Helpix. Мобильные телефоны
9

LG P500 Optimus One - Его "Сиятельство" Оптимус (Shining White)

Начну с небольшого вступления .

Моя "совместная жизнь" с мобильными телефонами началась в 2003-м, практически одновременно с созданием Helpix'а. Как-то постепенно я перешла с обычных телефонов на смартфоны и коммуникаторы, потому что хотелось иметь под рукой не только звонилку, но и рабочий инструмент для выполнения повседневных задач. Windows Mobile у меня не прижилась из-за её какой-то нелогичности и запутанности (хотя это сугубо мое мнение, не претендующее на истину). До определенного времени меня полностью устраивала Symbian и в общем-то у меня не было мысли пробовать что-то другое, тем более что под словом "другое" - подразумевался или Android, который в ту пору был продуктом сырым, или iOS, которую в общем-то не было желания опробовать из-за нереально завышенной цены на устройства и из-за её ограниченности в плане кастомизации.

Маркетинговые усилия "Гугла" все-таки привели к тому, что в 2010-м я решила посмотреть на "Андроид" поближе, к тому времени уже была версия 2.1, на которой, собственно, и работал мой первый "робот", LG Optimus GT540. Обзор - здесь.

Ощущения от использования остались двоякие: с одной стороны - удобство "допиливания" под себя без шаманских танцев с сертификатами (Symbian), с другой - все-таки отсутствие качественно проработанного софта: например, стоковый аудиоплеер является примером минимализма, ну как может быть плеер без эквалайзера? К тому же именно первый Оптимус грешил очень тихим звуком динамика и мелкими лагами, которые доводили меня до бешенства. Ну почему нельзя реализовать нормальную записную книжку с поддержкой групп? Почему мелодия, присвоенная контакту, периодически слетает на установленную по умолчанию? И таких "почему" было немало. Тем не менее удобство самой операционки оказалось сильнее, и я уже поняла для себя, что останусь на "Андроиде", уж слишком мне нравится возможность сделать из аппарата то, что нужно именно мне.

Следующим аппаратом был Samsung I9003 Galaxy SL. Мой обзор по нему здесь. Вот это, я считаю, был настоящий флагман и по-настоящему продуманный продукт. Удовольствие от его использования было каким-то непреходящим . Было удобно абсолютно все. И сейчас до сих пор я вспоминаю его добрым словом, за то, что он служил мне честно и добросовестно.

У меня есть такое правило: когда я понимаю, что именно эта операционка меня устраивает, - я беру себе аппарат среднего ценового сегмента, чтобы на нем именно работать, а не ходить и тыкать всем в глаза, что я хожу с флагманом . Рабочая лошадка зачастую ценнее выставочного чистокровного скакуна .

Вот так я и пришла к покупке "Сиятельства Один". Выбор был между Samsung Gio, Samsung Galaxy Ace и данным аппаратом. Честно говоря, хотелось уже посмотреть на что-то иное, чем самсунговский TouchWiz. Тем более, что в LG меня подкупила хорошая локализация софта: "Агент Майл.Ру", "Одноклассники", "Мамба". Кто бы что ни говорил, а все-таки видеть эти приложения уже предустановленными приятно. Тем более, что я ими пользуюсь постоянно.

Аппарат выбирался в белом цвете, он не так давно появился в продаже, первоначально заявлялись черный и серебристый корпуса. Белый цвет смотрится выигрышно и неизбито, но на месте дизайнеров я бы все-таки рамку вокруг дисплея сделала тоже белой. В этом смысле Самсунг Gio смотрится элегантнее.

В руке лежит крайне удобно. Ощущение комфорта. В меру легкий, в меру широкий.

Сборка хорошая, люфтов и скрипов нет, задняя крышка крепится плотно, аккумулятор тоже садится очень плотно. На торцах корпуса все минималистично: на левом нет ничего, на правом - спаренная качелька громкости. Сверху кнопка включения/блокировки и разъем 3,5 мм. Снизу - microUSB и отверстие микрофона. Все.

Кстати, на передней панели 4 механические (!) кнопки: "меню", "домой", "возврат" и "поиск". Подсветка у них синяя, достаточно яркая и равномерная. Я часто читаю мнения о том, что вот, мол, как замечательно - механические кнопки... по мне, так и сенсорные у SGSL были неплохи, ложных нажатий не было, а здесь приходится применять усилие для нажатия.

Кнопку камеры не вынесли на корпус, из-за этого тоже много копий сломано. Вообще-то невелик труд зайти на рабочий стол и оттуда её нажать .

Комплект поставки не блещет оригинальностью: мануал (причем достаточно подробный и хорошо напечатанный, как ни странно), гарнитура (которая даже не была распакована), зарядка - она же дата-кабель + вилка (с USB на 220 В), и флешка на 2 ГБ.

Экран - матрица TFT без изысков. Емкостной с дуал-тачем. Цветопередача хорошая, запас яркости достаточен. Если поставить 100% - на солнце картинка остается читаемой в разумных пределах. Мне показалось, правда, что белый цвет не совсем белый, а уходит в желтизну. Но это не критично.

Разрешение 320 на 480 точек, это минимум, удобный для работы с дисплеем.

Сразу же, через фирменную утилиту LG я перепрошилась на "Андроид 2.3.3". Из заметных отличий "Пряника" - измененная анимация иконок в статус-баре, анимация загрузки, отдельный пункт "Загрузки" и зачем-то убрали ряд локализованных приложений... словарь был - тоже убрали. Пичалька ... Зато появилась более удобная организация выбора фрагмента текста и функция copy/paste. При написании слово выделяется двумя движками, стало удобнее вырезать или копировать.

Организация меню - типичная андроидовская, тут ни прибавить ни убавить.

Верхняя панель дает доступ к быстрому включению беспроводных модулей Bluetooth и Wi-Fi, включение GPS, отключение режима передачи данных, режим "без звука". Wi-Fi сеть находит "на ура". Я дома расшариваю свою безлимитку ADSL через роутер, так вот LG с этим справляется лучше, чем флагман SGSL, цепляется к ней сразу и нет колебаний уровня сигнала.

Мне нравится у LG то, что в меню все установленные пользователем программы вынесены в отдельную группу - "Загрузки", нет общей сваленности в кучу.

Предустановленная клавиатура LG сама по себе, может, и неплоха, но уж слишком мелковата. Я, начиная с первого своего "андроида", ставлю Smart Keyboard Pro, мне она кажется самой адекватной, хотя это мое мнение. В качестве программы для SMS - исключительно Handcent Sms, ей просто нет равных в количестве и удобстве настроек. Работу связки Handcent + Smart Keyboard Pro видно на скрине.

В качестве клиента электронной почты - неизменно K9 Mail. Мне он симпатичен тем, что много нужных настроек и очень четко синхронизирует почту, без лагов. Для меня важно, чтобы после загрузки почта оставалась на сервере, например.

Отдельно ставлю звонилку. Встроенная меня не устраивает из-за невозможности создания групп. Есть такая чудненькая программа: "DW Contacts & Phone", мало того, что она умеет создавать группы и присваивать им мелодии, она ещё обладает функциональностью хорошего менеджера контактов, а именно: можно писать SMS, установить события для определенных контактов, фильтр (блокировать группы) и ещё много чего, я не до конца использую эту прогу.

Про браузер и работу в Интернете могу сказать, что "Андроид" сам по себе очень прожорлив по отношению к трафику, но у меня безлимит, поэтому эта проблема меня не беспокоит. Браузер меня устраивает полностью, функциональность у него достаточная, а больше, собственно, ничего и не требуется. Правда, в силу особенностей архитектуры процессора в этом аппарате не поддерживается Flash, но его отсутствие я не замечаю, если честно.

Мультимедиа: вот чего я реально не ожидала - так это качества фотографий. Матрица на 3 Мп, без вспышки, с автофокусом. Цветопередача отменная. Макрорежим тоже. Смотрите сами .

Даже звук в убогом стоковом плеере мне понравился (при наличии хороших наушников, естественно). Конечно, Cowon он не заменит, но для убивания времени в транспорте вполне пригоден. Только часто путает обложки альбомов . Как альтернатива - у меня стоит MixZing Lite, он умеет проигрывать музыку по папкам и имеет настраиваемый неплохой эквалайзер. Жаль, что поддержку FLAC не сделали...

Для тех, кому было лениво читать весь обзор с авторскими лирическими отступлениями, - приведу просто список программ, которые, на мой взгляд, оптимально работают на Оптимусе (пардон за каламбур):

1. Звонилка - DW Contacts & Phone.

2. Писалка - Handcent Sms.

3. Читалка - Cool Reader или Moon+Reader (одинаково хороши и удобны).

4. MyPhoneExplorer - это отдельная песнь! Это просто "must have". Программа была изначально разработана для аппаратов SonyEricsson, затем туда добавили поддержку "Андроид". Создание резервной копии данных - это полдела. Можно снимать скриншоты экрана, не имея прав root. Мониторит заряд аккумулятора, температуру телефона, уровень сигнала. В общем штука невероятно удобная.

5. Phone Weaver - смена звуковых профилей телефона по расписанию. Причем выставляется и яркость экрана, и состояние беспроводных соединений, и режим автономности. Тоже для меня из разряда "мастхэв", кочует из телефона в телефон .

6. Screen Off and Lock - небольшая утилита, которая позволяет заблокировать и погасить экран нажатием на иконку. Каждый раз тянуться к кнопке включения как-то напрягает, а здесь есть ещё разные визуальные эффекты.

7. OI File Manager - простой файл-менеджер, но наглядный и удобный.

8. AndroZIP - архиватор.

9. Агент Mail.Ru - прежде всего - ICQ, для "андроида" самая адекватная. (Мой любимый QIP в бета-версии есть, но он настолько сырой, что это слёзы, а не "ася"...) Причем я всегда ставлю мод агента (Ivansuper mod), его можно найти на 4PDA, потому что именно в этом моде прикручена функция пингования сервера, что позволяет держать связь без обрывов соединения.

10. Офис - Picsel Smart Office. Поддержка Word, Power Point, Excel, доступ к Google Docs.

Хочу сказать, что весь набор программ предусмотрен в общем-то для человека, который не занимается получением прав рут, постоянной перепрошивкой и прочее. Все проги ставятся на смартфон "из коробки", не требуют особых познаний, но позволяют обеспечить нормальную удобную работу с устройством.

Вообще при всей моей любви к "Андроиду" я бы влепила жирную двойку его создателям только за то, что совершенно не продумана система экономии заряда аккумулятора. Что на SGSL при экране 480 на 800 и процессоре 1 ГГц, что на Оптимусе с процем 600 МГц и экраном 320 на 480 - все равно заряд держит день, хоть умри. На ночь отключаю все синхронизации и передачу данных, за ночь заряд падает на 2%, это нормально, но если постоянно выключать Интернет - то теряется смысл гуглофона. Тогда лучше взять Нокию 3310.

Отмечу ещё, что у Оптимуса нет отвратной привычки не давать слушать музыку и снимать фото, когда остается менее 15% аккумулятора. За это ему плюс .

Моя оценка ему - 9. Ну нет ещё телефона, чтоб можно было поставить 10 . Когда он появится - то отнимет хлеб у всех прочих производителей, этого допустить нельзя .

Что касается моего совета: брать этот телефон или не брать - советовать я не буду. Кому-то критично заряжать каждый день, кому-то критичны постоянные поползновения аппарата в Интернет, кому-то вообще не нравится засилье виджетов на экране. Каждому свое. Но если говорить о нормальной устойчивой работе смартфона - я бы, конечно, посоветовала его тем, кому нравится экспериментировать с настройкой под себя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru