Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson G502 - Я нашел то, что искал! Рассказ второй, не факт, что последний

Думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что каждый телефон уникален. Я говорю не о моделях, а о любой трубке, которая была произведена и кем-то куплена. Потому что как раз пользователь пытается "воспитать" аппарат, наделить его чертами, свойственными самому владельцу. В то же время нету идеальных мобильников - каждый по-своему "глючит", преподнося кому-то из нас, время от времени, не очень приятные сюрпризы. И впоследствии тесного взаимодействия с хозяином, телефон приобретает некий характер, перестает быть просто техникой, которую когда-то вынули из коробки как очередное средство связи. Поэтому могу сказать следующее: точно не знаю, как вам, но мне мои телефоны стали очень дороги...

...Итак, здравствуйте, уважаемые посетители Хелпикса! Данный рассказ является логическим продолжением размещенного здесь отзыва "Я нашел то, что искал!", и для составления вами целостной картины о телефоне рекомендовал бы ознакомиться с предыдущим мнением.

В первую очередь этот материал должен быть полезен тем, кто собирается в скором времени приобрести какой-нибудь б/у телефон, который достойно справлялся бы с основными и обладал многими дополнительными функциями.

G502 со мной вот уже полтора года. По современным меркам это немало, поскольку молодые люди любят быть на гребне волны и не стесняются менять свои трубки как минимум раз в год. Те же, для кого телефоны остаются по-прежнему средствами связи, не нуждаются в частой смене моделей, отчего трубки класса "бюджет" могут проработать в их руках и шесть, и десять лет.

Заканчивая первый отзыв в августе 2010, я писал, что вряд ли променяю свой нынешний телефон на что-нибудь более современное в ближайшие два года. Но, несмотря на собственные же слова, начал присматриваться к различным трубкам от шведо-японского концерна, которые время от времени появлялись на прилавках отделов б/у техники. В одно из воскресений увидел К850 в достаточно хорошем состоянии и с неплохим ценником - 1000 грн. Не знаю, может быть, более опытные в плане покупок подержанных телефонов люди посчитают эту цену завышенной, но у меня тогда подобных мыслей не возникало - 5 Мп, ксенон, брутальный внешний вид и поддержка Micro SD сыграли не последнюю роль в моем желании заполучить почти легендарный телефон.

Приехав домой, первым делом зашел на Helpix.ru, поскольку он мог предоставить всю нужную информацию об аппарате. Удовлетворяло все - от диагонали дисплея до спорной эргономики клавиатуры. И даже несмотря на распространенное мнение о "тормознутости" и "сырости" А200 на телефоне (К850 - первая модель Sony Ericsson на этой платформе), я все же начал копить деньги на него. Увы, не так все получилось удачно, и до заветной цели недоставало 200 грн. Впрочем, я же фактически не нуждался в замене G502, поэтому решил отложить свои планы.

Этой зимой на том же прилавке появился слегка подержанный SE G900 - пусть и не совсем удачный и современный, но все же очень интересный в техническом плане смартфон. За 700 грн он мог бы стать моим - и опять-таки последствия кризиса не дали мечте исполниться. Да и начитавшись различных рассказов о поломке сенсора, о слабо оптимизированной UIQ 3 и малом количестве софта на нее, я даже обрадовался, что 502-й остался при мне. После G900 пропало любое желание что-нибудь покупать. Во всяком случае, в ближайшие пару месяцев такие мысли меня не посетят.

Наверно, ничто так не подвергается износу, как сам корпус телефона. Если говорить о моем, то в первую очередь облезла краска с передних спаренных клавиш-качелек и кнопки "ОК":

Боковой серебристый кант в некоторых местах стал белым, а вписанные в него качелька регулировки громкости и кнопка запуска камеры обтерлись и оказались черными:

Серебристая вставка сзади, на которой находится глазок камеры, утратила свой заводской облик, и что самое ужасное - время оставило отпечаток и на надписи "Sony Ericsson" - она попросту стирается:

Что же касается целостности пластиковой оболочки, то здесь никаких вообще придирок не может быть: панели хоть и не содержат металла, но и не из второсортной пластмассы изготовлены, из-за чего с легкостью перенесли нередкие падения на асфальт. Задняя крышка даже не думает люфтить - она по-прежнему надежно сидит в пазах, как и в день покупки G502.

Сейчас, в эпоху Super AMOLED с различными улучшениями, старый добрый TFT способен выдавать яркую и контрастную картинку. Дисплей у G502 - один из лучших в своем классе. Я пишу это с полной уверенностью, так как видел немало сходных по параметрам и цене телефонов (Nokia 5130, 2700, 5310, 3120, Х2; Samsung C3200; Fly MC170, LX500; SE Cedar, Spiro, Naite), и их экраны уступали 502-му по тем или иным пунктам и мало в чем его превосходили. Не скрою того факта, что пластик, прикрывающий дисплей, не слишком устойчив к царапинам и потертостям. Вся эта красота особо видна на солнце, к тому же она затрудняет любое чтение с экрана в ясную погоду.

Не слишком кстати, но вот несколько фотографий, сделанных G502:

Хотел развеять слухи о том, что все 2 Мп без автофокуса и вспышки, простите за жаргон, - УГ. Думаю, получилось.

Fast-port - вот он-то и портит мне нервы каждый раз, когда пытаюсь подключить телефон к компьютеру:

Не прошло, видать, и полгода, как разъем уже начал "выделываться", а сейчас, чтобы слушать музыку через наушники, нужно держать штекер возле порта (использую родную гарнитуру). Как оказалось позже, не так уж и много телефонов фирмы страдают некачественными разъемами, у моего К310, к примеру, такой проблемы не наблюдалось вообще, хоть ему и четвертый год пошел. Практически все Сонэрики, попадавшие мне в руки за последний год, подключались к компьютеру с первого раза. А идея заменить разъем была отброшена, так как замененная антенна Bluetooth, находящаяся на разъеме, часто в таких случаях отказывается работать корректно. Что же, осталось только смириться с ситуацией.

На определенном этапе использования G502 я столкнулся с тем, что вкладка быстрого меню (Activity Menu) со ссылками к часто запрашиваемым функциям начала долго открываться. Позже проблема решилась общим сбросом без форматирования карты памяти (так как не в ней была причина подвисаний), но через пару месяцев неторопливость быстрого меню снова стала доставать. Решил обновить ПО через SEUS (Sony Ericsson Update Service), но для моего региона новейшей версией оказалась RFA031, но она как раз была в телефоне. Не хотелось усложнять себе дела: я мог бы установить последнюю существующую версию RFB001, но при этом пришлось бы проводить ребрендинг ("отвязать" прошивку от оператора T-Mobile) и русификацию, а для этих операций понадобились бы сторонние "небесплатные" программы, да и опыта самостоятельного прошивания мобильников у меня нет. Поэтому я просто загрузил по-новому то же ПО. Понадобилось время, чтобы увидеть какие-то улучшения. И они действительно появились - вот уже пятый месяц activity menu работает довольно шустро - необходимость регулярного общего сброса отпала.

Многие владельцы несенсорных простых телефонов Nokia и Samsung пишут, что люди, пользующиеся Sony Ericsson, только и приводят в аргумент многозадачность, хотя те же смартфоны от других компаний несравненно лучше обычных "звонилок". Конечно, если человек редко заходит в интернет или почти не пользуется различными приложениями, не играет на своем Sony Ericsson, он не увидит в многозадачности какого-то преимущества. Я же по часу в день, как минимум, сижу в "Опере", несколько недель назад увлекся Doodle Jump (гениальная игрушка, всем советую). Я веду к тому, что у меня эти две программы всегда свернуты, а на их обычный запуск понадобилось бы секунд на 5-10 больше, чем на развертывание. К тому же в них можно зайти, находясь практически в любом разделе телефона, кроме камеры и альбомных режимов галереи и мультимедиа.

Для Java написано огромное количество интересных и полезных приложений. Некоторые из них "весят" свыше 1,5 МБ, то есть немало для программ такого рода. Пользователи Сонэриков знают, что в их телефонах самая продвинутая Java-машина. С помощью различных мидлетов можно существенно расширить функциональность телефона, наделив его многими возможностями смартфона. Приведу вам свою коллекцию программ, которые в определенной мере сделали G502 менее зависимым от компьютера:

Opera - не нуждается в представлении. Версия 6.0 стала еще удобнее и быстрее. Как говорится, каждый пользователь must have.

Centurion и Sony Ericsson FileManager - как видно из названия, файловые менеджеры. Удобные, могут конвертировать музыку и изображения, извлекать архивы, создавать папки там, где их нельзя создать обычным путем (в корне флэшки, к примеру).

Image Converter - обрезает, конвертирует, поворачивает картинки. Ничего особенного, но когда-то пригодится.

JBenchmark 2 - бенчмарк, только для простого телефона. Можно вмиг проверить "железо" любой модели.

Bolt - нетипичный браузер. Следует отметить, что, кроме "Оперы", почти нет аналогичных программ для несмартфонов. "Болт" как раз среди тех единиц, которые бросили вызов детищу норвежской компании Opera Software ASA. Основное преимущество - возможность просматривать ролики, зайдя на мобильную версию Youtube, а также скачивать jar-приложения в виде архивов, то есть их можно потом и по "синезубу" передать, и на телефон установить. Большой минус - неудобная навигация между вкладками, коих можно создать лишь три. В общем - стоящее приложение.

JFLVPlayer - открывает FLV-видеофайлы, но с небольшой оговоркой - битрейт должен быть невысоким, иначе "тормоза" мобильнику обеспечены.

Keeper Mobile - одна из самых полезных программ. С ее помощью можно управлять кошельками, финансами, пополнять вовремя счет и т.д. К тому же, обладает удобным интерфейсом.

PDF Reader - ну здесь и так все ясно. Только файлы он читает очень медленно. Функционал скромнее встроенных читалок во многих других телефонах.

Power Grasp - воистину полезная вещь: во-первых, интегрируется с файловым менеджером, то есть нажатием кнопки "функции" на любом архиве или jar-файле его тут же можно открыть через программу; во-вторых, довольно быстро работает с архивами; ну а в-третьих, обладает приятным, понятным интерфейсом.

Scientific Calculator - часто приходил на помощь, когда нужно было найти "х" в n-й степени, вывести корень и произвести другие операции, которые на обычном калькуляторе в телефонах Sony Ericsson недоступны. Еще одна прога с проработанным интерфейсом.

Mini Commander - такой себе "младший брат" коммандера на компьютере. Просто очень удобный и функциональный менеджер. По моему мнению, должен быть на каждом телефоне в обязательном порядке .

При той нагрузке, которой я поддаю G502, он может прожить около полутора суток. Аккумулятор, естественно, немного посажен за 1,5 года, поэтому у меня не сложилось мнение о недолгой работе телефона. Отмечу, что активный интернет-серфинг уменьшает время работы от одного заряда, а этим как раз я и люблю заниматься. Но если исключить из списка ежедневных дел сидение в нете, можно смело рассчитывать на два с половиной дня жизни мобильника.

Кажется, я подошел к оценке вплотную. Итак, барабанная дробь... 9. Да, с момента написания первого обзора он понравился мне еще больше. Недавно видел такой же с едва потертыми клавишами. Надеюсь, мой отзыв дал вам какие-то ответы. В любом случае, выбор за вами. Скажу напоследок: G502 хорош, очень хорош.

Благодарю за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru