Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia C1-02 - Новая старая Nokia

Как давно у вас этот телефон?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Я разобрался в нем, довел его до ума и с удовольствием использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон искался на замену Nokia 1280, глюки которого мне вконец надоели и который я терпел только из-за его гениального дизайна и концепции. А терпеть было что - начиная от такой смешной фичи, как перемещение всех контактов на букву "И" в самый конец списка (после "Я"), и заканчивая вещами совсем не смешными, вроде перезагрузки при поступлении входящего вызова. Стоимость перепрошивки приближалась к цене самого телефона, гарантийный ремонт исключался моими пытливыми исследованиями его внутренностей, поэтому я стал искать что-то другое. Критерии были такие: Нокия, платформа S40 (то есть как минимум - миди, J2ME, GPRS, соединение с компьютером и загрузка пользовательских файлов), дизайн максимально близкий к 1280 (предельно строгий моноблок с удобными кнопками).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильной стороной телефона является его функциональность. Возможно, я немного застрял в прошлом, и сейчас требования к телефонам уже другие (одни "андроиды" с "айфонами" кругом...), но он ведь умеет кучу всего - MP3, радио, SD-карта, Bluetooth, ну и все эти приятные мелочи шестой редакции S40. Удобно сделан переход в беззвучный режим - удерживанием решетки, удобны панели с информацией на "рабочем столе", которые можно самому настроить. В списке последних вызовов (что под зеленой кнопкой) наконец-то отображаются не только исходящие, а еще входящие и пропущенные. У входящего сообщения еще до открытия видно, от кого оно. Ну и наконец-то нормальное уведомление о доставке сообщения - возникает на секунду, и все. Без проблем устанавливаются и работают Java-приложения, а Opera-mini вообще стоит по умолчанию.

Следующий плюс - хорошие разъемы: стандартный аудиоджек избавляет от каких бы то ни было проблем с выводом звука, а микро-USB позволяет подключать телефон к компьютеру практически как флешку, что есть хорошо. Наконец, сильной стороной является дизайн - кнопки до невозможности удобные (только центральную кнопку нажимать немного неудобно), и внешне аппарат строгий и красивый. Впрочем...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Красивый он ровно до тех пор, пока не возьмешь его в руки. Потому что телефон ужасающе, неимоверно маркий. Отпечатки пальцев остаются везде - на экране (а экран большую часть времени черный, и их отлично видно), на панели клавиатуры (и не вытрешь их оттуда никак), на четырехпозиционной хромированной кнопке, на бархатистой задней крышке даже! Маркость - гигантский недостаток этого телефона. Второй гигантский недостаток - некорректная работа ПО. Увы, это правда: Нокия уже не та. Дважды телефон самопроизвольно перезагружался на ровном месте - один раз при открытии калькулятора, другой раз собственно при включении. При входящем вызове мелодия (миди!) заикается. Ну и вообще, интерфейс мог бы отзываться на нажатия кнопок побыстрее. Хорошо, что все эти проблемы устраняются несложной перепрошивкой в домашних условиях. Далее перечислю недостатки, которые не устраняются на данный момент никак.

Когда после нескольких секунд бездействия пользователя гаснет подсветка экрана, на нем, простите, ни черта становится не видно. Скорее всего, там отключается сам экран. Довольно неудобно, особенно после монохромного экрана, которому вообще плевать на подсветку, да и цветные экраны бывает без подсветки нормально видно. То же самое в режиме ожидания - никаких тебе часов и индикаторов, абсолютно безжизненный экран, нужно нажать кнопку, чтобы узнать, не пропустил ли ты звонок и вообще жив ли там телефон. Я понимаю, что 99% времени на телефон никто не смотрит, а в остальной 1% можно и кнопку нажать, экономия батареи и все такое; но, ребята, как-то несерьезно.

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика. Действительно, часто нужен бывает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Сообщения, плеер, радио, интернет.

Какие функции не используете совсем?

Остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Но приходилось перепрошивать. И должен сказать, что только после двух перепрошивок он меня более-менее удовлетворил. Огромная удача, что для этого не нужно ничего, кроме USB-кабеля, компьютера с интернетом и пары программ.

В магазине я купил телефон с прошивкой 03.40. У него наблюдались вышеописанные глюки и такая фича, как звук входящего сообщения при отображении результата USSD-запроса (например, баланса по *100#). С помощью официальной нокиевской программы (с сайта) я обновил прошивку до 04.40. Фича исчезла, а баги остались. Программа твердила, что эта версия прошивки последняя, хотя я знал, что есть 05.40 - но, конечно, не для российского рынка. Пришлось с помощью сторонней программы и некоторого шаманства с файлами прошивки (которое легко нагугливается) принудительно прошить в телефон версию 05.40, и - ура, все стало идеально.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон дважды довольно сильно ударялся об асфальт. В первый раз поцарапалась фаска передней панели (хорошо хоть он некрашеный!), во второй раз он долбанулся так, что вылетела сим-карта (!). И, что называется, ноль эмоций - работает дальше как ни в чем не бывало. Так что аппаратная часть на высоте - здесь Нокия держит планку, хоть и производство китайское. Это приятно.

Какие глюки были замечены?

После перепрошивки телефон работает идеально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У моего первого телефона, Sony Ericsson T230, в режиме ожидания на экране были часы. У следующего, Nokia 6020, экран при простое не гас намертво, и да, тоже были часы и индикаторы. Nokia 1280 лучше разве что более удобным для моей руки корпусом, ах, ну и фонарик у него был. Во всем остальном C1-02 лучше перечисленных телефонов, или по крайней мере не хуже. Хотя...

Лирическое отступление: для меня лично Нокия - это не только качественная сборка и связь, но и индикаторы сети и батареи в виде полосочек по бокам экрана, и кнопка включения сверху. Вроде бы ерунда и чушь, но... без них как-то не так.

Что еще вы можете сказать?

Этот телефон - типичный представитель старой доброй сороковой платформы. В результате блуждания по интернет-форумам перед покупкой у меня сложилось устойчивое ощущение, что пара C1-01 и C1-02 - это некий преемник пары 6020 и 6021 семилетней давности. Очень многим они похожи, начиная с наличия или отсутствия фотокамеры и заканчивая строгостью дизайна и соответственно аудиторией, их выбирающей. Вместе с тем, описываемый телефон - это "поздний" представитель семейства: у него есть как плюсы, в виде расширенной функциональности, так и минусы, в виде недоработок ПО, упрощенного дизайна и материалов исполнения (в конце концов, это т.н. "бюджетная" модель, в отличие от того же 6020 в его время).

Одно из таких упрощений - знаменитый нокиевский динамик тройного действия, повернутый назад. За время использования Nokia 1280 у меня выработался рефлекс - во время разговора затыкать пальцем отверстия на задней крышке. Продолжаю так делать и на этом телефоне, хотя, наверное, все-таки заклею их скотчем, как советуют. Вообще же проблему с динамиком считаю преувеличенной и вполне решаемой. Производитель, видимо, считает так же.

Другое упрощение - задние крышки современных телефонов, которые не сдвигаются, как у классики жанра, а открываются "плашмя". Такое крепление не кажется надежным; в то же время, не припоминаю вообще, чтобы у меня бывали когда-либо проблемы с крышками.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю в 8 баллов. Баллы отнял за неинформативный экран в режиме ожидания и недоработанность ПО (хотя и терпимую). Рекомендую его всем, кто ценит надежность, строгость, простоту и удобство. Единственное условие - вы должны быть способны скачать новую прошивку и сервис-программу и перепрошить телефон по несложной инструкции, либо найти человека, который сделает это для вас.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru