Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung S3850 Corby II - На смену LG KP500, или Почему я предпочитаю сенсор

Итак, почему?

A long time ago, еще до начала Эры Apple iPhone, когда айфономания и айфонофобия еще не были включены в психиатрические справочники, я составил для себя четкое представление об идеальном мультимедийном телефоне. Для начала был составлен список желаемых функций, от которого в дальнейшем я отталкивался при оценке той или иной модели. Первым делом, помимо собственно звонков, я назвал бы, пожалуй, удобный интернет-серфинг - просмотр новостей, общение на любимом форуме, скачивание новой книги, понравившейся мелодии и тому подобное. Дальше в списке приоритетов я поставил возможность чтения книг. О, книги! Без художественной литературы я не представляю себе существования. В дальней поездке, в дождливый день или просто перед сном... Да что об этом говорить - кто любит читать, и так понимает, о чем я . И, конечно же, видео. Если читать неохота - можно просто просмотреть экранизацию. Плюс, желательно, иметь все это за достаточно небольшие деньги (то есть, телефон я рассматриваю не как роскошь, а как средство).

Исходя из этих требований, получалось, что делать все это с достаточным удобством можно было лишь на относительно небольшом устройстве с максимально возможным размером дисплея. Достичь этого можно за счет использования сенсорного экрана, а значит, нужен мне был именно тачфон, как это принято называть сегодня. Причем с возможностью управлять пальцем, ведь не будешь же ты читать книгу палочкой? Смартфон для такого дела абсолютно не нужен, на Java есть приложения, вполне сопоставимые, а некоторые и поинтереснее, нежели у старших собратьев. Итак, было решено дожидаться появления недорогого телефона с сенсорным экраном. Как оказалось, мои расчеты были верны, и вскоре появился ряд тачфонов, ставших ныне уже легендарными пионерами, на одном из которых я и остановил свой выбор.

Открытие LG

Два года назад я наконец-то стал счастливым обладателям упомянутого в названии LG KP500. Описывать его здесь я не вижу смысла, скажу лишь, что в нем меня устраивало практически все. Глубоко укоренившаяся фобия телефонов этой марки сменилась детским восторгом от простоты и удобства управления, логичности менюшек и качества исполнения.

Тем не менее, спустя два года я обнаружил несколько недостатков, которые побудили меня поменять этот телефон. Во-первых, это резистивный сенсор. Менять его приходилось слишком часто (а именно три раза), да и чувствительность, в конце концов, становилась все хуже. Второй момент - несмотря на немаленькую диагональ (3 дюйма), ширины при чтении немного не хватало, со временем глаза уставали. И дело здесь не в технологиях, а в элементарном размере. Убедился я в этом, переворачивая текст в читалке вдоль экрана - усталость пропадала, но держать телефон одной рукой в горизонтальном положении не совсем удобно.

Муки выбора

Увидев случайно где-то в этих ваших интернетах новость о выходе нового Corby II, я не поверил глазам - наконец-то в бюджетную (вроде как) модель встроили достаточно большой дисплей (на целый сантиметр шире моего LG KP500) с емкостным сенсором. Это значит, что глаза и пальцы не будут больше уставать! И стоит все это чудо корейской промышленности в начале продаж в два раза дешевле, чем мои ЛыЖы! Если бы LG предложили емкостный экран по похожей цене, я бы долго не думал. А так выбор был ограничен Самсунгами, которые представили удивительно похожие на мой идеал (с новыми поправками) телефоны.

Обстоятельно разобравшись во всевозможной и, порой, противоречивой информации, месяц назад я, все ж, решил купить корейца. Немного боялся "ужасного и запутанного" самсунговского меню, жутких "фирменных тормозов" в java, но опыт, приобретенный с ЛыЖами, подсказывал, что словосочетание "корейский телефон" уже давно не ругательство, а LG и Samsung - технологические флагманы, дружелюбно глядящие раскосыми глазами в лицо потребителю.

Вообще-то, здесь надо затронуть еще одну модель, а именно Samsung Wave 525. Этот телефон некоторое время рассматривался мной в качестве альтернативы, поскольку у его дисплея более высокое качество картинки (сравнивал оба телефона в магазине), но цена, все же, оказалась несоразмерной (на 50% выше). Окончательно добил меня факт, что "смартфон", как в Samsung его называют, не поддерживает полноэкранное видео. При разрешении дисплея 400х240 он способен воспроизводить только 320х240! Замечу, КаПэшка прекрасно воспроизводила видео (естественно, предварительно конвертированное в 400х240) во весь экран без каких-либо черных полос. Мелочь, как говорится, а досадно. Да и сам экран у Вэйва немного уже - как я отмечал ранее, для чтения этот параметр достаточно критичен.

И, наконец, Corby II!

В покупке телефона я не вижу никакой романтики - заказал в интернет-магазине, подождал, получил товар. Симпатичный дизайн, качество сборки и легкость обращения с сенсором не стали для меня открытием, поскольку я уже "нащупался" по салонам связи. Другое дело начинка - там тебе посмотреть как следует не дадут, знакомые о таком телефоне и не слышали, отзывов на Helpix'е нет-с, а обзоры противоречат один другому. Не хочу никого обидеть, но на Mobile-review то ли ошиблись моделью, то ли образец был слишком опытный, то ли еще что-то.

В первый же день страхи по поводу запутанного меню и тормозной java исчезли как с белых яблонь дым. Все на месте, все (почти) логично. Никаких особых неудобств по сравнению с предыдущим моим телефоном я не заметил. А чего стоит возможность настройки меню "под себя"! Перетащил нужные ярлычки на нужную страницу - и не надо лишних листаний.

А если неохота тащить самому, можно включить адаптивный порядок меню, и самое используемое само "вылезет" поближе к вам . Скажу так, для человека, который привык купить и пользоваться телефоном "как есть", работать с аппаратом очень удобно. Логика проста, как и в LG, а в некоторых деталях возможно и попроще.

Понравились веселенькие виджеты, которые можно скачать с помощью уже встроенного виджета Samsung Apps. Правда, их там кот наплакал . Надеюсь - пока что.

С явой тоже проблем не возникло - все работает достаточно шустро, даже пошустрей KP500. Кроме того, если раньше java-приложения приходилось растягивать на полный экран с помощью парочки-второй нехитрых заклинаний за компом, то в Корби 2 просто есть пункт, который отвечает за использование виртуальной клавиатуры в каждом отдельно взятом приложении. Весьма удобно, если неохота связываться с компьютером. Итак, у меня установились (с небольшими самсунговскими заморочками - через jad-файл) и работают (на сей раз без проблем): браузер; читалка (ура! размер дисплея идеален!); инженерный калькулятор; несколько простеньких игрушек и даже некое подобие навигатора в виде мобильных карт Google, естественно, с определением места нахождения через базовые станции (в больших городах точность довольно высокая, а вот в сельской местности отклонение может составлять три, пять км и более). Что еще понравилось в реализации Java - по сравнению с LG на порядок меньше запросов выдает читалка при попытке "достучаться" до памяти телефона.

Видеоплеер понравился. Прокрутка здесь более удобная, хотя попасть точно туда, куда хочешь, все равно не так-то просто . Зато при выходе проигрыватель сохраняет последнюю позицию, что значительно облегчает жизнь. А еще есть опция разбивки ролика на 15 фрагментов; тап по одному из них - и вы смотрите фильм с выбранной позиции. Огромный плюс по сравнению с LG KP500, который был оснащен акселерометром и при каждом удобном (а чаще неудобном) случае норовил перевернуть картинку, здесь все полностью зависит от вас. Да, и еще момент. В ЛыЖах при просмотре длинных роликов (более полутора часов) случалось иногда то ли зависание, то ли торможение - глюки, одним словом. Здесь ничего такого не наблюдается даже при просмотре более чем двухчасовых фильмов. Естественно, видео надо предварительно конвертировать в формат mp4, для чего есть великое множество разнообразного софта и инструкций к нему.

Понравился способ установки фонового изображения. Я все ломал себе голову: как это рабочих экранов может быть от 1 до 7 штук? В ЛыЖах на каждый экран нужно было устанавливать отдельную картинку, в предыдущем Корби еще примитивнее - три картинки надо было "склеить" в одну. Как же тогда на них устанавливать изображение, если рабочие экраны сами добавляются и убираются в зависимости от количества вынесенных на них виджетов? И вот как элегантно здесь вышли из ситуации - в фоне отображается часть одной картинки, которая двигается на величину, пропорциональную количеству экранов . Опять же, мелочь, а чувствуется старание программистов.

Разговаривать с помощью этого телефона вполне удобно, хотя, по сравнению с бархатистым динамиком LG KP500, чувствуются жестковатые нотки, но это не критично. Качество приема субъективно тоже чуть уступает ЛыЖному, уровень сигнала у меня дома колеблется, чего за предыдущим телефоном замечено не было, но дело может быть всего лишь в особенностях индикации сигнала. Еще раз повторюсь, особых претензий в плане исполнения телефоном основной функции нет. Телефонная книга чуть получше, чем в KP500, но организация быстрого дозвона меня поначалу крепко озадачила. В предыдущем телефоне под любимые контакты отводился целый рабочий экран, на котором те и располагались в виде виджетов. Здесь же присутствует очень неудобное, на мой взгляд, объединение избранных контактов в один виджет. От такого я отказался и просто перенес вкладку "Избранное" на первое место в "Контактах", что в конечном итоге оказалось весьма удобно.

Ложка дегтя, куда ж без нее

Все перечисленные мною в начале требования Corby II выполняет, значит, это его положительные стороны. А вот что касается недочетов, то вылезли они совсем не оттуда, откуда я их ожидал. Главное достоинство телефона оказалось и главной его бякой. При всей своей красе экран страдает даже не зернистостью (тоже, впрочем, заметной), а малыми углами обзора. Причем самый ужОс состоит в том, что левый и правый глаза видят две разные картинки. Вот такой вот стереоэффект или, как сейчас модно говорить, полное 3D! Опять же такой эффект получается при вертикальной ориентации телефона, то есть при просмотре видео ничего такого нету. Да и сильно заметно это лишь на фоне темной картинки. Именно поэтому, как мне кажется, корейские инженеры сделали меню таким бледным-бледным без возможности установить другую тему . Это, конечно же, шутка, но тем не менее. Как бы то ни было, глаза теперь устают не из-за размера, а из-за бесплатного 3D. Что тут скажешь, прогресс новых технологий налицо.

Еще одним недостатком в каком-то смысле является набор текста. Само окошко очень удобно, в java работа происходит корректнее, чем это было в KP500, можно относительно удобно выделять, копировать и вставлять текст. Но... как бы странно это ни звучало, в Samsung нас обманули. Нет в Corby II полноразмерной qwerty-клавиатуры, нет. По крайней мере, нет такой, как они представили ее в красивом рекламном буклете - завлекающей положить пальцы на экран и напечатать что-то легко и просто. Жалкое подобие qwerty вы можете обнаружить, изрядно покопавшись на задворках стандартного браузера (неплохой, но не идет ни в какое сравнение с Opera Mini), в остальном же придется довольствоваться последовательным вводом (функцию ручного написания на емкостном экране корейские программисты внесли исключительно шутки ради, как я понял). В этом компоненте преимущество скорее за LG, хотя и незначительное - все же надо отметить, что более-менее нормального ввода на нем можно было достичь лишь с помощью бубна и такой-то матери.

Других недостатков я не заметил, глюков как таковых тоже. За все время перезагрузил телефон лишь раз, и то больше со скуки .

Итоги

Итак, я рассказал о тех функциях, которые считаю главными для себя в телефоне. Об остальном писать не вижу смысла, и так уже слишком растянул свой рассказ , тем более, что в обзорах как раз вторичные функции описаны достаточно подробно.

Со своими задачами он справляется вполне прилично. В нем нет ничего лишнего, ничто не мешает и не раздражает. По описанным выше критериям он подходит идеально. Если бы не досада с углами обзора экрана, то лучшего телефона мне бы не найти. Тем не менее, я продолжаю им пользоваться, и делаю это с удовольствием .

Оценю телефон в восемь баллов. По баллу сниму за 3D и за набор текста. Что же посоветовать потенциальному покупателю напоследок? Если ваш список требований в целом схож с моим, то на Corby II стоит обратить внимание. Посмотрите перед покупкой в салоне связи на углы обзора дисплея, причем обратите особое внимание на то, как экран поведет себя при отображении темной картинки. Если вы согласны мириться с качеством отображения, тогда смело покупайте его и не бойтесь подводных камней.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru