная именно для Wave 525, плёнка в наличии была только матовая. Подошла идеально, экран с ней не бликует и не пачкается. На ощупь шероховатая, на любителя, мне больше глянец нравится.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Всё, что я от него ожидал, - всё получил. Рекомендую. Идеальное соотношение цена/функционал/экстерьер.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru