Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Desire Z - Покоривший женщину

Обзор создан для того, чтобы всем было комфортно работать на начальном этапе, а описание и характеристики вы найдете в тысячах других обзоров. Аппаратом я пользовалась сутки и мне очень понравился HTC как производитель, но я заметила, что новичкам будет тяжеловато обучаться по стандартным обзорам, так был рожден этот.

Чужой 800-мегагерцовый андроид-аппарат от HTC с QWERTY-клавиатурой прижился в моих женских руках сразу. Первое впечатление - вес не для женщин, по крайней мере 180 грамм, согласитесь, вес больше подходящий для мужской руки. Но учитывая наличие почти полноценной клавиатуры (почему почти, расскажу позднее), "весомость" HTC с радостью ему прощается.

Основные характеристики:

  • сети: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900;
  • операционная система: Google Android 2.2 (Froyo);
  • процессор: Qualcomm MSM 7230, 800 МГц;
  • оперативная память: 512 МБ;
  • память для хранения данных: 1,5 ГБ Flash-памяти для установки приложений;
  • экран: 3,7 дюйма, SuperLCD, емкостный, 480x800 пикселей;
  • камера: 5 мегапикселей, видеозапись в разрешении 1280х720 при 30 кадрах в секунду;
  • GPS: есть;
  • передача данных: Wi-Fi IEEE b/g/n, Bluetooth 2.1 с A2DP, USB 2.0;
  • батарея: литий-ионная (Li-Ion), 1300 мАч;
  • прочее: оболочка Sense UI 2.0, радио, работа в режиме роутера;
  • размеры и вес: 119 x 60,4 x 14,2 мм.

    Комплект поставки:

  • телефон;
  • аккумулятор;
  • карта памяти microSD 8 ГБ;
  • USB-кабель;
  • стереогарнитура с разъемом 3,5 мм;
  • сетевой адаптер питания;
  • краткое справочное руководство.

    Как обладатель древней Нокии с фонариком, я долго не решалась брать аппарат в руки. Но любопытство победило. Аппарат мирно заряжался, подавая сигнал зеленым огоньком, спрятавшимся в динамике (также мигает красным, если аппарат разряжен или хочет вас о чем-то известить, например о приходе SMS), что он готов рассказать о себе всё, осталось только его включить.

    Прежде чем включать аппарат, я заинтересовалась механизмом раскладки. С первого раза аппарат открывать непривычно и присутствует страх что-нибудь повредить. Отбросьте все страхи и можете смело тренироваться. Ход механизма мягкий без каких-либо опознавательных щелчков, аппарат радует взгляд и приобретает более интригующий вид в разложенном состоянии, но для меня, как для любителя почитать или поиграть лежа на спине, был момент, который меня огорчил. В разложенном состоянии аппарат никак не фиксирует итоговое положение и норовит сложиться в моноблок. Зато если делать всё по-человечески, т.е. держать аппарат горизонтально экраном вверх, то проблем абсолютно никаких не возникает.

    Понажимаем?

    Кнопка включения - то, с чего начинается познание тяжеловесного ЙЦУКЕН-HTC. Находится сверху аппарата, найти ее не сложно, также служит кнопкой разблокировки экрана. Включение, на удивление, заняло несколько секунд, но это порадовало лишь в первый раз, в последующие разы (кстати, батареи в 1300 мАч надолго не хватит, если вы любитель игр, читалок и интернет-сёрфинга) аппарат грузился дольше, но это не смертельно.

    Также есть функция перезапуска (опять же нажимаем вкл./выкл. и быстро отпускаем), применив которую, вы автоматически удаляете временные файлы, и режим - "В Самолете", отключающий аппарат от сети, но при этом не лишая его превосходства как плеера или игровой машины с читалкой.

    Аппарат загружается, и перед нами "шторка", которую нужно отвести пальцем вниз для разблокировки экрана, и вуаля - главное меню... Как мы будем по нему перемещаться? Давайте обратим внимание на сенсорную кнопку-джойстик, которая находится прямо под экраном, и четыре сенсорные клавиши.

    Джойстик - что он умеет?

    С помощью джойстика можно передвигаться по меню и выбирать его пункты, перемещаться по рабочим столам (влево/вправо), а также он очень удобен при работе с SMS-сообщениями. Передвигаясь по тексту, можно легко добраться до строки или буквы, которую нужно отредактировать, а если подвести курсор к слову, которое нужно скопировать, и нажать на джойстик, оно выделяется и появляется мини-меню "Копировать/Вырезать". Здесь меня насторожили "капельки" синего цвета, которые располагаются сверху и снизу выделенного слова. Они могли располагаться там лишь для того, чтобы можно было скопировать или вырезать из выделенного слова лишь нужную часть. При этом нужно обязательно держать джойстик нажатым, и вуаля, нужная часть текста выделена. Далее выбираем нужный пункт меню, который светится над редактируемым словом, и можно копировать и вставлять тексты хоть из SMS-сообщений, хоть из интернет-браузера или текстового документа.

    Лёгкий тренинг с кнопками.
    Домик, меню, стрела-дуга и лупа

    Какой бы пункт меню вы ни посетили, интерес в познании когда-нибудь закончится и нам нужно будет оттуда выбираться. В этом нам поможет третья кнопка в виде стрелы-дуги, находящаяся ниже экрана, но выше нашего джойстика (это для блондинок ).

    Также она служит кнопкой выхода из некоторых игр и сворачивает приложение. Так, например, если загрузить навигатор, то при нажатии стрелки он не выключается, а находится в свернутом виде в трее, который располагается в виде серой полосы вверху экрана и размещает на себе значки состояния - часы, заряд батареи, качество приема (антенки).

    Попробуйте нажать на серую полосу и немного сдвинуть ее вниз, как будто закрываете жалюзи. Меню-жалюзи, в будущем будет хранить информацию о загруженных недавно приложениях, последних запущенных программах, текущих загрузках и обновлениях.

    Домик. Кнопка возврата в главное меню из любого приложения и способ закрыть игры и программы. (Некоторые приложения требуют выхода по собственному меню, то есть, просто нажав стрелку или домик, вы от них не избавитесь, будет играть навязчивая музыка либо иные звуки работающего приложения. В этом случае переходим в меню нашего трея-жалюзи, нажимаем на иконку запущенного приложения и в его собственном меню нажимаем выход.)

    Меню. Нажимая кнопку меню, вы лицезреете мини-менюшку, которая предлагает просмотреть все приложения, о которых вы и не догадывались. Соглашаемся на экскурсию и нажимаем.

    Любопытствуем по поводу каждой иконки с осторожностью. Некоторые приложения способны загружать информацию из сети. Например, "Локатор", предустановленный навигатор и т.д. Нам это абсолютно не нужно, по крайней мере если у нас не безлимит или нет предустановленного пакета мегабайт эдак на сто минимум. Путешествие по приложениям откладываем на несколько секунд и принимаем меры безопасности для своего кошелька, отключая доступ телефона к сети.

    Нажимаем на домик (кнопка выхода из всего и всегда), снова жмем "Меню" и "Настройка". Открывается меню. Нам нужен второй пункт - "Беспроводные сети". Смело жмём и по-хозяйски входим . Пальцем перематываем меню до пункта "мобильный интернет" и отжимаем галочку, если она значится голубым цветом. Все, интернет отключен. Таким же образом можно его и включить. (Будьте внимательны и не спешите, некоторые приложения, требующие соединения с интернетом, будут выдавать меню с запросом подключения, иногда на английском языке, при согласии, можно неплохо потратиться.) Также нажав меню, вы можете поменять мелодию звонка и фоновый рисунок, просмотреть уведомления и выставить на рабочие столы нужные виджеты (подробнее в разделе "Экран").

    Лупа

    С помощью лупы можно найти все. Для теста, выходим в главное меню с помощью кнопки "Домик" и нажимаем "Лупа".

    Появляется меню поиска, строка, клавиатура и два меню по бокам поисковой строки в виде микрофона (справа) и телефона+стрелка с доп. меню (слева).

    Попробуем нажать на иконку телефона. Вылетает список, где нам предлагают выбрать, где же нам искать нужное приложение или контакт, например. Выбираем, вводим название и радуемся. Мы нашли то, что нам было нужно. Согласитесь, это гораздо легче, нежели искать в огромном количестве приложений (а с бесплатными приложениями от "Андроид Маркета" их скоро будет немало). Справа поисковой строки иконка в виде микрофона (если забыли, как выйти в меню поиска, смотрите описание с начала главы "Лупа").

    Это голосовой поиск "Гугл". Требует подключенной сети и хорошо поставленной четкой речи. У меня работал только на английском, как это вылечить, всё еще не додумалась.

    Ну и, конечно, можно ввести в строку поиска интернет-адрес, причем с учетом того, что аппарат хранит историю, можно ввести только первую букву адреса, и перед вами высветится список ранее посещенных, для того чтобы перейти к интернет-сёрфингу после введенного адреса, нажимаем на значок интернет-соединения в виде земного шара, который появится после того как адрес введен, и в путь . Если у вас отключен интернет, аппарат предложит вам подключиться и выведет спец. меню, благодаря которому можно будет перейти к настройкам. Либо см. раздел "Меню", если забыл, как включить интернет .

    Экран

    Большой, красивый WVGA-экран от Sony, реагирующий только на тепло (ногти и стилус бай-бай), со специальным, защитным стеклом, которое, как говорят, не царапается, и даже есть видеотесты на "Ютубе" с изуверскими издевательскими проверками экрана на предмет "царапучести" с помощью гвоздя и ножниц... Ну что ж, будем верить, что у нас "неубиваемый" экран. А возвышение металлической окантовки над экраном - уменьшает вероятность его повреждений, если телефон положить экраном вниз. Хотя царапин и не видно, они появляются. У меня, например, после падения на асфальт есть еле заметная, и то, я сейчас смотрю и не могу ее найти.

    Проводим пальцем влево-вправо и обнаруживаем рабочие столы, которые, как мне кажется, заняты чепухой.

    Для того чтобы удалить то, что вам точно не понадобится, нажимаем на иконку или виджет и не отпускаем, пока не дождемся характерного вибросигнала и меню внизу экрана, которое предлагает нам "Удалить" или "Изменить" виджет или иконку. Не пугайтесь, в телефоне всё это останется и вы сможете найти это, нажав кнопку меню и перейдя в раздел "Все приложения", просто мы освобождаем место, под то, что нам точно пригодится. Я очистила все 4 рабочих стола и приступила к "Персонализации".

    Персонализация экрана. Всё что нужно - под руку

    Итак, мы очистили рабочий стол от всяческих ненужных иконок, теперь самое время, потирая руки, думать: чем же мы будем пользоваться чаще всего? Что поместить на главный рабочий стол, а что на второстепенные?

    В любом случае, если что, мы всегда сможем удалить ненужное.

    Итак. Жмем "MENU" -> "Персонализировать".

    Видим множество разделов.

    "Сюжет".

    Можете выбрать один из стандартных и также оставить нужные иконки, а ненужные ликвидировать. Я выбрала сюжет с часами, ибо так проще всего добраться до будильника .

    "Фоновый рисунок".

    Нам предлагают установить на рабочий стол статический или динамический фоновый рисунок. А также выбрать из галереи. Конечно я за динамический - так круче . Кстати, в маркете огромный выбор таковых, бесплатно.

    "Обложка".

    Выбираем оформление кнопочного меню с помощью обложки, здесь навязаны и некоторые картинки, но мы-то знаем, как изменить рисунок рабочего стола. См. "Фоновый рисунок".

    Также можно воспользоваться кнопкой "Получить другие" и загрузить дополнительные обложки из сети.

    Экран оформлен, теперь можно размещать иконки и виджеты.

    Сначала перемещаемся на тот экран, на котором хотим разместить нужные нам виджеты и иконки.

    Жмем "Меню" -> "Персонализировать".

    Переходим в раздел "Виджеты" или "Приложения" в зависимости от того, что вам нужно.

    Игры и программки в разделе "Приложения" и будут отображаться маленькими иконками.

    "Виджеты" на экране крупнее и требуют больше места.

    Выбираем нужное приложение и нажимаем. Оно появляется на нашем экране.

    Если хотите перетащить иконку, нажмите на нее и не отпускайте (пока не закончите перемещение!!!), появится меню с выделенными клеточками на экране, теперь перемещайте куда душе угодно.

    Также в "Персонализации" вы сможете создать новые папки для размещения в них приложений (место на всех рабочих столах когда-нибудь закончится), поменять мелодию звонка и завести будильник. Но опять же - копать это интереснее самим .

    Камера

    Оформили экран. Всё красиво и удобно. Как пользоваться большинством кнопок, мы знаем, теперь очередь кнопки "Камера".

    Найти ее просто, хотя многие принимают ее поначалу за клавишу разблокировки. Находится на правом торце аппарата (если держать его экраном к себе), почти на уровне с кнопкой "Лупа".

    Жмем на нее для вызова меню камеры.

    Автофокус предусмотрен, поэтому если вы попробуете навести на предмет, то увидите, как "квадрат" автофокуса на экране будет менять размер и цвет до зеленого (значит, можно снимать, фокусировка завершена). Также, коснувшись экрана рукой, мы запускаем ручную фокусировку, а для удобства съемки, есть сенсорная кнопка спуска, на экране она самая крупная, круглой формы, расположенная посредине сенсорной линейки меню.

    Первая иконка сенсорного меню 5-мегапиксельной камеры - в виде фотоаппарата. Нажав на нее, мы меняем способ съемки с фото на видео, максимальное разрешение которого 720p HD, и перед нами уже красуется значок видеокамеры.

    Ниже меню вспышки в виде стрелочки "Не влезай - убьет" . Нажимая на нее, мы включаем или выключаем вспышку, также ставится режим авто - благодаря датчику, который оценивает уровень освещенности, вспышка будет включаться сама при необходимости. (Так же как и подсветка клавиатуры.)

    "Волшебная палочка", которая располагается ниже, - всевозможные эффекты, с которыми вам будет интереснее разобраться самим. Это не требует обзора, так как всё равно мы с удовольствием сами покопаемся в телефоне, главное знать, как манипулировать им.

    Также не забываем про кнопку "Меню", она запустит настройки нашей камеры, в которых, я уверена, вам будет интереснее разбираться самим.

    Ну и нижняя иконка в виде картин "Галерея", приведет нас к нашим фото- и видеотворениям.

    Кстати, если вы используете флеш-карту и сохраняете на нее фото и видео и т.д., то столкнетесь с затруднениями. Менеджера для просмотра файлов с карты, производитель не установил. Поэтому идем в "Андроид Маркет" (нажимаем "Меню" -> "Все приложения" -> "Андроид Маркет" (чемоданчик белого цвета с изображенным зеленым человечком-Андроидом)) и в поисковике набираем "File Manager Бесплатно" и устанавливаем. Ищем потом его в "Меню" -> "Все приложения". И смотрим с флешки всё свое богатство.

    * * *

    Что-то мы еще не нажимали... Ах да, клавиши регулировки громкости. Находятся они слева на торце, если держать аппарат экраном к себе.

    Клавиатура

    Теперь самое главное, из-за чего приходится качать мышцы руки и переносить такую тяжесть, - клавиатура. Выдвижная наша ЙЦУКЕН .

    Чтобы с первого раза открывать аппарат, нужно к нему привыкнуть, я действовала следующим образом. Указательный палец правой руки клала на кнопку, которая открывает отсек батареи (находится рядом с кнопкой "Камера"), а большие - на алюминиевую рамку, обрамляющую экран, и таким образом рука автоматически открывает аппарат.

    Перед нами появляется полноценная клавиатура. Внимательно присмотритесь. На ней присутствуют системные кнопки 1 и 2 (с точечками), находятся левее пробела, после буквы "Ж", они служат для того, чтобы мы назначили им нужную функцию - например, быстрый выход в интернет.

    Ну а теперь посмотрите на клавиши с цифрами 9 и 0. На них поместили буквы "Х" и "Ъ".

    По логике они и на компьютерной клавиатуре находятся примерно там же, думаю привыкнуть к двойному нажатию, а именно так мы поменяем "Щ" на "Х" и "З" на "Ъ", будет не сложно.

    Кнопочка "FN" позволит нам печатать цифры (нужно постоянно держать ее зажатой) и символы, обозначенные белым цветом.

    Кнопка "Язык" говорит сама за себя, переключает языки. Но это не всегда эффективно, иногда она абсолютно не слушается и приходится лечить переключение языка вызовом кнопки "Menu". То есть, если пишем на русском и понадобилось переключиться на английский, а обратно на русский аппарат нас переводить отказывается, нажали меню, потом откатили стрелочкой и приступили к написанию текста далее, также лечится складыванием и раскладыванием аппарата, но жалко хлопать лишний раз и разбалтывать механизм.

    Кнопка "Знаки" с лупой (левее пробела после кнопки "Точка, запятая") позволит найти сообщение по тексту, если помните хоть одно слово, или по номеру (если зажать и не отжимать кнопку "Fn", при этом вводить номер телефона).

    Также можно использовать джойстик для редактирования текста. Об этом я писала в разделе тренинга с кнопками.

    * * *

    Наушники к нашему аппарату подойдут любые с разъемом 3,5 мм. Гнездо зарядки микро-USB. Сама зарядка служит как кабель для соединения с ПК, если отключить блок для розетки.

    Крышка батареи открывается с помощью симпатичной кнопочки, которую нужно немного отвести вниз.

    Далее нас ждет батарея и хитрый отсек для флешки. Будьте осторожны, у меня он чуть не погиб при манипуляциях. Смотрите схему размещения флеш-карты, она указана на стенке рядом с отсеком для флеш.

    Крышка батареи быстро царапается, так что Ахтунг!

    Подводим итоги

    Плюсов в аппарате много: возможность оформления меню под себя, хорошее качество видео в формате ХД, стандартный разъем под наушники, клавиатура, дизайн, хороший экран, быстродействие.

    Минусы: фотографии с красными глазами вновь вернулись в нашу жизнь благодаря Дезайр Зет, переключение языков при написании SMS или работе с приложениями, такими как "аська" или агент, не всегда работает, но лечится. Как? Я рассказывала . Тихий динамик, сложности с обновлением версии "Андроид".

    И главное - в коробке кроме наушников, кабеля для соединения с ПК, переходника на розетку, должна быть флеш-карта на 8 ГБ, которая, по заявлению производителей, работает быстрее аналогов.

    Ну вот и всё. Остальное вам будет интереснее изведать самим. Главное - мы знаем, как манипулировать нашим аппаратом. Мне остается только позавидовать вам как владельцам телефона от HTC, но зависть - белая. Приятного использования и долгих лет жизни вашему любимцу. Вы сделали верный выбор!!!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru