Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N73 - Хороший смартфон для своего времени

Всем привет, оговорюсь сразу, что отзыв пишу по памяти, потому что смарта уже давно нет, сейчас являюсь счастливейшим обладателем Нокиа Н8 (рассказ "Бракованный флагман"). Итак, после того, как я проходил 4 месяца с Нокиа 1101, я решил, что простота - это, конечно, хорошо, но без смартфона я категорически не могу жить. Поэтому была накоплена энная сумма денег, недостающее попросил у родителей, и в путь, искать свой новый смартфон от Нокиа!

Выбор был, прямо скажем, не ахти. Нет, на рынке было огромное количество разношерстных мобильников, но мне-то нужен был б/у, в хорошем состоянии и недорого. А вот таких как раз было раз-два и обчелся. Но, как говорится: не имей сто рублей, а имей сто друзей! Однажды вечером мне звонит друг и спрашивает, мол, как ты относишься к Н73? Я говорю, что очень положительно (модель мне тогда действительно нравилась, но заочно, т.к. в руках никогда не держал). А он мне: приезжай, тут один человечек продает как раз по твоим деньгам. Ну меня долго уговаривать не пришлось, через 20 минут я уже был у него. Взяв в руки смарт, больше я его не выпускал. Он подходил по всем моим параметрам: корпус не ушатан, цена адекватная и модель одна из лучших по тем временам. В общем, взял.

Придя домой, начал его тщательнейшим образом изучать. Первое впечатление было: "Господи, какой же он задумчивый!" Просто до этого я пользовался Нокиа 1101, которая просто "летала", а теперь у меня в руках смартфон, которому просто по определению необходимо больше времени для выполнения операций. После тормознутости я был ошарашен качеством его дисплея. Диагональ 2,4 дюйма, разрешение 240х320. Дисплей мне очень понравился, цвета яркие и сочные, правда на солнце он заметно выцветал. Дисплей действительно был очень качественным для меня в то время, учитывая, что предыдущим моим смартфоном был Н70, у которого дисплей был намного хуже по восприятию.

Ну, раз уж начал говорить про дисплей, то, пожалуй, продолжу и про другие особенности, которые выделяли смартфон в то время на фоне конкурентов. Н73-й обладает 3,2-Мп камерой с автофокусом и вспышкой. Качество снимков в то время было просто потрясающим! Цвета были яркие, на улице даже в пасмурную погоду практически не было шумов, да и в помещении снимки были одни из лучших. Да, они несколько уступали таковым от Сони Эриксон К790/800, но тот телефон не был смартфоном, а для многих это важный показатель. В том числе и для меня.

Также хочу отметить музыкальные способности Н73, ведь он относится к музыкальной линейке, поэтому должен по определению быть весь из себя музыкальным. В какой-то мере это так, но есть несколько но. А начнем с хорошего. А хорошее - это стереодинамики. Телефон играет довольно громко и, на непритязательный вкус, довольно качественно. Дело в том, что динамикам явственно не хватает низов, или, проще говоря, баса. Просто мне посчастливилось слышать, как звучит такой потрясающий телефон, как Моторола Е398, а там басы выдавались так, что телефон не мог спокойно на столе лежать, было ощущение работы вибрации. И вот после этого у меня и сложилось такое впечатление, что динамики у Н73 несколько слабоваты, а может, дело в настройках, не знаю, но факт остается фактом.

Теперь об еще более грустном. О разъемах. В музыкальном смартфоне нет 3,5-мм джека!!! Это вам как? Ладно я понимаю, в Сони Эриксон стоит фаст-порт, у них это, скажем так, семейное, но чтобы Нокиа такое выдала, это не есть гут. Конечно, есть переходники, пульты и так далее, но это все однозначно не то, лично я был по этому поводу очень и очень расстроен. Приходилось пользоваться жутко неудобными пультами. Да, было время, сейчас вспоминаю его с улыбкой, а тогда было не до смеха. Ну а что касается качества звука, то оно тут вполне удобоваримое, с моим нынешним Нокиа Н8 не сравнить однозначно, но для уровня 2006 года вполне неплохо, однозначно лучше, чем на Н70.

Немного расстроил корпус, пластик вполне себе качественный и приятный, а вот сборка могла бы быть и получше, телефон скрипел. Причем самое обидное, он скрипел не тогда, когда его сжимаешь или что-то в этом роде, а он скрипел, даже когда просто печатаешь на клавиатуре. Поначалу этот фактор меня очень сильно бесил, но потом я привык и просто не обращал на это внимания. Кстати, сначала я пытался подкладывать поролон, проклеивать герметиком, ничего не помогало, так что, если вы задумали что-то подобное, лучше сразу забудьте это и не курочьте корпус.

Раз уж заговорил про клавиатуру, то скажу пару ласковых и о ней. Она откровенно неудобная, кнопки не самого большого размера и при этом сильно скучены. Особенно сильно мешают кнопки меню, удаления и другие, которые расположены вокруг основной цифровой клавиатуры. Но, это опять же дело привычки. Где-то через пару месяцев, я даже и не задумывался о неудобстве, когда печатать SMS'ки, но стоило начать набирать более объемные тексты, как судорога пальцев мне быстро об этом напоминала. Также не очень понравился джойстик, я вообще их не люблю, а тут он еще и какой-то скользкий и "неухватистый", но, немного поматерившись, привык и к нему. Делать нечего.

Как я уже сказал, в телефоне вместо 3,5-мм джека, встроен фаст-порт. Это плохо, и даже не только потому, что сложно подключить свои наушники, а еще и потому, что этот фаст-порт склонен ломаться и разбалтываться. Где-то через полгода моего активного использования, я стал замечать, что при подключении к ПК, телефон то не определяется, то определяется через раз. Сначала я грешил на прошивку, но потом до меня дошло, что это тот самый фаст-порт, т.к. и звук в наушниках то и дело стал пропадать. Делать нечего, пришлось нести в сервис-центр, где мне за 500 вечнодеревянных его и заменили. За последующий год, что у меня был мой смартфон, никаких проблем больше не возникало, это радует.

Смартфон поддерживает 3G и видеосвязь. Третье поколение мобильных сетей у нас тогда работало отлично, чем я и усиленно пользовался, а вот видеосвязь я так на нем и не попробовал. Но, думаю, все функционировало отлично. В то время, когда уже поголовно все производители переходили на сверхпопулярные карточки microSD, Нокиа все металась из стороны в сторону, выбирая, на каком же формате ей остановиться, вот и Н73 стал оплотом таких метаний. Он поддерживает флешки формата miniSD, по размерам они значительно больше, чем микро, и не взаимозаменяемые. Это также считаю большим минусом модели. Хорошо, что Нокиа впоследствии выбрала именно тот формат, который есть у всех производителей.

Еще в минус хочется отнести малую производительность смартфона. Иногда он откровенно тупил. А при входе в галерею, он мог задуматься на несколько минут и не всегда еще входил туда. Иногда это заканчивалось перезагрузкой смартфона. А виной всему слабенький процессор и малое количество оперативной памяти. Проц тут стоит всего на 220 МГц. Конечно, "Симбиан" не настолько требовательна к частоте процессора, как, скажем, "Андроид", но не до такой же степени! Да еще и оперативной памяти как кот наплакал: всего-то 20 мегабайт, что очень мало, для смартфона. Потому что начисто убивается одно из главных достоинств умного телефона - многозадачность. Нет, она прекрасно работает, просто запуск нескольких тяжелых приложений становится практически невозможным. Да и работа в интернете так же не доставляет удовольствия. Открытие тяжелых страничек способно надолго подвесить аппарат. Спасает только "Опера мини".

Читатель, дочитавший до этого абзаца (надеюсь, таких большинство), сейчас взбешенно воскликнет: "Неужели этот сверхпопулярный смартфон так плох? Зачем тогда автор его купил, а Нокиа выпустила на рынок???". И он будет прав, этот смартфон очень хорош на самом деле. И те минусы, которые я перечислил, будут минусами не для всех. Поэтому, теперь поговорим исключительно о положительных сторонах модели, благо их тоже много.

Про камеру я уже сказал, но все-таки дополню несколько слов. Настроек для телефонной камеры довольно много, и я советую вам ими пользоваться. Большинство людей снимают все на автомате. Снимки и при нем получаются приличные, но если перед съемкой пару секунд уделить настройке, то кадр получится намного интересней, проверено на своем опыте. Даже на таком мощном камерофоне, как Нокиа Н8, я перед некоторыми кадрами уделяю несколько минут для выставления настроек, после этого, даже в сложных условиях можно получить вполне приемлемые снимки. Никаких рекомендаций по настройке я давать не буду, потому что понятие "качественный снимок" у каждого свое. Сейчас дисплеи на мобильниках такого уровня, что можно и на нем понять, хороший получится снимок или не очень. В общем, пробуйте, экспериментируйте и получайте качественные фото.

В плюс хочется отнести аппарату и его компактность. Только не смейтесь под столом. Все относительно. В то время, ближайшим конкурентом у Н73 был Сонерик К790/800. И он был заметно толще, особенно выделялся модуль камеры, причем заметно. В Н73 такого не было. При сравнимых, а в некоторых ситуациях и более качественных снимках, камера в Нокиа не выпирала совсем и это большой плюс, т.к. носить в кармане такой девайс намного удобнее.

Думаю, рассказывать, зачем люди покупают смартфоны, не нужно. У каждого свои задачи и цели. Но я всегда точно знал, зачем мне нужен смартфон. Я никогда их не покупал чисто из моды, считаю это пустой тратой денег. Например, если бы я не испытывал необходимости в смарте, то я даже сейчас мог спокойно ходить с той же Нокиа 1101, не считаю это чем-то зазорным. Ну да ладно, я немного отвлекся. Смартфон построен на базе операционной системы Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции). А это значит, что перед нами полноценная платформа, позволяющая установить огромное количество софта и настроить ваш смартфон полностью под себя. Именно так я и поступил. Поскольку моя профессия напрямую связана с различного рода вычислениями, то мне просто жизненно необходим инженерный калькулятор, ну в то время я, правда, только учился, но тем не менее. И найти его в виде sis-приложения не составит никакого труда, тогда как на Яве пойди сыщи что-то удобное и функциональное.

Вообще, в смартфонах мне нравится именно то, что приложения глубоко интегрированы в систему, то есть даже такие процессы, как SMS, звонки, органайзер и др. можно контролировать с помощью сторонних приложений. Например, есть очень удобная программа, если мне память не изменяет, то называется она CallManager, дак вот, с помощью этой программы можно полностью запретить все вызовы, можно создать как белые, так и черные списки, в общем возможности очень обширны, и возвращаться к стандартной звонилке желания нет никакого. То же самое можно сказать и про остальные стандартные вещи, как SMS, органайзер, интернет и т.д. Вот за это-то я и ценю смартфоны. Да, простые телефоны намного проще, безглючней и понятнее, но они никогда не дадут вам такой свободы действий.

Хотя эта свобода может привести и к фатальным последствиям. Если программист криворукий, то вам уже ничего не поможет. Это со мной и случилось. Скачал я себе какую-то игрушку, ничего особенного, по-моему это вообще была 3D змейка. Но после ее установки, сначала смартфон стал жутко тупить, как будто у него оперативки осталось 10 килобайт, а затем он просто-напросто выключился и не хотел включаться ни при каких условиях. Даже после полного форматирования, кто не знает: нужно в выключенном состоянии зажать клавиши "3" + "*" + "зеленая трубка" и держать их в нажатом состоянии, пока телефон не включится до конца. Включаться-то он у меня включался, но сразу же после загрузки опять жестко тупил и вырубался. Делать нечего, пришлось нести в сервис на прошивку, потому что сам шить не умею, раньше все хотел научиться, но все было лень. После прошивки, как и ожидалось, все встало на свои места, смартфон работал как ни в чем не бывало. Из этого случая я вынес урок, что софт необходимо ставить только проверенный, а не все подряд.

Теперь после всего вышесказанного, хочу подвести некий итог. Итак, плюсы модели:
1. Камера хорошо снимает в различных условиях.
2. Экран для того времени был шикарен, да и сейчас не затеряется.
3. Смартфон построен на базе операционной системы Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции). Думаю, объяснять, почему это плюс, совсем не нужно.
4. Размеры корпуса, относительно одноклассников.
5. Стереозвучание в динамиках и приемлемый звук в наушниках.
6. Поддержка сетей третьего поколения.

Теперь о грустном, минусы:
1. Сборка корпуса, смартфон откровенно скрипит.
2. Малая производительность, в силу слабого процессора и малого количества оперативной памяти.
3. Отсутствие стандартного разъема под наушники.
4. Не очень удобная клавиатура, требует привыкания.

Как вы можете наблюдать, плюсов у модели значительно больше, чем минусов. Но, в то же время, минусы довольно существенны и для некоторых являются определяющими при выборе нового телефона. Конечно, сейчас смартфон уже не актуален, но в то время я очень скрупулезно думал над этими плюсами и минусами. В итоге плюсы перевесили, о чем я за полтора года ни разу не пожалел. Хотя были моменты, когда очень сильно хотелось раздолбать смартфон обо что-нибудь твердое .

Сейчас стало очень модно критиковать Нокиа при любом удобном случае. Мол, операционка устаревшая, нет новых интересных моделей, качество хромает и т.д. Я согласен, тот же "Андроид" интересней, но не всем нужны эти все красивости, не каждый готов мириться с катастрофическим временем автономной работы, плохим качеством камер. И я отношу себя к таким людям. Например, моя Нокиа Н8 работает стабильно 2-3 дня при довольно немаленькой нагрузке, ни один андроид-смартфон на это не способен, а мне очень важно всегда оставаться на связи. Ну зачем все эти технологии, если к 5 часам вечера у вас разряжен телефон. Это глупо, я считаю. Обсуждать эту тему можно бесконечно, как говорится, сколько людей, столько и мнений, а я вернусь к вопросу о Нокиа.

Я считаю, что сейчас у Нокиа только две проблемы, это сильно упавшее качество материалов и сборки и Стивен Илоп. Я никогда не смогу понять ту компанию, которая выпустила свой флагман с таким количеством брака. Дак ведь еще и не одну модель, а две (Н8, С7). Если бы мне не так нравился мой Н8, то после ремонта я бы его сразу продал, но, похоже, у нас любовь . Искренне надеюсь, что ребята из Нокиа проработали этот момент и больше такого не повторится, потому что мой следующий аппарат будет именно Нокиа. Теперь скажу про Илопа. Не знаю, конечно, верить Муртазину или нет, но складывается такое ощущение, что Илоп действительно пришел, чтобы развалить компанию. Очень жаль, если это действительно так, потому что у него пока это получается...

Если оценивать Нокиа Н73, то я поставил бы ей 7 баллов, слишком уж много недоработок в этой модели, но в то же время она остается одной из лучших в свое время. Я ее вспоминаю с теплотой. Спасибо всем, кто смог дочитать до конца, с уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru