Helpix. Мобильные телефоны
7

Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader - Читалка или не читалка...

Как давно у вас эта книга?

Этот "Укромный уголок" [Перевод слова nook. - Прим. ред.] был необходимым приобретением месяц тому взад, потому как жена безбожно лишала меня моего цветного Нука в самые неподходящие моменты.

Используете ли вы ее до сих пор? Если нет - почему с ней расстались?

Читалка пока оставлена в доме до лучших времен, и иногда её пользует жена для ознакомления с новинками на фронте любовных романов.

Как к вам попала эта книга? По каким критериям она была выбрана?

Перед покупкой был внимательно изучен рынок на предмет недорогой, но отнюдь не отстойной модели. Их, собственно, на сегодня всего две (да простят меня любители сонек и покетов) - это амазоновский Киндл3 и наш Нук2. Основными причинами, почему был выбран именно Нук, стали минималистский дизайн всего с четырьмя кнопками и "железо", почти такое же как на цветном Нуке, и полноценный "Андроид", что обещало поиметь нечто большее, чем просто читалка.

Что нравится? Сильные стороны книги, достоинства.

Сильных сторон всего одна - после рутирования вы сможете использовать те проги-читалки, какие захотите, хоть "КулРидер", хоть "ФБРидер" и т.д., то есть вам становятся доступны всевозможные форматы текста. Без рутирования вы уж слишком ограничены в свободе действий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Когда мне его привезли, распаковали и показали - и я как бы попросил включить девайс и был просто в шоке, когда услышал, что он уже включён. Нет, я прекрасно знаю принцип, на котором построены экраны так называемых электронных чернил. Но не думал, что до такой степени всё плохо. И это при освещении люстрой с пятью лампами по 60 ватт каждая. Слепой, тусклый текст на грязновато-зелёном фоне мои глаза категорически отказывались принимать. Древняя игрушка "Волк с яйцами" показалась тогда сгоряча гораздо более продвинутым девайсом. Потом мне рассказали, что это обычная реакция у тех, кто переходит с цветного Нука на черно-белый. С проблемой нечитаемости сталкиваешься сразу уже при регистрации Нука - ввод пароля для соединения к домашнему вай-фай роутеру превращается в нетривиальное садо-мазо испытание.

Ну ладно, после преодоления всех казалось бы непреодолимых преград, вы наконец-то готовы посмотреть, как выглядят на этом чуде ваши любимые книжки, - и тут вас ждет облом: Нук не понимает fb2, а именно в этом формате у меня (и не только у меня) вся электронная библиотека. Ну ладно, скармливаем ему епаб, и тут выясняется, что садо-мазо продолжается - кнопки управления рассчитаны, видимо, на весьма прокаченных культуристов или на одесских биндюжников. Мне, например, приходилось жать на них до боли и побеления в пальцах, а жене так и не удалось хоть как-то вызвать их к жизни. Какое счастье, что сенсорный экран у Нука куда более покладист.

Чего вам в ней не хватает?

После рутирования всего хватает. А реально не хватает подсветки. Я считаю, что на сегодня эти самые "электронные чернила" - фактически полуфабрикат. Только при хорошем дневном естественном освещении (на скамейке Воронцовского парка в солнечную погоду) вы можете безболезненно наслаждаться любимыми текстами. В метро это уже пытка. Да, каждый год производители обещают нам подарить e-ink экраны уже со встроенной подсветкой, вот и этой осенью обещаны, но воз и ныне... Пришлось покупать внешнюю светодиодную.

Какие функции книги вы используете часто?

Конечно, это на 99 процентов читалка. Добавление после рутирования всего огромного багажа андроидного программного обеспечения вам ничего не дает в принципе. О чём говорить, если в этом Нуке нет даже железного видеоускорителя. Да и для такого экрана он и не нужен. Хотя "Злые птички" вполне реально запустить, но вот поиграть - эт вряд ли.

Какие функции книги вы используете изредка?

Хорошо иногда посерфить по просторам инета, используя внешний браузер, например "Оперу". Много не увидишь, но новости или почта - всегда с тобой.

Какие функции не используете совсем?

Говорят, его можно использовать как подставку под чашку кофе. Не знаю, мне кажется, что будут проблемы с устойчивостью.

Приходилось ли книгу ремонтировать?

Когда мне надоело смотреть, как жена мучается с железобетонными кнопками, я вскрыл девайс, отвинтил с десяток винтов, которыми крепится основная электронная плата, и подложил под центры кнопок дополнительные точечные прокладки. Стало горааааздо лучше!

Какие неприятности случались с книгой?

Никаких фатальных глюков у меня не произошло. Хотя в различных форумах довольно много народу уже умудрились его "окирпичить".

Какие глюки были замечены?

Очень часто возникал остаточный мусор от предыдущей страницы и артефакты в виде коротких линий по правой стороне экрана. Лечится быстрым двойным нажатием на N-кнопку.

Попробуйте сравнить книгу с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Киндлом это более продвинутая модель, но это не значит, что лучше. Как читалка Киндл и проще и наверное лучше.

Что еще вы можете сказать?

Имею сказать, что к этому "Уголку" надо привыкнуть. Сжиться с мыслью, что он надолго вошёл в вашу жизнь, и тогда вы не будете постоянно сравнивать его, например с цветным собратом, который по всем параметрам гораздее, вот только заряжать его надо каждый день, а на этот фирма дает прогноз долгоиграемости аж в два месяца, при использовании для чтения не более 30 минут в день.

Оцените книгу по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы ее другим?

"Сем-восем, нэ болшэ", как сказал бы персонаж из анекдота. Рекомендовать эту модель никому не буду.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru