Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson J108i (Cedar) - Деревянная мечта

Сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном "деревянном" телефоне от компании Sony Ericsson, как Cedar (от англ. кедр), или j108i. Такое название модель получила не случайно, т.к. входит в линейку Green Heart, т.е. телефонов с заботой о природе, ну, на это я еще обращу внимание чуть позже. Данный девайс радует меня уже на протяжении полутора месяцев, не долгий срок, конечно, но достаточный для того, чтобы узнать все плюсы и минусы этой модели. Так как моим предыдущим телефоном был Sony Ericsson w610i (о нем вы также можете найти рассказ на этом сайте, который называется "С ним хоть на край света"), то по ходу отзыва сравнивать "Кедра" я буду именно с ним. Конечно, это разные телефоны на разных платформах (на w610i платформа A100, а на j108i - A200), но всё же они во многом похожи, и в чем-то старина w610i даже обгоняет "Кедра".

Ну начнем с того, почему я выбрал именно этот телефон. Как и при выборе w610i, я хотел получить максимум возможностей за минимум цены, и еще немаловажным аргументом для меня был стандартный разъем для наушников 3,5 мм. Кто долговременно пользовался "сонькой" с fast-портом, тот меня поймет. Через год, а то и меньше начинаются первые проблемы с зарядкой телефона, звук в наушниках постоянно пропадает и т.д. Конечно, спасает зачистка контактов на порте, но это не надолго. Именно из-за этой проблемы я отсеял Sony Ericsson Zylo, очень красивый музыкальный слайдер. Я вообще не понимаю, как можно так издеваться над телефонами линейки Walkman? Ну, не будем о грустном, вернемся к главному герою этого отзыва, который, к счастью, обладает стандартным разъемом для гарнитуры.

Вообще Cedar является отличным вариантом для подростка или студента, лично мне для его покупки хватило 2,5 стипендий (взял я его за 3150 р., сейчас его можно найти и за 2800 р.). Конечно, приобретение нового телефона - вещь серьезная, и перед покупкой я проштудировал кучу информации, в частности отзывы владельцев на Helpix.ru, чтобы потом не сидеть "у разбитого корыта". Честно говоря, я долго метался между различными телефонами. Не буду все перечислять, скажу лишь, что очень мне нравился Samsung Xcover B271. Привлекал он меня именно своей защищенностью. Не знаю почему, но всегда хотел телефон-кирпич, которым можно и от хулиганов ночью отбиться, и в ванной искупать, началось это еще с Сименсов М-серии. Тем более такая покупка и по бюджету не ударила бы (стоил он тогда в районе 5 тыс. рублей), это не Sonim, который стоит как самолет. Но, прочитав отзывы на этом сайте и узнав о сырой прошивке, решил с приобретением этого телефона повременить.

Присматривался и к Самсунгу C3200 Monte Bar. Вот это реально телефон с идеальным соотношением цена-качество, точнее не качество, а возможности этого девайса. Но опять же, это Самсунг... Для человека, у которого более 5 лет были только "соньки"... В общем, я решил не изменять своим вкусам .

Что ж, думаю, для вступления достаточно. Давайте перейдем непосредственно к обзору.

Так как мой "деревянный" друг из линейки Green Heart, то комплектация у него скудненькая. Маленькая коробка (в 2 раза меньше, чем у w610i), минимум бумажных документов, есть инструкция, но она краткая, основную можно найти в меню > параметры > справка пользователя. По той же причине (забота о природе) в комплекте отсутствуют наушники и карта памяти, что сыграло немаловажную роль в цене телефона. Впрочем, для меня это только плюс. Наушники у меня были, а карты памяти microSD (!) очень дешевые по сравнению с картами M2, которые стоят на предыдущих моделях Sony Ericsson (кстати, телефон уверенно держит карты объемом 16 ГБ!).

Есть USB-кабель, но лучше бы его не было совсем... Этот жалкий огрызок имеет длину около 18 см, я, конечно, понимаю, забота о природе и всё такое... Может быть, при работе на ноутбуке такая длина и является оптимальной, но я к своему компу его так и не приспособил. Мне проще использовать карт-ридер. Хорошо хоть на проводе зарядки не экономили, он довольно длинный. Вот, впрочем, и всё, что я нашел в коробке. Ах да, еще забыл упомянуть о стандартном чехле, выполненном, наверное, из переработанных материалов.

Ну а теперь рассмотрим поближе героя этого отзыва:

Первое, что бросается в глаза, - это цвет. "Кедр" выпускается в двух цветовых решениях - сером и красном (отличается только задняя панель, передняя всегда черная), хотя в последнее время в продаже появились и варианты с бело-розовой окраской. Я взял красный за счет его оригинальности. Кто-то может сказать, что если телефон красного цвета, то он предназначен прекрасной половине человечества, на мой взгляд - это устаревший стереотип.

Телефон имеет следующие размеры: 111х49х15,5 мм, вес 84 г. На первый взгляд толщина 15,5 мм кажется великоватой, но заметьте, что это толщина в середине устройства, по краям она меньше (около 10 мм), т.к. телефон выпуклый. Еще до покупки, смотря различные обзоры "Кедра", я не понимал, зачем делать именно такую форму, такой дизайн был мне не по душе, но когда я в первый раз взял его в руки... все вопросы и сомнения улетучились. "Кедр" лежит в руке, как влитой, дизайнеры постарались на славу, такого комфорта при обращении с другими телефонами я не испытывал.

Стоит отдельно сказать о клавиатуре. Ряды с кнопками располагаются лесенкой (т.е. нижний край клавиши приподнят над той, что находится чуть ниже), в результате чего практически полностью исключается риск случайного нажатия на ненужную клавишу. Работа с пятипозиционной клавишей также не вызывает нареканий. Кстати, эта клавиша - единственный стальной элемент в декоре "Кедра", при работе с ней чувствуешь приятный холодок. Надеюсь, это не повлияет на использование телефона зимой.

Также хочется отметить, что корпус в принципе не маркий, на нем практически не остается следов. Единственная более-менее маркая часть находится в области разговорного динамика. Порадовала и сборка "Кедра", ничего нигде не скрипит, несмотря на то, что made in China. Очень порадовало, что задняя крышка на защелках, теперь она не будет сниматься при вытаскивании телефона из кармана, как у меня было с 610-м, да и неприятный люфт отсутствует.

Справа располагается отверстие динамика, а также разъем для зарядки и подключения к компьютеру. Насчет разъема хочу уточнить, что это не microUSB-порт, т.е. кабель от цифровика к нему не подойдет. На "Кедре" стоит такой же порт, как и на телефонах Nokia, например 6303 или 3610.

Слева мы видим лишь качельку регулировки громкости. Она, к слову сказать, далека от идеала, пользоваться ей не очень удобно, ход мягкий, но, мне кажется, ее можно было сделать потолще. Впрочем, это мое мнение, кому-то, возможно, такой вариант покажется вполне комфортным.

Как справа, так и слева, есть углубления для снятия крышки.

На верхнем торце расположился разъем для гарнитуры 3,5 мм, на мой взгляд такое расположение оптимальное для прослушивания музыки, даже если телефон находится в кармане. Кроме него вверху больше ничего нет. Разработчики отказались от отдельной кнопки включения аппарата, как было на предыдущих моделях. Теперь для вкл./выкл. телефона достаточно удерживать красную кнопку отбоя вызова, как на большинстве телефонов других марок. Про ИК-порт тем более можно забыть, это прошлый век.

Внизу расположились отверстие микрофона и крепление для ремешка.

Слот для карты памяти находится под крышкой телефона. Я не считаю это минусом, часто извлекать ее не приходится, да и пылью забивается меньше.

Также под крышкой мы видим аккумулятор BST-43 приличной ёмкости, а именно 1000 mAh. При умеренном использовании телефон держит зарядку около 3 дней, а т.к. я часто зависаю в интернете и люблю слушать музыку, то зарядки мне порой хватает всего лишь на день, маловато, конечно.

Ну а теперь перейдем к первым впечатлениям после приобретения "Кедра", по ходу которых я обозначу все его плюсы и минусы. Еще при покупке я сразу снял пленку с экрана, потому что через нее ничего не было видно из-за изображенных на ней рекламных значков. Впрочем, позже я купил защитную пленку в магазине запчастей для телефонов за 10 р. (!). Проверил работоспособность девайса с помощью служебных тестов (советую всем так делать, зайти в служебное меню можно с помощью набора комбинации клавиш >*<<*<*, где <, > - это отклонение пятипозиционной клавиши вправо или влево), убедился в том, что сборка хорошая, ничего не скрипит, и отправился довольный домой.

Первые впечатления: экран замечательный, большой (2,2 дюйма, 320х240, 16000000 цветов), пиксели можно увидеть только при очень внимательном рассмотрении. На солнце экран ужасно выцветает, практически ничего не видно, но это еще потому, что я поставил яркость в настройках на 50%, чтобы батарейку меньше кушал. Меню приятное, но телефон кажется немного медлительным по сравнению с w610i. Я люблю, когда всё открывается моментально, без задержек, здесь приходится немного ждать, впрочем, задержки незначительные, это я придираюсь .

При работе с телефоном сразу же столкнулся с неудобным назначением функциональных клавиш. При нажатии на правую клавишу открывается стандартный браузер, зачем он мне там? Это во-первых, во-вторых мне намного удобнее пользоваться "Оперой". Левая клавиша отвечает за пункт меню мультимедиа. Тут особых претензий нет в принципе, но мне хотелось бы отдельную клавишу на включение плеера. Всё это еще усугубляется тем, что переназначить назначение клавиш через меню настроек невозможно. Но где наша не пропадала? Этот вопрос решается, если немного покопаться в системных файлах, и кое-что заменить. Дел на пять минут, зато радуешься потом бесконечно долго . Гарантии вы, конечно, после таких манипуляций лишаетесь, но что делать, кто не рискует...

Шрифт тоже пришлось поменять, потому что он слишком крупный. Не пойму, зачем делать такой размер, а затем ужасно сокращать названия всяких пунктов в меню, это еще один прокол "сонек".

Но это все ерунда, по сравнению с главным минусом этого аппарата. Он тихий. И дело даже не в том, что я люблю иногда послушать музыку через внешний динамик. С такой макс. громкостью и звонок можно пропустить, если телефон не рядом. Причем тут я заметил еще один рекламный ход. Стандартная мелодия Sony Ericsson очень громкая и звонкая по сравнению с остальными, поэтому мысли о слабом динамике исчезают сразу. В итоге первое время на звонке у меня стояла именно она. До тех пор, пока я не поменял драйвера звука. И не жалею, что рискнул, я даже не надеялся на такой результат. Сейчас без преувеличения могу сказать, что он проигрывает музыку лучше и громче, чем мой ноутбук, и похож по звучанию на Nokia 6233. Даже слышен бас! Это не реклама, я никого не призываю к этим действиям, потому что напоминаю еще раз, вы лишитесь гарантии, если на это пойдете. Но тем, кто не сможет смириться с его громкостью, другого я посоветовать не могу.

Теперь подробнее о тех функциях, которыми я часто пользуюсь.

Ну, начнем с пункта меню под названием "Мультимедиа". Он включает в себя фотографии, музыку, видео, игры, интернет-новости и параметры. Музыка сортируется по альбомам, исполнителям, жанру и году, или же просто можно выбрать подпункт "Дорожки", в котором будут отображаться все аудиофайлы. Еще мне понравилось, что после добавления на флешку новой музыки, ее не нужно отдельно добавлять в плеер. Т.е. я добавил, захожу в пункт мультимедиа подпункт "дорожки", и вся добавленная музыка уже есть в том списке. Минус - присутствует проблема с тегами, вместо названий некоторых мелодий вижу крокозябры, говорят это лечится заменой шрифта опять-таки, но я не экспериментировал. В плеере вы найдете 6 красивых анимированных стилей (кроме кассеты, ее я добавлял сам), я был от них в восторге, есть эквалайзер, присутствует функция Mega Bass, несмотря на то, что это не Walkman.

Единственное только настроить по своему вкусу эквалайзер вы не сможете, да это и не сильно нужно, на мой взгляд. Что еще можно сказать... Конечно, осталась возможность составлять плей-листы самостоятельно, но и тут есть свои нововведения. Например, можно автоматически составить список из часто прослушиваемых или, наоборот, не прослушиваемых композиций, или же отобразить в списке только что добавленные файлы. Очень удобно. Есть также функция "SensMe", которая умеет подбирать музыку под ваше настроение, но для ее использования необходимо заливать музыку через программу на ПК, я с этим тоже не экспериментировал, поэтому не могу рассказать подробнее.

В пункте меню "видео" есть возможность просматривать ролики с сайта YouTube, больше тут ничего интересного вы не найдете. В параметрах можно выбрать книжную или альбомную ориентацию, кому как больше нравится.

Понравилась работа с телефонной книгой. На каждый контакт можно записать 7 номеров и кучу дополнительной информации. Понравилась функция интеллектуального поиска, т.е. когда начинаешь вводить номер, на дисплее высвечиваются подходящие варианты из телефонной книги.

Есть функция видеовызова, странно, конечно, камера-то ведь одна, придется пользоваться зеркалом, если придется когда-нибудь . Есть 3G, но если не будете им пользоваться - отключите, сэкономите на батарейке.

Еще при первом ознакомлении с телефоном я обратил внимание на такие стандартные аудиофайлы, как airport, office, restaurant. Прослушав их и не поняв их назначение, я удалил пару штук, оставил только office. Через некоторое время при разговоре обратил внимание на надпись "музыка", которая находилась под центральной клавишей. Нажав на нее, я попал в плеер, в списке которого как раз-таки и был этот office! Т.е. во время разговора вы можете воспроизвести аудиофайл с какими-либо звуками, например, как будто вы находитесь в офисе или аэропорту! Такую фишку я видел в китайских Айфонах и в телефонах MTC, хотя он не далеко от них ушел . Но знаете в чем преимущество "Кедра"? Я удалил этот office, и потом при нажатии на клавишу "музыка" получил возможность воспроизвести любой файл из своего списка! Т.е., если хотите поделиться с другом новым хитом, просто звоните ему и включаете эту песню! Хотя, затея, конечно, глупая, потому что качество будет сами понимаете какое. Но если нужно будет от кого-нибудь отмазаться, можно поэкспериментировать .

Хоть это и не музыкальный телефон, но в нем присутствует услуга распознавания музыки (TrackID), полезная вещь, я к ней привык после предшественника. Если по радио звучит незнакомая песенка, а вам ну очень хочется узнать, кто ее исполняет, эта услуга вам пригодится. В меню также присутствует пункт под названием будильники, их можно поставить аж 5 штук. Непонятно только, зачем было делать отдельный значок, неужели нельзя было поместить эти будильники в органайзер?

Камера - это, наверное, еще одно слабое место данного телефона. Она не ахти, но, если приноровиться, можно получить хорошие снимки:

Видео тоже он снимает не очень. Тут нет обещанного разрешения 640х480 (еще один рекламный ход), но порадовало, что хотя бы снимает с разрешением 320х240. Что касается воспроизведения видео, то тут телефон порадовал: даже с качеством 640х480 он справился. Я смотрел на нем фильмы размером 400-500 МБ, и "Кедр" их отлично воспроизводил, если не учитывать небольшие зависания вначале.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел рассказать вам о моем новом мобильном друге. Оценю его в 8 баллов из 10, минус один балл за громкость динамика и минус один балл за камеру, хотя... Учитывая его цену, можно было бы и 10 поставить . Могу посоветовать группу "Вконтакте", посвященную данному телефону (http://vkontakte.ru/j108i), если возникнут какие-то вопросы - вам там всегда будут рады помочь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru